Простые рецепты варенья из физалиса на зиму

варенье из физалиса

Рецепт варенья из физалиса позволит даже начинающей хозяйке приготовить лакомство, которым можно удивить гостей. Это растение семейства пасленовых маринуют и готовят из него самые разные блюда. Ягоды обладают кисло-сладким привкусом с легкой горчинкой.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

На заготовку используют плоды овощных и ягодных сортов. Последние, при небольших размерах ягодок, отличаются исключительным ароматом. Сладким вкусом они напоминают землянику, виноград и ананас, но есть их свежими можно только при достижении полной спелости.

варенье из физалиса

Важно помнить, что незрелые плоды физалиса ядовиты. Кроме того, наряду со съедобными сортами существуют и декоративные разновидности этого растения, которые непригодны в пищу.

Для сладких заготовок используют, как правило, ягодные сорта. Самые популярные из них: Земляничный, Колумб, Изюмный, Ананасный и другие. Для переработки рекомендуют отбирать только полностью созревшие ягоды золотисто-желтого или оранжевого цвета, сухие и не имеющие повреждений.

Варенье из физалиса земляничного

варенье из физалиса

Ингредиенты:

  • Физалис земляничный 200 Грамм
  • Сахар 50 Грамм
  • Ваниль По вкусу

Приготовление:

Сложите ягоды в миску и замочите водой. Затем засыпьте сахаром и распределите его равномерно методом встряхивания. Оставьте ягоды на полчаса.

После того, как ягоды постоят в сахаре поставьте емкость на слабый огонь и проварите около 15 минут. Постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания.

варенье из физалиса

Теперь можно смело разливать варенье по банкам и отправлять его в погреб или кладовую. Такое лакомство можно кушать по утрам, использовать варенье в качестве крема для тортов или просто добавлять в коктейли.

Варенье из недозрелого физалиса

варенье из физалиса

Ингредиенты:

  • Физалис 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Вода 500 Миллилитров

Приготовление:

Эта ягода бывает разной — декоративной и культурной. В данном случае лучше использовать овощной зеленый физалис. Вынимаем каждый плод из чешуи и тщательно моем под горячей водой, удаляя восковой налет.

Варим сироп: полкило сахара и пол-литра воды смешиваем и доводим до кипения.

Килограмм физалиса накалываем вилкой и отправляем в горячий сироп. Оставляем ягоды на 4 часа в этом сиропе. Спустя это время добавляем еще полкило сахара и доводим до кипения. Оставляем до полного остывания, после чего в третий раз варим около 10 минут.

Наше варенье из недозрелого физалиса в домашних условиях должно получиться густым как джем или стекать с ложки медленно плотной струей. Закатываем лакомство по банкам и отправляем в темное и прохладное место.

Рецепт из земляничного физалиса с корицей и лимоном

варенье из физалиса

Ингредиенты:

  • сахар 400 г
  • вода 4 ст. л.\
  • корица 1 шт.
  • лимоны ¼ шт.
  • физалис 500 г
Это интересно:  Простые рецепты варенья-пятиминутки из красной смородины

Приготовление:

Собираем зрелый физалис. Очищаем его от бумажных фонариков и промываем. Так как земляничный физалис не имеет липкого покрытия, то моется довольно легко. Затем его высушиваем.

варенье из физалиса

Потом начинается самый трудоемкий процесс. Надо каждую ягодку проколоть зубочисткой. Это делается для того что бы она лучше пропиталась сиропом.

Варим сироп. Высыпаем сахар в посуду, добавляем воду и начинаем нагревать. Когда сахар раствориться, добавляем корицу (не очень много, а то аромат будет слишком сильный), нарезанный кружками лимон. Очень важно освободить лимон от косточек, они могут горчить. И начинаем нагревать до кипения. Кипятим минут 15.

варенье из физалиса

Затем добавляем физалис. Помешивая доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим варенье минут 20. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой посуду и остужаем его. На этом этапе я рекомендую вынуть корицу, иначе очень нежный и деликатный аромат физалиса можно перебить ароматом корицы.

После того как оно остыло  мы снова доводим его до кипения и варим минут 20. Можно его варить таким образом 3 дня. Каждый день по 20 минут. Чем больше раз вы кипятите варенье, тем гуще оно становится.

варенье из физалиса

Варенье готово.

Варенье из овощного физалиса с апельсином на зиму

варенье из физалиса

Ингредиенты:

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Апельсин — 1 шт.

Приготовление:

Физалис тщательно вымыть тёплой водой для удаления воскового налёта, разрезать пополам и вырезать плодоножку.

варенье из физалиса

Переложить физалис в кастрюлю, в которой впоследствии вы будете варить варенье, добавить сахар. Оставить физалис в прохладном месте на ночь. Утром вы обнаружите, что физалис пустил сок, но сахар всё равно ещё будет на поверхности, это не страшно. Кастрюлю с физалисом поставить на огонь, и когда начнёт кипеть, варить 10-15 минут на маленьком огне, снимая пену.

варенье из физалиса

После этого варенье оставить до полного остывания, приблизительно на 6 часов. Спустя это время варенье снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут, снимая пену. Варенье поменяет цвет. Снова убрать варенье с огня и оставить ещё на 6 часов до полного охлаждения.

С апельсина снять цедру и выдавить сок. Сока мне показалось достаточно из половины апельсина, поскольку он был достаточно крупным.

варенье из физалиса

В третий раз поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Варенье нужно уварить до нужной густоты. Затем добавить цедру и апельсиновый сок, перемешать и варить 10-15 минут.

Варенье разлить в сухие стерильные баночки и закатать, перевернуть, но не укутывать. Хранить варенье в городской квартире. Готовое варенье из физалиса похоже по вкусу на апельсиновое, благодаря добавлению цедры и апельсинового сока.

Из физалиса с яблоками

варенье из физалиса

Ингредиенты:

  • Физалис — 500 г
  • Яблоки — 250 г
  • Сахар — 650 г
  • Лимонная кислота — 0.25 ч.л.
Это интересно:  Подборка аппетитных рецептов варенья из ежевики на зиму

Приготовление:

Физалис освободить от верхней оболочки и хорошо вымыть. Сложить в миску и ошпарить кипятком, сразу же воду слить и залить физалис холодной водой. Яблоки разрезать, удалить сердцевины, затем нарезать кусочками. Слишком мелко нарезать не нужно.

варенье из физалиса

Сложить в кастрюлю яблоки и добавить нарезанный дольками физалис. Насыпать в кастрюлю сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь и дать сахару раствориться. Затем огонь уменьшить и варить варенье 1.5 часа, периодически помешивая.

варенье из физалиса

Готовность варенья проверить, капнув на блюдце каплю, — она должна держать форму и не растекаться по тарелке. После того как вы убедились, что варенье уже готово, в кастрюлю добавить лимонную кислоту и перемешать.

Горячее варенье вылить в стерильную банку и закатать. Перевернуть, но не укутывать. Из указанной нормы получается 800 мл готового варенья из физалиса с яблоками.

Варенье из физалиса с цитрусами и пряностями

Целые плоды янтарного цвета в прозрачном сиропе будут изысканно смотреться как самостоятельное блюдо в вазочке или станут оригинальным украшением для других десертов. Идеальное сочетание с лимоном и имбирем позволяет получить ароматный и очень вкусный сироп, которым можно пропитывать бисквитные торты.

варенье из физалиса

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 30 г;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

Подготовленные ягоды бланшируем 3 минуты, затем накалываем зубочисткой. Лимон с кожурой нарезаем тонкими полукруглыми ломтиками, удаляя косточки, апельсин очищаем, мякоть нарезаем кусочками. Из части (1 стакана) воды, в которой бланшировались ягоды, и сахара варим сироп, добавляем лимон, апельсин и ягоды, доводим до кипения, варим на малом огне 8-10 минут и отставляем на 8-10 часов.

Вновь доводим заготовку до кипения, провариваем 8 минут и опять даем настояться в течение 8 часов.

Варенье ставим на огонь, добавляем измельченный на мелкой терке корень имбиря и корицу, доводим до кипения и варим на слабом огне еще 8 минут. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, плотно укутав, оставляем для постепенного охлаждения. Продолжительность уваривания можно изменять, добиваясь прозрачности ягод и желаемой густоты сиропа.

Со сливой

варенье из физалиса

Ингредиенты для варенья:

  • физалис – 1 кг;
  • сливы без косточек – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Поэтапное приготовление:

Приготовить сироп: дать сахару с водой закипеть и варить минут 5. Физалис и сливы нарезать кусочками, сложить в емкость для варки, залить сиропом, дать настояться в течение 4 часов. Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 25 минут. Засыпать лимонную кислоту, готовить еще две-три минуты. Разложить в банки, закрыть и убрать на хранение в зиму.

Варенье из физалиса с кабачками

Главный секрет успешного создания заготовки по этому рецепту — выбор кабачков. Они должны быть молочными (молодыми). По желанию их можно заменить на цуккини либо тыкву.

Это интересно:  Легкие рецепты на любой вкус: из чего варить варенье на зиму

варенье из физалиса

Ингредиенты:

  • 300 гр. физалиса;
  • 600 гр. кабачков;
  • 900 гр. сахара;
  • 6 штук гвоздики;
  • 200 мл воды.

Подробное приготовление

Счистите кожуру с кабачков, вычистите семена и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Нарезанный физалис выложите к кабачку. В кастрюлю на плите налейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, приготовьте сироп. Залейте только что вскипевшим сиропом ягоды с овощем и подождите остывания смеси.

Поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и проварите 8-10 минут, снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите прием с краткой варкой еще дважды. Когда варенье закипит в последний раз — бросьте в него гвоздику. Не дожидаясь его третьего остывания, разлейте лакомство по банкам, закатайте крышки.

Варенье из физалиса с яблоками и грушами

варенье из физалиса
Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • красные яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как готовить:

Вымойте плоды и обсушите. Нарежьте дольками. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Поставьте на медленный огонь и варите, пока масса не приобретет медовый оттенок и не загустеет. Выжмите сок из лимона и добавьте к варенью. Поварив плоды 5 минут, снимите таз с огня.
Подождите, когда варенье из физалиса немного остынет. Разложите по стерилизованным банкам, чтобы сохранить его на зиму. Варенье, приготовленное по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре, так что оно будет радовать вас и членов вашей семь всю зиму.

С тыквой

Чтобы приготовить варенье из овощного физалиса и тыквы, потребуются следующие ингредиенты:

  • физалис – 400 г;
  • тыква – 800 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • кусочек свежего корня имбиря.

Поэтапное приготовление:

Тыкву и физалис вымыть и очистить. Тыкву нарезать маленькими кубиками, физалис – четвертинками. Сахар соединить с водой и сварить сироп: довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Тыкву и физалис сложить в кастрюлю или таз, залить сахарным сиропом.

варенье из физалиса

Поставить на огонь, довести до кипения, варить пять минут. Снять с плиты, полностью остудить.
Вернуть на огонь, повторить процесс «варка-остывание» несколько раз, пока варенье полностью не приготовится. Во время последней варки добавить натертый на терке имбирь. Готовое варенье разлить в банки, пока оно горячее. Закрыть крышками и остудить.

Сроки и условия хранения

варенье из физалиса
Чтобы обеспечить длительное хранение варенья из физалиса, необходимо строго следовать рецептуре и правильно подготовить стеклянную тару. Банки обязательно стерилизуют над паром или в духовке. Крышки также следует прокипятить. При соблюдении всех рекомендаций варенье может храниться в прохладном помещении до года.

Заключение

Рецепт варенья из физалиса – возможность сделать вкусное и полезное лакомство на зиму. С помощью различных добавок можно разнообразить вкус десерта.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: