Простые рецепты ароматного варенья из одуванчиков

варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков – это вкусный и полезный десерт, который можно приготовить дома. А зимой, открыв баночку такого варенья, можно будет вспомнить, как круто было летом. Дело за малым – выбрать подходящий рецепт и сделать варенье.

Советы и тонкости приготовления

Сбор одуванчика проводите в солнечный день, в полдень, когда полностью раскрыты бутоны. Накануне сбора погода должна быть сухая, без дождя. В таких цветах содержится больше всего нектара. После дождя весь нектар вместе с ним смоется.

варенье из одуванчиков

Собирайте растение в местах, отдаленных от дорог и трасс, на лугах или лесных полянах. Не собирайте цветы у дорог и вблизи заводов. Не подходит даже городской парк. Иначе варенье получится с вредными химическими веществами.

Срывайте соцветия под самые чашелистики без ножек. Хотя для некоторых видов варенья собираются только желтые лепестки.

Собирать лучше взрослые растения, у них толстая ножка и густое соцветие. Молодые с тонким стеблем, маленькими цветочками, содержат мало полезных веществ и сока.
Варенье разливайте по чистым стерильным банкам и закрывайте плотными и прочными крышками.

Храните заготовку в прохладном месте: в холодильнике или погребе. Не держите его более 3 лет, т.к. с каждым последующим годом будет теряться польза.

Варенье из одуванчиков

Яркое, ароматное варенье из одуванчиков (или одуванчиковый «мед») не только очень приятно на вкус — оно обладает большой целебной силой и невероятно полезно для здоровья.

варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • Одуванчики (раскрытые цветки) — 200 шт.
  • Сахар — 750 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 0,5 л

Приготовление:

Цветки одуванчиков промываем и выкладываем в эмалированную кастрюлю.

варенье из одуванчиков

Заливаем горячей водой и закрываем крышкой. Ставим кастрюлю на огонь на 10 минут. Нарезаем лимон маленькими кусочками.

Снимаем одуванчики с огня и даем им настояться в воде 20 минут. Сливаем воду с настоявшихся одуванчиков, хорошо отжимаем цветки.

варенье из одуванчиков

Добавляем в одуванчиковый отвар лимон, добавляем и растворяем сахар. Варим варенье из одуванчиков на медленном огне, периодически помешивая, 20-30 минут.

Горячее варенье из одуванчиков наливаем в подготовленную сухую банку. Закрываем крышкой (закрытую банку можно перевернуть).

Варенье из одуванчиков, или одуванчиковый мед

Варенье из одуванчиков — рецепт полезный и оригинальный. Недаром его еще называют «одуванчиковый мед».

варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • Одуванчики (цветки) — 300 шт.
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 стакана
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки или Лимон — 0,5 шт.

Приготовление:

Нарвать цветков (без стеблей) одуванчиков. Или нарвать одуванчики со стеблями, а затем отделить все зеленое, оставив для варенья только желтые цветки одуванчиков. Промыть цветки.

варенье из одуванчиков

Сварить сироп. В готовый кипящий сироп опустить цветки, предварительно хорошо промыв их в холодной воде, дать закипеть и варить в течение 20 минут.

Это интересно:  Самые вкусные рецепты вишневого компота на зиму

В полученную массу за 2—3 минуты до готовности добавить лимонную кислоту (пол чайной ложки) или сок, выжатый из половины лимона, и еще немного поварить. варенье из одуванчиков

Сваренную массу снять с огня, оставить на сутки. На другой день смесь отжать через марлю или откинуть на сито (нужно убрать цветки). Вновь поставить варенье из одуванчиков варить на 20 минут при слабом кипении. После этого одуванчиковый мед считается готовым.

Из одуванчиков с лимоном

варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 300 шт.
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 400 мл
  • Лимон — 0,5 шт.

Приготовление:

Соберите одуванчики и срежьте зеленые чашелистики. Залейте водой и оставьте на 30 минут.
Воду смешайте с сахаром, поставьте на огонь и сварите сироп.

варенье из одуванчиков

Когда сироп закипит, отправьте туда цветки одуванчиков и перемешайте. Дайте повторно закипеть и с момента закипания варите около 20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте лимон, нарезанный кусочками. После закипания снимите с огня.

варенье из одуванчиков

Дайте постоять сутки. По прошествии времени отожмите массу через сито. Затем проварите варенье из одуванчиков еще минут 20. Разлейте одуванчиковый мёд по банкам, храните, как любое варенье.

Варенье с лепестками

Поистине красивое внешне с целебными свойствами блюдо — необыкновенное варенье из одуванчиков с лепестками. Его полезно кушать на завтрак, а приготовить легче, чем, кажется на первый взгляд.

варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1,2 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Желтые цветки отделите от стебельков. Затем смойте грязь или замочите в воде на некоторое время. Чистые цветочки переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Варите на умеренном огне 15 минут и всыпьте лимонную кислоту. Через 25 минут при помощи сита или дуршлага достаньте половину цветков для красоты. Затем всыпьте сахар и варите массу 40 минут. От времени варки зависит густота варенья. Поэтому консистенцию регулируйте самостоятельно.

Варенье-сироп из одуванчиков «Восточные мотивы»

варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • Цветки (одуванчики) — 1000 шт
  • Вода — 2 л
  • Лимон (крупный) — 1 шт
  • Имбирь (около 4-5 см) — 1 шт
  • Бадьян — 3 шт
  • Сахар (можно больше, по вашему усмотрению) — 3 кг
  • Орехи грецкие (как вариант, по желанию) — 1,5 стак.

Приготовление:

Лепестки заливаем водой, добавляем бадьян (3 целых звездочки), нарезанные лимон и имбирь. Лимонов можно было взять парочку, лишним не было бы, у нас оказался один.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 5-7 минут, выключаем и остужаем в этой же кастрюле (просто оставляем на ночь).

варенье из одуванчиков

Утром процеживаем наш отвар, отжимаем лепестки. Добавляем сахар и ставим на плиту, доводим до кипения. Сахар указала примерное количество (сладость разная, да и вкусы у всех разные).

варенье из одуванчиков

Когда сироп-варенье закипит, получаем вот такую картину. Снимаем пенку, уменьшаем огонь и варим на маленьком огне в течение 1-1,5 часов. Очень вкусно получается, если в варенье добавить грецких орехов (в принципе, мне кажется, любых). Прокипятить около 10 минут вместе с сиропом.

Это интересно:  Домашние вкусные рецепты вина из ягод

варенье из одуванчиков

Разливаем по баночкам и убираем.

Варенье из одуванчиков с апельсинами

варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • Цветки — 400 г
  • Сахар — 1300 г
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 2 шт
  • Вода — 2 л

Приготовление:

После сбора одуванчики ненадолго поместить на бумагу, чтобы удалить возможных насекомых. Потом цветки перебрать и обрезать зелёную часть. Это удобно делать с помощью кухонных ножниц. В процессе работы я пересчитала цветки, получилось 330 штук. Обработанные одуванчики поместить в кастрюлю.

варенье из одуванчиков

Вымыть апельсины. Отделить цедру, а потом очистить апельсины от белой части и нарезать.

варенье из одуванчиков

В кастрюлю к одуванчикам добавить 2 л воды, нарезанные апельсины и цедру. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на тихом огне 30 минут. В процессе варки крышкой не накрывать.

Затем снять с огня, накрыть и оставить на 12 часов.

варенье из одуванчиков

После выстойки отвар процедить, накрыв сито двумя слоями марли, и отжать. Сразу измерить количество отвара ( у меня получилось 1, 650 л) и перелить его в кастрюлю для варки.

Добавить сахар. Автор рекомендовал брать сахар из расчёта 750 г на 1 л полученного отвара. По желанию можно взять сахар в соотношении 1:1

варенье из одуванчиков

Из двух лимонов выжать сок и добавить в кастрюлю. Поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и варить 30 минут. Постепенно варенье густеет и становится прозрачным.
По желанию, варенье можно уваривать до густоты мёда.

Готовое варенье разлить в подготовленные банки.

Варенье из одуванчиков и мяты

Храните варенье в темном прохладном месте.

варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 300 шт одуванчиков,
  • 30 г свежей мяты,
  • 1 кг сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Цветы промойте, мяту нарежьте. Сложите все в кастрюлю и проварите 30 минут. Через 3 часа процедите, добавьте лимонную кислоту, сахар и прокипятите еще 40 минут. Горячее варенье разлейте по банкам.

Из одуванчиков с имбирем

Вкусное варенье и незаменимое средство при простуде.

варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 3 стакана одуванчиков,
  • 400 г корня имбиря,
  • 0,5 кг сахара,
  • 700 мл воды,
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

Промытые одуванчики сложите в кастрюлю и варите 20 минут. Нарежьте имбирь кубиками, смешайте с сахаром и всыпьте в кастрюлю. Прокипятите все полчаса, выключите и оставьте на сутки. Добавьте лимонную кислоту и варите еще 20 минут. Разложите варенье в подготовленную тару и плотно закупорьте.

Варенье из одуванчиков и розы

Розу с сахаром можно растолочь в ступе или измельчить в блендере.

варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 300 шт одуванчиков,
  • 1 стакан лепестков чайной розы,
  • долька лимона,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Одуванчики промойте и проварите полчаса. Розу смешайте с сахаром и слегка разотрите. Добавьте смесь в кастрюлю и кипятите 20 минут. Оставьте варенье на сутки, затем процедите, добавьте сок лимона и варите 15 минут. Разлейте горячее варенье по банкам и накройте капроновыми крышками.

Варенье из одуванчиков и лаванды

Процедите сироп сквозь густое сито или сложенную вдвое марлю.

варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 3 стакана одуванчиков,
  • 2 веточки лаванды,
  • половинка лимона,
  • 800 г сахара,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Промытые одуванчики залейте холодной водой и проварите 30 минут. Накройте крышкой и оставьте на 10-12 часов.

Цвет варенья из одуванчиков меняется в процессе варки. Не пугайтесь, что сначала отвар будет коричневым, к концу приготовления с сахаром варенье становится светло-янтарным.

Процедите, добавьте измельченную лаванду, сок лимона и кипятите 30 минут. Остывший сироп снова процедите, всыпьте сахар и готовьте на медленном огне 15 минут. Разлейте варенье по чистым банкам.

Это интересно:  Как приготовить клюквенный соус: простые рецепты в домашних условиях

Как хранить варенье из одуванчиков

варенье из одуванчиков

  • Перелейте готовое варенье из одуванчиков в стерильные стеклянные банки и закройте крышками.
  • Храните в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  • Срок хранения варенья из одуванчиков составляет около года, при условии правильного хранения.
  • Проверяйте банки периодически на наличие плесени или других признаков порчи. Если заметили, что варенье испортилось, выбросьте его.

Вкусное густое варенье из одуванчиков с желатином

Варенье из одуванчиков многие готовят из-за кулинарного любопытства. Но попробовав это вкусное варенье, продолжают заготавливать его на каждую зиму. Не удивительно, ведь оно имеет уникальный вкус, а если добавить немного желатина, то и консистенция его станет тягучей и более плотной.

варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Желатин – 4,5 ст.л.
  • Сахар – 800 гр.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Приготовление:

После сбора одуванчиков отделите желтые лепестки от зеленых коробочек. Цветы положите в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3-5 минут, затем дайте настояться 10-15 минут и процедите.

В сироп добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем добавьте желатин и продолжайте варить 15-20 минут.

варенье из одуванчиков

Далее добавьте лимонный сок, прокипятите варенье 1 минуту и снимите кастрюлю с огня. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, остудите до комнатной температуры. После этого поставьте его в холодильник на 4 часа.

Варенье из одуванчиков с желатином можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Рецепт приготовления одуванчикового варенья в мультиварке на зиму

При варке варенья из одуванчиков вам придет на помощь мультиварка. Цветы лучше всего собирать в парках, находящихся в дали от дорог, производств и людных мест.

варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 100 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

В чашу мультиварки влейте воду и всыпьте сахар. включите режим «Варка» и готовьте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Одуванчики промойте проточной водой.

варенье из одуванчиков

Когда сахарный сироп будет готов, выложите в него одуванчики и варите еще 20 минут. По истечении 20 минут выключите мультиварку и оставьте варенье на ночь. Утром процедите сироп и отожмите цветы.

Сироп влейте в чашу мультиварки, добавьте лимонный сок и активируйте режим «Варка» на 15 минут. После этого разлейте горячее варенье по банкам и закатайте.

Заключение

Одуванчиковое варенье – необычное, очень сладкое с интересным привкусом. Само по себе оно может не очень понравиться, а вот как топпинг для мороженого, натурального йогурта или творога – просто идеальное решение. А если попробовать добавить в состав фрукты, ягоды и даже орехи, то варенье из одуванчиков заиграет новыми красками.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: