Готовим вкусный творожный кулич на Пасху

творожный кулич на Пасху

В этом выпуске встречайте самые лучшие и вкусные рецепты куличей на Пасху из творога. Мне очень нравится творожная выпечка. Во-первых, такое тесто легко готовится и испортить его невозможно. Во-вторых, занимает немного времени в приготовлении. Ну и в-третьих, изделия получаются сочными, воздушными и долго не черствеют.

Пасхальный творожный кулич —  рецепт на дрожжах

Несложный рецепт приготовления куличей. Пасхи получаются вкусными и воздушными, остаются мягкими на протяжении нескольких дней. Выход 6 шт. в форме диаметром 10 см.

творожный кулич на Пасху

Для куличей:

  • Пшеничная мука – 800 г
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик быстродействующих дрожжей для сдобы Саф-Момент
  • Сахар – 140 г (если любите послаще, добавляйте больше)
  • Творог (5-9% жирности) – 450 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Желток – 3 шт. (белки оставить для глазури)
  • Ванильный сахар
  • Сливочное масло – 100 г комнатной температуры
  • Молоко – 140 мл
  • Изюм или цукаты – 200 г
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление.

В небольшую емкость с теплым молоком добавить дрожжи, сахар (1 ст.л.) и 2-3 ст.л. муки. Хорошо размешать до однородной массы (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Отставить в сторону, чтобы опара подошла.

творожный кулич на Пасху

Она должна увеличиться в объеме в 2,5 раза. В чашу миксера положить 3 желтка и 3 куриных яйца. Добавить сахар и соль. Перемешать до однородной консистенции. Теперь добавляем творог, снова мешаем. Добавляем немного растопленное сливочное масло, перемешиваем.

Когда опара подойдет, добавить ее в чашу миксера. Также нужно добавить немного муки и хорошо размешать. Теперь добавляем всю оставшуюся муку. Немного помять тесто, чтобы получился плотный шар. Накрыть емкость и отставить в холодильник.

На следующий день или через несколько часов, когда тесто подойдет, достать из холодильника, дать настояться в тепле полчаса и можно вмешивать изюм. Разделить тесто на несколько частей. Каждую часть положить в формочку для выпекания, накрыть полотенцем и оставить их подходить.

Если используете металические формы, то нужно их выстелить пергаментом и смазать маслом. Поверхность подошедших заготовок смазать смесью из желтка и молока. Разогреть духовку до 170 градусов. Куличи можно отправлять выпекаться (35-40 минут).

Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выйти сухой и чистой. Выпечка получается мягкой, нежной,безумно ароматной и если ее сдавить, она снова принимает начальную форму.

В это время готовим глазурь. Смешать 50 г белков, 300 г сахарной пудры и немного сока лимона. Взбить миксером. Консистенция получится немного текучей, что даст возможность получить красивые подтеки. На куличе она потом полностью затвердевает. Удобно макать верхушку изделия в глазурь.

Когда куличи будут готовы и остынут, можно украшать глазурью. Для декора можно использовать безе, фисташковую зеленую муку, сублимированную малину, спиральки из розового шоколада (нарезаем ножом для очистки овощей).

творожный кулич на Пасху

Глазурь можно подкрасить гелевыми пищевыми красителями.

Классический пасхальный кулич с творогом в духовке

Ни один стол во время светлого праздника не обходится без традиционного кулича, который на самом деле прост в приготовлении. Нежную текстуру кулича разбавим разнообразными сухофруктами, которые обеспечат красивый разрез, интересный вкус и наполнят дом праздничным настроением.

Это интересно:  Интересная подборка рецептов халвы в домашних условиях

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 400 гр.
  • Молоко коровье 125 мл.
  • Сухие дрожжи 7 гр.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Масло сливочное 60 гр.
  • Сметана 50 гр.
  • Творог 100 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль ½ ч.л.
  • Ваниль ¼ ч.л.
  • Масло растительное 20 гр.
  • Вишня 40 гр. вяленая
  • Цукаты 40 гр.
  • Изюм 40 гр.
  • Сахарная пудра 70 гр.
  • Кондитерская посыпка  по вкусу

Шаги

В теплом молоке растворяем сухие дрожжи и столовую ложку сахар от общего количества. Все тщательно перемешиваем.

творожный кулич на Пасху

Затем, не просеивая муку, засыпаем с 120 грамм от общего количества и перемешиваем опару. Консистенция опары должна напоминать жирную сметану. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте до увеличения объема теста.

Спустя час проверяем опару и оставляем кастрюлю с готовой опарой при комнатной температуре. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, ванилин и перемешиваем до полного растворения всех кристаллов. Яичная масса должна получиться белой, пышной и густой.

В емкость к взбитым яйцам добавляем масло комнатной температуры, мягкий творог и сметану. Все еще раз взбиваем блендером, что компоненты соединились вместе. Следующим шагом добавляем опару и тщательно перемешиваем, чтобы она разошлась по всему объему теста равномерно.

В тесто постепенно просеиваем оставшуюся муку и перемешиваем изначально лопаткой, а затем руками. На этом этапе добавляем растительное масло, это поможет упростить процесс вымешивания, когда тесто липнет к рукам. Переминаем его руками на протяжении 10 минут до состояния гладкости и эластичности.

Тесто перекладываем в отдельную миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем на расстойку приблизительно на один час.

Подошедшее тесто перекладываем тесто на рабочую поверхность и хорошо обминаем, чтобы выпустить весь воздух. Затем растягиваем тесто в прямоугольник и выкладываем подготовленные сухофрукты. После чего пласт теста заворачиваем и формируем шар.

творожный кулич на Пасху

Готовое тесто делим на четыре части и перекладываем в подготовленные формочки. Формы с куличами накрываем и даем еще 40 минут времени на расстойку.

Разогреваем духовку до 200 градусов и понижаем температуру до 180 градусов, при которой мы будем выпекать куличи на протяжении 20 минут. Спустя это время проверяем готовность теста деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. Куличи раскладываем на полотенце прямо в бумаге, чтобы они остывали.

Остывшие куличи извлекаем из формы, обильно посыпаем просеянной сахарной пудрой и любой яркой посыпкой.

Пасхальный кулич из творога без дрожжей

А вот еще один простой и легкий способ по выпечке праздничного десерта. Уверяю, от всего процесса вы получите одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт. + 1 желток;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • Молоко — 50 мл;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Творог — 180 гр.;
  • Мука — 2 ст.;
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки;
  • Изюм — 50 грамм.

Способ приготовления:

В яйца добавьте два вида сахара и взбейте на маленьких оборотах. Затем влейте не холодное молоко и остуженное растопленное сливочное масло. Затем добавьте творог (5% или 9%). Все перемешайте и добавьте изюм. Не забудьте его залить кипятком и подержать минут 20. Затем слить воду и просушить ягоды.

Это интересно:  Инструкция о том, как загустить сметанный крем и чем лучше, если получился слишком жидкий

В тесто введите постепенно просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо перемешайте массу. Формы смажьте растительным маслом и заполните их чуть больше половины.

творожный кулич на Пасху

Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 1 час. Теперь остудите выпечку. Покройте глазурью и украсьте.

Творожный кулич в мультиварке в бумажных формочках

Кулич в мультиварке приготовить проще простого, и сейчас расскажем, как.

Для начала подготовьте эти продукты:

  • сахар – 150 г;
  • творог (жирность не менее 9%) – 150 г;
  • сметана – 120 г;
  • мука – 500 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 11 г (1 пакетик);
  • ванилин – 1 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • цукаты – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • орехи – 50 г.

Также для приготовления вам понадобятся специальные бумажные формочки.

Приготовление:

Предварительно выньте масло из холодильника, чтобы оно успело прогреться. Смешайте творог, сахарный песок, 2 яйца, мягкое сливочное масло комнатной температуры, ваниль или ванильный сахар, соль и сметану в блендере. Вы должны получить довольно жидкую однородную массу.

В полученную смесь небольшими частями добавить муку и дрожжи, замесите тесто. Полученное тесто необходимо оставить в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно поднялось. Этим местом также может служить мультиварка – положите в нее тесто, поставьте режим «Мультиповар» или «Йогурт» и установите температуру в 40 градусов.

творожный кулич на Пасху

Когда тесто поднимется, нужно добавить мелко нарезанную начинку – цукаты и изюм, смоченные в кипятке и высушенные бумажными полотенцами, орехи. Делать это нужно руками, равномерно распределяя добавки по всему объему.

Снова оставьте тесто на 1,5 часа в теплом месте или мультиварке. Бумажные формы не требуют предварительной смазки маслом. Выложите тесто в формы, заполнив объем на 2/3. Во время процесса выпечки куличи будут подниматься.

После этого нужно оставить бумажные формы с тестом в теплом месте еще на полчаса. Выпекать в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» при температуре 125 градусов в течение 50 минут. Куличики по этому рецепту получаются румяными и очень аппетитными. При желании можно покрыть их белковой глазурью, рецепт которой есть выше, и украсить посыпкой.

Как испечь творожный кулич с клюквой и коньяком в домашних условиях?

Если хотите разнообразить вкус привычных куличей, сделать их особенными, попробуйте этот рецепт. Здесь используются ароматизаторы в виде коньяка (не бойтесь, алкоголь во время выпечки испарится) и специи к глинтвейну.

Вам понадобится:

для опары:

  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 30 гр.
  • теплое молоко — 60 мл

для теста:

  • мука — 300 гр.
  • жирный творог — 250 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 170 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (или ванильный сахар)
  • клюква — 150 гр.
  • коньяк — 3 ст.л.
  • приправа для глинтвейна — 2 ст.л.

Как действовать:

Сначала нужно сделать опару, чтобы удостовериться в работоспособности дрожжей. В теплое молоко добавьте чайную ложку сахара, пакетик дрожжей и 30 гр. муки. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась довольно густая масса.

Это интересно:  Рецепты пасхальной выпечки - куличи, иностранные блюда

творожный кулич на Пасху

Затяните опару пленкой и поставьте в тепло на 30 минут, чтобы она увеличилась вдвое. Когда опара поднялась, можно приступать к замесу теста. В глубокую емкость положите творог (лучше его предварительно пробить блендером).

Туда же добавьте опару, яйца, сахар, растительное масло, соль и ванильный экстракт. Все тщательно перемешайте миксером или венчиком вручную. Клюкву заранее (не менее, чем за час) нужно залить тремя столовыми ложками коньяка и добавить 2 ст.л. смеси для глинтвейна (они продаются во многих магазинах). Дать настояться.

Добавьте замоченную клюкву со всеми ароматными добавками в тесто, перемешайте. Введите частями просеянную муку и замесите однородное тесто. Оно не будет тугим, руками его вымешивать не нужно, в шар оно не соберется. Именно такая консистенция позволит добиться влажности мякиша.

Накройте пленкой тесто и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет около 1,5-2 часов. Но не передержите массу, чтобы она не забродила. Она должна увеличиться примерно в 1,5 раза. Если планируете оставить заготовку больше, чем на 2 часа, уберите ее в холодильник для медленной ферментации.

Подошедшее тесто обомните руками, смазанными растительным маслом. Разложите его по формам, заполняя их не более, чем на 2/3. Накройте формы пленкой и оставьте еще на 40 минут для подъема. Поставьте подошедшие куличи в духовку, уже разогретую до 180º минут на 30. Время будет зависеть от размера форм: маленькие испекутся быстрее.

творожный кулич на Пасху

По этому рецепту получается очень мягкая, прямо воздушная, как пух, пасхальная выпечка. Мякиш влажный, не сухой, хорошо пропеченный. И он очень ароматный, благодаря коньяку и специям.

Сдобный пасхальный кулич в хлебопечке

Нет ничего проще, чем готовка кулича в хлебопечке. Однако и в этом деле есть свои секреты, которыми мы поделимся в этом рецепте.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • куриные яйца – 2 шт;
  • кефир – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сахар – 180 г;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 2,5 ч.л.;
  • изюм – 150 г.

Способ приготовления:

Положите ингредиенты в печку в указанном порядке. Дрожжи необходимо высыпать в небольшое углубление в муке, а предварительно замоченный в кипятке и высушенный изюм – после определенного сигнала.

Поставьте устройство в режим «Сладкий хлеб» или «Основной», если первый отсутствует. После окончания готовки необходимо дать куличу настояться, поэтому не спешите вытаскивать его из емкости, дайте ему остыть.

кулич в хлебопечке на Пасху

Вы можете приготовить глазурь по одному из рецептов, указанных выше, но и без нее пасха получается вкусной. А главное – такой простой в приготовлении!

Заключение

Скоро нас ждет великий праздник Светлой Пасхи, любимый во многих русских семьях. Одним из его центральных атрибутов является кулич. Творожная выпечка на Пасху стала символом воскрешения Христа, который отведал преподнесенную пищу с апостолами.

В наши дни не все покупают куличи магазинах, кто-то предпочитает готовить дома. Существует множество разнообразных рецептов творожной выпечки – без дрожжей, без выпечки, с цукатами.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: