Рецепты оригинальной заготовки: варенье из огурцов на зиму

варенье из огурцов

Варенье из огурцов – это лакомство, которое идеально подходит для кулинаров, любящих экспериментировать. Следуя рекомендациям, легко приготовить полезный и вкусный десерт, при этом потратив минимум средств. В результате получится варенье с изысканным и неповторимым вкусом.

Особенности приготовления варенья из огурцов

Лакомство подходит для любителей оригинальных и необычных предложений. В варенье нет ярко выраженного огуречного привкуса. При этом оно обладает приятными нотками смородины, апельсина, яблока, лимона или крыжовника в зависимости от выбранного дополнительного ингредиента. Такой десерт поможет сделать иммунную систему крепче, что позволит противостоять сезонным заболеваниям.

варенье из огурцов

Для приготовления выбирают некрупные плоды с тонкой кожурой и небольшим количеством семечек. В результате можно быстрее сделать заготовку и получить минимальное количество отходов. Огурцы-переростки для лакомства чаще всего не используют. Если есть только зрелые плоды, то обязательно срезают кожицу и удаляют семена.

В качестве подсластителя используют не только сахар, но и мед.

Для приготовления варенья корнишоны проваривают несколько раз на минимальном огне. Такая подготовка позволяет плодам пропитаться сахаром и пустить достаточное количество сока. Благодаря этому лакомство выходит более вкусным и нежным.

Классический рецепт

варенье из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 500 г

Приготовление:

Возьмите овощечистку и снимите кожуру с огурцов тонким слоем. На овощах не должно быть каких-либо повреждений и пятен — такие места вырезаем обязательно. Также не забудьте проверить огурчики на горечь — легкая невнимательность может стоить партии непригодного к пище варенья, испорченных продуктов и плохого настроения.

Острым ножом нарубите огурцы мелкими кубиками, можно также и соломкой или даже полукружочками — как душа пожелает.

варенье из огурцов

Лимон хорошенько промойте под краном и потрите губкой, затем на терке снимите цедру, не касаясь белой оболочки — она также может дать горечь. Сняв цедру, разрежьте лимон на две половинки и выдавите сок.

В кастрюле смешайте нарезанные огурцы, цедру лимона с соком и засыпьте все это сахаром. Перемешайте и дайте настояться полчаса — огурцы быстро дадут сок.

варенье из огурцов

Проварите огурцы на слабом огне в течение получаса — кусочки должны стать мягкими. Огонь должен быть очень слабым, чтобы не выпарился сахарный сироп. Готовое варенье разложите по баночкам и накройте крышками. Стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут (для баночек объёмом 500 мл).

Плотно закрутите крышки. Опрокиньте баночки донышками вверх и накройте одеялом, а через пару дней спрячьте варенье из огурцов с лимоном на зиму в кладовую или погреб.

Варенье из огурцов

варенье из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 Килограмм
  • Сахар 600 Грамм
  • Корица 1 По вкусу
  • Лимон 1 Штука
  • Апельсин 1 Штука
  • Гвоздика 3-4 Штук
  • Ваниль По вкусу
Это интересно:  Рецепты нежного, домашнего желе: ягодное, фруктовое, с соком

Приготовление:

Огурцы очистить от семян, порезать кусочками.

варенье из огурцов

Порезать лимон и апельсин дольками, удалить косточки, всыпать приправы и сахар. Соединить с огурцами, дать постоять час, пока огурцы дадут сок. Варить около 30 минут до загустения сиропа. Разложить по банкам, стерилизовать 10 минут.

Варенье из огурцов с мятой

варенье из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурец — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Мята — 1 пуч.
  • Желирующая смесь — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

Огурцы нарезать примерно одинаковыми брусочками, засыпать 150 г сахара и оставить постоять примерно 3-4 часа. Мяту измельчить и заварить 100 мл. кипятка. Оставить настаиваться.

варенье из огурцов

Через три часа огурцы дали сок, сахар растворился, ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим минут 20, за это время огурцы поменяют цвет. Мяту измельчить с жидкостью в блендере.

Через 20 мин. варки огурцов в сиропе добавляем мяту, смесь сахара с Квитином и лимонный сок. Доводим до кипения и варим 10 минут. Охлаждаем. Для любителей можно добавить цедру лимона.

Рецепт из огурца с медом

варенье из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг
  • Мед 500 г

Приготовление:

Для приготовления варенья взять большие перезревшие огурцы. Очистить их от кожуры, обрезать с концов. С помощью маленькой ложки убрать из огурцов семена. Затем нарезать кубиками примерно 0,5–1 см и сложить в посуду для варки.

Залить медом (на 1 кг огурцов — 500 г меда).

Тщательно перемешать, поместить в прохладное место (от 2 до 8 часов), чтобы появился сок. Поставить на огонь, довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума. Варить с открытой крышкой несколько часов, изредка помешивая, до тех пор пока жидкость не выпарится, а огурцы не станут прозрачными.

Горячее варенье переложить в банки и закрыть герметично. После остывания убрать варенье на хранение.

Варенье из огурца с цитрусами и пряностями

Цитрусы добавляют нежным огурчикам недостающую пикантность, пряность и теплый аромат.

варенье из огурцов

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • сахар коричневый – 0,7-1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • гвоздика – 3-4 шт.

Приготовление:

Огурцы помыть, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Лимон и апельсин обдать кипятком, снять цедру. Очистить от горькой белой части кожуры, нарезать мякоть кубиками и удалить косточки. Смешать ингредиенты, засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Поставить заготовку на огонь, добавить пряности и довести до кипения. Варить, снимая пену, 10 минут. Оставить на 5-6 часов.

Повторить варку и снова остудить.

Во время третьей варки довести варенье до желаемой густоты (15-25 минут). Разлить горячее варенье по банкам, закрыть крышками твист-офф, укутать и остудить. Варенье можно уварить в один прием на медленном огне в течение 1 часа. Однако при поэтапном нагревании и остывании плоды успевают пропитаться собственным соком и настояться, что положительно сказывается на вкусе десерта.

Огуречное варенье с яблоками и розмарином

Оригинальный десерт из нежных сладких огурчиков и яблок с добавлением ароматного розмарина.

варенье из огурцов

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 2-3 веточки.
Это интересно:  Заготовки из белой смородины: рецепты на зиму

Приготовление:

Лимон обдать кипяток, снять цедру и выжать сок. Огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать кубиками. Яблоки помыть, почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком. Розмарин помыть, обсушить и мелко нарезать. Соединить огурцы, яблоки и цедру, засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения, снимая пену.

Варить 10 минут, аккуратно помешивая.

Снять с огня и оставить на 5-8 часов. Повторить процесс еще раз. В третий раз довести заготовку до кипения и варить на медленном огне до прозрачности ингредиентов 10-20 минут. Влить лимонный сок и через 1-2 минуты снять с огня. Готовое варенье разлить по баночкам и закрыть крышками твист-офф. Такой десерт подходит как для сладкого стола, так и в качестве оригинального дополнения к мясным блюдам, сырам или привычным кашам.

Пряное варенье с лимоном и апельсином

Рецепт варенья из огурцов с апельсином славится своим отменным вкусом. Если есть желание сделать его более полезным, то стоит добавить в состав немного имбиря. Использовать можно свежий корень или сухой порошок.

варенье из огурцов

Потребуются:

  • огурец – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • лимон – 130 г;
  • сахар – 500 г;
  • апельсин – 240 г.

Пошаговый процесс:

Очищенные от кожицы огурцы нарезать кубиками. Снять цедру с цитрусовых. Очистить от белой шкурки. Достать все косточки. Нарезать мякоть на мелкие кубики. Засыпать сахаром. Поставить на средний огонь. Поварить 20 минут.

Чтобы варенье получилось вкусным и красивым, в процессе варки надо обязательно снимать пену.

Засыпать огуречные кубики. Добавить специи. Перемешать и поварить 12 минут. Перелить в банки. Укупорить.

Варенье из огурцов с крыжовником

Сделать варенье из огурцов можно с добавлением ягод крыжовника и крапивного сока. Необычный вкус покорит всех сладкоежек.

варенье из огурцов

Потребуются:

  • огурец – 1 кг;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • крыжовник – 500 г;
  • сок крапивы – 40 мл;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Очистить, затем нарезать кубиками огурцы. Залить холодной водой. Оставить заготовку на два часа. Жидкость слить. Плоды засыпать сахаром. Промытые ягоды отправить в мясорубку. Перемешать с лимонным и крапивным соком. Поставить на конфорку. Когда смесь закипит, убрать с плиты и полностью остудить. Соединить огуречную и ягодную смесь. Отправить на огонь. Варить до прозрачности овоща. Перелить в банки. Укупорить.

Огуречное варенье с красной смородиной

Благодаря ягодам получится ароматное варенье, обладающее непривычным, но очень приятным привкусом.

варенье из огурцов

Потребуются:

  • свежий огурец – 2 кг;
  • специи;
  • сахар – 1,5 кг;
  • перечная мята – 3 листа;
  • красная смородина – 300 г.

Пошаговый процесс:

Промытые огурцы очистить и нарезать кубиками, которые должны быть очень мелкими. Отправить в глубокую посуду. Засыпать половиной сахара. Оставить на шесть часов. Добавить оставшийся сахар. перемешать и потомить на минимальном огне четверть часа. Остудить. Засыпать промытые ягоды. Закинуть мятные листья. Отправить на средний режим конфорки. Вскипятить. Удалить пену и разлить по банкам. Укупорить.

Необычное желатиновое варенье из огурцов

Десерт получается густым и мятным.

варенье из огурцов

Потребуются:

  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • огурец – 1,5 кг;
  • укроп – 5 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 300 мл;
  • мята – 25 г.
Это интересно:  Удивительное варенье из сосны: рецепты из сосновых побегов

Процесс:

Нарезать огурцы небольшими кусками. Отправить в кастрюлю. Посыпать сахаром. Оставить на несколько часов. Заготовка должна пустить сок. Мяту залить водой. Отставить на два часа. Жидкость слить, а листья мелко порубить. Залить 100 мл кипятка, держать под закрытой крышкой полчаса.

Поставить огурцы на огонь. Когда закипят, переключить режим на минимум. Варить 20 минут.

Овощ должен приобрести желтоватый оттенок. Мяту вместе с жидкостью взбить блендером. Масса должна стать однородной. Желатин залить оставшейся водой. Подождать пока набухнет. Отправить в варенье. Влить сок и мятную массу. Поварить 12 минут. Перелить в подготовленные емкости. Законсервировать.

Огуречное варенье – рецепт из Суздаля

Суздаль издавна считается огуречной столицей России. Ежегодно там празднуют День огурца, а варенье, которое варят из главного героя, туристы скупают банками. Отличие местного рецепта в добавлении мяты и красной смородины.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Красная смородина – стакан.
  • Мята, перечная – веточка.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Помойте огурцы, покрошите мелким кубиком. Сложите в таз, пересыпьте сахаром, добавив килограмм от общего веса. Оставьте настаиваться и пускать сок на 6 часок. Подсыпьте оставшийся сахар, поставьте на конфорку. Прогревайте на маленьком огне до закипания. После закипания включите таймер на 15 минут. Варите при тихом кипении.

Добавьте красную смородину, несколько листочков мяты. Доведите до закипания. Выключите, сразу разлейте по банкам. Закатайте, медленно охладите под теплым одеялом. Храните в холодильнике.

Варенье из огурцов: 5 идей для зимних заготовок

Находчивые хозяюшки готовят варенье из всех доступных фруктов, ягод, овощей и даже корнеплодов. Сочные огурчики не стали исключением. Варенье из огурца – это легкий, нежный десерт с тонким вкусом и свежим ароматом, который может вас приятно удивить. Если хотите пополнить кладовую оригинальным лакомством и готовы экспериментировать – предлагаем вам несколько интересных идей на заметку.

варенье из огурцов

Для заготовок можно использовать огурцы разных сортов и степени зрелости. Самые вкусные десерты получаются из молодых сладких крепких плодов с тонкой кожицей – они обладают очень приятным ароматом, хорошо сохраняют форму и не теряют вкусовых качеств после термообработки. Перезрелые плоды следует обязательно очищать от кожуры и семян. Их лучше использовать для приготовления джемов и дополнять цитрусами.

Для огуречного варенья используются стандартные пропорции сахара – 1:1.

Вы можете регулировать сладость десерта по своему вкусу, однако следует учитывать, что чем меньше сахара – тем меньше срок хранения готового продукта. Варенье из нежных огурчиков лучше варить в 2-4 приема по 10-15 минут.

Огурцы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусами, дыней, персиками, манго и ягодами (красная смородина, крыжовник, клубника и др.). Чтобы не перебить нежный огуречный запах и вкус, рекомендуется использовать небольшое количество пряностей с мягким ароматом – ваниль, корицу, бадьян, имбирь, мяту.

Заключение

Варенье из огурцов – идеальный вариант заготовки на зиму. Лакомство получается необычным и в то же время вкусным. Это отличное дополнение к чаепитию в кругу друзей и семьи.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: