Обзор лучших рецептов оладий из тыквы

оладьи из тыквы: рецепты

Тыквенные оладьи – сезонное блюдо, но так как тыква прекрасно хранится в домашних условиях, то баловать себя на завтрак ароматной диетической выпечкой можно и холодное время года.

Для приготовления оладий понадобится минимум продуктов, для них годится как сырая протёртая мякоть тыквы, так и предварительно отваренная или запечённая. Чаще всего их готовят на сковороде, но хороши и оладушки из духовки, тем более что в обоих случаях рецептура теста не меняется.

Отличие оладий от блинов и панкейков

Отличительной особенностью оладий от блинов является плотность сырого теста. У оладий оно густое, по плотности напоминает сметану. Для пышности готового продукта в тесто могут быть добавлены дрожжи, разрыхлитель. Иногда тесто замешивается на кислом молоке или кефире.

оладьи из тыквы: рецепты

Отличие оладий от панкейков заключается в способе обжарки. Традиционные оладушки жарятся с использованием растительного масла, а панкейки готовятся на сухой сковороде.

Оладьи из тыквы на молоке

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 130 г муки;
  • 3 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 мл молока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Тыкву натрите на мелкой тёрке. Соедините с мукой, яйцами, солью и сахаром. Молоко подогрейте до 50 °С. Влейте в тыквенную смесь и хорошо перемешайте.

оладьи из тыквы: рецепты

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте тыквенные оладьи и обжарьте их до румяного цвета, примерно за 3–5 минут с каждой стороны.

Самый вкусный рецепт тыквенных оладий

На подготовку продуктов и обжарку оладий уходит 40 минут. Рецепт рассчитан на 4 персоны. Подходит для основного блюда при ПП.

Для оладий:

  • 500 г тыквы без кожуры;
  • 1 яйцо;
  • 75 г муки;
  • перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Для соуса:

  • 150 мл сливок 10–20% жирности;
  • 120 г сыра горгонзола;
  • 2 ст. л. жареного фундука в измельчённом виде;
  • немного соли.

Процесс приготовления:

Очищенную тыкву нарезаем, а затем превращаем в пюре любым кухонным помощником. Важно, чтобы в готовой кашице не было комочков. Если кусочки тыквы всё же присутствуют, кашицу перемалываем до их полного исчезновения. В полученную тыквенную кашицу добавляем яйцо и специи с мукой. Тесто делаем однородным.

оладьи из тыквы: рецепты

Тыквенное тесто выкладываем ложечкой или небольшим половником, формируя оладьи диаметром 10 см. Готовим на оливковом масле, через 3-4 минуты переворачиваем. Для соуса смешиваем в сотейнике сливки и горгонзолу, при необходимости досаливаем. Полученную смесь доводим до кипения.

Это интересно:  Вкусные рецепты кулебяки с капустой: как приготовить пошагово, просто и очень вкусно

Дав массе из сливок и сыра немного остыть, взбиваем ее блендером. При подаче блюда оладьи поливаются соусом и посыпаются орехами.

Вкуснейшие оладьи из тыквы на сковороде

Замечательная идея для вкусного и сытного завтрака – тыквенные оладьи. Хоть тыква считается дешевым овощем, но вкус у нее великолепный и порадует даже самых изысканных гурманов.

Ингредиенты

  • Тыква 200 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Кефир 250 мл.
  • Разрыхлитель ½ ч.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Мука 5 ст.л.
  • Масло растительное  для жарки

Шаги

Тыкву помойте, очистите от семечек, срежьте кожуру. Мякоть тыквы натрите на терке. Замесите тесто для оладий. В миске смешайте тыкву, кефир, яйцо, соль, муку и разрыхлитель для теста. Жарьте оладушки на сковороде на умеренном огне с обеих сторон.

оладьи из тыквы: рецепты

Подавайте готовые оладьи с творожной массой, сметаной или медом.

Оладьи из тыквы и яблок

Из плодов снять кожуру. Основной компонент разделить на несколько кусков, каждый из которых пропустить через мелкую терку. Яблочную мякоть измельчить, используя крупную сторону терки. Овощную и фруктовую нарезку соединить и равномерно перемешать.

Добавить сахарный песок и цедру одного лимона. В отдельной посуде сделать кефирно-яичную смесь, добавив корицу и соду. Далее идет мука, необходимо создать жидкое тесто. Соединяем мучную заготовку и фруктово-овощную массу. Равномерно размешиваем.

оладьи из тыквы: рецепты

На разогретую промасленную сковороду порционно выкладываем тесто для оладушек. Обжаривайте, учитывая свои пожелания по румяности корочки. Выкладывайте на бумажную салфетку. Оладьи из тыквы с яблоками очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Для аппетитной подачи, по желанию, посыпьте блюдо сахарной пудрой.

Оладьи из тыквенного пюре

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Тыква – 800 г.
  • Мука – 150 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Масло растительное.
  • Соль.

Приготовление:

У тыквы удалить кожуру, внутреннюю часть с семечками, разделить, натереть на крупной тёрке. Уварить тыкву с молоком до мягкого состояния, примерно 30 минут, при периодическом помешивании. Остудить. Яйца разделить, желтки перетереть с сахаром, белки охладить.

оладьи из тыквы: рецепты

В остывшую тыквенную кашицу всыпать муку, добавить соль и желтковую массу, вымешать. Взбить белки до крутых пиков, вмешать в тесто.

Влить масло на сковороду, разогреть и выпекать оладьи как в предыдущих рецептах. Подавать горячими с любимыми заправками.

Оладьи из тыквы с творогом

Ингредиенты

  • 150 г тыквы;
  • 150 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 8 столовых ложек муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Тыкву натрите на средней тёрке. Соедините с творогом, яйцом, солью и сахаром. Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте.

оладьи из тыквы: рецепты

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте оладьи и обжарьте их за 3–5 минут с каждой стороны.

Быстрые и вкусные оладьи из тыквы на кефире

Трудно представить, как давно блюда из тыквы появились в русской кухне. Тыква – универсальный овощ, его можно варить, тушить, жарить или печь. Оладьи – одно из самых легких и питательных блюд, которые можно приготовить из тыквы.

Это интересно:  Особенности рецептов окрошки на уксусе

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 гр.
  • Мука – 120 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Кефир 3,2 % – 125 мл.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

С тыквы срежьте кожуру и очистите ее от семечек. Мякоть натрите на терке. Муку просейте через сито. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и солью, затем влейте кефир, перемешайте. К яичной массе добавьте просеянную муку, хорошо перемешайте.

В тесто добавьте тыквенную мякоть, смешайте. Поставьте сковородку на средний огонь, влейте растительное масло. Выкладывайте на разогретую сковородку тесто и формируйте округлые оладьи.

оладьи из тыквы: рецепты

Жарьте оладьи с обеих сторон до румяного цвета. Подавайте оладьи в горячем виде со сметаной или другим соусом по своему вкусу.

Самый простой и быстрый рецепт приготовления тыквенных оладий

За счёт добавления пряной корицы оладушки получаются ароматными. Блюдо подходит для завтрака и десерта.

Для оладий:

  • 180 г тыквенного пюре;
  • 190 г просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 180 мл молока;
  • 70 г сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • немного соли.

Процесс приготовления:

Из тыквы делаем пюре. Для этого помещаем её в ёмкость и накрываем крышкой. Выставляем максимальную мощность микроволновки, а время приготовления 3 минуты. Далее пробуем тыкву вилкой: если мякоть овоща стала мягкой и вилка хорошо её рассекает, то наша тыковка готова. Если нет, опять ставим в микроволновку на 2 минуты.

оладьи из тыквы: рецепты

Когда тыква дошла до нужного состояния, взбиваем её блендером до однородной кашицы. В новой ёмкости взбиваем яйца, соль, сахар. Яичная смесь готовится на максимальной скорости в течение нескольких минут до приобретения пышности и белого оттенка.

Муку, корицу и разрыхлитель смешиваем в сухой ёмкости. В яичную смесь добавляем молоко комнатной температуры и хорошо перемешиваем. Но недолго, иначе яйца потеряют пышность. В яично-молочную смесь добавляем тыквенную кашицу, растительное масло и на низкой скорости взбиваем до однородности. Тоже недолго.

Далее добавляем муку. Необходимо высыпать весь объем за раз. Тесто готово, когда тыквенная смесь стала однородной и без комочков. Оладушки обжариваются до готовности.

Как приготовить вкусные оладьи из тыквы и кабачков?

Овощные оладьи – быстрое решение для любого приема пищи. Для приготовления таких оладий отлично подходит тыква и кабачки. Чаще всего их жарят на сковороде и подают со сметаной.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 гр.
  • Кабачки – 400 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
Это интересно:  Какие ингредиенты нужны для окрошки - из чего можно сделать

Процесс приготовления:

Кабачки и тыкву помойте, срежьте кожуру, мякоть нарежьте кубиками. В блендере перетрите до состояния пюре кабачки, тыкву, чеснок и зиру. В овощную массу вбейте яйца, добавьте соль и просеянную муку. Тесто хорошо перемешайте.

оладьи из тыквы: рецепты

На разогретую сковороду влейте растительное масло. Столовой ложкой выкладывайте тесто, формируйте округлые оладьи. Жарьте оладушки на умеренном огне с обеих сторон. Подавайте тыквенно-кабачковые оладьи на стол вместе с картофелем или куличами сразу после приготовления.

Оладьи из тёртой тыквы на сковороде

Пикантность этих оладий достигается путём добавления в тесто чеснока, имбиря и зелени.

Для оладий:

  • 150 г тыквы без кожуры;
  • 50 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • имбирь;
  • зелень;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.

Процесс готовки:

Для экономии времени подготавливаем продукты заранее:

  • натираем крупно тыкву и сыр;
  • чистим имбирь и чеснок;
  • шинкуем зелень.

Вбиваем яйцо в тыкву и вымешиваем вилкой или ложкой. Измельченные пряности и зелень добавляем к тыкве. Солим, перчим. Хорошенько всё перемешиваем. Муку добавляем маленькими порциями, постоянно вымешивая. Добавляем сыр.

оладьи из тыквы: рецепты

Готовое тесто отправляется в холодильник на полчаса. Когда тыква пустила сок, можно начинать жарить. В этом рецепте не используется масло, так как сыр будет выделять жир. Поэтому важно, чтобы сковорода имела хорошее антипригарное покрытие.

Как испечь тыквенные оладьи  в духовке?

Вкусные оладьи из тыквы можно не только пожарить, но и запечь в духовке. Блюдо получится низкокалорийным, но не менее вкусным. Также это более удобно и быстро, вам не нужно стоять у плиты и следить за тем, чтобы оладьи не пригорели.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 гр.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Йогурт натуральный – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1-2 ч.л.

Процесс приготовления:

Мякоть тыквы натрите на крупной терке и переложите ее на мелкое сито, чтобы стекла жидкость. К измельченной тыкве добавьте яйца, просеянную муку, натуральный йогурт, сахар и соду. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Тесто для оладий оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Противень застелите пергаментом, смажьте его маслом. Столовой ложкой выложите тесто на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Готовьте оладьи в духовке при 190 градусах 15 минут. Затем достаньте противень, переверните оладьи на другую сторону и запекайте их еще 10 минут.

оладьи из тыквы: рецепты

Подавайте оладьи на стол с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Заключение

Тыкву можно назвать королевой осени: яркая, вкусная и невероятно полезная. Этот удивительный продукт применяется в медицине, косметологии и, конечно же, рецептах. Представляем вам подборку лучших рецептов оладий из тыквы на любой вкус!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: