Рецепты пасхальной выпечки — куличи, иностранные блюда

пасхальная выпечка

Пасха (Светлое Христово Воскресение) — один из древнейших и важных праздников для христиан. Сегодня его отмечают практически по всему миру народными гуляниями, играми, хороводами и, конечно, щедрыми угощениями. Для многих Пасха — это яйца-крашенки, куличи и творожные пасочки, правда?

Именно поэтому мы решили сделать отдельную подборку проверенных пошаговых рецептов самых вкусных пасхальных блюд, чтобы и ваш праздничный стол стал по-настоящему сказочным.

Простой рецепт вкусного творожного кулича

Выпечка на Пасху не обходится без традиционных куличей. Но иногда хозяйки опасаются браться за сложные дрожжевые рецепты и идут в магазин за готовой продукцией. Предлагаю всё-таки остановиться на домашнем варианте, а для начала испечь бездрожжевой кулич на творожном тесте для кексов.

пасхальная выпечка

Этот кекс сочетает в себе богатство вкуса и аромата, от него просто веет праздником.

Необходимые продукты:

Для теста:

  • сливочное масло — 125 гр.
  • творог 9 % — 150 гр.
  • сахар — 125 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • цедра 1 апельсина
  • апельсиновый сок — 40 мл.
  • пшеничная мука — 300 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • миндаль — 50 гр.
  • изюм (2 вида) — 100 гр.
  • ванильный сахар — 4 гр.

Для украшения:

  • сахарная пудра
  • сливочное масло —30 гр.

Миндаль часто присутствует в выпечке. Чтобы очистить его от кожуры, надо на 5 минут залить кипятком, если шкурка вновь плохо снимается, то слить воду и вновь залить кипятком.

Как приготовить:

Орехи почистить, слегка поджарить на сковороде, измельчить ножом. Изюм промыть, просушить, выложив на бумажное полотенце. В миску сложить орехи, изюм, добавить цедру с одного апельсина, присыпать мукой (1 ст. л. от общего количества), перемешать, отставить в сторону.

Миксером взбить мягкое сливочное масло, продолжая взбивать, добавить обычный и ванильный сахар, потом яйцо, соль. Взбить массу до пышности. Затем начинаем частями вводить в полученную массу перетёртый через сито творог. Когда смесь станет однородной, добавить апельсиновый сок и хорошо перемешать.

пасхальная выпечка

Смешиваем подготовленную массу с изюмом и орехами. Муку перемешать с разрыхлителем и частями добавлять, замешивая тесто сначала лопаткой, а потом руками до однородного состояния. Долго его мешать не нужно, чтобы не тесто не уплотнилось.

У разъёмной формы для выпечки диаметром 18 см застелить дно пергаментной бумагой. Смазать бумагу, а также боковины формы растительным маслом, присыпать мукой. Выложить тесто, равномерно распределив его по форме, разровнять верх пальцами, смоченными в воде.

Выпекать при температуре 1700C в заранее прогретой духовке около часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой, воткнув её в кекс. Если она сухая, значит вынимаем из духовки.

Не вынимая из формы, смазываем кулич половиной растопленного сливочного масла, посыпаем сахарной пудрой, тут же смазываем оставшимся маслом и вновь присыпаем пудрой.

Когда кулич немного остынет, вынуть его из формы, оставить до полного остывания, лучше на ночь. На следующий день слегка присыпать сахарной пудрой, украсить по желанию сухофруктами, цукатами.

пасхальная выпечка

Такой пасхальный кекс может храниться до 5 дней, если его завернуть в пергаментную бумагу, потом в фольгу и поставить в прохладное место. Он станет плотнее, но на вкус не будет хуже. Духовки у всех разные, поэтому если у вас раньше времени начнут подрумяниваться изделия, то их нужно прикрыть фольгой.

Это интересно:  Используем сыворотку для приготовления окрошки - лучшие рецепты

Испания – пасхальный хлеб Hornazo

В Испании к Пасхе принято печь традиционный пирог с начинкой – хорназо, который между тем называется хлебом. Чаще всего его исполняют в несладкой версии – с фаршем, колбасками, яйцами. Однако, любят и ароматный сладкий вариант. О нем и речь.

Ингредиенты:

  • 10 перепелиных яиц;
  • 150 г теплой воды;
  • 1 г сухих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо в тесто + яйцо для смазывания теста;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. семян аниса;
  • 60 г сахара;
  • 425 г муки.

Отвариваем перепелиные яйца вкрутую. Сливаем горячую воду, помещаем яйца в холодную, пусть остывают.

Воду, куриное яйцо, дрожжи, соль, сахар, семена аниса, оливковое масло и масло выкладываем в большую миску, тщательно перемешиваем до гладкости и эластичности.

Делим тесто на 11 одинаковых шариков. Накрываем влажным полотенцем и убираем в теплое место до увеличения вдвое. Спустя примерно час 10 шариков обминаем, формуем красивые круглые булочки, выкладываем на противень, застеленный бумагой, с учетом того, что булочки увеличатся в процессе выпекания.

пасхальная выпечка

По центру вдавливаем перепелиное яйцо. Из одиннадцатого кусочка теста формуем длинный жгут, нарезаем его на 20 равных частей, делаем крест на каждой булочке – жгуты выкладываем буквой Х поверх перепелиных яиц.

Оставляем булочки под полотенцем еще на 30-40 минут для расстойки, затем выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

Райндлинг

Пасхальный пирог, популярный в Австрии, Германии, Словении. Известен с XVI века, в крестьянских семьях его пекли не только на Пасху, но и по другим торжественным случаям.

пасхальная выпечка

В основе — сдобное дрожжевое тесто с изюмом, корицей, анисом, с добавлением коньяка или рома. Иногда пирог готовится с начинкой из сухофруктов и орехов. Тесто раскатывается в пласт, смазывается маслом (и посыпается начинкой), после чего сворачивается в рулет и выпекается в круглой форме с отверстием посередине.

Красивая выпечка на Пасху в виде пасхального венка

Одним из атрибутов праздника стал венок, который символизирует собой вечную жизнь. Это отличный подарок для близких, друзей. Сделать его можно из самых разных материалов. Хозяйки не обошли вниманием этот символ, они делают такой венок из сдобного теста. Он служит не только вкусным угощением и красивым оформлением праздничного стола.

Существует поверье, что если каждый член семьи съест по кусочку этой выпечки, тогда в семье будет лад и не будет ссор. Но сделать это надо именно в праздник, когда вся семья соберётся за общим столом.

Для приготовления понадобится:

Для теста:

  • мука пшеничная — 500—550 гр.
  • молоко — 150 мл.
  • масло сливочное — 80 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • белок яичный —1 шт.
  • дрожжи (сухие) — 10 гр.
  • соль — 5 гр.

Для начинки:

  • масло сливочное — 40 гр.
  • изюм — 60 гр.
  • цукаты— 60 гр.
  • миндаль (или другие орехи) — 60 гр.
  • коньяк (или ром) — 2 ст. л.
  • сахар тростниковый — 30 гр.
  • ванильный сахар —20 гр.

Для смазывания:

  • яичный желток —1 шт.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 100 гр.
  • сок апельсиновый — 3 ст. л.
  • Для украшения:
  • кондитерская посыпка

Пошаговое описание:

Используя дрожжи для опары важно помнить, что они плохо работают в холодной среде, но и горячая им не подходит, она их убивает. Благоприятная температура для них — 30—350C.

пасхальная выпечка

Для начала нужно замочить изюм в коньяке. Ягоды должны полностью впитать жидкость, поэтому сделать это надо с вечера, оставив на ночь.

Это интересно:  Как правильно приготовить вкусную окрошку на минералке - рецепты

Молоко подогреть, всыпать в него дрожжи, добавить по столовой ложке муки и сахара от общего количества, заявленного в рецепте. Перемешать, накрыть, оставить на 30—40 минут. За это время, если дрожжи хорошего качества, масса должна увеличиться в объёме.

В отдельную посуду разбить 2 яйца, добавить 1 белок, положить сахар, соль, всё хорошо взбить миксером. Добавить мягкое сливочное масло и ещё раз взбить до получения пышной однородной массы. В посуду, где будете замешивать тесто, вылить готовую опару, добавить яично-масляную смесь, перемешать.

Теперь начинаем замешивать тесто, добавляя просеянную муку частями. Как только тесто загустеет, переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность, вымесить его до готовности. Должно получиться мягкое, эластичное тесто, не липнувшее к рукам.

Чистую чашку смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть пищевой плёнкой, оставить для подъёма на 1—1,5 часа.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять его, накрыть плёнкой, оставить ещё на 10 минут.

Готовое тесто раскатать, сделав из него прямоугольник толщиной 0,5 см. Размер прямоугольника должен быть примерно 35х50 см. Смазать его по всей поверхности мягким сливочным маслом, присыпать тростниковым, ванильным сахаром.

Выложить изюм, цукаты, слегка обжаренный и измельчённый миндаль. Скрутить тесто в тугой рулет. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, свернуть кольцом, накрыть пищевой плёнкой, оставить на 10 минут.

пасхальная выпечка

Затем снять плёнку, слепить края, чтобы получился целый круг. С внешней стороны кольца сделать ножом надрезы по всей окружности. Вновь накрыть плёнкой и дать постоять 20 минут. Снять плёнку, смазать кольцо взбитым желтком.

Заранее включить духовку, она должна прогреться до 1800C. При этой температуре выпекать пасхальный венок примерно 20—25 минут. Вынуть из духовки, переложить на решётку и дать остыть.

Сахарную пудру смешать с апельсиновым соком и готовой глазурью покрыть венок, украсив потом кондитерской присыпкой. Какой бы вы ни использовали рецепт, важно знать, что продукты для пасхальной выпечки должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно заранее достать из холодильника.

Португалия – пасхальный хлеб фолар

Роскошный вариант! Марципан, фенхель, корица – и все это в мягчайшем пушистом тесте. Будьте осторожны, реализовывая этот рецепт: если на стол поставите фолар, никто не сможет есть ничего другого, пока не съест этот хлеб до последней крошки.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 150 г молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г марципановой массы;
  • 30 г сахара;
  • 1/2 ч. л. молотых семян фенхеля;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • сливочное масло или молоко для смазывания теста.

Теплое молоко смешиваем с дрожжами и сахаром, добавляем ложку муки. Оставляем на 15-20 минут, пока опара не поднимется, затем добавляем в нее соль и муку и замешиваем довольно крутое тесто.

Отдельно растапливаем масло, добавляем в него фенхель и корицу, перемешиваем и небольшими порциями вводим в тесто, после каждого добавления вымешиваем до гладкости. В итоге тесто должно стать мягким и нежным. Убираем его в теплое место на расстойку.

Подошедшее тесто обминаем. Собираем в шар — подтягивая тесто вниз, формуем довольно плотную буханку диаметром около 15-17 см. Выкладываем на лист бумаги для выпечки.

пасхальная выпечка

Марципановую массу делим на 4 равные части, скатываем из них шарики. Выкладываем шарики на тесто, слегка утапливая. Оставляем на 15-30 минут в теплом месте для расстойки, затем сформованный хлеб смазываем молоком или сливочным маслом и выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Это интересно:  Супер советы о том, как сделать самостоятельно шоколадные подтеки на торте

Симнель

Английский пирог-кекс, выпекаемый не только на Пасху. Этим пирогом было принято угощать матерей в 4-е воскресенье поста — Розовое, или Материнское, воскресенье.

В основе теста — не только пшеничная мука тонкого помола (лат. Simila), но и миндальная мука, благодаря чему кекс долго не черствеет. В тесто добавляется также измельченный корень имбиря и замоченные в ягодном сиропе или ликере сухофрукты.

пасхальная выпечка

Традиционное украшение симнеля — глазурь и 11 марципановых шариков по краям, символизирующие 11 апостолов, и один шарик в центре (символ Христа).

Италия – Colomba di Pasqua

Совершенно традиционный кекс в виде голубя с миндальной глазурью и лимонной цедрой – выпечка, которую накануне Пасхи можно купить в любом супермаркете, найти в любой лавочке, встретить в каждом доме. Аналог наших куличей, «Пасхальный голубь» вместе с тем довольно сильно отличается.

Во-первых, форма – Коломба ди Паскуа выпекается в специальных бумажных корзинках в форме голубя. Во-вторых, состав – он обязательно включает в себя апельсиновую цедру, ром, миндаль.

Тесто воздушное, почти невесомое — в промышленных условиях оно выбраживает не менее 14 часов, в бытовых же рецептах, конечно, время сокращают до удобного минимума, но в отдельных семьях придерживаются классических рецептур – и на самом деле ждут, пока тесто вызреет необходимый срок.

Ингредиенты для теста:

  • 250 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 600 г муки;
  • 110 мл молока;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 60 мл воды;
  • 25 мл рома;
  • 100 г изюма;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 2 ст. л. апельсиновой эссенции;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. ванильной эссенции;
  • 1/2 ч. л. соли.

Ингредиенты для глазури:

  • 15 г кукурузного крахмала;
  • 30 г кукурузной муки;
  • 75 г очищенного миндаля;
  • 75 г очищенного фундука;
  • 100 г сахара;
  • 3 белка;
  • сахарный декор и миндальные лепестки для декора.

Теплую воду соединяем с дрожжами, добавляем 100 г муки, перемешиваем, затягиваем пищевой пленкой, оставляем на полчаса в теплом месте. Опара готова.

пасхальная выпечка

В опару добавляем теплое молоко, половину яиц, 100 г размягченного сливочного масла, 400 г муки, сахар, соль, цедру лимона, ванильную и апельсиновую эссенции. Перемешиваем, выкладываем в чистую миску, затягиваем пленкой, убираем в теплое место до увеличения массы втрое.

После того, как тесто начнет опадать (самое начало), вводим в него ром, изюм, оставшееся сливочное масло и 100 г муки. Перемешиваем, раскладываем тесто по формам так, чтобы оно заполняло их на 1/3 объема. Убираем в теплое место – тесто должно вырасти так, чтобы заполнить формы доверху.

Глазурь. В процессоре измельчаем миндаль, фундук, сахар. Взбиваем яичные белки, соединяем их с крахмалом и мукой, вводим орехи. Полученную массу ложкой распределяем по поверхности «пасхальных голубей» — уже поднявшихся. Сверху посыпаем миндальными лепестками.

пасхальная выпечка

Выпекаем Colomba di Pasqua при температуре 160 градусов около часа. Перед подачей обязательно даем остыть.

Заключение

Пасха (Светлое Христово Воскресение) — один из древнейших и важных праздников для христиан. Сегодня его отмечают практически по всему миру народными гуляниями, играми, хороводами и, конечно, щедрыми угощениями. Для многих Пасха — это яйца-крашенки, куличи и творожные пасочки, правда?

Именно поэтому мы решили сделать отдельную подборку проверенных пошаговых рецептов самых вкусных пасхальных блюд, чтобы и ваш праздничный стол стал по-настоящему сказочным.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: