Полезные советы по приготовлению своими руками пряничного домика на Новый год 2023 с рецептами теста

пряничный домик на новый год 2023 своими руками: как сделать в домашних условиях, пошагово

Пряничный домик — сказочная сладость для детей и взрослых в новогоднюю пору. Сделать его вполне реально самостоятельно из простых продуктов.

Пряничный домик: виды, идеи

Пряничный домик — это сладкая выпечка из пряничного теста в форме дома или избушки. Изделие получило свою популярность вместе с пряничным человечком, начиная с 16 века в Англии при королеве Елизавете Первой.

Как правило, пряничный домик состоит из нескольких коржиков: четыре прямоугольника для стен и четыре фигуры для крыши. Современные мастера научились делать из таких домиков настоящие произведения кулинарного искусства со многочисленными окошками, дверцами, которые даже могут открываться.

Коржики перед выпеканием обязательно смазываются сырым яйцом для глянцевого блеска. «Строить» домик можно только тогда, когда каждый коржик остынет и немного потвердеет. Каждая деталька скрепляется между собой далеко не глазурью. Делается это с помощью зубочисток или шпажек.

ВАЖНО: Чтобы стыки пряников были красивыми и аккуратными, их принято украшать сладкой глазурью из сахарной пудры или шоколада, присыпками и конфетами. Есть пряничный домик следует очень аккуратно, чтобы случайно не напороться на острый конец зубочистки.

Чем еще можно украсить домик из пряников:

  • Пряничными человечками
  • Фигурками зверей: печенье или пряники (олени, медведи, пингвины и так далее).
  • Цветочками, звездочками, сердечками
  • Красивой и детальной росписью из крема и глазури разных цветов.

ИНТЕРЕСНО: Разновидностей такого кондитерского изделия очень много. Некоторые мастера стараются отойти от классического шаблона пряничного домика и испечь домик-копию известного архитектурного здания.

Пряничное тесто для домика

Изготовить пряничный домик сможет каждая хозяйка. Для теста потребуется простой набор ингредиентов, который легко найти в любом продуктовом магазине. Выпекаются пряники в духовке около 25 минут, при этом температура должна быть не менее и не более 180 градусов.

Вам будет необходимо иметь:

  • Мука — 1,5 кг (просеянной муки пшеничной, высшего сорта).
  • Сахар — 0,5 кг (сладость пряников можно регулировать самостоятельно, поэтому добавляйте большее или меньшее количество сахара).
  • Масло сливочное — 150 г (не ниже 73% жирности)
  • Вода — 1 стакан (кипяток)
  • Мед — 0,5 кг (так же можно самостоятельно регулировать количество меда, в зависимости от предпочтения и сладости).
  • Корица — 2 ч.л. (специя очень ароматная и иногда большое ее количество даст выпечке «резкий» вкус, поэтому можете добавить корицу в меньшем количестве).
  • Яйцо — 3 шт (домашние яйца имеют более приятный насыщенный вкус).
  • Разрыхлитель для выпечки — 2 пакетика

Приготовление:

Мед следует залить кипятком и тщательно перемешать смесь, оставив ее остывать. Мука просеивается вместе с разрыхлителем и корицей (по желанию разрыхлитель можно заменить содой).

Это интересно:  ТОП-10 просто невероятно вкусных и красивых рецептов рождественских десертов на праздничный стол 2023

В медовую смесь добавляются яйца: белок взбивается отдельно до состояния устойчивой пены и к нему домешиваются желтки. Мед и яйца смешиваются с мягким или растопленным в микроволновке маслом. Добавляется сахар.

В массу постепенно добавляется мука, тесто постепенно замешивается. Готовое тесто следует укутать в пленку частями и отправить в холодильник «отдыхать» на два часа. После этого тесто раскатывается толщиной в 0,5 см и из него вырезаются необходимые фигурки.

Фигурки выкладываются на пергаментную бумагу, выпекаются в духовке. Остывшие готовые пряники скрепляются и украшаются глазурью, конфетами, сладостями. Как испечь новогодний пряничный домик в домашних условиях пошагово?

Правила выпекания пряничного домика в домашних условиях

Для замеса теста используйте муку только высшего сорта и обязательно просеивайте ее. Это поможет тесту быть воздушным и легко подниматься.

В пряничное тесто вы можете добавить любые ароматные специи: мускатный орех, корицу, имбирь молотый или сок свежего имбиря, лимонную или апельсиновую цедру, коньяк, мятную эссенцию,мед и другие.

Перед тем, как вырезанные фигурки теста отправляются в духовку, их обязательно нужно смазывать тонким слоем взбитого яйца. Делается это для того, чтобы пряник имел твердую и глянцевую поверхность.

Строить домик необходимо только из остывших пряников. Теплые пряники достаточно ломкие. Украшать домик следует еще горячей глазурью пока она не затвердела.

Готовый пряничный домик можно смело хранить нетронутым в течении двух недель. После этого его следует съесть, чтобы изделие не испортилось.

Глазурь для пряничного домика

Белая сахарная глазурь для украшения пряничного домика:

  • В кулинарный ковшик следует налить столовую ложку воды и выдавить сок половинки лимона.
  • Посуда ставится на огонь и доводится до кипения.
  • В жидкость постепенно добавляется сахарная пудра маленькими частями.
  • В общей сумме вам следует всыпать ровно 100 грамм пудры.
  • Все время заваривания глазури ее следует тщательно перемешивать венчиком или ложком.

Дайте глазури немного остыть, но не сильно. Холодная глазурь быстро твердеет. Наносите на домик теплую глазурь через полиэтиленовый кулинарный мешочек или шприц. Добавить цвета сахарной глазури поможет пищевой краситель.

Шоколадная глазурь для украшения пряничного домика

В сотейнике или специальном ковшике растопите одну черную шоколадку (100 грамм). В горячий шоколад отправьте половину пачки сливочного масла (100 грамм).

Когда масло растопиться, не переставая мешать массу, подбавляйте сахарную пудру. Всыпать в шоколад вам следует ровно 100 грамм пудры.

Готовую глазурь немного остудите и теплой наносите на домик с помощью кулинарного полиэтиленового мешка или шприца.

Простейший рецепт имбирного пряничного теста

Удобное в работе, это тесто не сильно расплывается во время выпечки, получается довольно прочным после того, как полностью остынет, хорошо хранится и просто приятное на вкус. Кроме того, в отличие от большинства других рецептов, оно не требует времени на созревание: приготовил – и можно выпекать.

Это интересно:  Чудесные рекомендации о том, как украсить торт клубникой и другими ягодами - интересные рецепты

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 2 ч. л. густого фруктового сиропа;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 1,5 ч. л. смеси пряностей по вкусу (гвоздика, кардамон, черный перец, душистый перец, анис, кориандр и т. д.).

Масло, мед, сироп, сахар ставим на водяную баню, доводим до однородности. Добавляем специи, хорошо перемешиваем, снимаем с огня, вводим желтки. Снова размешиваем. Всыпаем муку. Замешиваем тесто – поначалу довольно липкое, но по мере работы становящееся плотным и эластичным.

На конечном этапе вымешивания рекомендуется отбить тесто о стол – поднять его и силой бросить вниз хотя бы 10-15 раз. Масса готова к работе.

Медовое пряничное тесто

У этого теста, пожалуй, лишь один недостаток: не дешевое удовольствие. Однако, оно прекрасно, и за это ему можно простить все остальное.

Ингредиенты:

  • 630 г муки;
  • 250 г меда;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. смеси специй по вкусу;
  • измельченная цедра 1 лимона;
  • 30 г какао;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Растапливаем мед, сахар и масло. После остывания вводим яйцо и цедру, перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, соль, какао, соду и специи. Соединяем масляную массу и мучную. Вымешиваем тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и на ночь убираем в холодильник.

Пряничное тесто без заваривания

У такого теста есть ряд преимуществ – во-первых, его проще готовить, во-вторых, детали получаются приятно хрустящими, они прочные и хорошо хранятся.

Кроме того, тесто может храниться в холодильнике до трех дней без ущерба качеству – удобно тем, кто работает, и не всегда может рассчитать время на приготовление пряничных домиков.

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 160 г сливочного масла;
  • 2 крупных яйца;
  • 230 г меда;
  • 300 г коричневого сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 3 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 4 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. смеси кардамона, душистого перца и гвоздики.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром – нужна не столько пышность, сколько однородность. Добавляем яйца и мед, размешиваем дальше – сахар должен полностью раствориться. Вводим специи (желательно просеять их через ситечко, соль и соду.

Затем порциями добавляем муку, замешиваем плотное тесто. Округляем и заворачиваем в пакет, после чего прячем в холодильник – оно должно вылежаться там не менее 8 часов, после чего тесто готово, можно работать.

Шоколадное пряничное тесто

Прилагательное «шоколадное» уже обо всем говорит, согласны? Любителям черного золота – крайне рекомендуется.

Ингредиенты:

  • 500 г меда;
  • 2 яйца;
  • 300 г сливочного масла;
  • 150 г качественного какао;
  • 1 ст. л. смеси специй по вкусу (имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика, перец и прочие);
  • 1 кг муки.
Это интересно:  Как правильно приготовить вкусный кулич в хлебопечке на Пасху

В кастрюлю выкладываем мед, сахар, масло, подогреваем, чтобы все растворилось до однородности. Снимаем с плиты, вводим яйца и специи, перемешиваем, затем всыпаем какао.

Небольшими порциями перемешиваем тесто с мукой – возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на консистенцию – она должна быть плотной, не липкой.

Округляем, заворачиваем в пакет, прячем на 2-3 часа в холодильник, после чего начинаем работу с шаблонами.

С коньяком и какао

Тесто с коньяком и какао долго не теряет своего аромата и мягкости. Вы успеете и насмотреться, и сфотографироваться с удивительным десертом.

Домик останется вкусным и красивым 1-2 дня при комнатной температуре или в холодильнике. Но слишком долго десерт не храните. Пряники все же черствеют и становятся не такими вкусными.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • сахар – 300 г;
  • мед – 250 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • какао в порошке – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт. (+2 желтка);
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • молотая корица и кардамон – по 2 ч. л.;
  • мускатный орех – 3-4 щепотки.

Приготовление:

Соедините в кастрюле мед, сахар, масло. Нагрейте до теплого состояния. Масло должно разойтись. Добавьте коньяк, имбирь, корицу, кардамон, мускатный орех. Разбейте в эту смесь яйцо, добавьте 2 желтка. Перемешайте ручным венчиком. Муку просейте вместе с разрыхлителем и какао.

Соедините обе заготовки – сливочную и мучную. Замесите однородное тесто. В пакете уберите ком в холодильник на 3-4 часа.

Затем достаньте и раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте заготовки. Пеките в духовке при 180℃. Как и в других рецептах, собирайте домик, когда детали остынут. Для крепления используйте белковую глазурь.

Песочное с лимоном

Для любителей песочного теста. Из лимонного песочного теста тоже готовятся рождественские пряники. Просто добавьте в классический рецепт молотых пряностей по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряности молотые – по вкусу.

Как готовить:

Муку соедините с мягким сливочным маслом. Разотрите до получения крошки. Яйцо взболтайте с сахаром, лимонной цедрой, пряностями. Соедините мучную смесь с яичной. Замесите тесто. Дайте кому отдохнуть 20-25 минут. Раскатывайте в пласт и вырезайте формы для дома.

Заключение

Пряничный домик – это настоящее зимнее чудо, маленькое и уютное. Сколько же тепла и волшебства в его нарядном румяном фасаде, снежных узорах из сахарной глазури, крошечных окошках и расписных стенах, в чарующем аромате пряного теста!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: