Приготовление вина из груши в домашних условиях: подборка простых рецептов

вино из груши в домашних условиях

Хотя бы одно грушевое дерево обязательно растет и обильно плодоносит на каждом участке. Сладкие сочные плоды хорошо освежают, содержат много витаминов, железа, калия, цинка, меди. Между тем из этих фруктов можно приготовить множество вкусных припасов, и даже алкогольные напитки.

Как сделать вино из груш

Как и все хмельные напитки, вино из груши в домашних условиях начинается с отбора фруктов, их ферментации в спирт и заканчивается розливом готовой жидкости в бутылки. В качестве сырья можно использовать свежие плоды, сок, жмых или подпорченные заготовки, находящиеся на начальном этапе брожения: забродивший компот или варенье.

вино из груши в домашних условиях

Закладывая вино из груши своими руками, начните с того, что правильно подготовьте плоды. А конкретно: хорошо разомните. Нарушенная текстура позволяет ферментам быстро расщеплять сахара, высвобождать вкусы и ароматы.

Если вы не хотите, чтобы приготовление грушевого вина обернулось для вас тяжелым испытанием, контролируйте количество сахара при брожении. Большие дозы приведут к крепости напитка и вкусам, напоминающим самогон. Старайтесь поддерживать уровень алкоголя в пределах 10%-12%.

Классический рецепт вина из груши

На вино подойдет любой сорт, даже дичка. Некоторые отличия в конечном продукте, конечно, будут, но они совершенно незначительные. Если соблюдена технология, вкусовые характеристики вина не пострадают.

вино из груши в домашних условиях

Ингредиенты:

  • груши (отборные плоды) – 10,2 кг;
  • сахарный песок – 5,2 кг;
  • вода (чистая, желательно, не водопроводная) – 15-16 л;
  • крупный изюм (можно заменить свежими ягодами винограда) – 100-120 г;
  • кислота лимонная – от 15 до 100 г в зависимости от сорта.

Приготовление:

Слишком загрязненные фрукты обтереть мягкой тканевой салфеткой. Каждый разрезать пополам. Сердцевину, хвостики, подпорченные участки обрезать. Дольки пюрировать. В заранее вымытую и просушенную подходящую емкость поместить фруктовую массу, 3,2 кг сахара, всю порцию кислоты лимонной, изюм (также, не мыть) или размятый виноград. Залить водой, растворить сахар, после чего, прикрыть горлышко посудины «дышащей тканью».

Оставить на 2,5-4 дня в месте, куда не проникает солнечный свет, при комнатной температуре. Если все сделано правильно через 24-28 часов начнется брожение. На поверхности массы начнет образовываться пена, появится специфическое шипение.

Пару раз в сутки жидкость перемешивать, таким образом, чтобы всплывшая мезга погружалась обратно на дно.

После, жидкость профильтровать, отжать жмых. Если жидкость не отличается прозрачностью, ничего страшного.

Слить процеженный сок в бутыль (на 30% недолить до края). На горло установить классический гидрозатворный механизм или резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
Вернуть емкость в посудину, где жидкость бродила ранее.

вино из груши в домашних условиях

Оставить на 24-60 суток. Через первые 5-6 дней добавить половину порции оставшегося сахара, через аналогичный период, процедуру повторить.

В домашних условиях, если процесс брожения не прекращается по прошествии 49-50 суток, вино следует сцедить, оставив муть на дне, и снова поставить под гидрозатворный механизм, пока брожение не завершится.

Сцедить через трубку вино, осадок не поднимать, оставить в бутыли. Сладость и крепость можно отрегулировать, соответственно, сахаром и водкой или спиртом (не более 10% от объема, чтобы не пригасить аромат и фруктовый вкус).

Это интересно:  Полезные советы о том, как поддержать правильную температуру холодного копчения для мяса, рыбы, птицы и колбасы

Разлить по бутылкам, стараться, чтобы жидкость заполнила всю емкость. Хранить герметично закрытыми в холоде в течение 3,5-6 месяцев, до окончательного созревания. Фильтровать раз в 2-3 недели, по мере выпадения осадка. Готовое грушевое вино может храниться в течение 3 лет.

Вино из десертных сортов

Будем считать, что груши ваши в меру сладкие, сочные, и обладают приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • груши десертные – 9 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • кислота яблочная – 25 г;
  • закваска – 3% от объема сусла;
  • вода – 4 л.

Приготовление:

После того как груши полежат положенное время, разрежьте их на 4 части и удалите сердцевину. Превратите плоды в пюре, добавьте аскорбиновую кислоту (1/3 чайной ложки на 10 л), размешайте и дайте постоять в открытой посуде от 24 до 48 часов для окисления танинов.

Прикройте емкость чистой марлей для защиты от мошки.

Добавьте в сусло воду, 1/4 часть сахара, закваску и кислоту. Хорошо перемешайте, накройте чистой тканью и оставьте в теплом (20-26 градусов) месте. При доступе кислорода примерно через 1-2 суток начнется брожение. Коль этого не случилось, попробуйте сусло, если оно сладкое до приторности – добавьте немного воды, кислое – сахара.

вино из груши в домашних условиях

Через 3-4 дня активного брожения отцедите мезгу, стараясь не потревожить осадок, перелейте в стеклянную бутыль, заполнив его не больше, чем на 3/4. Поставьте гидрозатвор либо наденьте проколотую в одном пальце резиновую перчатку. Уберите вино для брожения при температуре 18-24 градуса, защитив баллоны от воздействия прямых лучей солнца.

вино из груши в домашних условиях

Сахар вносят частями, предварительно растворив его небольшим количеством сусла. Первый раз мы его добавили перед началом брожения, второй – после отцеживания мезги при переливании вина в стеклянную емкость. Далее сахар вносят через 3-4 дня, предварительно попробовав сусло.

Примерно через полтора месяца, когда гидрозатвор перестанет выпускать пузырьки углекислого газа или упадет перчатка, слейте вино из груш с осадка, разлейте по бутылкам и унесите в прохладное место (10-12 градусов) для созревания. Оно будет кисловато-горьким и мутным.

Сначала каждые две недели, а затем реже, снимайте приготовленное вино с осадка, переливая в чистую посуду. Для полного созревания потребуется от 3 до 6 месяцев.

вино из груши в домашних условиях

Перед тем как герметично укупоривать бутылки с вином, можно добавить сахар, мед или алкоголь. Для получения легкого напитка его оставляют как есть, в полусладкий вливают сироп, а для увеличения крепости – алкоголь.

Вино из груши дички

Опытные виноделы рекомендуют новичкам первое вино из груши делать именно из дички. Во-первых, не нужно тратиться на дорогие сорта, во-вторых, запустить процесс брожения в фруктовой массе из кислых груш, проще, чем из сладких садовых видов культуры.

Это интересно:  Варенье из физалиса: рецепты заготовок на зиму

вино из груши в домашних условиях

Ингредиенты:

  • груши-дички – 5-5,3 кг;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • кислота лимонная – 6-7 г;
  • изюм – 100 г (можно заменить винными дрожжами)

Приготовление:

За несколько дней до начала изготовления вина, залить изюм водой и позволить ему забродить. Это закваска.

Груши перебрать, вымыть, разрезать пополам. Натереть на крупной терке, сложить в подходящую посуду, залить водой 7 л. Из оставшихся 3 л воды и сахара в указанном объеме сварить сироп, по окончании процесса, высыпать лимонную кислоту. Остывший сироп влить в фруктовую массу, туда же добавить закваску из изюма. Все перемешать.

Накрыть воздухопроницаемой салфеткой, оставить на 4 суток в теплом месте, исключающем попадание на емкость солнца.

Процедить через несколько слоев марли, мезгу отжать. Сусло перелить в бутыль, заполнить не более, чем на 2/3. Установить гидрозатвор. Оставить бродить на 30-40 дней. Слить с остатка, профильтровать. Оставить «дозревать» еще на 1,5-2 месяца. По мере появления осадка, снова сцеживать и фильтровать. После, разлить по бутылкам, закупорить. Можно хранить до 2 лет.

Столовое

Классическое столовое вино желательно делать из диких груш или плодов не десертных сортов. Вместо изюма в брагу можно добавить немного немытого винограда. При необходимости гидрозатвор заменяют стерильными резиновыми перчатками, приобретенными в аптеке. Перчатку фиксируют на горлышке тары, один из пальчиков прокалывают чистой иглой или зубочисткой для доступа кислорода.

вино из груши в домашних условиях

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 10 л.

Приготовление:

Груши перебрать, вымыть. Мелко нарезать. Отдельно соединить теплую воду, изюм, сахар. Перелить в емкость для брожения. Всыпать измельченные груши. Установить гидрозатвор, выдержать в тепле 3 недели. Разлить заготовку по чистым тарам, не задевая осадок. Снова установить гидрозатворы, выдержать еще 3 месяца в прохладном месте. Декантировать. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Десертное

Напиток из лесных груш получится более насыщенным, прозрачным, а из садовых – ароматным. Мыть плоды, собранные на собственном участке и не обработанные химикатами, не нужно – важно сохранить на кожуре «дикие» дрожжи.

Для измельчения можно использовать кухонный комбайн, блендер, соковыжималку и даже мясорубку. Яблочный сок должен быть натуральным, свежевыжатым – магазинные аналоги с высоким содержанием ароматизаторов и вкусовых добавок не запустят процесс брожения.

вино из груши в домашних условиях

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • сок яблочный – 5 л;
  • кислота лимонная – 20 г;
  • закваска винная – 500 мл;
  • вода – 3,5 л.

Приготовление:

Соединить сахар, лимонную кислоту и 1,5 л воды. Сварить сироп, остудить до 35°С. Груши перебрать, измельчить. Переложить в глубокую кастрюлю. Добавить яблочный сок. Влить охлажденный сироп, 2 л воды. Накрыть марлей.

Убрать в теплое место, выдержать 3 дня. Ежедневно перемешивать, утапливая мезгу. Перелить массу в бродильную емкость. Добавить закваску. Установить гидрозатворы, выдержать 3 месяца. Декантировать. Процедить. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Это интересно:  Рецепты согревающего чая из брусники

Крепленое

Мякоть груши быстро окисляется и темнеет, что может отразиться на цвете готового напитка и сделать его неаппетитным, бурым даже после осветления. Некоторые виноделы добавляют в сусло немного аскорбиновой кислоты сразу после измельчения плодов, чтобы предотвратить реакцию и сохранить прозрачность вина.

Оптимальные пропорции – 1 чайная ложка кислоты на 30 литров сусла. В процессе брожения емкость нельзя оставлять открытой – горлышко накрывают марлей для защиты от пыли и мошкары.

вино из груши в домашних условиях

Ингредиенты:

  • груши – 5 кг;
  • мед – 500 г;
  • спирт – 900 мл;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • закваска винная – 300 мл;
  • кислота лимонная – 8 г.

Приготовление:

Сварить сироп из сахара, лимонной кислоты и 1,5 л воды. Остудить до 40°С. Груши очистить, измельчить. Переложить в глубокую емкость. Добавить 1,5 л воды, остывший сироп. Ввести винную закваску. Перемешать. Перелить массу в емкость для брожения.

Накрыть марлей, выдержать 3 дня. Снять марлю, установить гидрозатвор. Через 2-3 недели слить напиток с осадка, разлить по тарам. Мед растопить, развести спиртом. Влить медовую смесь в вино. Закупорить, выдержать 4 месяца до полного осветления.

Вино с добавлением лимонной цедры

Груша и лимонная цедра – это фантастическое сочетание ароматов, которые делают обычное вино изысканным, неординарным, душистым. Для выдержки подходят традиционные деревянные бочки или стеклянные бутыли, которые необходимо вымыть горячим содовым раствором и тщательно ополоснуть. Альтернативный вариант – трехлитровые банки, которые предварительно стерилизуют.

вино из груши в домашних условиях

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • цедра лимонная – 30 г;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • вода – 12 л.

Приготовление:

Груши вымыть, нарезать дольками. Переложить в кастрюлю. Влить 2 л воды. Варить до размягчения плодов. Перетереть через сито. Добавить лимонную цедру, дрожжи, сахар, 10 л воды. Перелить смесь в емкость для брожения.

Установить гидрозатвор, выдержать 14 дней. Процедить. Отжать жмых. Выдержать еще 12 дней. Декантировать. Отфильтровать. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Вино из груши в домашних условиях

Из трех простых ингредиентов в домашних условиях можно получить вкусное фруктовое вино.

вино из груши в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 10 кг груш,
  • 5 кг сахара,
  • 10 л воды.

Приготовление:

Груши промойте, обсушите и измельчите, сохранив семена и кожицу. Поместите фруктовую массу в глубокую емкость. Из 1 л воды и сахара сварите сироп, залейте им фрукты, долейте оставшуюся воду и хорошо перемешайте. Закройте емкость резиновой перчаткой или гидрозатвором и поставьте в теплое место бродить.

Спустя примерно месяц, после того как масса перебродит, процедите жидкость через марлю, разлейте по бутылкам и оставьте дозревать в прохладном темном месте на 3-4 месяца.

Заключение

Пусть приготовление вина из груш – не самый простой процесс. Но вы можете получить замечательный напиток, который вряд ли можно купить в магазине. К тому же спасете урожай ранних и средних сортов, ведь долго хранятся исключительно поздние груши.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: