Подборка рецептов очень вкусного варенья из шишек на зиму

варенье из шишек на зиму

Варенье из шишек является вкусным, ароматным и очень полезным деликатесом. Оно способно поднимать настроение, оказывать чудодейственное влияние на организм и даже избавлять от некоторых болезней. Лакомство, приготовленное на основе шишек, издавна считалось целебным снадобьем, но в настоящее время хозяйки делают его все реже. Причиной этому считается затруднительный сбор сырья и незнание рецептуры приготовления.

Как выбирать шишки

Начать нужно с главных героев. Для варенья потребуются молодые сосновые шишки небольшого размера. Еловые и лиственные тоже можно собирать, но итоговое блюдо может получиться немного иным. Оптимальными считаются плоды от 2,5 до 4 см. Главное — они должны быть зелеными и мягкими, их легко можно разрезать ножом или проткнуть ногтем.

варенье из шишек на зиму

Период созревания таких шишек зависит от региона и погодных условий. Наиболее благоприятным временем для сбора считается конец мая — начало июля. То есть сейчас самый подходящий период отправиться в лес на поиски.

Помните, сосновые деревья и шишки достаточно быстро впитывают выхлопные газы и вредные соединения в воздухе, поэтому сырье для будущего варенья лучше собирать подальше от дорог или промышленных производств.

Идеальными ингредиентами считаются липкие от смолы, сочные и неповрежденные шишки. Те, что находятся на земле, категорически не подходят. Белый налет или следы от насекомых — тоже плохие показатели.

Собирают шишки прямо с деревьев, аккуратно отделяя их от плодоножки. Удобнее всего это делать в перчатках, чтобы потом не мучиться отмыванием смолы от рук. Пожалуйста, не забывайте, что как бы вам ни хотелось забрать с собой все шишки, две трети от их общего количества стоит оставить на дереве. Ведь природные ресурсы должны восполняться.

варенье из шишек на зиму

Лучше всего для варенья подходят женские плоды. Считается, что у них высокая плотность и большее количество смолы. Узнать их можно по ребристым чешуйкам и особому расположению на верхушке ветки. Шишки-мальчики обычно находятся у основания побега, по форме они чуть продолговатые, а на нижних чешуйках у них располагаются пыльцевые мешочки.

Предварительная подготовка

Только что собранные шишки необходимо промыть, перебрать, удалить все ветки, иголки и лесной мусор. Дальше их нужно залить водой так, чтобы уровень жидкости был на 1,5–2 см выше плодов, и оставить настаиваться. Замачивание помогает избавить шишки от горького привкуса, а заодно выманить насекомых, скрывающихся в чешуйках.

варенье из шишек на зиму

Выдерживать плоды в воде можно от нескольких часов до полноценных суток. Например, 500 г шишек достаточно замочить на 2–3 часа, чтобы они набухли и чуть отдали свою горечь. Если этого времени вам покажется недостаточно, то оставьте их еще на пару часов.

Смолу, выделяемую шишками, сложно отмывать от посуды, поэтому берите в работу тот инвентарь, с которым не жалко расстаться после готовки или который будет служить только для этой цели.

Лучше всего подходят алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли. Приборы из пластика такую нагрузку могут не пережить.

Это интересно:  Оригинальные рецепты домашнего вина из алычи

После замачивания необходимо еще раз промыть шишки, перебрать на всякий случай и по желанию нарезать крупные плоды пополам, чтобы они равномернее проваривались.

Пошаговый рецепт

Промытые и вымоченные шишки теперь готовы к основному действию. По желанию, когда будете разливать варенье по баночкам, можете добавить в них кедровые орешки. Готовые шишки можно не оставлять в сиропе или не обязательно использовать все, можно оставить лишь несколько для украшения, а остальные чуть подсушить в духовке, чтобы получились необычные цукаты.

варенье из шишек на зиму

Ингредиенты:

  • шишки сосновые — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 1 л

Приготовление:

Залейте водой шишки, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Проварите 5 минут кипящий отвар, а после постепенно введите весь сахар. Убавьте огонь и варите 1,5–2 часа при минимальной температуре, периодически снимая пенку.

Снимите варенье с огня и дайте остыть. Шишки не обязательно потемнеют сразу, легкий зеленый оттенок у них может остаться и после термической обработки. Как правило, свой цвет они полностью меняют со временем, находясь в сиропе. По мере приготовления варенье становится насыщенного янтарного оттенка.

варенье из шишек на зиму

Консистенция готового лакомства напоминает жидкий мед. После того как варенье остынет, процедите его через марлю и разлейте в стерилизованные стеклянные баночки небольшого размера (эта тара считается лучшей для хранения данного продукта).

Шишки можно уложить на дно и залить сиропом или выложить сверху для украшения. Если вы хотите получить лакомство с более насыщенным вкусом, то нагрейте его еще раз после остывания и проварите 10 минут на медленном огне.

Варенье из сосновых шишек

Экзотическое варенье из сосновых шишек, с приятной терпкой ноткой и сочным ярким цветом, не только вкусное, но и очень полезное.

варенье из шишек на зиму

Ингредиенты:

  • Шишки сосновые (зеленые) — 350 г
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Шишки перебрать, освободить от лесного мусора и промыть. Сложить шишки в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода покрывала их на 1-2 сантиметра. Шишки всплывают, поэтому не наливайте воды слишком много.

(При варке шишек выделяется сосновая смола-живица, поэтому кастрюлю отмывать впоследствии весьма затруднительно. Берите для этого случая кастрюлю, которую не жалко.)

варенье из шишек на зиму

Варить шишки минут 30-40. Затем оставить их настаиваться на 12-18 часов. При варке шишек получается киселеобразный буроватый отвар. Процедить жидкость от шишек. Отмерить количество сахара, равное количеству настойки шишек. Варить отвар вместе с сахаром около часа на медленном огне (время зависит от желаемой густоты). Варенье приобретает приятный красно-коричневый цвет.

варенье из шишек на зиму

За 15-20 минут до окончания варки добавить шишки в варенье. Здесь они служат чисто для декоративных целей. Варенье из сосновых шишек разлить горячим в чистые сухие банки, закрыть подготовленными крышками. Перевернуть на крышку и оставить до остывания.

Густое варенье из зеленых сосновых шишек с медом

Очевидно, что варенье с медом – двойная польза. Но тут необходимо добавить, что каждый сорт мёда имеет различные вкусовые качества, а это дает дополнительную творческую свободу для консервации сосновых шишек и создания неповторимых вкусовых букетов, что непременно подойдет для экспериментаторов.

Это интересно:  Удивительное варенье из сосны: рецепты из сосновых побегов

варенье из шишек на зиму

Ингредиенты:

  • Шишки сосновые – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

Все лесные шишки, собранные весной, по возможности тщательно перебираем, избавляясь от всего мусора. И только потом промываем в холодной воде и оставляем их вымачиваться в тазу с водой на протяжении суток, меняя воду каждые пять часов. За это время от шишек отойдет вся грязь, и они станут мягче.

Спустя это время снова меняем воду и отправляем вариться шишки на маленьком огне. Первоначально доводим их до кипения и сливаем воду, заменяя ее чистой, которую в последствие снова доводим до состояния кипения и продолжаем варить на протяжении 30 минут.

варенье из шишек на зиму

Когда эти этапы пройдены, достаем все шишки из кастрюли, которые добавим в конце приготовления. А в очищенный от шишек сироп добавляем сахарный песок и мед, тщательно вымешивая содержимое. К тому же не забываем снимать пену с поверхности сиропа.

варенье из шишек на зиму

Как только сироп станет тягучим, густым и похожим по консистенции на мед, перекладываем к нему в кастрюлю ранее использованные шишки. Варим еще на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.

За время готовки варенья мы должны успеть подготовить банки, простерилизовав их. Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем. Баночки с вареньем переворачиваем крышками вниз и оставляем в таком положении на ночь. После чего оставляем их на хранение в темном и прохладном месте.

Вкусное варенье из молодых шишек сосны с лимоном

Стоит добавить немного лимонного сока, как ваши вкусовые рецепторы останутся под большим впечатлением от соснового лакомства.

варенье из шишек на зиму

Ингредиенты:

  • Шишки сосновые – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 1000 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

Сосновые шишки хорошо промываем и просушиваем, не оставляя излишней влаги.

варенье из шишек на зиму

После чего засыпаем сахарным песком и отправляем вариться на маленьком огне примерно пару часов. За это время нарезаем лимон тонкими дольками вместе с кожурой.

варенье из шишек на зиму

Затем измельченный лимон отправляем к кипящим на маленьком огне шишкам. Все содержимое хорошо перемешиваем и варим на протяжении 30 минут.

Варенью даем немного времени остыть и только потом разливаем по стерилизованным банкам, в которых оно может сохраниться на протяжении двух лет. При условии, что вы их поставите в темное и прохладное место без доступа солнечного света.

Как сварить варенье из шишек сосны с грецкими орехами

Насыщенный цвет и аромат кусочков поджаристого грецкого ореха моментально добавит оригинальное звучание классическому варенью из сосновых шишек.

варенье из шишек на зиму

Ингредиенты:

  • Шишки сосновые – 800 гр.
  • Орех грецкий – 450 гр.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

Перед началом варки варенья сосновые шишки необходимо тщательно перебрать, удалить все ветки с плодоножками и промыть в холодной воде. Очищенные шишки отправляем вариться на маленьком огне на протяжении 1,5 часов, обязательно снимая пенку с поверхности варенья.

Грецкие орехи также требуют особого внимания. Первоначально мы их промываем, а после отправляем подсушиваться в разогретой до 140 градусов духовке на протяжении 10 минут.

Это интересно:  Простые рецепты вкусного компота из вишни без косточек на зиму

варенье из шишек на зиму

Подрумянившиеся ядра грецкого ореха измельчаем при помощи ножа, как можно мельче нарубая их. Спустя 1,5 часа в варенье добавляем измельченный грецкий орех и продолжаем варить на протяжении пяти минут, постоянно помешивая.

Готовое варенье снимаем с огня и разливаем в простерилизованные банки, накрыв их заранее прокипяченными крышками.

Еловые шишки с лимоном

Варенье из еловых шишек с добавлением лимона получается более ароматным, с нотками цитруса.

варенье из шишек на зиму

Для приготовления десерта понадобятся:

  • шишки – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Пошаговый рецепт:

Шишки после суточного вымачивания промыть, нарезать на две или четыре части. В кастрюле соединить воду и сахар, довести до кипения, добавить плоды. После закипания снять пену, варить около часа.

Лимон обдать кипятком, затем холодной водой, снять цедру, измельчить ее, добавить к шишкам и варить еще 30 минут. Из плода выжать сок в горячее варенье, подержать на огне еще пару минут. Разлить по банкам и отправить на хранение.

Еловые шишки с апельсином

С добавлением апельсина варенье становится еще полезнее. При этом шишечная горечь утрачивается практически полностью.

варенье из шишек на зиму

Состав:

  • еловые шишки – 30 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 1000 мл.

Как готовить:

Заранее подготовленные еловые шишки соединить с водой и сахарным песком, довести до кипения. Апельсин промыть, нарезать вместе с цедрой на кусочки, добавить к остальным компонентам. Варить полтора часа, периодически помешивая и снимая пену. Закатать.

Из засахаренных шишек

Метод предусматривает приготовление на первом этапе густого хвойного сиропа, а далее преобразование его в более жидкий продукт.

варенье из шишек на зиму

Ингредиенты:

  • шишки – 0,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 300 мл.

Пошаговое приготовление:

Предварительно замоченные шишки нарезать на пластинки и выложить в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Настоять около шести часов, перемешивая 2-3 раза. Влить воду, проварить четверть часа, остудить. Снова довести до кипения, варить 30 минут. Разложить горячим по банкам, закатать.

Варенье из кедровых шишек

Если вам посчастливилось добыть молодые кедровые шишки, обязательно приготовьте варенье из них.

варенье из шишек на зиму

Вам понадобятся:

  • 1 кг недозревших кедровых шишек,
  • 1 кг сахара,
  • 400 мл воды,
  • сок одного лимона.

Приготовление:

Шишки промойте и обсушите. Затем поместите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы шишки были полностью ею покрыты. Доведите до кипения и варите 25-30 минут. Для приготовления сиропа смешайте 400 мл воды и сахар и варите на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Сваренные шишки извлеките из воды и переложите в сироп. Варите на среднем огне, помешивая, около получаса. Затем убавьте огонь и варите, пока шишки не станут мягкими. По желанию, в конце варки добавьте в варенье 3-4 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.

Заключение

Варенье из шишек приготовить не особо сложно, главное — найти подходящее сырье, собрать его и правильно подготовить. Рецепт можно выбрать любой, на свое усмотрение, результат при соблюдении технологии всегда получится отличным, и благодаря вкусному полезному лакомству удастся насытить организм питательными веществами во время зимы и в период авитаминоза.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: