Как приготовить домашний квас — лучшие рецепты

домашний квас

Несмотря на разнообразие сортов магазинного кваса, иногда хочется приготовить домашний напиток по рецептам наших предков. На Руси без кваса не садились за стол, его готовили каждый день, и к XV веку было известно уже 500 сортов. Из кваса делали окрошку, ботвинью, кислые щи и тюрю, а так называемые квасники придумывали новые разновидности — сладкие, кислые, острые и горькие. Напиток делали с мятой, изюмом, свеклой, яблоками, грушей, хреном, пшеном и тмином.

Какой бывает квас

Существует много разновидностей домашнего кваса, но в основном можно выделить 5 типов:

  • хлебный;
  • солодовый;
  • плодовый;
  • ягодный;
  • молочный.

Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности. В Беларуси любят березовый квас, в Узбекистане квас готовят из ирги и кизила, а северные народы используют для приготовления этого напитка можжевельник, калину и боярышник.

домашний квас

Во многих российских деревнях квас варят на ржаном заварном тесте, потом бросают в него листья и веточки мяты и дают побродить в течение двух дней. Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья.

В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!

Квас из черного хлеба

домашний квас

Ингредиенты:

  • Хлеб черный — 200 г
  • или сухари из черного хлеба — 100 г
  • Вода — 1,5-2 л

На 1 л жидкости:

  • Сахар — 50 г
  • Дрожжи сухие — 2 г

Приготовление:

Черный хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке. Можно несколько ломтиков хорошо подрумянить (для более насыщенного цвета напитка).домашний квас

Вскипятить воду из расчета: на 100 г сухарей — 1,5-2 л воды. Залить сухари кипятком, накрыть салфеткой и оставить на 4-6 часов для настаивания — приобретения цвета и хлебного вкуса.

Затем добавить сахар и дрожжи в такой пропорции: на 1 л жидкости — 50 г сахара и 2 г дрожжей.

Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте. Квас из черного хлеба должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить. Квас из черного хлеба разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Квас из ржаного хлеба

Из простых и доступных продуктов можно приготовить вкуснейший летний напиток — домашний хлебный квас, без дрожжей. Освежающий напиток получается в меру газированным, сладким, с приятной кислинкой, и прекрасно утоляет жажду.

Это интересно:  Как сделать варенье из брусники с яблоками: проверенные рецепты на зиму

домашний квас

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной — 250 г
  • Сахар — 180 г
  • Изюм — 20 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

Подготавливаем необходимые продукты. Также понадобится банка объёмом 3 л, в ней квас будет настаиваться. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

Наливаем в кастрюлю 2,5 л чистой воды, ставим на огонь и доводим до кипения. В закипевшую воду всыпаем 150 г сахара и перемешиваем до полного растворения. Снимаем с огня. Сладкую воду остужаем примерно до 30 градусов.

домашний квас

Хлеб нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем нарезанный хлеб на сухой противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут. Следите, чтобы хлеб не пригорел, а лишь слегка подрумянился. Слишком зажаренный хлеб придаст квасу нежелательную горечь.

домашний квас

Подсохший и слегка подрумяненный хлеб достаём из духовки. Берём банку объёмом 3 л из расчёта, что она будет заполнена частично, и в ней останется место для брожения кваса. Всыпаем подсушенный хлеб в банку и заливаем подготовленной сладкой водой (остывшей примерно до 30 градусов).

домашний квас

Изюм промываем, обсушиваем и добавляем в банку (10-15 изюминок откладываем для финального этапа настаивания). Перемешиваем. Горлышко банки накрываем марлей, сложенной вдвое, и фиксируем резинкой.

Ставим банку с содержимым в тёплое затемнённое место примерно на 2 дня. В течение этого времени в банке появятся пузырьки, начнётся брожение. Для дальнейшего брожения оставляем банку с квасом ещё на 2 дня.

домашний квас

По истечении 4 дней квас поцеживаем. Для этого на глубокую миску или кастрюльку устанавливаем дуршлаг и выстилаем его марлей, сложенной в 3 слоя. Квас из банки вместе с хлебом выливаем в дуршлаг на марлю. Из оставшегося в марле хлеба отжимаем квас в миску.

Отжатый хлеб не выбрасываем, он пригодится в качестве закваски для последующего приготовления кваса.

В этом случае на банку объёмом 3 л достаточно будет половины получившейся хлебной закваски (её нужно выложить в банку, добавить порцию сухарей, изюма, сахара; залить водой и оставить настаиваться).

Если сразу не планируете ещё готовить квас, то закваску можно хранить длительное время в холодильнике в стеклянной банке, закрытой капроновой крышкой.

домашний квас

Всыпаем в получившийся квас оставшийся сахар (30 г или по вкусу), перемешиваем до растворения.

Для дальнейшего настаивания кваса подготавливаем бутылки: тщательно промываем и обсушиваем. Разливаем квас по бутылкам, оставляя немного пустого места. В каждую бутылку добавляем по 5 изюминок из ранее отложенных. Плотно закрываем бутылки крышками и ставим в тёплое затемнённое место на 6 часов. Затем отправляем бутылки с квасом в холодильник минимум на 1 час.

Квас из цикория (без хлеба)

Интересный вариант быстрого и вкусного кваса, который практически не отличается от обычного, хотя готовится без хлеба. Квас на основе цикория получается намного полезнее классического.

домашний квас

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Цикорий растворимый натуральный — 6 г (1 ст. ложка)
  • Сахар — 200 г
  • Лимонная кислота — 2 г (0,5 ч. ложки)
  • Дрожжи быстродействующие — 4 г
Это интересно:  Рецепты домашних заготовок: варенье из помидоров на зиму

Приготовление:

В кастрюлю налейте воду и всыпьте растворимый порошок цикория, перемешайте. Следом всыпьте лимонную кислоту.

домашний квас

Добавьте сахар и перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите её содержимое до кипения. Снимите кастрюлю с напитком с огня, остудите до температуры примерно 30 градусов. Всыпьте дрожжи и перемешайте до однородности.

домашний квас

Перелейте напиток в банки и закройте крышкой. Поставьте квас в тёплое место на 3-5 часов для работы дрожжей и образования пузырьков. Спустя время уберите квас в холодильник для

Бородинский квас

Еще один рецепт кваса со свежими дрожжами, но на этот раз с бородинским хлебом. Вкус у такого напитка более насыщенный.

домашний квас

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб — 5 ломтиков
  • вода — 3 л
  • дрожжи свежие — 15 г

Способ приготовления:

Нарежьте хлеб ломтиками и слегка подсушите в духовке. Залейте хлеб кипятком и дайте суслу настояться 3 часа. Дрожжи добавьте в сусло и оставьте на сутки. Процедите, разлейте по бутылкам. Держите бутылки в тепле 3 часа, а потом поставьте их в холодильник на 3–4 дня.

Домашний солодовый квас

Квас на солоде получается газированным, насыщенным, янтарным, а если добавить туда немного изюма, напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус.

домашний квас

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • солод темный — 40 г
  • сахар — 50 г
  • дрожжи сухие — 7 г

Способ приготовления:

Измельчите солод в блендере до состояния крупы. В кипящую воду добавьте солод, перемешайте и снимите с плиты. Прикройте марлей и оставьте на 2 часа. В небольшом количестве теплой воды соедините дрожжи и сахар. Перемешайте до полного растворения.

Влейте разведенные дрожжи в солодовый раствор, перемешайте. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 14 часов.

После тщательной фильтрации через марлю разлейте квас по бутылкам и охладите в холодильнике.

Красный солодовый квас считается питьевым, поскольку он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.

Молочный квас

Предлагаем еще одну разновидность кваса, которая идеально подходит для приготовления окрошки. Для рецепта потребуется молочная сыворотка.

домашний квас

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка — 5 л
  • сахар — 150 г
  • дрожжи свежие — 50 г

Способ приготовления:

Влейте молочную сыворотку в глубокую кастрюлю и немного разогрейте на медленном огне. Температура сыворотки должна быть около 40°C. Снимите с огня. Дрожжи разведите в небольшом количестве воды и добавьте в кастрюлю. Всыпьте сахар. Все перемешайте до однородности.

Перелейте жидкость в банку, накройте марлей и оставьте в теплом месте на 6 часов. Готовый квас разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.

Домашний рябиновый квас

Фруктово-ягодные квасы делаются из цельных фруктов и ягод, а также из морса и сока, в которые вводятся сахар и дрожжи. После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус.

домашний квас

Ингредиенты:

  • рябина — 1 кг
  • вода — 4 л
  • сахар — 0,5 кг
  • дрожжи свежие — 20 г

Способ приготовления:

Рябину положите в дуршлаг и подержите 5 минут в кипящей воде. Разомните ягоды, залейте водой и варите 10 минут. Отвар слейте, процедите, добавьте сахар, а когда жидкость остынет и станет теплой, положите в нее дрожжи.

Это интересно:  Заготовки из алычи на зиму: подборка проверенных рецептов

Дайте постоять несколько часов, потом разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте и поставьте в прохладное место на 2–3 дня.

Свекольный квас

Оригинальный и яркий напиток из свеклы очень полезен. Помогает не только утолить жажду в жару, но и способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

домашний квас

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг
  • вода — 2 л
  • сахар — 20 г
  • черный хлеб — 1 кусок
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу помойте, очистите и натрите на крупной терке. Положите свеклу в трехлитровую банку и залейте водой. Добавьте кусок черного хлеба, сахар и соль. Накройте банку марлей и поставьте в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас добавьте дольку чеснока.

Яблочный квас

домашний квас

Ингредиенты:

  • Сок яблочный (осветлённый) — 1 л
  • Сахар — 1 стак.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Кофе растворимый — 2 ч. л.
  • Вода (кипяченая, тёплая) — 3 л

Приготовление:

Для приготовления кваса подготовим такие продукты. Вскипятим и охладим 3 литра воды до тёплого состояния. В ёмкость соответствующего размера засыпаем сахар, кофе и
дрожжи.домашний квас

Выливаем остывшую воду и яблочный сок. Хорошенько перемешиваем до растворения всех ингредиентов. Накрываем кастрюлю крышкой, оставив отверстие и оставляем квас для брожения при комнатной температуре на 12 часов.

домашний квас

Вот так выглядит квас на следующий день. Процеживаем его через плотную ткань и ставим в холодильник. Охлажденный, он такой вкусный, как из нашего детства.

Домашний квас из квасного сусла

Готовое квасное сусло можно приобрести в магазине и использовать для приготовления кваса.

домашний квас

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. квасного сусла,
  • 6 г свежих дрожжей,
  • 100-130 г сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

В большой емкости смешайте сахар и квасное сусло, влейте 0,5 л кипяченой воды и хорошо размешайте, чтобы растворился сахар. Долейте оставшуюся воду, добавьте дрожжи, размешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-4 дня. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник на хранение.

Домашний квас из березового сока

Березовый сок – хорошая основа для домашнего кваса.

домашний квас

Ингредиенты:

  • 10 л свежего березового сака,
  • 4 лимона,
  • 5 изюмин,
  • 40 г жидкого меда,
  • 50 г свежих дрожжей.

Приготовление:

Сок процедите через марлю, добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и немытый изюм. Хорошо перемешайте, разлейте по банкам, закройте крышками и поместите в прохладное место на 3-4 дня. Затем процедите получившийся квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Заключение

Квас в домашних условиях – это легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: