Лучше рецепты постных салатов: особенности, как приготовить быстро и вкусно

постные салаты: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Хочется приготовить легкий овощной салат? Этот рецепт вам точно понравится. Капусту следует размять руками с солью и лимонным соком. Благодаря этому она станет более мягкой и сочной. Только не переусердствуйте, иначе овощ потеряет вид.

Рецепт квашеной капусты с морковью

постные салаты: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Для приготовления квашенной капусты с морковью понадобится:

  • вилок белокочанной капусты — 3 кг;
  • морковь — 2 шт. (небольшие);
  • соль крупная — 1,5-2 ст. л. (или по вкусу);
  • сахар — 1 ч. л.;
  • перец черный горошком — 10-15 шт.;
  • лист лавровый — 6-7 шт.

Прежде всего для квашения нужно выбрать капусту. Она должна быть белая (без зеленых листьев) и плотная. Квасить капусту нужно только в мужские дни — понедельник, вторник и четверг.

Лучше, если приготовлением капусты займется мужчина. Эти рекомендации вроде бы выглядят смешно, но они проверены мною неоднократно! Верхние листья удалить, капусту нашинковать, можно ножом, можно на специальной терке для капусты. Морковь очистить и натереть на крупной терке, добавить к капусте.

Моркови много класть нельзя, капуста будет мягкой. Капусту посолить, добавить немного сахара, перемешать хорошо руками, немного придавливая, чтобы капуста пустила сок (только без фанатизма).

Я готовлю капусту на столе, если вам будет удобно, делайте все в большом тазу или кастрюле. Далее добавить к капусте черный перец горошком и лавровый лист, перемешать.

Капусту укладывать в чистую банку, очень плотно утрамбовывая (так, чтобы капусту начинал покрывать сок).

Заполнить банку до самого верха. Если правильно все сделали, плотно утрамбовали, поверх капусты будет довольно много капустного сока. Постарайтесь, и никакой воды не добавляйте! В этот раз я укладывала капусту в 2-литровую и литровую банки.

Банку с капустой накрыть капроновой крышкой, но обратной стороной (просто прикрыть) и поставить для квашения в теплое место (возле плиты, батареи) на 2-3 суток. Через сутки на поверхности капусты должны появиться пузырьки и капустный сок будет выливаться из банки.

постные салаты: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Поэтому под банку нужно поставить миску или тарелку. Проткнуть капусту в центре длинным ножом до самого дна банки и немного его покрутить — это для того, чтобы все пузырьки выходили наружу.

Капусту нужно попробовать уже через 2 суток, чтобы не перекисла, квасится она по-разному, в зависимости от сорта. Если еще недостаточно прокисла и имеет нейтральный, сладковатый вкус — оставьте еще на сутки. После того как капуста приобретет характерный кисловатый квашеный вкус, поместите банку в холодильник. Вкуснейшая квашеная капуста с морковью готова!

По мере необходимости выкладывайте нужное количество капусты в миску, заправляйте пахучим растительным маслом, добавляйте измельченный репчатый лучок. Остальную капусту храните в холодильнике.

Свекла по-корейски

Готовим буряк по-корейски — привычное блюдо из непривычных ингредиентов. Свекла по-корейски — это простая и вкусная закуска-салат, которую хочется есть еще и еще. Ее можно приготовить в неостром варианте, а можно сделать поострее и покислее. Здесь привожу довольно спокойный рецепт, без заоблачной остроты, а вообще, вкус можно регулировать самим.

Это интересно:  Обзор лучших рецептов оладий из тыквы

Ингредиенты

  • Свекла- 450 грамм;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Уксус яблочный — 2 ст.л;
  • Кунжут — 1 ч.л.

Заправка:

  • Масло растительное — 3 ст.л;
  • Кориандр — 0.5 ч.л;
  • Перец красный молотый- 0.25 ч.л;
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец острый — 0.5 шт;
  • Перец черный молотый — 0.25 ч.л.

Предлагаю более мягкий способ приготовления свеклы, который очень мне понравился. В этом случае свеклу нужно немного отварить, 10-15 минут достаточно. У меня был крупный корнеплод, поэтому 15 минут, если же свекла мелкая, то время следует уменьшить. Слить кипящую воду и сразу же подставить кастрюлю под проточную холодную воду. Оставить свеклу в ледяной воде на 10 минут.

постные салаты: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Затем свеклу очистить и нарезать мелкой соломкой. Можно воспользоваться корейской теркой, я нарезала все вручную. Добавить к нарезанной свекле сахар, соль и уксус, выдавить зубчик чеснока, перемешать и оставить.

Острый перец мелко нарезать. У меня попался какой-то не острый перец. Чеснок следует измельчить ножом. В сковороде разогреть масло и быстро обжарить чеснок , перец и кориандр в течение 5 секунд.

Сразу же залить свеклу горячим, душистым маслом и снова хорошо перемешать. Масло со сковороды хорошенько промакнуть свеклой, будто стирая тряпочкой, это обязательное условие салата. Так всегда делают корейцы, чтобы не пропало ни капли. Сложить салат в контейнер и дать настояться несколько часов.

При подаче можно посыпать салат кунжутом. Свекла по-корейски готова. Угощайтесь!

Салат «Мазурка»

Маринованные огурцы нарезать кубиками. Болгарский перец также нарезать кубиками. Грецкие орехи порубить.

Для того чтобы измельчить грецкие орехи, их можно положить в пакет и прокатать по ним скалкой.

постные салаты: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Зелень вымыть, обсушить и порубить. С консервированной фасоли и кукурузы слить жидкость. Чеснок пропустить через пресс. В салатницу выложить фасоль, кукурузу, огурцы, перец, орехи, зелень. Все хорошо перемешать и заправить салат растительным маслом или постным майонезом.

Это интересно:  Как правильно приготовить суп с крапивой - рецепты

Табуле с булгуром: рецепт классический

Свежий и сочный арабский салат Табуле — это много полезной зелени, свежих овощей и яркий, пикантный вкус, а с булгуром он становится еще полезнее, сытнее и вкуснее. При этом остается малокалорийным.

Табуле с булгуром отлично подойдёт к мясному горячему или рыбному блюду. Готовится он очень легко и просто, нужно лишь заранее отварить булгур, и вкусный салат будет готов в считанные минуты.

Подготовить все ингредиенты для табуле с булгуром по классическому рецепту.

Булгур нужно заранее отварить согласно инструкции на упаковке. Готовую крупу хорошо охладить перед приготовлением табуле. Обратите внимание на то, что в рецепте объём булгура указан уже в готовом виде.

Подготовить огурец для табуле с булгуром. Хорошо вымыть огурец и отрезать кончики. Нарезать огурец очень мелкими кубиками. Вся особенность салата заключается в том, что его составляющие не должны быть крупными. Это позволяет гармонизировать и объединить вкус табуле в одно целое.

В глубокую мису всыпать готовый булгур и добавить к нему нарезанный огурец. Если у вас нет булгура, то его можно заменить кускусом. Безусловно, это уже будет отхождение от классического варианта арабского рецепта. Вкус салата будет немного иным, но не менее оригинальным.

постные салаты: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

В русской версии этого салата встречается замена булгура пшеничной крупой. Она добавляет табуле свою изюминку и ни на что не похожий вкус.

Подготовить помидоры для табуле с булгуром по классическому рецепту. Для данного объёма крупы нужен один большой или два маленьких помидора. Главное, чтобы томаты были ароматными и с хорошей мясистостью.

Нарезать помидоры так же мелко, как и огурцы. Переложить помидоры в миску с булгуром и огурцом. Подготовить петрушку для табуле с булгуром по классическому рецепту.

Хорошо промыть зелень петрушки в холодной воде и обсушить с помощью полотенца. Очень мелко нарезать зелень петрушки. Важно нарезать зелень очень острым ножом. Петрушка должна остаться рассыпчатой и не превратиться в кашицу.

Роль петрушки в данном рецепте очень важна. Она является основополагающей салата Табуле с булгуром. Петрушку не следует заменять на другую зелень или полностью убирать из салата. К тому же, петрушки должно быть достаточно много, по объёму примерно столько же, сколько булгура.

Это интересно:  Последовательность и пропорции слоев классического рецепта селедки под шубой

Подготовить мяту для салата табуле с булгуром.

Хорошо промыть мяту в холодной воде и обсушить с помощью полотенца. Убрать у мяты жёсткий стебель, а нежные листья мелко нарезать острым ножом. Мята тоже не должна выпустить сок и превратиться в кашицу, именно для этого и нужен острый нож.

Мята придаёт салату очень свежий вкус и аромат. Её не стоит заменять на сушеную специю или убирать вовсе. В то же время, мяты не должно быть слишком много.  Она не должна доминировать в основном вкусе салата Табуле.

постные салаты: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Переложить нарезанную зелень мяты и петрушки в миску к остальным ингредиентам. Добавить в миску очищенный и измельчённый на мелкой тёрке чеснок. Он не является основополагающим ингредиентом табуле. Его можно убрать из блюда вовсе или заменить на ароматные травы, например, тимьян.

Выдавить из половины лимона сок. Добавить в миску со всеми ингредиентами для табуле лимонный сок, оливковое масло, щепотку соли и чёрного перца. Соль и перец нужно добавлять, исходя из вашего вкуса.

Оливковое масло не стоит заменять подсолнечным. У оливкового масла более выраженный вкус и аромат, они нужны для объединения всех ингредиентов. Перемешать салат так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

Подавать табуле с булгуром к столу сразу. Можно украсить салат листиками мяты или тонкими дольками лимона. Табуле с булгуром по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Салат из капусты, болгарского перца и корейской моркови

Ингредиенты

  • Капуста (белокочанная) – 500 г
  • Корейская морковь – 150 г
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Добавьте соль, лимонный сок и перемешайте, слегка разминая массу руками. Болгарский перец очистите и нарежьте.

постные салаты: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Смешайте капусту, болгарский перец и корейскую морковь. Добавьте по вкусу соль, заправьте салат растительным маслом и уберите на час-полтора в холодильник.

Заключение

Предлагаю вам свой рецепт квашеной капусты с морковью. Так как в городской квартире большое количество капусты хранить негде, квашу я ее обычно в 3-литровой банке и когда половина капусты съедается, снова готовлю свежую.

Капуста, квашеная с морковью, получается очень вкусной, сочной и хрустящей. Чтобы капуста получилась отменной, нужно соблюдать некоторые рекомендации, которые мне передала моя бабушка. Пропорции даны на 3-литровую банку.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: