Рецепты простого приготовления майонеза без горицы

домашний майонез без горчицы: рецепты как приготовить вкусно и просто

Домашний майонез набирает все большую популярность. Разочарованные качеством, составом и ценой потребители все чаще предпочитают делать его своими руками в домашних условиях.

Мы предлагаем простой, но очень вкусный, а главное «работающий» рецепт домашнего майонеза без горчицы и несколько ценных секретов его приготовления.

Общие рекомендации

Каждый, кто любит сытную и здоровую пищу, должен знать, как приготовить свой собственный майонез. На вкус он мягче, чем традиционный домашний с горчицей, а по питательной ценности полезнее всех его возможных разновидностей, особенно магазинных.

домашний майонез без горчицы: рецепты как приготовить вкусно и просто

Его можно смело подавать даже маленьким детям.

Прежде чем мы расскажем вам, как приготовить этот соус, давайте рассмотрим некоторые тонкости этого процесса:

  1. Домашний майонез, не содержащий стабилизаторов, эмульгаторов или усилителей вкуса, достигает нужной консистенции и вкуса только тогда, когда он сделан из высококачественных ингредиентов. Помните об этом, чтобы не винить себя за испорченный обед.
  2. Чтобы приготовить майонез без горчицы, используйте только рафинированное масло высшего сорта. Предпочтительно оливковое: оно придает готовому продукту поистине королевский вкус, идентичный тому, что готовили на острове Менорка во времена графа де Ришелье (где и зародился рецепт).
  3. Используйте только свежие куриные яйца. Хотя некоторые хозяйки считают, что майонез можно приготовить и из утиных или гусиных, это далеко не так. Последние имеют специфический вкус, который понравится не каждому. Они также могут быть заражены сальмонеллезом, поэтому не рекомендуется есть их сырыми, а тем более давать детям.
  4. Замените сахар фруктозой, а уксус — свежевыжатым лимонным соком, чтобы придать майонезу приятный кисло-сладкий вкус.
  5. Готовый продукт храните в холодильнике в чистом контейнере под крышкой.
  6. Если вы будете помнить об этих хитростях, то задача создания майонеза в домашних условиях будет успешно решена.

Его легко приготовить, а результат всегда потрясающий! Вы можете добавлять его в салаты или намазывать на хлеб! Это очень вкусно!

Основной рецепт

Домашний майонез готовится быстро и легко, и если вы будете делать его постоянно, то через несколько месяцев, попробовав коммерческий продукт, вы обнаружите, что он очень невкусный.

Единственное, что необходимо помнить при приготовлении, — это то, что вам нужен блендер мощностью не менее 600 Вт.

И еще одно — не забывайте начинать взбивать со дна чаши, не перемещая блендер, затем поднимите его и продолжайте процесс. В противном случае масса не взобьется и останется жидкой.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • 9% уксус – 1/2 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • паприка – на кончике ложки.

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Берите яйца комнатной температуры.

Вы можете использовать любые приправы, которые вам нравятся — добавьте измельченный сушеный чеснок, куркуму, паприку.

Отделите желтки от белков, последние вам не нужны, но вы можете использовать их в других блюдах. Поместите желтки в чашу для взбивания.

Добавьте соль, перец, паприку и влейте уксус.

Добавьте растительное масло (можно использовать подсолнечное или оливковое).

Теперь можно приступать к взбиванию. Поместите погружной блендер на дно посуды и взбейте на самой высокой скорости, не поднимая прибор. Когда все ингредиенты соединятся и смесь станет однородного молочно-белого цвета, можно поднимать и продолжать взбивать, пока не загустеет.

Это интересно:  Лучшие рецепты чесночного соуса к мясу, макаронам, кашам

домашний майонез без горчицы: рецепты как приготовить вкусно и просто

Чем более густой майонез вы хотите получить, тем больше растительного масла нужно добавить.

Домашний майонез на оливковом масле

Домашний майонез — отличная альтернатива магазинному. Его классический рецепт без горчицы известен с 18 века. Однако из-за популярности уже готового майонеза, который можно купить тоннами на полках супермаркетов, он был несколько забыт.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • оливковое масло – 9 ст. л.;
  • лимонный сок или уксус – 15 мл;
  • сахар – 10 гр;
  • соль – 5 гр;
  • специи по желанию.

Прежде чем приступить к приготовлению домашнего майонеза без горчицы, выполните следующие действия:

Достаньте яйцо из холодильника и оставьте на полчаса. Желток, температура которого близка к комнатной, лучше взбивается и образует однородную массу без комочков.

Тем временем подготовьте глубокую миску для взбивания и миксер или блендер. Также можно приготовить домашний майонез с помощью ручного венчика. Однако это потребует больше времени и усилий, чем при использовании современных кухонных приборов.

Как приготовить:

Отделите желток от белка и поместите его в глубокую чашу для взбивания.

Приправьте солью. Это можно сделать и после добавления масла, если его качество оставляет желать лучшего, смесь впоследствии рискует расслоиться.

Влейте лимонный сок или уксус. Присоедините венчик к миксеру или блендеру и опустите на дно стакана.

Медленно влейте четверть отмеренного количества масла. Не поднимая блендер, взбивайте смесь в течение нескольких минут до консистенции жидкой сметаны.

Тонкой струйкой влейте оставшееся масло. Когда масса начнет густеть, продолжайте взбивать блендером. Об окончании приготовления свидетельствует желеобразная консистенция майонеза.

Добавьте специи, чтобы сделать ваш домашний майонез более ароматным и насыщенным. Это может быть молотый тмин, куркума, сушеный базилик, карри, чесночный порошок, прованские травы, хрен, петрушка или то, что нравится лично вам.

Заправьте готовым майонезом салат или подавайте в качестве соуса к супу или гарниру. Храните остатки в холодильнике не более 4 дней.

Майонез провансаль в домашних условиях блендером

Классический провансаль всегда готовится с горчицей. В рецепте используется сырое яйцо, поэтому вы должны быть в нем уверены на 100%.

Не забывайте про то, что ингредиенты должны быть одной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника заранее, что они остыли до комнатной температуры.

  • яйцо — 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 300 мл;
  • горчица — 0,5 ч.ложки;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • сахар — 1 ч.ложка;
  • лимонный сок — 1,5 ст.ложки.

Вливаем в емкость от блендера яйцо так, чтобы желток не растекся. Добавляем к нему соль, сахар, горчицу и лимонный сок. А также аккуратно вливаем растительное масло.

Берем погружной блендер и помещаем его в емкость так, чтобы он касался ее дна, а само яйцо находилось по центру насадки. И только после этого начинаем взбивать сразу на самой большой мощности.

Когда снизу масса начнет белеть, постепенно поднимаем блендер, смешивая все составляющие. Майонез должен получиться густым, светло-желтым и очень вкусным!

Постный майонез из белой фасоли

Если в майонезе не используются яйца, то обычно они заменяются молоком. Но во время поста тоже хочется что-нибудь вкусненького, поэтому на помощь приходят различные рецепты, которые помогут вам максимально вкусно и просто сделать замену любимому соусу.

Конечно, вкус будет несколько отличаться от покупной заправки, но все же это очень вкусный майонез, который легко заменит другие варианты при необходимости!

  • белая фасоль в собственном соку — 1 банка (400 г);
  • растительное масло — 300 мл;
  • сахар — 0,5 ч.ложки;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • горчица — 1 ч.ложка;
  • сок лимона — 2 ст.ложки.

Открываем банку фасоли и сливаем с нее жидкость. Саму фасоль перекладываем в чашу от блендера и начинаем измельчать ее.

В процессе добавляем соль, сахар, горчицу. Подсолнечное масло вливаем тонкой струйкой, не переставая все это время взбивать.

Это интересно:  Интересные рецепты грузинского соуса из чернослива

В конце вливаем сок лимона и еще раз взбиваем майонез. Вместо лимонного сока можно использовать одну столовую ложку уксуса.

На все приготовление у вас уйдет не более 5 минут! Храним в холодильнике под закрытой крышкой.

Классический рецепт домашнего майонеза

Еще один простой рецепт, на приготовление которого уйдет не более пяти минут. Он на основе сырого яйца. И я еще раз повторюсь, что стоит использовать проверенные продукты, так как речь идет о нашем здоровье.

Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Это очень и очень важно. Не пропустите этот момент.

  • яйца — 1 шт.;
  • растительное масло без запаха — 200 мл;
  • сахар — 0,5 ч.ложки;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • уксус яблочный 6% — 2 ст.ложки.

В чашу вливаем растительное масло и вводим в него одной куриное яйцо.

Важно! Во время разбивания желток не должен растечься.

Следом сразу де добавляем соль, сахар и укус.

Начинаем взбивать. Но здесь есть один нюанс. Одев насадку для блендера, мы опускаем ее конкретно на желток прям до конца (до дна чаши).

домашний майонез без горчицы: рецепты как приготовить вкусно и просто

И сразу начинаем взбивать на самой большой мощности. Когда появится белая эмульсия (как на фото ниже), то блендер можно немного приподнять.

Перебиваем блендером следующий слой и снова немного приподнимаем и так до самого верха.

И когда масса станет густой, можно просто продолжить взбивать, не придерживаясь никаких правил, чтобы масло хорошо вмешалось в майонез.

Перекладываем его в соусницу и подаем на стол!

Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту

Не смотря на то, что классический майонез, к которому мы привыкли, включает в себя горчицу, многим не нравится ее вкус в соусе.

Поэтому ее смело можно не класть во время готовки. Сок лимона придаст необходимую кислинку, и все будет очень вкусно и гармонично!

  • яйцо — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • сок половины лимона;
  • соль — 1 ч.ложка;
  • сахар — 1 ч.ложка.

Чистое, вымытое яйцо разбиваем в емкость от блендера. Начинаем взбивать на небольшой скорости.

Затем вливаем подсолнечное масло маленькими частями. То есть влили немного, продолжаем взбивать, затем еще немного влили, снова взбиваем.

домашний майонез без горчицы: рецепты как приготовить вкусно и просто

Следующим шагом вводим в соус лимонный сок. Если замочить лимон заранее в холодной воде, то сок из него будет выжать гораздо легче и проще. Продолжаем работать блендером.

В конце вводим соль и сахар, снова взбиваем и все!

Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за 5 минут блендером

Тот случай, когда страшновато использовать сырые, термически не обработанные яйца. Их можно заменить молоком.

Майонез получится менее густым по консистенции, но вкус останется таким же ярким и насыщенным. Такой соус можно есть всем. И он вам обязательно понравится!

  • молоко — 150 мл;
  • растительное масло — 150 мл;
  • горчица — 1 ч.ложка;
  • сок лимона — 2-3 ст.ложки;
  • соль по вкусу.

Вливаем в чашу от блендера молоко и растительное масло, взбиваем все блендером, что эти жидкие составляющие полностью перемешались. Для этого потребуется около 1 минуты.

Добавляем в массу горчицу и соль и продолжаем взбивать 1-2 минуты.

В конце вливаем столовую ложку лимонного сока. Продолжаем работать блендером около двух минут. После чего переливаем майонез в емкость для хранения и убираем в холодильник. Сначала он будет по консистенции напоминать жидкую сметану. Но проведя пару часов в холодильнике, он немного загустеет.

Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц?

Еще один замечательный рецепт майонеза без яиц. Чтобы соус стал густым, используем для этого крахмал. Быстро, просто и недорого! Отличный вариант постного соуса на скорую руку.

Можно использовать не только подсолнечное масло, но и сочетать его с оливковым. Единственное, что его должно быть не более 25% от общего количества масла, иначе майонез может горчить.

  • крахмал — 1 ст.ложка с горкой;
  • подсолнечное мало — 200 мл;
  • вода — 150 мл;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • сахар — 1 ч.ложка;
  • горчица — 1 ч.ложка;
  • уксус 9% — 0,5 ст.ложки.
Это интересно:  Интересные рецепты французского лукового соуса для всех видов мяса

Наливаем в кастрюльку 100 мл воды и доводим до кипения. Оставшуюся воду смешиваем с крахмалом. Когда вода на плите закипит, вливаем в нее крахмал и завариваем до состояния густого, прозрачного киселя.

Он должен быть очень густым. Перекладываем получившуюся массу в емкость от блендера и даем остыть до комнатной температуры. Затем добавляем в крахмал соль, сахар, горчицу, уксус и подсолнечное масло.

Взбиваем погружным блендером 2-3 минуты сначала на маленьких оборотах, увеличивая скорость до максимальной.

домашний майонез без горчицы: рецепты как приготовить вкусно и просто

Все готово! Храним в холодильнике в закрытой таре, как и обычный, покупной майонез.

Домашний майонез на желтках с уксусом миксером

Майонез на желтках станет одним из ваших любимых. Он прост в приготовлении. Добавляйте соль и сахар по своему вкусу.

И, как видите, при помощи миксера получается отличный, домашний соус. Он густой, насыщенный, и придется по душе всем, кто его попробует.

  • желток — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 250-350 мл;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • горчица — 1-2 ч.ложки;
  • сахар — 2 ч.ложки;
  • соль по вкусу.

Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. Желтки сахарим и солим. Взбиваем пару минут миксером, пока желтки не посветлеют.

Добавьте щепотку соли. В конце приготовления попробуете и при необходимости досолите.

Понемногу начинаем вливать подсолнечное масло. Новую порция льем, когда предыдущая хорошенько смешается с желтками. Иначе масло не взобьется и расслоится.

В рецепте указано, что масла необходимо от 250 до 350 мл. Если вы хотите, чтобы майонез получился менее жидким, то добавляйте меньшее количество масла. Для более густого соуса — больше масла. Добавляем горчицу и продолжаем мешать.

домашний майонез без горчицы: рецепты как приготовить вкусно и просто

В конце вводим уксус. Он послужит консервантом, придаст майонезу кислинку, а также сделает его цвет более светлым.

Попробуйте на вкус и досолите, если вам это необходимо. Такой соус хранится в холодильнике. Подавайте к столу со своими любимыми блюдами!

Как сделать майонез на вареных желтках в домашних условиях?

Мне импонирует такой вариант приготовления майонеза, ведь желтки в нем отварены до готовности. Такой соус хорош в салатах из вареных овощей.

Лимонный сок, горчица сделают ваш соус вкусным, насыщенным. Его можно пробовать и деткам, и девушкам в положении.

В общем, полностью безопасный рецепт, который стоит того, чтобы попробовать повторить его самостоятельно.

  • вареные желтки — 4 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • растительное масло — 300 мл;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • сахар — 1 ч.ложка;
  • лимонный сок — 2 ст.ложки;
  • горчица — 1 ч.ложка.

В емкость для взбивания вливаем молоко, добавляем соль, сахар. Немного взбиваем и сразу вливаем растительное масло, снова все взбиваем, чтобы продукты хорошо соединились друг с другом.

Молоко и масло должны быть одной комнатной температуры. Теперь вливаем лимонный сок и снова взбиваем. Разминаем белки вилкой и перемешиваем их с горчицей.

Соединяем желтки и молочно-масляную массу. Сначала перемешиваем все вилкой, а затем блендером.

Перекладываем в соусник и готовимся удивлять своих родных этим вкусным, а главное безопасным майонезом!

Заключение

Рецептов домашнего майонеза существует множество, однако в большинстве из них в качестве одного из основных ингредиентов присутствует горчица. Интересными представляются варианты не классического майонеза, а приготовленного без горчицы.

Майонез без горчицы получается тягучим и густым, его можно подавать практически ко всем блюдам, особенно удачно его сочетание с мясными и первыми блюдами.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: