Самые вкусные рецепты окрошки на Тане — способы приготовления

окрошка на тане: рецепты

Окрошка относится к числу традиционных блюд, любовь к которым наши соотечественники пронесли через века. Наши предки делали ее на квасе из мелко покрошенных овощей и яиц. Сегодня рецептов этого кушанья придумано гораздо больше.

Часто квас заменяют более полезными кисломолочными продуктами, к числу которых относится тан. Обладая уникальным вкусом и невысокой калорийностью, он любим сторонниками здорового питания и теми, кто соблюдает диету для похудения.

Ингредиенты для окрошки

Основным принципом приготовления любой окрошки является то, что все густые ингредиенты нужно нарезать достаточно мелко. Причем резать все составляющие нужно кусочками примерно одинакового размера.

окрошка на тане: рецепты

В состав холодного супа, обычно, входят картофель (предварительно сваренный в кожуре и очищенный), вареные яйца, свежие огурцы. Часто добавляют редиску и мясные продукты. Мясная составляющая может быть любой, но обязательно нежирной. Обычно, используют отварную говядину или курицу, а также, вареную колбасу.

Обязательным ингредиентом окрошки является зелень, причем, её должно быть достаточно много. Разновидности зелени выбирайте на свой вкус. Это может быть не только зеленый лук и укроп, но с сельдерей, базилик, петрушка. Некоторые хозяйки добавляют в окрошку 1-2 веточки мяты для придания особенно свежего вкуса.

В качестве заливки используется кисломолочный напиток тан. Тан – традиционный продукт кавказской кухни. Готовят его на основе молока и специальной закваски. Молоко используется, как коровье, так козье или овечье.

Продукт полностью готов к употреблению, его можно использовать неразбавленным. Но иногда при приготовлении окрошки тан смешивают с сывороткой или кефиром. Пикантный вкус имеет холодный суп, приготовленный на газированном тане.

Интересные факты: натуральный тан обладает множеством полезных свойств, он самым благоприятным способом воздействует на органы пищеварения, хорошо влияет на сердце и сосуды и великолепно освежает в жару.

Классический рецепт окрошки на тане

Состав:

  • тан – 1 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вареная колбаса – 0,35 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварите, не очищая. Дайте ему остыть, снимите с него кожуру. Нарежьте овощ мелкими кубиками, поместите их в глубокую миску или кастрюлю. Яйца, сварив вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, мелко порубите ножом и отправьте к картошке.

окрошка на тане: рецепты

Колбасу нарежьте кружками, затем мелкими кубиками. Положите к картофелю и яйцам.

Огурцы помойте, промокните салфеткой. Срежьте у них кончики. Нарежьте плоды кусочками кубической формы размером около половины сантиметра. Отправьте к другим ингредиентам.

Помойте, отряхните от воды лук и укроп. У укропа удалите грубые веточки. Мелко порубите зелень ножом, пересыпьте в емкость с другими продуктами. Посолите и поперчите измельченные продукты, влейте к ним тан, перемешайте.

Уберите емкость с окрошкой в холодильник на 30-60 минут. Этот вариант окрошки, приготовленной на тане, часто называют классическим, хотя и многие другие варианты этого холодного супа могут претендовать на подобное знание.

Это интересно:  Как вкусно приготовить блины из кабачков на сковороде: лучшие рецепты

Рецепт пошаговый: окрошка с колбасой на тане

  • картофель – 2-3 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • вареная колбаса – 250 гр.;
  • свежие огурцы – 2-3 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по одному пучку;
  • соль, перец, сок лимона – по вкусу,
  • тан – 1,5-1,7 л.;
  • сметана – 200 гр.

Часть ингредиентов необходимо подготовить заранее, для этого стоит отварить накануне картофель до готовности, куриные яйца варить не более 8-10 минут. Очистить картофель и яйца. Колбасу выбрать вкусную и качественную.

окрошка на тане: рецепты

Картофель нарезать небольшими кубиками, сгрузить в удобную глубокую емкость.

Свежие огурчики вымыть и просушить, обязательно проверить на горечь, чтобы в итоге не испортить результат. Обрезать у огурцов хвостики с обеих сторон, после нарезать огурцы кубиками и добавить в миску к остальным ингредиентам. Часть огурчиков, кстати, можно натереть на терке, чтобы аромат и вкус был более насыщенным.

Колбасу также нарезать кубиками – добавить к остальным ингредиентам. Отваренные яйца разделить на белок и желток – белки мелко нарезать и сложить в общую емкость. Желтки растереть отдельно с нарезанной чистой зеленью – петрушка, укроп и лук – добавить щепоть соли, растереть все вилкой.

Добавить зелень и желтки ко всем составляющим, ввести сметану, влить тан, добавить соль, перец, сок лимона. Перемешать все и снять пробу, остудить и подавать окрошку классическую с колбасой к столу.

Окрошка с колбасой и картофелем на тане

Что нужно:

  • тан – 0,8-0,9 л (бутылка)
  • картофель – 1-2 шт.;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • свежие огурцы – 1-2 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – 0,5 пучка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

Картошку сварите в кожуре. Остудив, очистите и нарежьте кубиками размером около 0,7-0,8 см. Кусками такого же размера или чуть меньшего нарежьте колбасу и огурцы. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды, снимите с них скорлупу. Нарежьте яйца мелкими кусочками, отправьте их к огурцам, колбасе и картофелю.

Вымойте зелень. Когда она обсохнет, удалите у петрушки и укропа грубые веточки. Листики зелени и лук мелко порежьте, потолките с солью и перцем, пересыпьте в емкость с другими компонентами. К измельченным продуктам добавьте сметану, перемешайте, получив массу, напоминающую салат.

окрошка на тане: рецепты

Влейте тан, размешайте. Уберите готовую окрошку в холодильник и оставьте там как минимум на полчаса. При подаче к столу в каждую тарелку можно положить по тонкому ломтику лимона.

Окрошка с ветчиной на тане

Компоненты:

  • ветчина из индейки – 150 г;
  • тан – 1 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт. (100-150 г);
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г.

Алгоритм приготовления:

Картошку сварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Аналогичным образом измельчите огурцы и вареные яйца. Помойте лук и укроп. Когда они обсохнут, мелко их порежьте и соедините с остальными компонентами.

Добавьте порезанную такими же кубиками, как и другие продукты, ветчину. Перемешайте. Залейте продукты таном.

Это интересно:  Необычные рецепты окрошки с рыбой - оригинальный холодный суп

окрошка на тане: рецепты

Остается перемешать блюдо, разлить по тарелкам и подать к столу. Подсаливать не обязательно, так как чаще всего тан бывает соленым.

Диетическая овощная окрошка

Тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, следует обязательно включать окрошку в рацион. Но готовится диетическая окрошка без использования калорийных ингредиентов. Поэтому категорически исключается колбаса, сметана и майонез.

Это может быть овощная окрошка, приготовленная без использования мясных ингредиентов. Если же есть желание использовать мясо, то лучше взять отварную куриную грудку.

Приведем рецепт низкокалорийной окрошки, приготовленной без мяса, картофеля и яиц.

  • 900 мл тана;
  • 250 мл очищенной воды или минералки без газа;
  • 6-8 редисок;
  • 400 гр. огурцов;
  • по 50 гр. укропа, петрушки, зеленого лука.

Тщательно промываем зелень. Рубим её ножом, как можно мельче. Добавляем немного соли и тщательно растираем до появления сока и растворения соли.

окрошка на тане: рецепты

Модем редиску и огурцы. Натираем овощи на терке, имеющей крупные отверстия. Смешиваем натертые овощи с зелень. Вливаем в окрошку охлажденный тан и минеральную воду, размешиваем и солим. Охлаждаем около часа в холодильнике и подаем к столу.

Рецепт окрошки на тане с курицей

Что может быть приятнее в жаркий летний день, чем насладиться окрошкой на тане! Свежие огурцы, редис и укроп так гармонично сочетаются с вареным картофелем и куриным филе. Блюдо получается очень сытным и одновременно полезным за счет витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах.

К тому же окрошка получается намного кислее по сравнению с квасом благодаря кисломолочному напитку тану. Угощайтесь и получайте максимум удовольствия и хорошего настроения!

  • Картофель 350 грамм
  • Филе куриное свежее 200 грамм
  • Огурцы свежие 200 грамм
  • Лук зеленый 30 грамм
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Горчица свежая 2 чайные ложки
  • Редис красный 150 грамм
  • Зелень укропа свежая 30 грамм
  • Тан негазированный 900 миллилитров
  • Соль

С помощью кухонной щеточки тщательно промываем картофель под проточной водой. Выкладываем компонент в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни.

окрошка на тане: рецепты

Ставим емкость с содержимым на средний огонь и закрываем крышкой. Когда жидкость закипит, убавляем огонь и отвариваем картофель в мундире в течение 30–40 минут.

Внимание: по истечении отведенного времени проверяем компонент вилкой. Если она с легкостью входит в мякоть картофеля, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда необходимо продлить время варки еще на 5–7 минут.

После всего выкладываем клубни на разделочную доску и оставляем на некоторое время остывать. Затем очищаем картофель от кожуры и с помощью ножа нарезаем на маленькие кубики. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.

Выкладываем яйца в небольшую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость с содержимым на небольшой огонь и после закипания жидкости варим в течение 10 минут. Внимание: яйца обязательно должны получиться вкрутую.

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю ставим под струю холодной проточной воды. Когда компонент полностью остынет, чистыми руками очищаем его.

Важно: после чистки слегка промываем яйца под проточной водой, чтобы смыть остатки скорлупы.

Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, аккуратно отделяем белок от желтка. Первую часть яиц мелко рубим на кусочки и пересыпаем в чистую тарелку.

Это интересно:  Лучшие рецепты соуса Ткемали из терна: как сделать в домашних условиях, очень вкусно

Желтки выкладываем в глубокую пиалу и разминаем с помощью вилки до состояния крошек. Сразу же после этого выливаем в емкость горчицу и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Тщательно промываем куриное филе под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, жира и пленок.

окрошка на тане: рецепты

Затем перемещаем компонент в небольшую чистую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала курицу. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена от мяса.

Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем. Теперь продолжаем готовить куриное филе в течение 40–50 минут на маленьком огне. По истечении отведенного времени проверяем мясо вилкой. Если оно будет мягким, то можно запросто выключать конфорку. Если же нет, тогда необходимо продлить время варки еще на 7–10 минут.

После этого выкладываем куриное филе на разделочную доску и оставляем остывать до комнатной температуры. Затем, воспользовавшись ножом, измельчаем компонент на кусочки и перемещаем в чистую тарелку.

Огурцы промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем овощ от кожуры и срезаем края. Теперь разрезаем вдоль компонент на две половинки и каждую часть измельчаем квадратиками. Мелко рубленные огурцы пересыпаем в свободную тарелку.

Редис тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом срезаем края и после очень мелко рубим компонент на квадратики. Измельченный редис пересыпаем в чистую тарелку.

Зеленый лук промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим перья и пересыпаем в свободное блюдце.

Промываем укроп под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом измельчаем зелень и пересыпаем в чистое блюдце.

В глубокую миску высыпаем все измельченные ингредиенты и добавляем соль. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до образования однородной массы. В принципе, окрошка готова! Уже перед самой подачей необходимо разложить смесь по тарелкам и залить все таном. Кстати, этот кисломолочный напиток лучше освежает в жаркое время года, чем, например, квас.

окрошка на тане: рецепты

Тан желательно охладить и разлить с помощью черпака перед самой подачей в тарелки с ингредиенты. Блюдо получается очень вкусным и сытным. По желанию домочадцам можно предложить кусочки хлеба или сухарики.

Заключение

Кавказцы удивляют своим долголетием. Некоторые считают, что крепким здоровьем они обязаны правильному питанию, в котором большую роль играют овощи и кисломолочные продукты. Пьют местные жители преимущественно не кефир, а тан – напиток, изготовленный из мацони путем добавления воды, соли и дрожжей, иногда еще и различных пряностей.

Мацони же, служащий основой тана, изготавливается из молока с помощью специальной закваски. Он содержит множество молочнокислых бактерий, которые нужны для хорошей работы кишечника и отличного состояния всего организма. Также он нормализует водно-соляной баланс, повышает иммунитет и просто бодрит.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: