Вкусные рецепты расстегая с рыбой: как приготовить в домашних условиях

расстегай с рыбой: рецепты как приготовить пошагово рыбную выпечку

Расстегай – это вкуснейшие пирожки с разнообразной начинкой. Такая сытная выпечка может быть подана к чаю, а также пирожки можно взять с собой для перекуса на работу.

Пошаговый рецепт приготовления расстегая с рыбой и рисом

Расстегай – это открытые пирожки с большим количеством начинки. В старые времена хозяйки знали толк в приготовлении вкусной выпечки. Чтобы блюдо было сочным, перед подачей в них добавляют горячий бульон или сливочное масло.

расстегай с рыбой: рецепты как приготовить пошагово рыбную выпечку

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 1 ст.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 11-12 гр.
  • Мука – 3 ст.

Для начинки:

  • Рис вареный – 300-400 гр.
  • Филе рыбное – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Яйцо куриное – для смазывания теста.

Процесс приготовления:

Рыбу необходимо нарезать средними кусочками и замариновать. Рыбное филе сложите в миску. Репчатый лук нарежьте полукольцами, добавьте к рыбе. Начинку посолите, приправьте, перемешайте и оставьте на час в холодильнике.

Пока рыба маринуется, можно замесить тесто. В миску просейте муку, добавьте к ней сухие дрожжи, соль и сахар, перемешайте.

расстегай с рыбой: рецепты как приготовить пошагово рыбную выпечку

В отдельную миску влейте кефир и растительное масло. Поставьте емкость на огонь и подогрейте ее содержимое, но не доводите до кипения. Теплую кисломолочную смесь влейте к сухим ингредиентам, перемешайте. Вымесите тесто до однородности.

Тесто можно не расстаивать, а сразу переходить к лепке расстегаев. Тесто разделите на несколько равных частей, раскатайте их в круглые лепешки. На каждую лепешку положите по столовой ложке вареного риса.

На рис положите рыбу и лук. Также в начинку добавьте по небольшому кусочку сливочного масла. Сформируйте расстегаи, не полностью скрепите края, в центре оставьте небольшое отверстие, из которого будет выглядывать начинка. Противень смажьте маслом и разложите на нем заготовки. Тесто смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте расстегаи в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Выпечку сначала немного остудите, затем подавайте к столу.

Расстегаи с семгой

На Руси часто пекли расстегаи. Начинки были разными: мясо, грибы, рыба. В моей семье очень любят расстегаи с рыбой, как правило, с семгой. Такой «расстегнутый пирожок» можно дать ребенку в школу. А с пылу c жару они особенно вкусны! Даже вьетнамские друзья моего сына уминают их за милую душу! :-)

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука пшеничная — 380 г
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Молоко — 130 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Начинка:

  • Семга — 200 г
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Зелень (у меня кинза и укроп) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Желток куриный — 1 шт.
Это интересно:  Самые интересные и простые рецепты горячего копчения скумбрии в домашней коптильне

Для приготовления расстегаев с сёмгой подготовим продукты по списку. Смешаем муку, дрожжи, сахар и соль. Добавим теплое молоко, яйцо, подсолнечное масло. Вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накрываем пленкой и оставим в теплое место на 1,5 часа.

А пока займемся начинкой. Семгу, зелень и лук нарежем мелко, добавим соль, перец и 1 желток. Все перемешаем. Начинка готова. Белок, который останется, можно заморозить.

расстегай с рыбой: рецепты как приготовить пошагово рыбную выпечку

Тесто подошло и готово к работе. Обминаем его, делим на равные части (у меня обычно получается 14-16 частей). На каждую часть выкладываем начинку и формируем расстегаи, как на фото. По сути это те же пирожки, только оставляем открытой середину.

Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, смазываем яйцом. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Расстегаи с сёмгой готовы. Приятного аппетита!

Как приготовить расстегай с рыбой на слоеном тесте?

Готовый полуфабрикат слоеного теста значительно упрощает жизнь хозяйкам, с ним ваша выпечка будет пышной и нежной. Предлагаем приготовить вкуснейшие расстегаи с рыбной начинкой из готового слоеного теста.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 900 гр.
  • Филе горбуши – 600-700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 70-100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Филе горбуши нарежьте кубиками. Полейте филе лимонным соком и перемешайте. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.

Тесто разморозьте и раскатайте на просыпанном мукой столе. При помощи стакана вырежьте из теста круглые заготовки для пирожков. На каждый кружок положите по столовой ложке лука, посолите и приправьте его. Добавьте к луку несколько кусочков рыбы, ее также посолите и приправьте.

расстегай с рыбой: рецепты как приготовить пошагово рыбную выпечку

Края теста смажьте яичным белком и защипите их так, чтобы середина осталась открытой. Противень застелите пергаментом. Разложите заготовки на противне, в открытую серединку положите по небольшому кусочку сливочного масла.

Смажьте расстегай взбитым желтком, выпекайте при 180 градусах 30 минут. Готовую выпечку слегка остудите, затем подавайте на стол.

Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста в духовке – классический рецепт

Процесс приготовления этих аппетитных булочек несложен. С ним может справится даже начинающая хозяйка.

Для начала можете воспользоваться классическим способом, а уже потом поэкспериментировать с разными продуктами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг
  • Молоко – 250 мл
  • Сахарный песок – 1 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Сметана – 1-1,5 ст.л
  • Дрожжи – 20 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Рыбное филе – 250 г
  • Репчатый лук – 120 г
  • Рисовая крупа (сухая) – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Сначала займитесь тестом. Подогрейте молоко, а затем насыпьте в него сахар и дрожжи. Теперь оставьте все на некоторое время до появления шапочки. Когда шапочка поднимется, вылейте молочную смесь в широкую миску и туда же добавьте куриные яйца.

Только предварительно разделите 1 из желтков и оставьте половинку в отдельной тарелке – она пригодится позже.

расстегай с рыбой: рецепты как приготовить пошагово рыбную выпечку

Добавьте в молочно-яичную смесь соль, сметану и хорошенько размешайте все венчиком. Большой ложкой выложите в смесь муку. Добавляйте ее постепенно, чтобы контролировать консистенцию было легче. В результате должна получить мягкая и эластичная заготовка.

Это интересно:  Рецепты пасхальной выпечки - куличи, иностранные блюда

Слегка сбрызните тесто растительным маслом, а затем разомните его руками. После этого отправьте его в теплое место, чтобы оно поднялось. А когда тесто поднимется, обомните его и снова поставьте подниматься. Затем проделайте такую процедуру ещё раз.

Теперь приступайте к приготовлению начинки. Нарежьте рыбу кубиками и отварите рисовую крупу. Лук мелко нарежьте и пассеруйте до прозрачного состояния. Все подготовленные ингредиенты хорошенько смешайте, добавьте соль и перец по вкусу.

Когда тесто поднимется 3-ий раз, приступайте к лепке пирожков.

Разделите тесто на небольшие шарики, а далее накройте получившиеся заготовки пищевой пленкой и дайте настояться 10-15 минут. Только старайтесь делать шарики одинакового размера, чтобы при выпекании всё готовилось одновременно.

Дабы ничего не прилипало к рукам и столешнице, заранее смажьте ладони и рабочую поверхность растительным маслом. Подготовьте противень и застелите его пергаментной бумагой. И тем временем можете поставить разогреваться духовку до 180 градусов.

Примните шарики, чтобы получились толстенькие лепешки. В центр каждой выложите немного начинки. Сформируйте из каждой заготовки аккуратный расстегай. Для этого соедините боковые части, оставив небольшое отверстие посередине. Готовые пирожки укладывайте на противень.

расстегай с рыбой: рецепты как приготовить пошагово рыбную выпечку

После этого оставьте пирожки на расстойку, примерно на 15 минут. Только накройте их плёнкой, чтобы не заветрелись. Спустя время, к оставшейся половинке желтка подмешайте чайную ложку молока, размешайте эту жидкость и смажьте ею получившиеся расстегаи.

Отправляйте противень с пирожками в духовку и выпекайте до румяности. По времени это 20-30 минут, в зависимости от духового шкафа. Готовую выпечку подавайте к супам или просто к чаю. Она одинаково вкусна как в горячем, так и в остывшем виде.

Расстегай с рыбой по-классически

В давние времена для приготовления пирожков использовали рыбные и мясные кусочки, оставшиеся от ужина. Сытное и аппетитное блюдо. Замесить тесто из муки, молока, дрожжей, сливочного масла, сахара, соли, яиц.

Масса должна постоять. Филе жирной рыбы порезать кусочками, посолить по вкусу, обжарить на сковороде. Тесто поделить на части, раскатать в лепешки. Положить начинку, защипать края так, чтобы в середине осталась дырочка.

расстегай с рыбой: рецепты как приготовить пошагово рыбную выпечку

Заготовки смазать маслом. Время выпекания – от 15 до 20 минут, температура – от 180 до 200 градусов.

Расстегаи с рыбой

Лук нарезаем кубиками. На сковороде растапливаем половину сливочного масла и обжариваем лук до прозрачности.

Рыбку моем, нарезаем кусочками и отвариваем до готовности в небольшом количестве подсоленой воды. Отделяем от костей. (фото данного этапа отсутствует, т. к. рыбку подготовила накануне).

Выкладывем нашу рыбку в сковороду, где жарился лучок, добавляем оставшееся сливочное масло и немного прожариваем, чтобы объединить аромат лучка с рыбкой и дать рыбке «напитаться» маслицем.

Слоеное тесто, предварительно, достаем из холодильника и даем ему оттаять. Нарезаем произвольно. У меня в этот раз расстегаи были крупными (не на один укус — что-то лениво мне было :-D), поэтому пласт поделила на 9 частей.

Тесто растягиваем руками, стараясь не очень истончать серединку — не то начинка пойдет гулять сама по себе. Кто-то раскатывает скалкой — это уж, кому как нравится.
На серединку выкладываем нашу начинку

Это интересно:  Как правильно приготовить постную рыбу: самые вкусные рецепты в Пост

расстегай с рыбой: рецепты как приготовить пошагово рыбную выпечку

Закрепляем края, я оставляла маленькие дырочки. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой и смазываем взбитым желтком (можно для облегчения смазывания разбавить его парой ложек воды)

Ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. В моей духовке расстегайчики-попуга йчики были готовы через 20 минут. Вы же сами судите, сколько Ваша духовка затребует. Т. к. начинка у нас готова — ждем только зарумянивания теста. Вот и все готово!!

Как вкусно запечь расстегай с мясом в духовке?

Расстегаи – универсальная выпечка, которую можно есть просто так и подавать к ароматному бульону. По традиционному рецепту пирожки начиняются рыбой. Мы же хотим предложить вам альтернативный вариант с мясом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Дрожжи прессованные – 20 гр.
  • Молоко – 185 мл.
  • Соль – 3 гр.
  • Сахар – 3 гр.
  • Масло оливковое – 35 мл.
  • Желток яичный – 1 шт.

Для начинки:

  • Фарш мясной – 350 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук зеленый – 100 гр.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Бульон мясной – для подачи.

Процесс приготовления:

Пшеничную муку смешайте с солью и просейте через сито. В теплое молоко раскрошите дрожжи и добавьте сахар. В миску с мукой влейте дрожжевую смесь. Далее влейте растительное масло, перемешайте.

Когда масса станет достаточно однородной, выложите ее на рабочую поверхность и вымешивайте тесто руками минут 10.

расстегай с рыбой: рецепты как приготовить пошагово рыбную выпечку

Миску смажьте оливковым маслом, выложите в нее тесто. Миску накройте влажным полотенцем и оставьте в тепле на 45 минут. Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь до мягкости.

Отдельно обжарьте фарш. Затем смешайте фарш с зажаркой из лука и моркови. Дополните начинку измельченным зеленым луком, перцем чили, солью и молотым перцем. Начинку перемешайте и полностью остудите.

Когда тесто подрастет, обомните его руками еще раз и разделите на 9-10 равных частей. Каждую часть раскатайте в лепешки, на каждую положите начинку, скрепите края теста, в центре оставьте отверстие.

Заготовки разложите на противне. Яичный желток смешайте с водой, полученной смесью смажьте тесто. Оставьте противень с заготовками в теплом месте на 45-50 минут, чтобы пирожки подошли.

Выпекайте расстегаи в духовке при 220 градусах 15-17 минут. Готовые пирожки извлеките из духовки и немного остудите. Перед подачей в открытую серединку влейте по чайной ложке горячего мясного бульона.

Заключение

Расстегай с рыбой – традиционное русское блюдо, представляющее собой довольно крупный открытый пирожок, выполненный в форме лодочки. Так что это блюдо – не просто еда, а произведение кулинарного искусства.

Обычно его подавали к ухе, борщу или щам, а в образовавшееся отверстие наливали наваристый рыбный бульон, который служил своеобразным соусом для суховатой начинки.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: