Удивительное варенье из сосны: рецепты из сосновых побегов

варенье из сосны

Сосновые побеги – это молодые веточки сосны, растущие из основной центральной почки. Они напоминают по форме свечи. Сбор производят весной, когда дерево обновляет свои ветки.

После сбора ветки необходимо перебрать и хорошо промыть, лучше сделать это под проточной водой. В случае, если на веточках имеется коричневая шелуха от почек, ее следует удалить.

Когда собирать побеги

Побеги сосны – это молодые зеленые веточки, которые отрастают весной из центральной почки. По внешнему виду напоминают свечи. Выбирать побеги длиной 8 — 12 см. Это могут быть мужские и женские цветки, хотя женские цветки должны преобладать.

Собирая сырье, старайтесь не срезать все соцветия на конце ветки. Не ломать, а срезать ножом или ножницами.

варенье из сосны

Самое подходящее время для сбора побегов — рубеж апреля и мая. Лучшие побеги светло-зеленые. Собирают вдали от трасс и промышленных зон.

Если побеги покрыты коричневой шелухой, то перед тем, как засыпать сахаром, нужно очистить. Она придает горечь готовому варенью. Но не вреда не приносит. При процеживании в варенье не попадет.

Варенье из сосновых побегов

 варенье из сосны

Ингредиенты:

  • Сосновые побеги — 200 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 200-250 мл

Приготовление:

Побеги переберите от попавших иголок и ополосните от пыли. Видела рекомендации, что по желанию чешуйки можно убирать, но можно готовить и с ними. В варенье они немного напоминают плотные включения, как остатки сот в меду.

 варенье из сосны

Побеги можно варить либо целыми, либо нашинковать на небольшие ровные кусочки. варенье из сосны

Засыпьте подготовленные побеги сахаром, перемешайте и оставьте часов на 10 или на ночь. Сахар впитает в себя чудесный сосновый аромат, а побеги выделят некоторое количество сока. Этого сока недостаточно для варки, поэтому влейте порцию воды и перемешайте.

 варенье из сосны

Доведите варенье до закипания, убавьте огонь до среднего и варите около десяти минут. Затем дайте полностью остыть и повторите такую варку ещё два раза. Время остывания зависит от количества ингредиентов, такое малое — остывает быстро, а в большой кастрюле может занять несколько часов.

 варенье из сосны

Очень удобно стерилизовать банки для варенья в микроволновке. Для этого на дно промытых пищевой содой банок наливают воду и кипятят на МАХ мощности около пяти минут. Крышки изнутри поливают кипящей водой из этих же банок.

Из сосновых побегов с иголками

Из молодых хвойных веток принято готовить лечебные сиропы. Их называют также «сосновым медом». Собирать отростки для этого поздней весной, когда они пошли в рост, и уже начали покрываться иголками. Приготовление такого варианта практически такое же, как и рецепт классического блюда.

 варенье из сосны

Ингредиенты:

  • Побеги сосны с иголками и молодые иголки сосны – общий вес 300 гр.;
  • Сахар – 0,5 кг.;
  • Чистая вода – 3 стакана.
Это интересно:  Простые рецепты варенья-пятиминутки из красной смородины

Приготовление:

Хвойные ветки нужно очистить от разного мусора и испорченных частей. Затем их необходимо как следует промыть. Длинные веточки сосны нужно порезать на более мелкие части, для удобства приготовления. Иголки мелко нарезать, или измельчить при помощи блендера.

 варенье из сосны

В полученную массу из веточек и иголок, добавляем равное количество чистой воды. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Варить сироп следует так же, как и в основном рецепте: по 5 минут, 3 – 4 раза, при этом, давая настою, полностью остыть.

После третьей варки, настой сцеживают через мелкое сито, или через марлю сложенную в 4 слоя, чтобы не прошли мелкие частички иголок. В получившийся сироп добавляют сахар, согласно рецепту и ставим вариться.

 варенье из сосны

Ставят емкость с настоем на огонь и варят 30 минут, до растворения сахара. Если варить дольше по времени, около 40 – 50 минут, сироп становится гуще, и превращается в хвойный мед. По окончанию варки можно положить пару чайный ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты для стерилизации продукта и более долгого сохранения. Теперь снадобье можно разложить по чистым емкостям.

Варенье из сосновых побегов на зиму

Для долгого сохранения этого лакомства в зимний период время варки увеличивается до 50 мин., а количество повторов – до 4 раз.

 варенье из сосны

Ингредиенты:

  • Сосновые побеги – 1кг,
  • Сахар – 1кг,
  • Вода – 500мл

Приготовление:

Собранные веточки нужно подготовить для длительного хранения. Сначала их вручную очищают от мелкого мусора и больных частей. После выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой сверх на три – четыре см. Сюда же добавляют поваренную соль, из расчета 1 десертная ложка на один литр жидкости. Чтобы грязь и пыль отошли, раствор хорошо перемешивают до растворения соли и настаивают два-три часа.

Грязную жидкость сливают. Веточки при необходимости можно разрезать на небольшие части. Подготовленную массу засыпают сахаром, в пропорции 1 к 1, и оставляют на сутки. Этого времени достаточно, чтобы сахар немного растворился, и выделился сок.

 варенье из сосны

Спустя время, если вы заранее положили все в эмалированную емкость, сюда же вливаете стакан воды – 250 мл., на один килограмм смеси ростов с сиропом. То есть, если вы готовили из 1 кг ростков и добавили 1 кг сахара, то надо пол литра воды. Если посуда не пригодна для варки, ростки нужно переложить и поставить нагреваться на плитку.

Массу покипятить десять минут и остудить.

варенье из сосны

Варят массу до 4 раз, с перерывами на остывание. Время кипения постепенно увеличивают до двух часов. В результате побеги полностью размякают, а мелкие почти растворяются. В самой последней варке добавляют немного лимонной кислоты для продления хранения продукта. Готово. Можно раскладывать по банкам.

Рецепт из молодых сосновых побегов

Для приготовления такого варенья собирают сосновые побеги, когда их длина не превысила 2 сантиметра и они ещё не опушились. Это весна, середина мая.

Это интересно:  Рецепты малинового варенья из целых ягод на зиму

варенье из сосны

Переберите побеги и удалите чешуйки с иголками. Залейте побеги водой, чтобы вода покрыла веточки и поставьте кастрюлю на плиту.

Отваривать сосновые побеги нужно не менее часа, на очень слабом огне. Уберите кастрюлю с плиты, прикройте крышкой и оставьте настаиваться в прохладном месте в течении суток.

варенье из сосны

Слейте воду с побегов в другую кастрюлю, и добавьте сахар, из расчёта 1 кг сахара на 1 литр отвара. Поставьте кастрюлю с отваром на огонь и сварите сироп. Сироп должен быть густым и тянуться за ложкой, как мёд.

По желанию, можно добавить лимон, или лимонную кислоту. Когда сироп достаточно загустеет, засыпьте сосновые побеги в сироп и варите их ещё 10 минут. Разложите варенье по небольшим баночкам, закройте их, и храните в прохладном месте.

Вкусное варенье из сосновых побегов

В случае, если вы упустили время и побеги уже обросли иголками – не беда. Такие побеги тоже годятся для варки варенья, но возни с ними чуть больше.

варенье из сосны

Иголочки с побегов нужно ободрать и пересыпать веточки сахаром из расчёта:

  • На 1 кг сосновых побегов;
  • 1,5 кг сахара.

Оставьте побеги настаиваться на ночь. Добавьте в кастрюлю 1 литр воды и варите на слабом огне в 3 подхода: 5 минут кипения, затем оставляем до полного остывания. При последнем кипячении добавьте нарезанный лимон, или лимонную кислоту.

варенье из сосны

Закройте банки с вареньем крышками и поставьте его в прохладное тёмное место. На вкус варенье из сосновых побегов не похоже ни на что. Лёгкая горечь сочетается с кислинкой, а некоторые ищут в банке с вареньем клубнику. Но в любом случае, варенье из сосновых побегов пахнет Новым годом и праздником.

Из измельченных сосновых шишек «Угощение от мишки»

Следуя технологии данного рецепта, вы приготовите варенье с необычным хвойным ароматом и медовым вкусом, которым приятно удивите своих близких. Рецепт несложный, с ним справится и молодая хозяйка.

варенье из сосны

Ингредиенты:

  • Шишки измельченные – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1.2 кг.
  • Вода – немного.

Приготовление:

Шишки помещаем в глубокую емкость и несколько раз промываем холодной водой. Чистые шишки шинкуем небольшими кусочками.

варенье из сосны

В специальную емкость для варки варенья наливаем немного чистой воды и насыпаем к ней указанное в рецепте количество сахара. Емкость помещаем на небольшой огонь. Сироп размешиваем с помощью деревянной ложки и доводим до кипения.

Затем пересыпаем в кипящий сироп измельченные шишки и варим варенье на небольшом огне, в течение 5 минут от начала кипения.

варенье из сосны

По истечении этого времени, емкость с вареньем снимаем с плиты, накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного охлаждения. Затем повторно 5 минут варим варенье с последующим охлаждением.

Повторяем процесс варки и охлаждения трижды. Любым способом стерилизуем небольшие баночки. Из сваренного варенья, перекладываем в подготовленные баночки шишки и наливаем горячий сироп. Баночки сразу закупориваем крышками.

Сосновое варенье

варенье из сосны

Ингредиенты:

  • Шишки сосновые (Размером 2-4 см.) — 5 кг
  • Сахар — 4 кг
  • Вода (Родниковая, или чистая питьевая.) — 5 л

Приготовление:

Хорошо их моем и заливаем пятью литрами чистой питьевой воды. Засыпаем сахар 4 кг.

Это интересно:  Рецепты оригинальной заготовки: варенье из огурцов на зиму

варенье из сосны

Варим на медленном огне 3-4 часа. Прошло 4 часа, варенье готово. Видно как оно уварилось. Моем и стерилизуем банки. Стерилизуем крышки.

варенье из сосны

Укутываем и оставляем до полного остывания.

Варенье из сосновых побегов пятиминутка

варенье из сосны
Потребуется:

  • 1 кг побегов
  • 1,5 кг сахара
  • 1 литр воды

Приготовление:

Собранные побеги тщательно вымыть. Нарезать длиной 1,5-2 см. Сложить в кастрюлю (эмалированную), пересыпая сахаром. Оставить на ночь. Сверху прижать тарелкой, чтобы побеги лучше выделяли сок.

варенье из сосны

Утром добавить воду. Поставить на плиту и постепенно нагреть до кипения, периодически перемешивая. Когда закипит, убавить огнь и проварить 5 минут. Снять и вновь настоять 6-8 часов. Затем проварить еще 5 минут. После настаивания в течение 6-8 часов проварить в третий раз.

Перед окончанием варки снять пену и добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Лимонная кислота предотвратит засахаривание. Горячим разлить в простерилизованные сухие бланки. Для длительного хранения или в теплом месте герметично укупорить.

варенье из сосны

При хранении в холодильнике можно закрыть пластмассовыми крышками.

Варенье из сосновых почек — пошаговый рецепт

Ниже мы предлагаем вам рецепт вкусного и полезного варенья из сосновых почек. Для его приготовления понадобятся сосновые почки, сахарный песок, лимон и вода.

варенье из сосны

Ингредиенты:

  • сосновые почки – 0,5 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимон — половинка
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

Почки сосны переберите: удалите иголочки, веточки. Выложите почки в дуршлаг и хорошо промойте под струёй холодной воды из-под крана.

варенье из сосны

Затем пересыпьте почки в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Посуду для варки почек берите старую, так как в процессе приготовления стенки кастрюли покрываются тонким смоляным налётом, который очень трудно отмыть.

варенье из сосны

По истечении указанного выше времени воду из кастрюли слейте прочь, а почки выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

варенье из сосны

В таз или кастрюлю для варки варенья засыпьте сахар.варенье из сосны

Налейте 500 мл воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и проварите сироп на маленьком огне 5 минут. Положите в сироп почки.

варенье из сосны

С лимона смойте восковой налёт. Разрежьте цитрус пополам. Из одной половинки выдавите в кастрюлю сок. Содержимое кастрюли, помешивая, доведите до кипения. Затем снимите с плиты и оставьте на 1 час.

Тем временем подготовьте баночки для варенья. Вымойте посуду и крышки раствором пищевой соды и простерилизуйте.

варенье из сосны

По истечении 1 часа поставьте кастрюлю с вареньем из сосновых почек на огонь, доведите, помешивая, до кипения и варите на самом малом огне 40 минут.

Горячее варенье разлейте в подготовленные баночки и укупорьте. Переверните баночки вверх дном, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.

Заключение

Не случайно многие оздоровительные учреждения базируются в сосновых лесах, где атмосфера, кажется, пропитана этим приятным запахом. А всему причина – эфирные масла, которые оказывают благотворное воздействие на многие органы. Варенье из сосновых побегов на их основе – не исключение.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: