Как приготовить окрошку на воде: самые простые рецепты

окрошка на воде: рецепты

Иногда бывает так, что очень хочется чего-нибудь вкусненького, а в магазин идти лень. В такие моменты приходится проявлять смекалку и использовать те продукты, которые есть под рукой.

Вот и с таким блюдом, как окрошка на воде, я думаю, произошла похожая ситуация: под рукой не оказалось ни кваса, ни кефира и пришлось выкручиваться. Так и появился рецепт холодного супа на воде.

Немного о подготовке продуктов

Обязательным в окрошке является мясной компонент. Это могут быть различного рода колбасные изделия – сосиски, сардельки, ветчина, варёная колбаска (полукопчёная, копчёная). Смотрите, чтобы в колбасе не было слишком много жира или сала.

окрошка на воде: рецепты

Окрошка – холодный суп, поэтому жирный мясной ингредиент не будет сочетаться с прохладной заливкой (водой, квасом). Также вы можете брать любые виды отварного мяса – свинина, телятина, курица, индейка. Идеальным вариантом будет диетическое белое мясо с птичьей грудки либо говяжий язык.

Так как окрошка – это полезное и лёгкое первое блюдо, не стоит класть в неё слишком много картофеля. В ней должно быть побольше овощей, свежей зелени и белков (мясо, яйца). Тем не менее, углеводы тоже нужны человеческому организму, поэтому совсем пренебрегать картошкой не нужно, ведь она является источником калорий и соответственно энергии.

Картофель лучше всего завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу, так овощ сохранит максимум своих полезных веществ и не будет водянистым, как после варки в кастрюле.

В окрошке всегда должно быть много зелени – петрушки, зелёного молодого лучка, кинзы, укропа. Не следуйте досконально количеству, которое указано в рецептах, там всё в среднем. Если любите зелень, то кладите, сколько вашей душе угодно, окрошка от этого только выиграет.

Рецепт классической окрошки на воде

Для приготовления классической окрошки не используется ни растительное, ни сливочное масло. Блюдо получается низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г отварной колбасы;
  • свежий огурец;
  • пучок свежей зелени;
  • сметана;
  • столовый уксус;
  • соль по усмотрению.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 3 порции

Последовательность действий:

Картофель отварить в мундире до полной готовности. Остудить, очистить, порезать кубиками. Отварить яйца. Чтобы они гарантированно получились крутыми, нужно держать их в кипящей воде не менее 10 минут. Иногда куриные яйца плохо чистятся. Сразу после варки их нужно поместить в холодную воду, тогда скорлупа отделится легко. Измельчить.

окрошка на воде: рецепты

Помыть и порезать огурец. Кожуру не снимать, в ней содержится необходимая для организма клетчатка. Промыть зелень. Для окрошки самым удачным сочетанием будет базилик, петрушка, укроп и зеленый лук в равных долях. По желанию можно использовать кинзу. Смешать картофель, яйца и огурец. Посолить.

Это интересно:  Особенности приготовления окрошки с редькой - рецепты

Подготовить необходимое количество чистой воды. Вода из-под крана зачастую подается не самого лучшего качества, поэтому стоит использовать бутилированную, или отфильтрованную. Добавить 1 ст. л. столового уксуса, чтобы в воде ощущалась кислинка.

Залить овощи, перемешать, убрать в холодильник. Через 30 минут засыпать свежую зелень, и подавать к столу со сметаной. Также к столу можно подать черный хлеб и овощной салат.

Окрошка на воде – подробный рецепт

Ингредиенты:

  • Колбаса 200 г
  • Картофель 4 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Редис 200 г
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Зелень укропа 1/2 пучка
  • Вода 2 л
  • Сметана жирная 300 г
  • Лимонная кислота по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Этапы приготовления:

Окрошка — традиционное славянское блюдо, которое просто незаменимое в летнюю жару. Она отлично насыщает и освежает, так как относится к категории холодных супов. В состав окрошки входит мясо различных сортов, колбасы, вареные овощи. Также допускается наличие грибов, рыбы. По сути, окрошка — это салат, залитый жидкостью.

окрошка на воде: рецепты

Существует множество вариантов приготовления окрошки, но мы рассмотрим классический рецепт окрошки на воде. Можно использовать обычную фильтрованную воду или же заменить ее минеральной. Для более яркого вкусового оттенка, можно добавить сметану, горчицу, майонез, уксус, хрен или лимонный сок. Это предаст окрошке на воде тонкие вкусовые нотки.

Картофель отвариваем в мундире, остужаем и очищаем от кожуры. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и очищаем от скорлупы. Огурцы моем и нарезаем мелкими кубиками. Если они горчат, то полностью очищаем от кожуры. Редис моем и нарезаем тонкими полукольцами.

Мелко нарезаем зеленый лук. Так же поступаем с укропом. Вареный картофель нарезаем мелкими кубиками. Яйца мелко рубим. Сервелат мелко режем кубиками. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и заливаем сметаной. Солим, перчим и добавляем лимонную кислоту по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Заливаем салат холодной водой, перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов настояться. Подаем окрошку к столу порционно. Приятного аппетита!

Окрошка с зеленым горошком на воде с лимоном

Компоненты:

  • отварной или консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • редиска – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

Зеленый горошек высыпьте в кипящую воду, поварите 10 минут, откиньте на дуршлаг. Пусть горошек остынет. Очистите огурцы и редис, нарежьте их кубиками размером с горошину. Помойте, промокните салфеткой и мелко порубите зеленый лук. Посолите его и потолките.

Яйца сварите вкрутую, остудите под струей воды, очистите, нарежьте по аналогии с овощами. Соедините измельченные продукты, добавив к ним сметану.

окрошка на воде: рецепты

В холодную кипяченую или питьевую воду выжмите сок из половины лимона. Залейте получившейся жидкостью подготовленные продукты, перемешайте. Воду для приготовления окрошки можно использовать и минеральную. Лучше остановить выбор на минералке без газов, но и газированная тоже подойдет.

Пошаговый рецепт с ветчиной на майонезе

Если предыдущий рецепт для вас слишком «крепкий», то можно сделать окрошку помягче. Для этого будет достаточно майонеза.

Вместо ветчины можно брать и колбасу, я указываю разные колбасные изделия, чтобы было понятно, что не стоит зацикливаться только на варенке.

Учтите, рецепт рассчитан на большую компанию.

Это интересно:  Используем сыворотку для приготовления окрошки - лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 600 г
  • Куриные яйца — 10 шт
  • Огурцы — 300 г
  • Зеленый лук — 80 г
  • Укроп — 30 г
  • Ветчина — 400 г
  • Майонез — 200 г
  • Холодная кипяченая вода — 2 литра
  • Соль — 1,5  ч. ложки

Приготовление:

Картофель чистим, отвариваем до готовности в подсоленной воде, режем мелкими кубиками и складываем в 5 литровую кастрюлю. Туда же отправляем мелко нарезанные отваренные яйца, ветчину и огурцы. В конце добавляем рубленную зелень и майонез.

Приготовленную воду подсаливаем, вливаем ее в кастрюлю и хорошенько все перемешиваем. Готово. Теперь желательно дать окрошке настояться в холодильнике хотя бы час.

окрошка на воде: рецепты

Если вам покажется, что чего-то не хватает, то добавьте в суп пол чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить окрошку на воде с майонезом и вареной колбасой

И снова вместо сытных горячих щей на обед будет вкусная и прохладная окрошка. Рецепт на воде с майонезом ничем особенным вас не удивит. Единственное, что его отличает, это специальная заправка. В окрошке за счёт чего-то должна быть лёгкая кислинка.

Если используется домашний квас, то с этим всё понятно. В предыдущем рецепте мы рассматривали, как готовить блюдо с применением кисломолочного продукта (кефира). А теперь предлагаем добавить немного кислоты лимонным соком.

Можно использовать свежий отжатый сок, либо заводской сок лайма (продаётся в маленьких пластиковых бутылочках). В крайнем случае, используйте лимонную кислоту.

Ингредиенты

  • яйца куриные – 4 штуки;
  • лук зелёный – 50 г;
  • картошка – 350-400 г;
  • редиска – 100 г;
  • колбаса варёных сортов – 250-300 г;
  • зелень петрушки и укропа – по ½ небольших пучков;
  • огурцы – 200 г;
  • молотый чёрный перец и соль – на свой вкус;
  • вода – 1,5-2 л;
  • майонез – 3 столовых ложки;
  • сок лимона – 1,5-2 столовые ложки;
  • тёртый хрен – 1 чайная ложка;
  • уксус столовый (для варки картофеля) – 1 чайная ложка.

Приготовление

В этом рецепте предлагаем вам для разнообразия попробовать по-новому отварить картофель для окрошки. Этот способ гораздо ускоряет весь процесс. Помойте клубни картофеля и очистите с них кожуру. Теперь порежьте маленькими кубиками, ещё раз хорошенько их промойте, чтобы из картошки ушёл лишний крахмал.

окрошка на воде: рецепты

К этому моменту на плите у вас должна стоять кастрюля, а в ней кипеть вода. Добавьте немного соли и сахара в равных пропорциях. Это – маленькая хитрость, за счёт того, что вы одновременно подсолите картошку и подсластите, она получится вкуснее.

Переложите в воду картофельные кубики и дайте им провариться 3-4 минуты. После чего влейте в кастрюлю уксус, перемешайте и продолжите варку. Уксус нужен для того, чтобы кубики не разварились. Через 5 минут картофель будет готов, откиньте его на дуршлаг и полейте холодной водой.

 Такими же по размеру кубиками, как картофель, нарежьте колбасу. Помойте огурцы с редиской, нарежьте кубиками, соломкой либо небольшими тонкими пластинками. Отваренные и очищенные яйца разделите на белки и желтки. Белки потрите на крупной тёрке.

Ополосните под проточной водой лук и зелень, мелко порубите. Все подготовленные компоненты соедините в большой миске либо кастрюле, перемешайте и уберите в холодильник.

Это интересно:  Какие ингредиенты нужны для окрошки - из чего можно сделать

В отдельную миску переложите яичные желтки и слегка разомните их при помощи вилки. Добавьте майонез, хрен, сок лимона, соль и перец, тщательно всё разотрите до получения однородной массы.

Теперь полученную смесь размешайте в воде, это и будет заливка для окрошки.

окрошка на воде: рецепты

Достаньте из холодильника посуду с окрошечной основой и залейте приготовленной заправкой. Обязательно попробуйте на вкусовые качества, при необходимости досолите. Если вам не хватает кислоты и остроты, добавьте по своему вкусу ещё немного лимонного сока и хрена. А вот теперь окрошка готова, можно всех пригласить к столу.

Окрошка на воде с говядиной

Благодаря красному мясу, окрошка по этому рецепту получается довольно сытной.

Ингредиенты:

  • 300 грамм постной отварной говядины;
  • пара свежих огурцов;
  • 200 г свежей редиски;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 шт. картофеля;
  • зелень свежая;
  • соль – по усмотрению;
  • столовый уксус 9%.

Как приготовить окрошку? Подготовить все ингредиенты, смешать, и залить заправкой. Говядина варится долго, 2-2,5 часа, поэтому лучше отварить ее заранее

Метод приготовления:

Нарезать свежие овощи: огурцы и редиску, и зелень. Отварить картофель и яйца вкрутую. Остудить, порезать мелко. Мясо разобрать на волокна или нарезать тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Подготовить необходимое количество воды и добавить 1 ст. л. уксуса. Вода должна быть немного кислой.

окрошка на воде: рецепты

Залить водой подготовленные ингредиенты, перемешать. Убрать окрошку в холодильник на 30-40 минут, чтобы она охладилась. Подавать блюдо с сухариками из черного хлеба. Заправить холодный суп можно майонезом или сметаной.

Тонкости технологии

Для того чтобы окрошка вышла не только полезной, но и вкусной, ароматной, нужно знать несколько нюансов технологии ее приготовления.

  • Если огурцы перед измельчением очистить, холодный суп будет иметь более нежный вкус.
  • Грубые стебельки зелени перед ее измельчением лучше удалить.
  • Растерев зелень с солью, вы раскроете ее аромат.
  • Нарезать продукты для окрошки нужно мелко. Если нет времени, их можно даже натереть.
  • Подается окрошка холодной. При подаче ее часто украшают кусочками яиц или овощей, веточками зелени.

окрошка на воде: рецепты

Теперь вы можете смело выбирать рецепт окрошки на воде и приступать к приготовлению супа.

Заключение

Когда на улице становится невыносимо жарко, пропадает всякое желание готовить обеды, стоя подолгу у плиты. Хочется чего-то освежающего и лёгкого. И вот тут самое время вспомнить классический рецепт окрошки на воде. Это блюдо относится к традиционной русской кухне.

Окрошка представляет собой холодный суп, который готовится без варки. Все ингредиенты измельчаются и заправляются специальной заливкой.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: