ТОП лучших рецептов подливы с печенью и соусов для печени

подлива из печени: рецепты печеночного соуса в домашних условиях, как приготовить подливку

Печень – едва ли не самая вкусная часть курицы, говядины или свинины, особенно если правильно ее приготовить.

Главный секрет вкусной печенки в соусах. И сегодня мы расскажем вам все секреты, как сделать вкуснейшую подливку к печеночным блюдам.

Какие готовят соусы для печени

Ответ на этот вопрос непрост, потому что к печени можно подавать самые невероятные и разнообразные соусы.

подлива из печени: рецепты печеночного соуса в домашних условиях, как приготовить подливку

Сочетается она буквально со всем: с жареными овощами, острыми заправками, сметанными и сливочными подливами, ароматом грибов. Прекрасно получается с чесноком, острым перцем, уксусом.

Необычно и вкусно получится, если подать печенку под фруктовым или ягодным соусом, сделать подливу из апельсина, слив, клюквы.

Прекрасно подходят не только подливки, но и «шубки» из жареных овощей: морковки, лука, перчика, грибов. Также подходят соусы с вином, горчицей, уксусом и даже коньяком!

Соус для печени жареной

Для начала изучим самый основной, жареный овощной соус, который универсален и подходит к печени, приготовленной любым способом.

Эта заправка с луком и морковью станет настоящей выручалочкой для хозяйки! Сделайте ее за десять минут, пока готовится основное блюдо.

Компоненты:

  • Репчатый желтый лук – 1 головка крупная;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Вода – 100 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Черный перец молотый – щепотка;
  • Соль – на ваше усмотрение;
  • Специи и травы любые – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

Налейте в сковородочку масло и пусть немного подогреется. Почистите луковицу и мелко ее нарежьте острым ножом. Бросьте на горячее масло и пару минут обжарьте.

А пока натрите на крупной терочке морковь и скорее отправьте в соседство к луку. Обжаривайте эти овощи 3 минутки вместе, потом положите муку и томатную пасту и размешайте.

Посолите, добавьте ваши любимые специи, перчик, травы. Влейте воду, размешайте массу и доведите до кипения, потом выключайте.

Теперь эту массу можно добавлять в тарелку как подливу, или же положить готовую печенку на противень, накрыть этой овощной «шубкой» и пять минут выпекать в духовке.

По желанию добавьте чеснок, свежую зелень или сладкий перчик.

Свиная печень в соусе из сметаны

Не будем ходить вокруг да около, и приготовить полноценное обеденное блюдо: свиную печеночку в сметане. Этим нестыдно и дорогих гостей накормить, и так приятно угощать любимых домочадцев!

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 500 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Соль, перец черный;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.

подлива из печени: рецепты печеночного соуса в домашних условиях, как приготовить подливку

Пошаговый рецепт:

Это интересно:  Лучшие рецепты интересных соусов из слив с различными добавками

Печеночку помойте и обсушите. Удалите жилы, белую пленку, жир и все лишние части.

Нарежьте ее небольшими ровными кусочками, как мясо на жаркое.

Налейте на сковородку немного растительного масла. Выложите печенку, посолите и обжаривайте около 30 минут под крышкой, на среднем огне, чтобы она не горела. Иногда мешайте.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте на нем мелко нарезанный лук и натертую морковку.

Добавьте муку и влейте сметану, тщательно размешайте и положите соль со специями.

Тушите 10 мин., после чего выдавите чеснок и размешайте. При желании добавьте зелень или чуточку чили для остроты.

Готовую свинину откиньте через дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и жир. Теперь положите ее в сковороду со сметанной массой, размешайте и на маленьком огне томите под крышкой 10 мин.

Вуаля, изысканное сытное блюдо готово!

Пикантная подлива

Эта подливка хороша для хорошо обжаренной свиной или говяжьей печенке. Она легко делается и гармонично сочетается вкусовыми качествами и консистенцией с любыми блюдами из субпродуктов и «потрошков».

Если вы любите такие блюда, как легкие, сердечки и прочее – эта подливка должна быть у вас на примете всегда.

подлива из печени: рецепты печеночного соуса в домашних условиях, как приготовить подливку

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Бульон мясной – 200 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук желтый репчатый – 1 шт.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Карри – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Рецепт:

Измельчите лук и отдельно чеснок. Растопите в сотейничке масло и припустите лук до легкой румяности. Добавьте муку, пассируйте ее вместе с луком.

Влейте бульон, и выпаривайте жидкость на слабом огне минут 10 до густой консистенции. Затем положите соль, горчицу, измельченную свежую зелень и чесночную массу.

Все размешайте, можно немного взбить венчиком для однородности. Горячей свежей подливкой сдабривайте порции в тарелках и сразу пробуйте, пока горячо. Потрясающий вкус!

Говяжья печень в соусе из гранатового сока

Это изысканное блюдо из говяжьей печени станет любимым рецептом каждой хозяйки. Ведь с его помощью можно удивить любого гостя и сытно накормить всю семью!

подлива из печени: рецепты печеночного соуса в домашних условиях, как приготовить подливку

Ингредиенты:

  • Печенка говяжья – 700 гр.;
  • Лучок – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Сок гранатовый натуральный – 300 гр.;
  • Мука – 1 с.л.;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Зелень петрушки и укропа. Можно немного кинзы;
  • Карри или другая смесь пряностей – 1 ч.л.;
  • Соль, щепотка чили.

Пошаговый способ приготовления:

Говяжью печень помойте и обсушите полотенцем. Удалите все лишние части, такие как жир и пленка, нарежьте на небольшие прямоугольные кусочки или полосочки.

Посолите и обжарьте как следует на половине сливочного масла (примерно 75 гр.). Если будет подгорать, можно доливать немножко растительного масла. Поджарьте кусочки минут 5 на сильном огне, затем тушите на слабом еще полчаса.

Это интересно:  Лучшие рецепты соуса Ткемали из терна: как сделать в домашних условиях, очень вкусно

Отдельно делаем заправку. В сотейнике плавим вторую часть сливочного масла и пассируем измельченный лук. Затем кладем муку и растворяем ее в луковой массе.

Добавляем специи и соль, горчицу с уксусом. Заливаем гранатовым соком и кладем мед, мешаем чтобы он растворился.

подлива из печени: рецепты печеночного соуса в домашних условиях, как приготовить подливку

Тушим эту массу 15 мин., помешивая. потом кладем измельченную зелень с чесноком.

В эту ароматную гранатовую пасту выкладываем готовую печенку, выливаем сюда же жир и жидкость из сковороды, где она жарилась. Все хорошо смешиваем, накрываем и томим 5 минут.

Подавайте на стол и наслаждайтесь на здоровье!

Отбивные из печени в соусе из сливок и грибов

Вкуснейшая грибная подлива в сочетании с печеночными отбивными – это мечта любого гурмана. Вы удивитесь тому, как легко готовится это блюдо!

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 700 гр.;
  • Соль, перец черный;
  • Мука;
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.;
  • Сметана нежирная – 200 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Специи и зелень по вкусу.

Печень моем и нарезаем большими кусочками толщиной около 3 см. Эти кусочки хорошенько отбиваем, затем с двух сторон солим и перчим.

Обваливаем их в муке. Обжариваем на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон и кладем в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.

Делаем подливку. Грибы моем, сушим и мелко нарезаем.

В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем грибы на большом огне, чтобы они подрумянились. Солим уже после обжарки!

Когда грибочки обжарились, заливаем их сметаной, подсаливаем и приправляем специями и зеленью.

Доводим до кипения, добавляем передавленный чеснок.

Эту массе мешаем и тушим 3-5 мин.

Подавать отбивные сразу, в тарелке поливая их сметано-грибной заправкой. Приятного аппетита!

Соус из сметаны и томатов

Вкусная поджаристая печенка в этой заправке будет просто-таки ресторанным деликатесом. Простые ингредиенты и быстрый рецепт!

Компоненты:

  • Свежие средние томаты – 3 шт.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Чесночок – 3 зубца;
  • Специи, соль по вкусу.

подлива из печени: рецепты печеночного соуса в домашних условиях, как приготовить подливку

Помойте помидоры, нарежьте на 2 части каждый. Вырежьте зеленые хвостики и жесткие стержни. Натрите помидоры на крупной терке, шкурку выбросите.

В сотейник налейте растительного маслица и влейте томатное пюре. Посолите, потмушите 5 минут. Добавьте сметану, сок лимона и специи. Можно также положить свежей зелени, острого перца.

Тушите соус 10 минут на слабом огне, помешивая. В конце положите измельченный чеснок, размешайте и снимайте с плиты.

Готово, подавайте в горячем виде!

Сливочно-горчичный соус

Еще один фаворит для каждого гурмана. С этим соусом можно подавать не печеночные отбивные или говяжий печеночный тортик, и просто обжаренные субпродукты. Он вкусный и очень аппетитный.

Ингредиенты:

  • Сливки жирные – 150 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Горчичные зерна – 1 ч.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, приправы по вкусу.

На сковороду положите масло и пусть оно разойдется. Потушите на масле муку и зерна горчицы, хорошо помешивая. Убавьте огонь, влейте сметану. Помешайте. Пусть потушится 5-7 мин.

Это интересно:  ТОП простых рецептов приготовления клюквенного соуса, которых идеально подходит и к мясу и к рыбе

подлива из печени: рецепты печеночного соуса в домашних условиях, как приготовить подливку

Добавьте горчицу и соль, приправы, любимую зелень. Тушите подливку под крышкой на слабеньком огне, иногда помешивая, еще 5 мин.

Положите измельченный чеснок, перемешайте и выключайте.

Готово!

Подлива с апельсиновым соком и коньяком

Эта изысканная и необычная подлива, вкусом которой будут восхищаться даже самые избалованные и капризные гости. Эта пикантная подливка подойдет к жареной печеночке, к отбивным и к другим блюдам.

Ингредиенты:

  • Апельсины свежие, сладкие – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 10 гр.;
  • Лук белый – 1 шт.;
  • Сливки – 2 ст.л.;
  • Коньяк – стопка;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Карри – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Соль, перец.

подлива из печени: рецепты печеночного соуса в домашних условиях, как приготовить подливку

Апельсины очищаем и выдавливаем сок, в идеале на соковыжималке, чтобы была густая консистенция и волокна мякоти.

Натираем на мелкой терке цедру, чтобы получилась 1 ч.л., но без белой внутренней части.

В сотейник помещаем масло и растапливаем, растворяем в нем муку, помешиваем лопаткой.

Немного поджариваем измельченный лук, до прозрачности.

Выливаем апельсиновый сок и бросаем цедру. Пусть закипит, ставим слабый огонь.

Добавляем соевый соус, сливки и коньяк.

Кладем карри, соль, сахарок, можно немного поперчить и бросить щепотку чили для остринки.

Теперь тушим массу 10 минут на маленьком огне, под крышкой.

Подавать надо горячим, поливая печеночное блюдо. Можно при подаче добавлять кусочек апельсина и немножко зеленого лука. Наслаждайтесь!

Печень в соусе: хитрости и полезные советы

Чтобы ваши блюда были еще вкуснее, учтите эти простые кулинарные хитрости:

  1. Печеночку всегда промывайте и хорошо обсушивайте, не кладите на сковороду мокрой. Удаляйте все лишнее: белые пленочки, кусочки жира, хрящики.
  2. Солите печенку уже в конце приготовления, не пересаливайте.
  3. Бросайте печенку на разогретую сковороду и часто мешайте, а уже когда появится румяная золотистость – тогда можно начинать тушить на слабом огоньке.
  4. Не пересолите соус. Лучше его немного не досолить, а попробовать уже перед подачей.
  5. Даже если готовите блюдо и подливку на растительном масле, все равно в конце добавьте чуточку масла сливочного. Тогда вкус будет нежнее, а аромат получится очень тонкий и соблазнительный.

подлива из печени: рецепты печеночного соуса в домашних условиях, как приготовить подливку

И главное – выбирайте только самые свежие продукты отличного качества. Тогда все будет вкусно!

Заключение

Даже тот человек, который не любит печенку, полюбит ее после наших рецептов. Попробуйте приготовить блюда с подливами по нашим рецептам, имейте в виду все хитрости и рекомендации, и ваша домашняя кухня станет еще вкуснее, чем обычно. Приятного аппетита и на здоровье!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: