Необычные рецепты окрошки с рыбой — оригинальный холодный суп

окрошка с рыбой: рецепты

Такое блюдо, как рыбная окрошка, нечасто появляется на наших столах. А между тем, получается этот холодный суп очень вкусным, легким и полезным. Готовится суп с добавлением свежей или консервированной рыбы, большим количеством зелени, свежими и отварными овощами. Заливка может использоваться практически любая, это может быть квас, кефир или сыворотка.

Как приготовить окрошку с рыбой

Перед началом приготовления окрошки стоит сразу рассказать из какой рыбы лучше всего ее готовить. Идеальным вариантом будет красная рыбы или любая другая, в которой мало костей. Ее и чистить приятнее и быстрее и вероятность наткнуться на рыбную косточку в окрошке сводится к минимуму.

окрошка с рыбой: рецепты

Добавлять рыбу можно как приготовленную собственноручно (запеченная, отварная) так и копченую или соленую. Вкусную окрошку можно приготовить и из консервированной рыбы в собственном соку.

Заправка для окрошки

Перед тем как заливать рыбную окрошку квасом, таном или другой жидкой составляющей, ее необходимо заправить. Для этого можно приготовить яичную или пряную заправку.

Проще всего приготовить яичную заправку: из отваренных вкрутую яиц необходимо отделить желтки, перемешать с мелко нарезанной зеленью, добавить майонез или сметану. Получившуюся консистенцию необходимо добавить в нарезанные ранее овощи и перемешать.

Пряная заправка готовится немного сложнее. Для ее приготовления потребуется горчица, хрен и черный перец. Эти компоненты необходимо перемешать с отваренными яичными желтками. Далее постепенно добавлять квас, пока не получится смесь похожая на густую сметану. Этой заправкой залить оставшиеся нарезанные ингредиенты для окрошки.

Царская

Если какой-нибудь заезжий иностранец спросит, зачем вы салат заливаете квасом, вы ему дайте попробовать окрошку по-царски. Наверняка, вопросов больше не возникнет

НАДО: 100 г отварного языка · 100 г ветчины · 100 г варной постной свинины или буженины · 2 небольших свежих огурчика · 2 сваренных вкрутую яйца · 2 св.аренных в мундире картофелины · 5 — 6 шт. редисок · 0,5 пучка лука · 0,5 пучка укропа · 0,5 ч. ложки сахарного песка · 1 ст. ложка соли · 1 ст. ложки готового хрена · 1 ч. ложка горчицы · 1 л кефира или кваса.

ГОТОВИМ:

Перья зеленого лука и укроп сначала мелко нарезаем, затем перекладываем в ступку и присыпаем солью. Пестиком разминаем до мягкости. Таким образом, мы от зелени добьемся максимума аромата. А лук, ко всему прочему, еще и утратит горечь.

окрошка с рыбой: рецепты

Огурцы и редиску очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Такими же кубиками нарезаем мясные ингредиенты.

Это интересно:  Как сварить суп с копченой курицей по простому рецепту, который будут есть все

Яйца очищаем. Белок режем, как обычно, а вот желтки сначала разминаем, затем заливаем небольшим количеством кваса или кефира. 4. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, сахар, горчицу и хрен. В квас (или кефир) добавляем разведенные желтки и заливаем окрошку. При желании в каждую тарелку можно добавить кубики льда.

Окрошка рыбная на квасе

Рыбная окрошка на квасе – приятная и менее калорийная альтернатива окрошке мясной. Для приготовления супа отдавайте предпочтение белой рыбе: камбале, палтусу, треске…Она станет прекрасным вариантом для обеда или ужина в знойный летний день.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • филе белой рыбы – 500 г
  • огурцы свежие – 3 шт.
  • редька – 1 шт.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • петрушка и укроп – по 5 веточек
  • картофель – 3 шт.
  • яйцо – 3 шт.
  • горчица – 1 ч. л.
  • соль
  • квас хлебный – 1,5 л
  • сметана – 3 ст. л.

Рыбу вымыть. В кастрюле вскипятить небольшое количество подсоленой воды, положить рыбу и варить. 8-10 мин. до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать остыть, затем нарезать небольшими кусочками.

Огурцы и редьку вымыть, очисить от кожуры. Огурцы нарезать мелкими кубиками, редьку натереть на мелкой терке. Лук и зелень вымыть и измельчить. Картофель вымыть и отварить в мундире. Яйца сварить вкрутую. Дать картофелю и яйцам остыть, затем очистить. Картофель нарезать кубиками, яйца мелко порубить.

окрошка с рыбой: рецепты

Лук растереть пестиком с солью, сахаром и горчицей. Развести небольшое количеством кваса. Смешать в миске картофель, яйца, огурцы и редьку, зелень и луковую заправку. Залить квасом. Перед подачей положить в окрошку кусочки рыбы. Подавать со сметаной.

Окрошка с красной рыбой

Ингредиенты

  • Семга слабосоленая 150 гр.
  • Редис 5 шт.
  • Картофель (вареный) 2 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Сметана 100 гр.
  • Кефир 250 мл.
  • Вода минеральная 1 л.
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка 1 пучoк
  • Лук зелёный 1 пучoк
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Лимон 0.5 шт.

Картофель, отваренный в кожуре заранее, очистите. Нарежьте его кубиком и отправьте в глубокую миску. Яйца сварите вкрутую, почистите и измельчите. Переложите их к картофелю. Огурцы вымойте, отрежьте хвостики. Попробуйте шкурку на горькость, при желании — обрежьте её. Измельчите овощи кубиком и переложите к остальным ингредиентам.

Редис вымойте, обрежьте корни и зеленую часть, измельчите небольшими кусочками и положите в миску. Зелень вымойте и порубите мелко ножом. Переложите её в посуду с остальными составляющими.

окрошка с рыбой: рецепты

Красную рыбу нарежьте тонкими небольшими ломтиками и добавьте в миску. Смешайте все ингредиенты. Положите в измельчённые ингредиенты сметану, кефир и залейте минералкой. Хорошо перемешайте и добавьте сок лимона, соль и перец.

Окрошка с рыбными консервами

Если же нужно очень быстро приготовить окрошку, и нет времени возиться с сырой рыбой, то можно сделать холодный суп с рыбными консервами.

Это интересно:  Особенности рецептов окрошки на уксусе

Остальные ингредиенты для окрошки подготавливают как обычно. В состав, как правило, входит картофель и отварные яйца, исключением является только постная окрошка, которая готовится без использования яиц.

окрошка с рыбой: рецепты

Обязательным компонентом блюда является зелень. Нужно использовать разные виды пряной зелени, тогда окрошка получится более ароматной и вкусной.

Интересные факты: по пищевой ценности рыба не уступает мясу, а по скорости и легкости усвоения рыба даже превосходит мясные продукты. Поэтому рыбные блюда обязательно должны быть в рационе.

Окрошка с соленой рыбой на сыворотке и айране

Окрошка с соленой рыбой традиционно готовится на домашнем квасе, но также можно приготовить смешав сыворотку и напиток айран. В этом рецепты рыбной окрошки мы будем использовать филе соленого судака.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 0,5 л.
  • Айран — 0,5 л.
  • Картофель (в мундирах) — 2 шт.
  • Соленый судак — 200 гр.
  • Огурец — 3 шт.
  • Редиска — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана
  • Горчица
  • Зелень укропа
  • Зелень лука
  • Соль
  • Перец

Первым делом займемся овощами. Все их необходимо предварительно подготовить перед нарезкой. Отваренный в мундире картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой, или мелкими кубиками. Редис и огурцы тщательно промываем и также нарезаем, как и картофель.

окрошка с рыбой: рецепты

Куриные яйца отвариваем вкрутую, затем остужаем и очищаем от скорлупы. Из яиц удаляем желтки и делаем из них заправку, а белки нарезаем точно так же как и овощи.

Яичные желтки растираем и добавляем в них горчицу и сметану, постепенно вливаем смешанного напитка из сыворотки и айрана, пока смесь не станет похожа на густую сметану. Соленую рыбу очищаем и разрезаем на филе, попутно удаляя попадающиеся косточки. Затем рыбное филе измельчаем. Также можно подавать рыбку на отдельном блюдце, кому как больше нравится.

Все ранее подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую кастрюлю и добавляем заправку. Тщательно перемешиваем и вливаем холодную жидкость смешав айран и сыворотку. Окрошку с соленой рыбой отправляем в холодильник на 30 минут, а затем разливаем по тарелкам.

Постная рыбная окрошка на квасе

В определенные дни поста верующим разрешается есть рыбу. Поэтому может быть приготовлена постная окрошка с рыбой на квасе.

  • 1-1,5 литра кваса;
  • 400 гр. вареного филе рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 200 гр. редиски;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 1 пучок смеси различной зелени;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, черный перец по вкусу.

Сначала отвариваем рыбу и картофель, остужаем продукты. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Такими же небольшими кусочками нарезаем рыбу.

окрошка с рыбой: рецепты

Измельчаем свежие огурцы и редиску, их можно потереть на терке или нарезать небольшими кубиками. Мелко шинкуем зелень, посыпаем щепоткой соли и растираем до выделения сока. Соединяем все подготовленные ингредиенты в большой кастрюле. Приправляем горчицей и размешиваем. Заливаем квасом, солим и перчим по вкусу.

Совет! По желанию, можно заправить окрошку постным майонезом, приготовленным без добавления куриных яиц.

Рецепт окрошки с копченой красной рыбой

Еще одни рецепт окрошки, на этот раз уже с копченой красной рыбой. В принципе копченую рыбу можно заменить соленой или вовсе взять свежую красную рыбку и самостоятельно приготовить ее, отварив на пару или запечь в духовке.

Это интересно:  Лучшие рецепты окрошки с колбасой - самые вкусные варианты

Ингредиенты:

  • Копченая красная рыба (кета, горбуша) — 400 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Огурец — 4 шт.
  • Редиска — 5 шт.
  • Квас — 1,5 л.
  • Зелень лука
  • Зелень укропа
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Горчица — 1 ч.л.

Копченое филе рыбы мелко нарезаем, попутно убираем попавшиеся мелкие косточки. Клубни картофеля промываем и отвариваем в мундире до готовности, затем остужаем, чистим и мелко нарезаем. Куриные яйца отвариваем до полной готовности, чистим и нарезаем такими же кусочками, как и картофель.

Свежие огурчики и редиску моем в проточной воде и измельчаем. Зелень лука и укропа измельчаем ножом. Все подготовленные ингредиенты соединяем в большой кастрюле, перемешиваем и добавляем легкую заправку состоящую из майонеза и горчицы.

окрошка с рыбой: рецепты

Теперь заливаем все содержимое обязательно только холодным квасом и ставим кастрюлю в прохладное место на 20 минут. Окрошка с красной рыбой готова. Приятного аппетита.

Диетическая

Здесь соблюдается основной принцип диетологов: белки отдельно, углеводы — отдельно. Поэтому в этой окрошке вы не встретите картофеля. Вместо привычного куска мяса или колбаски только сверхполезная куриная грудка. Но самое главное: несмотря на пугающую полезность, этот холодный суп довольно вкусный и не хуже классической окрошки.

НАДО: 2 сваренные на пару куриные грудки · 3 огурца · пучок свежей редиски · 1 яблоко · пучок зеленого лука · полпучка укропа · по 3 — 4 сваренных вкрутую яйца · соль · сахар по вкусу · 2 — 3 ст. ложки сметаны · 1 л хлебного кваса.

ГОТОВИМ:

Яйца очищаем и нарезаем на четвертинки.   Курицу, очищенные овощи и яблоко нарезаем кубиками.

окрошка с рыбой: рецепты

Лук нарезаем и слегка разминаем в ступке с солью. Укроп мелко шинкуем. Соединяем и перемешиваем все ингредиенты, кроме яиц. Окрошку раскладываем по тарелкам, заливаем квасом. В каждую тарелку кладем по кусочку яйца, немного сметаны. Все присыпаем укропом.

Заключение

Этот необычный холодный суп станет настоящей находкой в летний зной и может претендовать на то, чтобы стать вашим фирменным блюдом. Представляем пошаговые рецепты с фото, благодаря которым получится отменная окрошка с рыбой, она сможет и жажду утолить, и избавить от голода.

Разные варианты приготовления этого супа, имеют свои тонкости и секреты, о которых мы расскажем в этой замечательной подборке.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: