Рецепт необычного салата — копченой селедки под шубой

копченая селедка под шубой: рецепт салата, простой и вкусный

Какой же Новый год без шампанского, мандарин, «Оливье», заливного и всеми любимой «Селедки под шубой». Вот с последним пунктом этого новогоднего списка мы предлагаем вам познакомиться поближе, но сначала – немного истории и интересные факты.

Немного истории

Основным ингредиентом этого салата, прозванного народом в шутку «Венера в мехах», является сельдь. Еще несколько веков назад, до того как начался массовый промысел, эта рыба была наиболее распространенной в водах Мирового океана.

копченая селедка под шубой: рецепт салата, простой и вкусный

Примерно до XV века сельдь из-за ее неприятного запаха и немного горчащего вкуса считалась пищей, достойной только самых бедных слоев населения либо монахов, которые приучали свою плоть ко всяческим лишениям.

Ситуация поменялась, когда простой рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон определил, что все неприятные свойства этой жительницы морских глубин сосредоточены в жабрах, если их удалить, то вкус рыбы резко меняется в лучшую сторону.

Позже этому во всех отношениях достойному человеку даже памятник установили.

В России эта рыба распространена больше, чем другие разновидности, емкость рынка оценена более чем в 500 млн. тонн.

По легенде впервые была подана в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне.

А поскольку на дворе был очень неспокойный и богатый событиями 1918 год, то основной темой застолий была политическая ситуация в стране.

Каждый из участников этих бесед с повышенным алкогольным градусом был готов отстаиваться свою точку зрения до последнего.

В качестве последних аргументов зачастую выступали кулаки, посуда и совершенно аполитичная мебель питейных заведений. Салат, символизирующий эти споры, впервые был подан в канун Нового 1919 года.

Это интересно:  Как просто и быстро приготовить вкусные и сытные салаты с копченой курицей и грибами?

Его составляющие: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль.

Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина.

копченая селедка под шубой: рецепт салата, простой и вкусный

А калорийность классического варианта «Шубы» — 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

Копченая рыба под шубой

Копченая рыба под шубой — это новогодний салат, который украсит собой ваш праздничный стол. Это немного необычный вариант приготовления «шубы», так как используется не соленая, а копченая рыба, что вносит в блюдо пикантную нотку. Майонез лучше использовать домашний, так как он гуще и вкусней.

Ингредиенты для приготовления:

  • Филе копченой рыбы 2 штуки
  • Картошка вареная 2 штуки
  • Каперсы несколько штук
  • Морковь вареная 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Свекла вареная или печеная 2 штуки
  • Яйцо вареное 1 штука
  • Майонез 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Уксус бальзамический по вкусу

Приготовление:

Картофель очистите от кожуры и натрите на терке, смешайте его с каперсами и выложите на дно салатницы, разровняв. Посолите, поперчите и смажьте сверху майонезом.

Филе рыбы разомните вилкой, чтобы она стала похожа на пасту. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и замочите ненадолго в бальзамическом уксусе (яблочный или винный подойдет так же). Отожмите лук и смешайте его с копченой рыбой.

Выложите слой из лука и рыбы на картофель. Смажьте сверху майонезом.

На рыбу идет тертая морковь, посолить, попечрить и смазать майонезом, а затем слой из тертой свеклы. Вот и все, если вы не собираетесь украшать салат, то на этом можно остановиться. Просто накройте салат пищевой пленкой и дайте ему отсояться пару часов в холодильнике.

Это интересно:  ТОП лучших и вкусных рецептов салатов с майонезом на Новый год 2023 - как порадовать семью

Когда копченая рыба под шубой пропитается, можно приступать к подаче ее на стол. Украсьте салат тертыми яйцами сверху (можно только белком или только желтком), соорудите из морковки цветочки, а по краям красиво выложите майонез ложкой или кондитерским мешком.

И все! Пробуйте и угощайте гостей. Приятного аппетита!

Рыбу используйте любую, хоть красную, хоть скумбрию, главное, чтобы она была копченая.

Как приготовить Салат «Селедка под шубой с дымком»

Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила салат «Селедка под шубой». Но данный рецепт удивит новыми гранями вкуса привычного блюда.

Всего два маленьких секрета делают салат необычайно вкусным! Попробовав раз, вы будете готовить его на каждый праздник!

Пошаговый рецепт

Для начала отвариваем свеклу, картофель, морковь и яйца до готовности. Остужаем и очищаем их. Лук режем мелко и обжариваем до готовности в течение 5 минут.

Режем селедку средними кубиками и выкладываем в форму. Сверху обжаренный лук и промазываем майонезом.

копченая селедка под шубой: рецепт салата, простой и вкусный

Следующий слой – тертый на средней терке картофель. Добавляем немного соли, перца и поливаем майонезом.

Сверху на картофель трем белки и также смазываем майонезом. Затем тертая морковь и майонез. На морковь трем свеклу, смазываем майонезом. Последний слой – тертые желтки.

Салат готов. Желательно оставить его пропитаться на ночь. Приятного аппетита!

Рецепт салата под шубой с копченой селедкой

Для приготовления салата с копченой сельдью под шубой понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварной картофель (2-3 шт.);
  • отварная морковь (1 крупная или 2 маленьких);
  • отварная свекла (1 крупная или 2 маленьких);
  • репчатый лук (1 шт.) – для получения изысканного вкуса, используйте красный лук;
  • красное яблоко (1 шт.);
  • копченая селедка (2 филе);
  • уксус (50 мл);
  • сахарный песок (5 г);
  • майонез (4 ст. л.);
  • йогурт (4 ст. л.);
  • горчица (25 мл) – лучше всего использовать горчицу с зернами;
  • перец, соль (по вкусу).
Это интересно:  Простые рецепты приготовления салатов с копчеными куриными окорочками и корейской морковью

Копченую селедку можно приобрести в магазине или же сделать ее самостоятельно.

Подготовив все ингредиенты, переходим к приготовлению рецепта салата с копченой селедкой:

Отварите картофель и морковь в одной кастрюле, а свеклу – в другой. Это делается для того, чтобы свекла не окрасила другие продукты. Картошка с морковкой будут готовы через 30-40 минут, а свекла варится немного дольше.

Интересно знать! Чтобы узнать, готовы овощи или нет, проткните их спичкой или вилкой. Чтобы отварные продукты получились без неприятного привкуса, перед варкой их следует тщательно промыть водой.

Достаньте овощи, дайте им остыть и все по отдельности натрите на крупной терке.

Замаринуйте очищенный и мелконарезанный лук в уксусе с сахарным песком. Содержимое хорошо перемешайте и дайте настояться. Через полчаса достаньте маринованный лук и отожмите от уксуса.

Переходим к приготовлению соуса: смешайте горчицу, майонез, йогурт и черный перец.

Очищенные и промытые яблоки натрите на крупной терке (сердцевину вырежьте).

Подготовьте копченую селедку: вытащите имеющиеся косточки и избавьтесь от шкурки. Нарежьте рыбку мелкими кусочками.

Приступаем к выкладыванию слоями подготовленных ингредиентов на плоское и широкое блюдо (каждый слой смазывается соусом):

  • подсоленный картофель;
  • копченая селедочка;
  • тертое яблочко;
  • маринованный лук;
  • морковка;
  • свекла (верхний слой тоже смазывается соусом).

Перед подачей на стол, салат должен настояться, поэтому после приготовления отправьте блюдо в холодное место на несколько часов.

Заключение

Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила салат «Селедка под шубой». Но данный рецепт удивит новыми гранями вкуса привычного блюда. Всего два маленьких секрета делают салат необычайно вкусным! Попробовав раз, вы будете готовить его на каждый праздник!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: