Как приготовить окрошку на айране — самые лучшие рецепты

окрошка на айране: рецпты

Сегодня у нас будет не совсем обычное блюдо – окрошка на айране. Айран – это кисломолочный напиток, который является разновидностью кефира. Его особенно любят в Турции, на Кавказе, а также в Башкирии и Татарии.

В чистом виде его пьют редко, и чаще всего разводят водой. Именно так мы и поступим, когда будем готовить окрошку на нём. Летний освежающий супчик, а именно так принято называть окрошку, станет прекрасным украшением и дополнением любого приёма пищи.

Ингредиенты для окрошки

Прежде всего, необходимо приобрети хороший айран. Этот напиток отлично сочетается с пряными травами и овощами, поэтому он отлично подходит для приготовления холодных супов.

окрошка на айране: рецпты

Поскольку хороший айран очень густой, то для приготовления заправки для окрошки его разбавляют водой. Можно использовать обычную очищенную воду или воспользоваться газированной минералкой.

Совет! Айран при хранении имеет свойство расслаиваться, в результате чего сверху оказывается густая молочная масса, а внизу – сыворотка. Такое расслаивание не является показателем порчи, нужно будет только хорошо встряхнуть бутылку перед использованием, чтобы слои перемешались.

Остальные ингредиенты окрошки подготавливают, как обычно. Картофель необходимо предварительно отварить в мундире, яйца – сварить вкрутую. Кроме того, обязательно используется зелень (лучше смесь разных видов) и свежие огурцы. Грунтовые огурцы, имеющие грубоватую кожицу, рекомендуется предварительно очистить.

В состав окрошки нередко включают редиску. Её можно натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками.

В качестве мясной составляющей часто берут вареную колбасу. Следует использовать качественный продукт и с минимальным количеством жира. Идеальный выбор сорта «Молочная» или «Докторская».

окрошка на айране: рецпты

Вместо колбасы можно использовать отварное мясо, главное, чтобы оно не было жирным. Можно отваривать говядину, свинину, курицу, индейку. Для придания более пикантного вкуса блюду, используют специи. В окрошку можно добавить горчицу, тертый хрен, черный перец и другие приправы по вкусу.

Интересные факты: первоначально состав окрошки был довольно скудным. Чаще всего, в состав входили только редька, лук, квас и черный хлеб. Но со временем в суп стали добавлять различные ингредиенты.

ЧУТЬ-ЧУТЬ ИСТОРИИ…

Окрошка (от слова «крошево», то есть мелконарезанное) – блюдо, известное на Руси давным-давно. Только кое-какие ингредиенты были другими. Например, картофель: тогда еще не знали, что это такое и вместо него использовали репу. И вместо кваса первоначально использовали огуречный или капустный рассол.

И вообще, родоначальницей окрошки в какой-то мере можно считать простейший холодный суп, который называется «тюря» (ударение на первом слоге). Сейчас и слова-то такого большинство не знают, а моя бабушка рассказывала, что еще после войны оно было популярно, как и само блюдо.

окрошка на айране: рецпты

Вот рецепт тюри: в холодную подсоленную воду накрошить хлеба или сухарей, добавить ложку растительного масла и, по желанию, мелконарезанного репчатого лука. Все, тюря готова. Не сытно и не калорийно, но с голоду не помрешь, тем более что в жару особенно есть и не хочется.

Это интересно:  Рецепты оладий из тыквы на сковороде, как приготовить самые вкусные

Рецептов окрошки очень много, но обязательными составляющими являются: зеленый лук, яйца и огурцы, обычно свежие. Все это покрошим, разбавим квасом и добавим ложечку сметаны – просто и тоже вкусно.

Но я хочу вам дать рецепт вкусной и сытной окрошки, которую едят у нас в семье, и обязательно с добавкой. Только вместо кваса мы используем айран или тан. Потому что домашний квас как-то не получается у меня готовить постоянно, а магазинный не нравится: сладковатый.

Как приготовить окрошку на Айране

Его кисловатый привкус в сочетании с ароматными травами придаёт блюду такой неповторимый шарм, что блюдо не отпускает даже тогда, когда наступает ощущение сытости – хочется ещё и ещё. Давайте же перейдём к приготовлению.

Для приготовления этого вкуснейшего блюда необходимо взять:

  • айран – один литр;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • зелень лука – один пучок;
  • зелень укропа – один пучок;
  • колбасы (варёной) – 300 грамм;
  • яиц варёных – 4 штуки;
  • соли по вкусу;
  • одна чайная ложка сахара;
  • перца чёрного молотого по вкусу;
  • две ложки майонеза (можно заменить сметаной).

Процесс приготовления:

Нарезаем перья лука и отправляем в кастрюлю, где будет готовиться окрошка. Лук посыпаем солью (достаточно щепотки) и разминаем его, пока он не отдаст свой сок. От этого окрошка пропитается запахом зелени и будет ароматной.

окрошка на айране: рецпты

Огурцы очищаем от кожицы, и разрезаем на несколько частей. Один огурчик порежем на мелкие кубики, а другой будет пропущен через тёрку (любого калибра – по вашему желанию). Нарезанный огурчик сыграет роль наполнителя, а натёртый огурчик сыграет ту же роль, что и измятый лук.

Натёртый огурец отдаст свой сок и аромат айрану, тем самым во много раз улучшит его вкус. Огурцы, измельчённые разными способами, отправляем в кастрюлю к луку. Если вы не желаете видеть в окрошке колбасу, её можно заменить любым другим мясным продуктом (самым любимым).

От этого окрошка только выиграет. Колбасу (или что-то другое) измельчает таким же кубиком, как и огурец. Отправляем опять в кастрюлю, где уже собраны лук и огурцы. Нарезаем яйца. При нарезке придерживаемся размеров кубиков огурцов и колбасы. Яйца составляют компанию всем остальным продуктам.

Измельчаем укроп, отправляем в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем майонез. Остаётся налить айран и размешать. Всё – вкуснейшее блюдо, окрошка на Айране готово!

Окрошка пошагово

Прочитали, посчитали, а теперь вымоем руки и приступим непосредственно к приготовлению блюда.

Нам потребуется:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • емкость, в которой мы будем перемешивать нарезанные продукты.

Продукты нарезаем мелко. Я так люблю делать, мне кажется, что при мелкой нарезке получается вкус именно окрошки, то есть продукты перемешиваются и дают общий вкус. А при крупной нарезке ощущается вкус каждого отдельного продукта, который именно в этот момент попался на зуб, мне это кажется менее интересным.

окрошка на айране: рецпты

Отвариваем яйца и картофель. Промываем и очищаем ингредиенты.  Режем мелко лук и укроп. Лук высыпаем в емкость, слегка посыпаем солью и несильно мнем ложкой (можно толкушкой), чтобы лук дал сок. Окрошка тогда будет ароматнее. Ссыпаем туда же нарезанный укроп и перемешиваем.

Это интересно:  Используем сыворотку для приготовления окрошки - лучшие рецепты

Режем картофель и огурцы и отправляем вслед за луком. Кстати, картофель можно порезать чуть крупнее. Вместо свежих огурцов можно использовать соленые. Никогда не пробовала так делать, всякий раз собираюсь, и всякий раз аромат свежих огурцов заставляет забыть об этом. Особенно, если свежие огурцы со своей грядки.

Пришла пора нарезать яйца и колбасу. Вот колбасу я крошу обязательно мелко, чтобы она не перебивала вкус и аромат огурцов. Все-таки огурец – главный компонент в окрошке, а колбасу мы добавляем для сытости.

Кстати, вместо колбасы можно использовать мясо и даже рыбу, но это будет уже другой рецепт. В нашем рецепте в миску добавляем яйца и колбасу.

Ой, чуть не забыла про редиску. Хотя и без редиски окрошка будет хороша, но с редиской она острее. Причем для остроты редиску не крошу, а натираю на терке, чтобы появился сок, который и придаст дополнительный острый вкус. Редиску тоже отправляем в миску, ее уже там ждут не дождутся.

Ну что ж! Осталось все аккуратно перемешать, чтобы наши ингредиенты познакомились друг с другом и обменялись своими ароматами и вкусами. Последний штрих – залить всю эту вкуснятину айраном, посолить по вкусу (осторожно: айран соленый), перемешать и дать постоять хотя бы 10 минут, чтобы все продукты в нашей окрошке окончательно подружились между собой.

окрошка на айране: рецпты

Разливаем окрошку по тарелкам, добавляем по желанию сметану и… приятного аппетита!

Вкусная окрошка на айране с сосисками – рецепт для тех, у кого нет времени

Этот вариант приготовления вкусного и полезного блюда на айране прекрасно подойдёт тем, у кого просто нет времени готовить полноценный обед или ужин.

Что понадобится:

  • Айран – 1 литр.
  • Сосиски молочные – 4 шт.
  • Редис – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Шпинат свежий – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Мята – пара листочков.
  • Лук зелёный – по вкусу.
  • Яйца куриные вареные – 4 шт.
  • Соль по вкусу.

Сосиски у нас уже готовые – их варить не надо. А вот яйца следует отварить до полной готовности. По времени это занимает около 10 минут.

Как готовить

Яйца отварить, почистить, порезать как можно мельче. Сосиски порезать на кружочки, а можно каждый кружочек разрезать на половинку. Всю зелень, а это шпинат, укроп, мята, зелёный лук, помыть, просушить, нашинковать.

Огурцы + редис помыть, порезать на мелкие брусочки. А можно натереть на тёрке. Все подготовленные ингредиенты выложить в миску, где мы будем готовить окрошку. Всё перемешать.

окрошка на айране: рецпты

Айран перелить в большую кастрюлю, развести водой. Этой жидкостью залить нашу окрошку. Перемешать, попробовать на соль, добавить при необходимости чёрный молотый перец.

Рецепт окрошка на айране с говядиной

Состав на 4 порции:

  • 200 граммов отварной или копченой говядины
  • два сваренных вкрутую яйца
  • зеленый лук
  • укроп
  • редиска
  • два маленьких огурчика
  • напиток кисломолочный «Айран» или «Тан»
  • немного очищенной питьевой воды

Приготовление:

Мелко нарежьте зеленый лук. Разомните его ложкой. Огурцы измельчите на крупной терке. Мелкой соломкой нарежьте говядину. При желании можно заменить говядину любым копченым или вареным мясом. Также мелко нарежьте редиску, яйца и укроп. Все смешайте.

Это интересно:  Как правильно приготовить окрошку на сметане - лучшие рецепты

окрошка на айране: рецпты

Часть смеси выложите в тарелку. Залейте айраном. Если айран загустел, то можно спокойно развести его обычной питьевой водой. Во все окрошки обязательно растирайте лук, иногда с солью, чтобы он дал сок. И всегда огурцы измельчайте именно на терке. Так намного вкуснее.

Классический рецепт окрошки на айране

Окрошку на айране можно приготовить, используя классический рецепт. Готовить будем с колбасой типа «Докторской».

  • 300 гр. айрана;
  • 300 мл холодной воды;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. редиса;
  • 2 огурца;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • зелень, соль по вкусу.

Готовим густую часть нашей окрошки. Для этого заблаговременно сварим картофель (в идеале нужно использовать молодые корнеплоды) и куриные яйца. Продукты полностью охладим и очистим.

окрошка на айране: рецпты

Нарезаем кубиками картошку и колбасу. Огурцы и редиску натираем на крупной терке. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавив мелко нарезанную зелень. Очищенные яйца разрезаем пополам, извлекаем желтки. Белки рубим и добавляем к остальным компонентам окрошки.

Желтки перекладываем в отдельную посуду, растираем вилкой. Добавляем горчицу и очень тщательно растираем. Затем постепенно добавляем айран, добиваясь полной однородности массы. Вливаем эту заправку в окрошку и хорошо размешиваем.

После этого подливаем понемногу воду, добиваясь желаемой густоты супа. Осталось только посолить окрошку и поставить её в холодильник минимум на 30 минут для настаивания.

Как приготовить окрошку на айране с минералкой, колбасой и картофелем

Это довольно сытное блюдо, в кортом мы будем использовать не только колбасу, но и картофель. Благодаря этому ингредиенту наш холодный супчик получится очень питательным. А самое главное станет идеальным вариантом для летнего ужина.

Что понадобится:

  • Кисломолочный напиток айран – 1 литр.
  • Минеральная газированная вода – 500 мл.
  • Лук зелёный – по вкусу.
  • Картофель – 4 отваренных клубня.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Колбаса вареная – 200 гр.
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  • Редиска – 5 шт.
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Картофель и яйца надо отварить заранее и обязательно остудить. Зелень можно брать любую, однако именно она придаёт окрошке неповторимый вкус и аромат, за что мы все её так любим.

Как готовить

Лук зелёный порезать небольшими колечками. Картофель порезать на небольшие дольки. Но некоторым нравится растолочь его. В этом случае у нас получится более густой вариант окрошки. Вареные яйца порезать на кубики не отделяя белка от желтков.

Колбасу порезать на мелкие кубики – не более 1 см. Зелень петрушки и укропа хорошо промыть, измельчить. Огурцы лучше всего натереть на тёрке. Но можно порезать небольшими полосочками. Редиску натереть. Так она не будет слишком сильно горчить.

окрошка на айране: рецпты

Все подготовленные продукты сложить в одну большую кастрюлю. В отдельной ёмкости развести айран минеральной водой, размешать. Влить в будущую окрошку, перемешать. Посолить по вкусу, добавить чёрный молотый перец.

Заключение

Это довольно густой напиток, который в чистом виде принято разводить водой, не говоря уже о применении в окрошке. Летний освежающий суп, приготовленный на этом кисломолочном кавказском напитке, станет достойной заменой классическим окрошечным блюдам.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: