Самые вкусные рецепты карпа в духовке — обзор

карп в духовке: рецепты

Карп в духовке –  отличное блюдо для семейного ужина и для праздничного стола. Ведь благодаря эффектной подаче из него может получиться настоящий гастрономический шедевр. Карп считается королем среди пресноводных рыб благодаря своим отменным вкусовым и питательным качествам.

Карп в духовке – это не только вкусно и сытно, но еще и полезно, так как данная рыба славится высоким содержанием витаминов, минералов и ценных жирных кислот, а также относительно небольшой калорийностью (112 калорий на 100 г). Кроме того, приготовление рыбы в духовке без добавления масла дает возможность насладиться диетическим блюдом без вреда для здоровья и фигуры.

Выбор рыбы для приготовления

Чтобы блюдо удалось, важно купить хорошую рыбу. Опытные хозяйки предпочитают приобрести живого карпа. Если такой возможности нет, подойдет рыба сухой заморозки.

карп в духовке: рецепты

Размораживать ее нужно непосредственно перед готовкой, лучше всего оставить тушку в холодильнике, пока она не оттает самостоятельно. Повторная заморозка исключена, рыба станет сухой и безвкусной.

Рыба, предназначенная для запекания, должна быть упругой, покрытой ровной, блестящей чешуей. Глаза у хорошего карпа чистые, не мутные, жабры ярко-красные. Очень важный момент – легкий запах тины. Он характерен для речных рыб и быстро исчезает при предварительном вымачивании или использовании приправ и пряных трав.

При приготовлении важно действовать пошагово. Рыбу нужно тщательно подготовить, полностью сняв чешую, удалив жабры, плавники, внутренности и пленки. На тушке в районе спины сделать частые насечки острым ножом, измельчая острые хребтовые кости. После такой процедуры рыбу можно есть без опасности подавиться.

Маринад для карпа

Маринование оказывает значимое влияние на конечный вкус блюда, поэтому гастрономическую роль этого процесса нельзя недооценивать. В отличие от карася, пресноводный карп обладает характерным тонким речным ароматом, который многим не нравится, поэтому ингредиенты для пряных смесей подбирают с особой тщательностью.

Составы маринада довольно разнообразны, помимо привычных соли и черного молотого перца они могут содержать самые разные компоненты.

В профессиональной кухне чаще всего используются следующие сочетания:

  • чеснок, оливковое масло, белый перец;
  • петрушка, базилик, розмарин, соевый соус;
  • чеснок, горчица, мед;
  • растительное масло, лимонный сок, чеснок, лавровый лист;
  • лук, петрушка, базилик, розмарин, оливки, белое вино;
  • семена кориандра, тертый имбирь, мускатный орех, лимон, растительное масло;
  • базилик, соевый соус.

карп в духовке: рецепты

Помимо распространенных существуют оригинальные рецепты маринадов, которые подчеркивают вкус нежной мякоти карпа, и одновременно придают новые необычные нотки.

Очень вкусный карп, запеченный целиком в фольге

В данном рецепте вам предлагается приготовить аппетитное и вкусное блюдо из карпа, запеченного в фольге целой тушкой. Запекать будем в сметанном соусе, на луковой подушке и с вкусной начинкой. Продукты для этого блюда доступные и простые, и готовится карп быстро.

Это интересно:  Вкусные, сладкие оладьи из кабачков: как приготовить по лучшим рецептам

Ингредиенты

  • Карп 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 т.
  • Чеснок 1 зубчика
  • Сметана 6 ст.л.
  • Сок лимонный 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Зелень  по вкусу

Шаги

Тушку карпа очистите от чешуи. Чтобы это было сделать легче, натрите рыбу солью или на 2 минуты опустите в кипяток. Острым ножом разрежьте брюшко и тщательно, вместе с пленкой, удалите внутренность. Из головы удалите жабры. Затем рыбу хорошо промойте.

карп в духовке: рецепты

В области спинки надрежьте тушку с обеих сторон косыми надрезами через каждые 2–3 см. Полейте рыбу снаружи и внутри свежим лимонным соком. Затем по своему вкусу натрите ее солью и перцем. Можете добавить и специи для рыбы. Карпа оставьте на некоторое время, чтобы промариновался.

Почистите луковицы и морковь. Одну луковицу нашинкуйте на тонкие четверть колечки. Морковь измельчите на крупную терку. Петрушку промойте и мелко нашинкуйте. Половину нарезанного лука, морковь и петрушку сложите в отдельную посуду.

Смешайте в чашке сметану с измельченным зубком чеснока, солью и перцем. Половину этого соуса положите к нарезанным овощам и размешайте. Это будет начинка.

Приготовленную начинку положите в брюшко рыбы. На большой лист фольги, смазанный растительным маслом, разложите нарезанную на колечки вторую луковицу. На лук уложите подготовленного карпа и намажьте его остальным сметанным соусом.

Тушку карпа плотно заверните другим кусочком фольги и закрепите края, чтобы не вытекал сок. Запекайте карпа в духовке при 190°С в течение 1 часа. За 20 минут до окончания запекания верхний лист фольги снимите, чтобы запеченный карп покрылся золотистой корочкой.

Карп в сметане: простой рецепт

Речная рыба отлично сочетается с густым, слегка кисловатым сметанным соусом. Таким образом можно приготовить как целую тушку, так и порционные куски. Подойдет сметана любой густоты и жирности. Чем натуральнее продукт, тем более вкусным будет блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 1 стакан сметаны;
  • крупная белая луковица;
  • крупная морская соль;
  • молотый белый перец;
  • сок 0,5 лимона;
  • 1 ст. л. муки;
  • рафинированное растительное масло.

Тушку карпа очистить от чешуи, выпотрошить, убрать жабры и плавники. Крупную рыбу удобно чистить от головы, мелкую обрабатывают, начиная с хвоста. Тушку тщательно промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Чтобы убрать запах тины, характерный для крупных карпов, рыбу можно опрыскать свежевыжатым лимонным соком.

карп в духовке: рецепты

Подготовленную тушку натереть крупной солью изнутри и снаружи. Лист фольги смазать растительным маслом, уложить на него рыбу и аккуратно завернуть края, чтобы не вытек вкусный сок. Сверток поместить в жаровню и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса сверток можно развернуть, чтобы рыба слегка подрумянилась. Запекание продолжить еще 10-15 минут.

Пока рыба доходит до готовности, нужно сделать сметанный соус. Луковицу почистить и мелко нашинковать, затем подрумянить в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок, в сковороду выложить сметану и муку. Соус слегка подсолить, добавить перец и мешать, пока смесь не загустеет.

Подрумяненную тушку карпа обильно полить соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Перед подачей рыбу посыпать свежемолотым белым перцем и украсить долькой лимона.

В качестве гарнира можно приготовить картофель-фри или любые запеченные овощи. К карпу в сметане хорошо подходит легкое белое вино.

Это интересно:  Как разобраться в режиме температуры копчения рыбы

Как запечь карпа в духовке

Известные и не очень профессиональные повара очень часто запекают карпа в духовке, поэтому советуют подавать его на стол целой тушкой с головой и хвостом, а разрезать непосредственно перед употреблением.

Приготовление рыбы в духовом шкафу – сложный кулинарный процесс, упростить который помогают некоторые приемы.

  1. Перед чисткой рыбью тушку натирают солью или ошпаривают кипятком – так чешуя будет легче сниматься, не разлетаясь по всей кухне.
  2. Чтобы не повредить фольгу, на подготовительном этапе у рыбы обрезают плавники и выступающие части.
  3. Для устранения специфического «болотного» запаха рыбу вымачивают в молоке с солью и перцем 15-20 минут. После этого тушку промывают и сбрызгивают лимонным соком и белым вином.
  4. В случае повреждения желчного пузыря место, куда попала горечь, удаляют либо обильно натирают солью.
  5. Подготовленную рыбу отправляют только в хорошо разогретую духовку.
  6. Чтобы кожа не приставала, противень или фольгу смазывают растительным маслом.
  7. Для приготовления нежного маринада уксус советуют заменять лимонным соком.
  8. Карп – рыба костлявая, и чтобы есть ее без опасности подавиться, на тушке делают несколько надрезов под углом 45°, измельчая крупные хребтовые кости.
  9. Карп будет выглядеть более аппетитно, если вместо надрезов сделать насечки в виде ромбов.

карп в духовке: рецепты

Если придерживаться рекомендаций и инструкций, запеченный карп порадует сладковатым вкусом и нежной консистенцией.

Карп в духовке с картофелем и розмарином

Ингредиенты:

  • 1 карп,
  • 1 кг картофеля,
  • 1/2 лимона,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1/2 чайной ложки розмарина,
  • соль и специи для рыбы по вкусу.

Приготовление:

Очистить карпа от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть. Сделать на карпе поперечные надрезы, по которым затем будет удобно нарезать рыбу на порционные куски. Сбрызнуть карпа лимонным соком, после чего натереть солью и специями. Если есть время, карпа можно оставить мариноваться примерно на полчаса.

карп в духовке: рецепты

Вставить в надрезы ломтики лимона и выложить рыбу на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Очищенный картофель нарезать на куски и перемешать с маслом, солью и розмарином. Разложить картофель рядом с рыбой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

С рисом в сметане

Зеркальный карп, приготовленный с рисом в сметане – это и главное блюдо, и гарнир к нему. На создание рыбы по новому рецепту придется затратить полтора часа. В результате своих стараний кулинар получит четыре порции.

Пищевая ценность:

  • Калории – 225 ккал.
  • Белки – 21 гр.
  • Жиры – 18 гр.
  • Углеводы – 24 гр.

Ингредиенты:

  • Сазан – 2 кг.
  • Рис – 1 стакан.
  • Морковка – 2 шт.
  • Репчатый лучок – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сметана 15% жирности – 2ст.л.
  • Морская соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Рыбная приправа – по вкусу.
Это интересно:  Хе из сельди: домашние рецепты приготовления селедки Хе по-корейски

Пошаговый рецепт:

Промойте и почистите рыбу, после чего добавьте к ней соль, перец и лимонный сок. Замаринуйте карпа в течение 20 минут, поместив его в холодильник. Обжарьте порезанный лук и натертую на крупной терке морковку. Жареные овощи перемешайте с рисом, добавьте к ним соль и перец.

Достаньте рыбу из маринада и нафаршируйте ее смесью риса и овощей. Уложите тушку сазана на фольгу и смажьте сметаной с обеих сторон. Заверните рыбу в фольгу и выпекайте в течение одного часа при температуре 200 градусов.

карп в духовке: рецепты

За 10 минут до готовности рыбы откройте фольгу, дав тушке подрумяниться.

Пошаговый рецепт приготовления карпа, запеченного в рукаве

Эту нежную и жирную рыбу можно запечь в рукаве. Вместе с овощами, картофелем и лимоном вы сможете быстро приготовить вкусное блюдо для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Карп (до 2-х кг) – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Тушку карпа почистите от чешуи. Разрезав брюшко, удалите внутренности и пленку со стенок брюшка. У головы удалите жабры. Затем рыбу хорошо промойте. На тушке сделайте несколько косых надрезов в области спинки, чтобы хорошо пропеклось мясо у хребта.

карп в духовке: рецепты

Натрите карп смесью соли и перца, оставьте на 20 минут для маринования. Почистите луковицы и нашинкуйте их на полукольца. Нашинкованный лук залейте соком одного лимона и оставьте на 15 минут. Затем этим маринованным луком начините брюшко рыбы.

Растопите сливочное масло и натрите им тушку рыбы. Рыбу уложите в рукав для запекания, и концы рукава закрепите клипсами. Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 30 минут.

За 5 минут до окончания готовки рукав сверху надрежьте, чтобы рыба покрылась румяной корочкой. Запеченного карпа достаньте из рукава, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с отварным картофелем.

Пряная рыба с медом

Пикантное блюдо, идеально для праздничного ужина. В качестве гарнира можно подать зеленый салат или картофельные крокеты с хрустящей корочкой.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 100 г жидкого меда;
  • 200 г репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • бальзамический уксус;
  • кориандр;
  • морская соль;
  • черный молотый перец.

Тушку карпа подготовить: выпотрошить, почистить, промыть и обсушить. Мелко порезанный лук обжарить в сливочном масле, постоянно помешивая. В сковороду с луком добавить мед, бальзамический уксус, семена кориандра. Соусом смазать рыбу снаружи и внутри, отложить ее для пропитывания.

Через полчаса выложить карпа на противень, застеленный пергаментом, смазанным сливочным маслом. Поставить рыбу в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут.

карп в духовке: рецепты

Готового карпа выложить на подогретое блюдо, украсить зеленью и четвертинками лайма. Отдельно подать мелкий отварной картофель, посыпанный крупной морской солью.

Заключение

Карп – это один из самых ярких представителей пресноводных рыб. Его используют для приготовления замечательных и очень вкусных блюд. В данном руководстве собраны советы, рецепты и рекомендации, подробно рассказывающие о том, как приготовить карпа в духовке.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: