ТОП рецептов простого и необычного соуса Релиш

соус релиш: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Релиш (Relish) — это соус из маринованных огурцов с добавлением других овощей или это может быть соус из фруктов. Чаще всего мелконарезанный кубиком. В переводе с английского означает “вкус”, “приправа” или просто “находить удовольствие”.

Чаще всего используется, как огуречный соус для френча догов или проще говоря соус для хот дога. В основном готовится соус релиш с огурцами и горчицей, иногда с кетчупом.

Делается соус из соленых огурцов или маринованных, а иногда и из свежих.

Классический рецепт

соус релиш: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Если не любите остроту, просто не добавляйте чили. Попробуйте приготовить соус с маринованными огурцами, будет совсем другой вкус.

Состав:

  • Огурцы соленые (средней длины) – 2 шт.
  • Красный болгарский перец – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Винный (рисовый) уксус – 100 мл.
  • Горчица – 1 или 2 ч. л. в зависимости от остроты
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

Сельдерей и огурцы почистить “экономкой” от кожицы, затем нарезать мелким кубиком. Лук и перцы желательно нашинковать таким же кубиком (чили можно нарезать мельче).

В сотейник наливаем уксус и растворяем в нем сахар, добавляем горчицу, перемешиваем. Высыпаем овощи и периодически помешивая томи на малом огне около десяти минут.

Даем соусу остыть и соус из огурцов для хот догов готов!

Хорош такой соус для френч догов и не только. Просто намажьте его на кусочек хлеба или сделайте с ним бутерброд с ветчиной. Это будет нечто новое, чем полить его кетчупом.

Конечно же это не все, с чем едят соус релиш. Добавьте его к пресной отварной куриной грудке, да вообще к любому мясу или картофелю по-селянски.

Неплохо сочетается он с белой рыбой и кстати очень похож на скандинавский соус из огурцов.

Томатный релиш

Релиш с помидорами и луком, уваренный до состояния кетчупа-это нечто. К тому же можно закатать этот соус релиш на зиму и лакомиться им всю зиму, добавляя его как соус к бургерам.

Нам понадобится:

  • Помидоры – 2 кг
  • Перец чили – 1-2 стручка
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст. л.
  • Горчица порошковая – 1 ст. л.
  • Винный уксус – 200 мл
  • Сахар – 200 г

Как сделать:

Лук и помидоры нарезаем любым размером (при желании с томатов можно снять кожицу). Перец чили рубим колечками и складываем все в кастрюлю с толстым дном.

Добавляем соль, сахар, горчицу и уксус и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и периодически помешивая варим около трех часов.

Релиш из помидор, готов!

Еще существует вариант, где не нужно уваривать соус три часа. В таком рецепте нужно мелко нарезать помидоры и лук, посолить их и перемешать. После оставить на 12 часов, затем слить жидкость и поставить вариться.

В конце варки просто добавить для густоты крахмал. Но первый вариант вкуснее, помидоры более карамелизованные и текстура соуса более приятная.

Это интересно:  Острый перчик на столе - рецепты маринования на зиму

Если будете заготавливать его на зиму, то берите всего в три раза больше.

После того, как соус будет готов, разлейте его по стерилизованным банкам, переверните их и накройте чем-нибудь теплым. Затем уберите в холодное место.

Томатный релиш с маринованными огурцами

А теперь о том, как сделать огуречный соус в домашних условиях с помидорами. Совместим, так сказать первые два рецепта и получим еще один отличный соус для хот дога.

Ингредиенты:

  • Огурцы маринованные – 200 гр.
  • Томаты – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец чили – 1 маленький стручок
  • Горчица русская – 0,5 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень любая – 0,5 пучка
  • Масло растительное без запаха – 3 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.

Как приготовить огуречный соус:

Мелко режем лук и слегка пассируем его на масле. Так же рубим овощи мелким кубиком и добавляем к луку. На большом огне доводим до кипения и добавляем горчицу, соль, сахар и чеснок.

Мешаем до растворения специй около пятнадцати минут и добавляем нашинкованную зелень. Соус для френч дога с маринованными огурцами и помидорами готов!

Как видите, такой рецепт приготовления огуречного соуса самый простой. Но только вам выбирать, какой соус с огурцами самый вкусный, обязательно попробуйте сделать их все.

Закрутить соус релиш на зиму из огурцов и помидор, так же возможно. Делайте все, как и в предыдущем рецепте, а также посмотрите наши рецепты соусов из соленых огурцов.

Если хотите приготовить более сладкий релиш из огурцов, то маринованные огурцы замените на свежие. Уберите перец чили, чеснок и горчицу, а сахару добавьте еще 2 столовые ложки. В остальном делайте все, как в рецепте.

Основной рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих огурцов;
  • 1 большая луковица;
  • 2 красных сладких перца;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл. 9% уксус;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 гр сахара-песка;
  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 100 гр муки.

соус релиш: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Приготовление:

Мелко нарежьте огурцы, лук и перец. Положите все в кастрюлю и залейте водой, смешанной с уксусом, сахаром и солью.

Доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите 5–7 минут.

Смешайте горчичный порошок с мукой и разведите в небольшом количестве воды. Влейте в маринад и тушите, помешивая, еще 7 минут. Переложите соус в небольшие банки и плотно закупорьте. Храните в холодильнике.

С болгарским перцем

Чтобы приготовить огуречный соус, вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • огурцы – 500 гр;
  • лук – 300 гр;
  • болгарский – 200 гр;
  • острый перец – 1 шт.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • горчица (семена) – 1 ст. л.;
  • сельдерей (стебли или зелень) – 1 пучок.

Приготовление:

Вымойте и обсушите овощи, затем очистите лук и перец. Удалите концы огурцов и натрите их на терке. Мелко нарежьте остальные овощи. Вы также можете измельчить их в мясорубке или взбить в блендере.

Если вы используете зелень сельдерея, добавьте ее по вкусу, так как она может горчить, но со стеблями релиш получается вкуснее и нежнее.

Добавьте соль и хорошо перемешайте. Рекомендуется оставить овощную смесь на ночь. Затем хорошо отожмите влагу из овощей. Хотя соки очень полезны, от них следует отказаться, так как они слишком соленые.

Это интересно:  Подробные рекомендации по приготовлению бальзамического соуса с замечательными подробными рецептами

Налейте воду в миску, добавьте семена горчицы и сахар и доведите до кипения. Для приготовления огуречного релиша можно использовать готовую горчицу и семена сельдерея.

Переложите подготовленные овощи и перемешайте. Готовьте смесь на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.

Добавьте уксус и снова перемешайте. Если винный недоступен, можно заменить его яблочным или 6% столовым уксусом.

Разложите горячий релиш в подготовленные стерилизованные банки и закройте крышками. Храните соус как другие консервы.

С семенами горчицы

Получается очень вкусно. Но текстура отличается от магазинной. В покупном варианте это пюре, но в данном рецепте овощи мелко нарезаются. Релиш используется для хот-догов, гамбургеров, салатов.

Ингредиенты:

  • 4 ст. свежих, мелко нарезанных огурцов;
  • 2 ст. мелко нашинкованного лука;
  • 1 зеленый и 1 красный перец, очистить, мелко нарезать;
  • 1/4 ст. морской или соли для засолки;
  • 2 ст. яблочного уксуса;
  • 3 ст. сахара;
  • 1 ст. л. семян сельдерея;
  • 1 ст. л. семян горчицы.

соус релиш: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Приготовление:

В кастрюле или большой миске смешайте нарезанные овощи. Приправьте солью, накройте и отставьте в сторону на 2–6 часов.

Слейте жидкость и промойте овощи под холодной водой. Соедините яблочный уксус, сахар, горчицу и семена сельдерея в кастрюле и поставьте на огонь, помешивая, чтобы растворить сахар.

Затем добавьте промытые овощи и тушите около 10 минут.

Разложите готовый продукт в подготовленные для консервирования банки и накройте крышки. По рецепту содержимое емкостей должно покипеть в течение 10 минут. Затем закрутите крышки и оставьте охлаждаться на 12 часов. Храните в прохладном, сухом месте.

Лучше всего открывать релиш через 6 недель, чтобы он успел настояться и вкусы соединились. Если есть сразу, присутствует акцент яблочного уксуса.

Пряный

Ингредиенты:

  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • красный и зеленый болгарский – 2–4 шт.;
  • семена горчицы – 1 ст. л (с горкой);
  • семена укропа – 1 ч. л.;
  • семена сельдерея – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • молотый черный перец – 3 щепотки;
  • лук репчатый – 0,25 шт.

Приготовление:

Подготовьте указанные ингредиенты. Очистите, промойте и нарежьте четверть луковицы в чашу измельчителя.

Вымойте красный и зеленый перец, срежьте верхушки овощей, удалите семена и промойте внутри. Нарежьте их кубиками и положите к луку. Измельчайте все в течение 2–3 минут.

Натрите маринованные огурцы на мелкой терке в миску или салатницу. Поместите измельченные овощи туда же.

Добавьте семена горчицы и аккуратно перемешайте. Оставьте замачиваться на 1–2 часа, чтобы семена горчицы впитали жидкость и набухли.

Поместите в сотейник или казан сахар, соль, черный перец и семена укропа и сельдерея.

Влейте 6% яблочный уксус. Его можно заменить бальзамическим или обычным столовым. Переложите овощную смесь в кастрюлю и перемешайте. Поставьте на конфорку на средний огонь.

Готовьте соус около 15–20 минут, чтобы все ароматы соединились, не забывая уменьшить огонь, когда смесь начнет кипеть.

Затем разлейте соус в ошпаренные банки и закройте крышками с резьбой. Храните заготовку только в холодильнике или в прохладном месте, чтобы она не забродила!

С имбирем

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 250 гр лука;
  • 250 мл винного уксуса;
  • 300 гр сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца;
  • 3 ст. л. семян горчицы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • имбирь – кусочек по желанию;
  • несколько веточек укропа.

соус релиш: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Приготовление:

Это интересно:  Очень вкусные рецепты яки-соуса для роллов и мяса, с заменой специфических продуктов

Удалите центральную часть огурцов. Нарежьте небольшими кубиками. Накрошите мелко лук. Поместите все ингредиенты, кроме укропа и крахмала, в кастрюлю и поставьте на огонь.

Варите примерно 25 минут. Затем добавьте загуститель и мелко нарезанный свежий укроп. Доведите до кипения.

Разлейте соус по банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте до года.

Для гамбургеров

Ингредиенты:

  • огурцы – 900 гр;
  • лук – 450 гр;
  • стебли сельдерея – 350 гр;
  • болгарский (зеленый) – 2 шт.;
  • перец чили (среднего размера) – 2 шт.;
  • соль – 125 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 500 мл;
  • горчица (готовая) – 2 ст. л.;
  • семена горчицы – 2 ст. л.

Приготовление

Очистите огурцы, лук, болгарский и острый перец. Промойте стебли сельдерея и удалите листья. Огурец натрите на крупной терке, а остальные овощи измельчите через мясорубку.

Соедините все вместе, добавьте соль и тщательно перемешайте.

Полученную смесь откиньте на дуршлаг, тщательно отожмите и оставьте на пять часов. Время от времени можно подходить и еще выжимать. Ваша цель — получить как можно более сухую массу.

соус релиш: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Слейте полученный сок — он вам не понадобится.

Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, готовую горчицу и ее семена. Можно также добавить куркуму или молотый чили (1 ст. ложку).

Доведите сироп до кипения, выложите подготовленную овощную смесь и тщательно перемешайте. Кипятите, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

Снимите с огня, переложите в подготовленные банки и закатайте. Хранить в холодильнике не обязательно.

В итоге получается шесть 200-граммовых банок.

Общие советы и рекомендации по приготовлению соуса Релиш

Не спешите есть приготовленное блюдо сразу. Разложите релиш по чистым стерилизованным банкам, закройте их прокипяченными крышками. Отправьте соус в холодильник настояться – поверьте, он станет значительно вкуснее.

С чем едят

Как мы уже писали, по классике релиш едят с хот догами и френч догами. Добавляют в бургеры и даже шаурму. Ведь овощи с мясом всегда хорошо сочетаются.

Поэтому любой шашлык, жареная курица, котлеты или отбивные, стейки из телятины, со всем этим можно есть соус релиш.

А также с драниками или с картошкой фри, макая в него как в дип соус. Картофельное пюре, политое этим соусом, получается очень вкусным. А если перемешать отварной картофель, нарезанный кубиком и релиш, то получите обалденный салат.

Любые снеки, будь то чипсы, наггетсы, гренки или начос. Ешьте его вприкуску с жареной картошкой, как салат. Намазывайте на хлеб с колбасой, подайте как соус к буженине. Он практически универсален!

соус релиш: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Заключение

Пикантный соус Релиш является одним из главных компонентов в кухнях Америки или Европы. Этот соус идеален для фастфудов, салатов из тунца либо в качестве экзотической добавки к бутербродам.

Одно из достоинств приправы в том, что разрешается смешивать сладковатые, кисловатые и островатые вкусы. Из-за ароматных качеств винного уксуса и горчичного семени, обычные блюда приобретут индивидуальность.

Готовьте соус релиш по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: