Оригинальные рецепты куличей с начинкой — вы удивитесь

кулич с начинкой: рецепты

Вы знали, что сегодняшние пасхальные куличи когда-то были колочами? Правда, в те далекие времена не было еще ни Пасхи, ни христианства. Славяне были язычниками и отмечали куличами приход весеннего тепла. Собственно, с ласковым солнышком и связано название, которое в итоге преобразовалось в хорошо знакомое нам «кулич».

Классические куличи краффины на Пасху

Этот рецепт классического краффина сразу приглянется приверженцам минимализма. Легкие и красивые из хорошо расслаивающего теста краффины не задерживаются на столе.

кулич с начинкой: рецепты

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Масло оливковое 180 мл.
  • Сухие дрожжи 10 гр.
  • Сахар-песок 50 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Молоко коровье 200 мл.
  • Сахарная пудра 100 гр.

Шаги

Приступаем к приготовлению теста. Пропускаем через сито муку, важно, чтобы и сито, и миска были сухими. Всыпаем соль с сахаром и хорошо перемешиваем. Сыпучие ингредиенты распределяем ближе к краям, оставляя в центре углубление, в которое вбиваем яйцо, добавляем оливковое масло и сухие дрожжи.

кулич с начинкой: рецепты

На маленьком огне слегка подогреваем молоко и вливаем в эту же емкость со всеми ингредиентами. Все тщательно перемешиваем и если это необходимо, еще просеиваем небольшое количество муки.

Замешиваем гладкое тесто, хорошо переминаем его в руках, перекладываем в глубокую емкость и с накрытым полотенцем оставляем в теплом месте примерно на 50-60 минут. За это время тесто очень хорошо приподнялось и приобрело свою естественную форму. На рабочую поверхность, присыпанную мукой, выкладываем готовое тесто.

После чего делим его на несколько равных частей. У нас это будет порядка 6. И каждую лепешку раскатываем примерно на толщину, равную 1,5 мм, можно сделать тоньше. Параллельно с раскатыванием теста отправляем растапливаться сливочное масло, которое тонким слоем наносим на поверхность каждого пласта.

Смазанную маслом лепешку сворачиваем в рулет. Готовый лет раскатываем руками, вытягивая с обеих сторон. После этого по всей длине разрезаем рулет ножом. Полоски сворачиваем улиткой разрезанной частью наружу.

Формочки для выпекания смазываем маслом и заполняем улитками. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Краффины выпекаются за 15-20 минут, важно их не передержать. Сверху присыпаем кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Кулич творожный с изюмом

Пышный, воздушный и невероятно ароматный творожный кулич покорит сердце каждого. Приятный и нежный сливочно-ванильный вкус не оставят равнодушными никого.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Творог – 250 г
  • Мука – 1 – 2 ст. (250 мл)
  • Сахар – 350 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Ваниль – ½ ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Уксус – 3 ч. л.
  • Изюм – по вкусу

Время приготовления: 1 час 40 минут

Пошаговый рецепт

Это интересно:  Классические рецепты супа с щавелем - обзор

Взбиваем яйца до густой пены. Добавляем небольшими частями сахар до его полного растворения. Вливаем растопленное сливочное масло. Добавляем мягкий творог комнатной температуры в яичную массу. Перебиваем творог до однородности.

Добавляем 1/3 муки. Перемешиваем. Добавляем гашеную соду. Перекладываем тесто в емкость побольше. Добавляем ваниль. Высыпаем оставшееся тесто. Вмешиваем в тесто изюм. Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем тесто. Даем настояться при комнатной температуре 5 – 10 минут.

кулич с начинкой: рецепты

Духовую печь разогреваем до 200 градусов. Выпекаем кулич при 180 градусах 40 минут. Готово.

Приготовление кулича с витаминным сюрпризом

Для первого рецепта берем очень простую начинку и тесто на ряженке.

Для 3 куличей с сюрпризом диаметром до 12 см нам нужны:

  • мука – 400 г;
  • сухие дрожжи – упаковка 7 г;
  • сахар – 120 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ряженка – 70 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • готовая маковая начинка – 70 г или по 50 г изюма, чернослива и кураги.

Приготовление кулича с полезным сюрпризом

Весь процесс можно разделить на 3 этапа. Во-первых, приготовление опары. Для нее молоко нужно вскипятить и остудить до 28–30 градусов тепла. В него высыпаем все дрожжи, затем добавляем 2 ст. л. муки и 0,5 ч. л. сахара.

кулич с начинкой: рецепты

Все тщательно смешиваем, накрываем и ставим в темное теплое тихое место, чтобы дать дрожжам время «проснуться». Через 20 минут достаем, хорошо перемешиваем и снова даем немного подняться (минут 10).

Тесто

Во-вторых, тесто. Для этого рецепта приготовления кулича с сюрпризом оно готовится так:

  • отделяем 3 желтка;
  • в емкости 2–3 л «собираем» вместе ряженку, опару, весь оставшийся сахар, ваниль, желтки;
  • смешиваем все миксером, тестомесом или вручную;
  • когда тесто загустевает, переносим его на рабочую поверхность и вымешиваем уже там, добавляя постепенно муку (почти всю, недосыпая буквально 2–3 ст. л.);
  • на предпоследнем этапе частями вводим сливочное масло комнатной температуры (плавить его не нужно);
  • дальше вводим растительное масло (совсем чуть-чуть);
  • в конце добавляем муку до нужной консистенции.

Ряженку и яйца за 3–4 часа до приготовления достаем из холодильника. Понятное дело, при температуре воздуха 30+ градусов в помещении продукты нужно поместить в холодную воду, чтобы они не испортились.

Нужной консистенцией стоит считать такое состояние теста, при котором оно остается очень мягким и «тянучим», но уже совершенно не пристает к рукам. Минимум времени вымешивания – 30–40 минут.

Когда все готово, формируем массу в «колобок» и выкладываем в чистую емкость. Посуду надо брать в 2–3 раза больше количества теста. Закрываем и ставим массу в теплое место подниматься.

кулич с начинкой: рецепты

Через 40–60 минут тесто желательно еще раз «протянуть» руками. Для этого с каждой из 4 сторон вытягивайте тесто и складывайте наверх по типу конверта. Все, после этого можно снова накрывать и ставить массу доходить (минимум 2,5 часа, максимум 12).

Это интересно:  Лучшая подборка рецептов пахлавы в домашних условиях - приготовьте национальное блюдо Востока

Начинка

В третьих, начинка. Она готовится очень просто. Маковая начинка часто покупается в готовом виде, потому остановимся подробнее на более интересном варианте – смеси из сухофруктов, которая не только порадует самого взыскательного гурмана интересным вкусом, но и будет очень полезной.

Ее давно взяли на вооружение как диетологи, так и гастроэнтерологи, и спортивные тренеры. Смесь из изюма, кураги и чернослива – это настоящий активатор для мозга и эффективное средство помощи желудку и поджелудочной.

кулич с начинкой: рецепты

Для ее приготовления достаточно просто перетереть ингредиенты (при помощи блендера, мясорубки или вручную на терке) и смешать в однородную массу. Затем останется дать ей настояться (не нужно никаких заправок), и можно использовать.

Как испечь вкусные краффины с цукатами в духовке?

Благодаря множеству сухофруктов и цукатов выпечка заиграет новыми яркими красками и подарит ощущение праздника. А за счет натуральной сладости сушеных фруктов вы можете использовать минимум других подсластителей.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления:180 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Дрожжи – 5 гр.

Процесс приготовления:

Начнем с приготовления сдобного теста. Муку просеиваем с помощью сита несколько раз, благодаря этому тесто получится воздушным. Сразу же в муку всыпаем соль и сухие дрожжи. В отдельной емкости взбиваем блендером сахар-песок, экстракт ванили и конечно же яйца до полного растворения кристаллов сахара.

кулич с начинкой: рецепты

Затем вливаем молоко комнатной температуры или слегка подогретое. Все хорошо перемешиваем. Сухие ингредиенты соединяем с жидкими и замешиваем тесто. Для этого можно использовать кухонную машину. Очень постепенно вводим в тесто мягкое сливочное масло.

Чтобы тесто получилось мягким, но при этом эластичным и гладким, месим его не менее 15 минут на поверхности, присыпанной мукой. Тесто лепим в форму большого шара и перекладываем в сухую посуду, предварительно смазанную тонким слоем растительного масла. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем подходить при комнатной температуре на протяжении часа.

В это время уделим время приготовлению начинки. Цукаты нарезаем кусочками, кубиками, можно добавлять любые сухофрукты и орехи. А масло оставляем при комнатной температуре.

Спустя это время сдобное тесто заметно увеличится в объеме, приподнимется, станет воздушное и пористое. А это значит, что непосредственно можно перейти к формированию краффинов.

Тесто делим на несколько равных частей и выкладываем на посыпанную мукой дощечку. В таком виде накрываем шарики пищевой пленкой, дав им 10 минут отдохнуть от манипуляций. После чего каждый шар тонко раскатываем скалкой.

Это интересно:  Как правильно приготовить окрошку на сметане - лучшие рецепты

кулич с начинкой: рецепты

Тесто смазываем мягким сливочным маслом равномерно по всей поверхности. Вторым слоем выкладываем цукаты, оставляя между ними свободное пространство. В таком виде сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Накрываем пленкой на 10 минут. Затем при помощи острого ножа разрезаем вдоль каждый рулет, оставляя конец рулета целым.

Полоски сворачиваем в виде улиток, таким образом формируя кулич. Кончик кулича закрепляем, подгоняя его внутри заготовки.

Формочки застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом и выкладываем заготовки краффинов. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 60 минут.

В это время, пока куличи приподнимаются, разогреваем духовку до 200 градусов, после чего снижаем температуру до 180 и выпекаем куличи на протяжении 30 минут, корректируя необходимое количество времени.

Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой, на которой не должно остаться следов теста. Готовым краффинам даем время на остывание, а уже затем извлекаем из форм. По желанию посыпаем просеянной сахарной пудрой и преподносим угощение в таком виде.

Частые ошибки при выпечке краффина

Как я говорила, дрожжевая выпечка бывает капризной, а такое изделие как краффин должен получиться особенно красивым и воздушным.

Как добиться такого результата и избежать ошибок?

  • Используйте ингредиенты только комнатной температуры. Это важно не только для правильной текстуры теста, но и для химических процессов, которые происходят при смешивании компонентов. Например, это особенно важно на начальном этапе работы с дрожжами.
  • Ни в коем случае не кладите дрожжи в горячее молоко, температура не может быть выше 40 градусов. Тогда они просто погибнут, никакой реакции не произойдет.
  • Если вдруг вы заметили, что опара не поднялась, то дальше нет смысла продолжать работу, необходимо заменить дрожжи.
  • Не рекомендую вымешивать тесто слишком долго. Работайте быстро и тщательно, при этом остановитесь, как только будущий краффин вберет в себя все необходимое количество муки. Важно также не добавить ее слишком много, чтобы не получить упругий, словно резиновый, мякиш.
  • Обязательно пользуйтесь весами и добавляйте ровно столько дрожжей, сколько указано в рецепте. Если их будет слишком много, то тесто будет кислым, а если мало, то ему не удастся подняться, и краффин будет очень жестким.

кулич с начинкой: рецепты

Надеюсь, вам было интересно узнать больше о слоеной пасхальной выпечке, которую вполне возможно испечь в домашних условиях. Очень мягкий, воздушный, краффин будет буквально растворяться во рту, вы точно захотите приготовить его вновь!

Заключение

Слышали ли вы о такой невероятно красивой пасхальной выпечки как кулич «Краффин»? Это оригинальный рецепт, который особенно популярен в последнее время. Принято считать, что «Краффин» – гибрид круассана и кулича, так как в основе дрожжевое тесто, закрученное во много-много слоев. И, конечно же, качественное сливочное масло.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: