Как разнообразить меню — рецепты соуса для картошки

соус для картошки: рецепты как приготовить самый вкусный соус для картофеля

Соусом называют многокомпонентную жидкую приправу, с помощью которой можно придать особый вкус как изысканным, так и самым простым блюдам.

Готовятся соусы из сметаны, масла, молока или бульона. Добиться необходимой текстуры можно при добавлении муки, а для придания особого аромата используют компоненты с ярко выраженным вкусом, например: томат, лимон, уксус, грибы, зелень и другие приправы.

Гарнир, приготовленный из картофеля, является одним из самых любимых и сытных блюд, поэтому существует большой выбор разных соусов и подливок для картошки.

Правило применения зависит от способа приготовления гарнира и вкусовых предпочтений каждого человека.

Заправка из вареных яиц

Густой соус на основе вареных желтков, йогурта и соленых огурцов готовится быстро и получается очень вкусно.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 желтка яйца, сваренного вкрутую;
  • 150 г натурального йогурта 5%;
  • 1 шт. соленого огурца;
  • 1 ст. л. сока лимонного;
  • 1 ч.л. горчицы зерновой;
  • 2 зубчика чеснока.

соус для картошки: рецепты как приготовить самый вкусный соус для картофеля

Приготовление

Яйца сварить заранее, чтобы они успели остыть к моменту приготовления заправки. Затем очистить, извлечь желтки и растереть их в мелкую крошку с помощью вилки.

В посуду с яйцами добавить йогурт, помешивая венчиком или вилкой, до исчезновения комочков и получения кремообразной консистенции.

Соленый огурец нарезать на очень мелкие куски и положить в дуршлаг, чтобы убирать лишнюю жидкость. Затем высыпать в посудину с соусом и добавить зубчики чеснока, пропущенного через пресс и горчицу.

Перемешать и влить в массу лимонный сок. Перед тем как добавить соль, необходимо попробовать полученную смесь, обычно соли от огурцов бывает достаточно.

Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.

Йогуртовый с огурцом и мятой

Для классической заправки «Дзадзики» используют греческий йогурт, приготовленный особым способом. Чтобы получить густой йогурт, его фильтруют, после чего продукт напоминает сметану или сливки, при этом жирность продукта не превышает 10%.

соус для картошки: рецепты как приготовить самый вкусный соус для картофеля

Ингредиенты:

  • натуральный греческий йогурт – 150 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • веточка мяты;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1/4 ч.л.

Приготовление

Зелень тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем их мелко нарезать и высыпать в емкость.

Молодой огурец натереть на терке, если попался крупный, очистить кожуру и удалить семена. Овощ переложить на сито, посолить и оставить на 10 минут. Сок, выделившийся из огурца вылить.

Это интересно:  Готовим вкуснейшую аджику из моркови на зиму: лучшие рецепты

В емкости смешать йогурт и огурец. Заменить греческий йогурт можно сметаной или простоквашей. А также можно брать простой йогурт, при этом рекомендуется переложить его в сито или в марлевый отрез, сложенный в несколько слоев и оставить так на ночь.

Таким образом, можно добиться более плотной консистенции.

Добавить заранее приготовленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешать. Оставить на час, чтобы соус настоялся. Такая заправка отлично подходит для подачи картофелю фри, к мясу птицы, рыбе и бургерам.

Сырный соус

Такой соус очень популярен как в ресторанах, так и в домашнем применении. Подавать его можно не только к картошке, но и к другим гарнирам.

Для заправки понадобится:

  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 стакан сливок;
  • 3 щепотки мускатного ореха;
  • половина ч. л. чеснока сушеного.

соус для картошки: рецепты как приготовить самый вкусный соус для картофеля

Приготовление

Натереть сыр на крупной терке. Влить в сковороду сливки подогреть и добавить сыр. Затем высыпать орех и чеснок, держать на медленном огне, пока сыр полностью не расплавится. Подается в горячем виде.

К запеченной картошке

Такая заправка идеально подходит для тех, кто любит запеченную картошку. За основу берется масло и приправы, которые раскрывают вкус гарнира.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • масло оливковое – 1/2 стакана;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • базилик, тимьян, орегано — по 1/2 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

соус для картошки: рецепты как приготовить самый вкусный соус для картофеля

Для приготовления не потребуется тепловая обработка, делается он, просто смешивая продукты.

Лимонный сок добавить в оливковое масло и размешать. К смеси добавить приправы и чеснок. Перемешать и дать настояться 10–15 минут. Такая подлива особенно хорошо сочетается с хрустящей корочкой жареного овоща.

Сметанный к отварному картофелю

Заправки к картошке на основе сметаны являются одним из самых популярных вариантов. Отварной картофель не обладает изысканным вкусом, но добавив к нему соус, можно сделать блюдо праздничным. Для подачи гарнира с такой заправкой идеально подойдет молодой картофель.

Ингредиенты:

  • полстакана сметаны 20%;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 2ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. сока лимонного;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

соус для картошки: рецепты как приготовить самый вкусный соус для картофеля

Для приготовления понадобится небольшая кастрюля и сотейник.

Отварить картофель. Вскипятить молоко, в это же время обжарить муку с маслом в сковороде. Перелить молоко в сковороду, и постоянно помешивая проварить смесь из муки и молока в течение 10 минут.

Смесь убрать с огня, остудить и добавить туда остальные ингредиенты. Отваренную картошку нарезать на кружочки и проварить в соусе, не доводя до кипения. Полученное блюдо выкладывать в тарелки и украсить зеленью петрушки.

Это интересно:  Рецепты невероятных соусов для нежнейших тефтелей в духовке

Фета-соус к картошке

По сути, это универсальный соус, который подходит не только к картошке, но и для заправки салатов, для использования с наггетсами, сырными палочками. А также его применяют, чтобы сделать бутерброды из хлеба.

соус для картошки: рецепты как приготовить самый вкусный соус для картофеля

Заранее подготовить перечисленные продукты:

  • сыр фета – 100 г;
  • обезжиренный кефир – 1/4 стакана;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец, орегано;
  • 1/4 зеленого перца;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • вода – 2 ч.л.;
  • для приготовления понадобится блендер.

Приготовление

В чашу блендера положить все продукты, кроме перца и масла, и взбить на минимальной скорости. Постоянно помешивая полученную смесь, влить масло.

Смешать до однородной консистенции, добавить сладкий перец и повторно взбивать несколько секунд. Консистенция не должна быть жидкой, но и не такой густой, как майонез из магазина.

Из томатов

Соусы из томатов можно найти на прилавке любого магазина, но покупатели не могут быть уверены в полезности этих продуктов.

При приготовлении кетчупов нередко добавляют усилители вкуса, поэтому отличной альтернативой является домашняя томатная заправка из натуральных продуктов.

соус для картошки: рецепты как приготовить самый вкусный соус для картофеля

В нижеуказанном рецепте присутствует чеснок, который делает заправку острой. Противники этого продукта могут отказаться от добавления чеснока, вкус от этого не сильно меняется.

Понадобится:

  • помидоры – 250 г;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Томаты очистить от шкурки. Чтобы легко избавиться от кожицы, достаточно сделать крестообразный надрез и положить овощ в микроволновку или опустить в кипяток.

Помидоры мелко нарезать кубиками. Порубить сельдерей, чеснок пропустить через пресс. Разогреть масло в сковороде, и обжарить томаты в течение 5 минут.

Затем к помидорам добавить остальные ингредиенты и тушить 5–7 минут. Смесь убрать с огня, и используя блендер довести до однородной консистенции.

Соус к жареной картошке

Что может быть вкуснее домашней жареной картошечки? Конечно, к ней нужен соус. Причем, желательно легкий и нежирный, поскольку само блюдо довольно калорийное. Попробуйте следующий рецепт.

соус для картошки: рецепты как приготовить самый вкусный соус для картофеля

Ингредиенты:

  • Желтки вареных яиц – 3 шт.;
  • Дижонская горчица (с зернышками) – 2 ч.л.;
  • Йогурт натуральный греческий – 200 гр.;
  • Соленый огурчик – 1 небольшой;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Сварите яйца вкрутую, достаньте желтки, положите их в миску и разотрите вилкой. Добавьте продавленный чеснок через пресс, измельченную зелень, а также горчицу.

Затем – очередь йогурта. Влейте его и хорошенько все перемешайте. Мелко-мелко нарубите соленый огурчик и добавьте к соусу. Приправьте, попробуйте – а потом если надо, досолите на свой вкус.

Это интересно:  Как интересно и вкусно приготовить утку в духовке - рецепты невероятных соусов

Вот и все!

Сметанно-чесночный соус с зеленью к картошке

Невероятно простой сметанный соус, который делается на скорую руку и превращает картошечку в искушение для ценителей высокой кухни. Сами попробуйте!

соус для картошки: рецепты как приготовить самый вкусный соус для картофеля

Калорийность – 130 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 гр.;
  • Чесночок – 4 зубца;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Соль, чесночный и черный перец, сушеные травы – по вкусу.

Приготовление:

Измельчите чеснок с помощью пресса. Укроп промойте и мелко нашинкуйте. В миске смешайте сметану с соевым соусом, с чесноком и укропом.

Добавьте немножко специй, перца, размешайте. Если надо – подсолите (пробуйте на свой вкус). Взбейте подливу блендером для легкости и приятной консистенции.

Ваш прекрасный сметанный соус готов к подаче!

Соус для картошки по-деревенски из майонеза

Этот элементарно простой соус с чесночком и зеленью вы точно полюбите. Пока готовится картофель, сделайте его из того, что есть под рукой.

соус для картошки: рецепты как приготовить самый вкусный соус для картофеля

Компоненты:

  • Майонез – 200 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Свежий укроп – пара веточек;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Специи, перец – по вкусу.

Приготовление:

В миску поместите нужное количество сметаны и майонеза, размешайте. Добавьте горчицу и соевый соус, измельченный чеснок и укроп. Все смешайте, добавьте специи на свое усмотрение.

Все готово!

Горчичный соус для картофеля

Этот чудо-соус украсит любой картофель: вареный, фри, по-деревенски, запечный, жареный. Но лучше всего прямо в нем запекать.

соус для картошки: рецепты как приготовить самый вкусный соус для картофеля

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Горчица – 100 гр.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Укроп – 2-3 стебля;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Бальзамический уксус – 1-2 ст.л.

Приготовление:

В сотейник положите масло и растопите. Введите муку, две-три минуты ее потушите на растопленном масле, помешивая.

Введите одновременно горчицу и сметану, добавьте бальзамический уксус и тушите массу, постоянно помешивая, еще 7-8 минут.

Теперь очередь специй: измельченный чеснок, укроп, сушеные травы, перец. Еще минута – и соус готов!

Подавайте на стол или поливайте картофельные дольки перед запеканием. Пальчики оближешь!

Заключение

Аппетитные соусы делают простое блюдо из картошки изысканным и вкусным. Самыми популярными являются кетчуп и майонез, их можно купить в любом магазине.

Но иногда хочется чего-то необычного и в этом случае на помощь приходят рецепты соусов, приготовить которые можно в домашних условиях. Делаются они быстро, с использованием простых продуктов и помогут разнообразить любое меню.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: