Разбираем как дома сделать пекарский порошок, и где хранить разрыхлитель для теста

разрыхлитель для теста: как сделать в домашних условиях своими руками, рецепты

Выпечку любят все, и каждая хозяйка хотя бы раз готовила дома что-то вкусное в духовке. Но часто в рецептах требуется специальный ингредиент, который позволяет сдобе быть пышной, а его, как назло, иногда не оказывается под рукой.

Давайте рассмотрим, чем заменить разрыхлитель для теста, чтобы выпечка не потеряла свою воздушность и мягкость.

Разрыхлитель – очень важный элемент практически любой выпечки. Он позволяет ей подниматься в духовке, в результате чего текстура у бисквитов, маффинов, кексов более пористая и воздушная, а мякиш приятно откусывать.

разрыхлитель для теста: как сделать в домашних условиях своими руками, рецепты

Но что же делать, если в самый неподходящий момент разрыхлитель закончился, а отойти в магазин нет возможности? Все очень просто, приготовить пекарский порошок возможно самостоятельно, потратив буквально пять минут.

Я поделюсь с вами универсальным рецептом домашнего разрыхлителя, который работает ничуть не хуже покупного. Уверена, после этого вы сможете экономить время и деньги, а изделия будут такими же вкусными и нежными.

Тонкости приготовления разрыхлителя в домашних условиях

Что необходимо знать про разрыхлитель? Есть некоторые нюансы, о которых стоит знать, прежде чем готовить разрыхлитель в домашних условиях.

Важно! Не путайте соду и разрыхлитель!

Да несмотря на то, что разрыхлитель состоит из соды и иных компонентов, работают они несколько по-разному. Например, чтобы сода вступила в реакцию, ей необходима кислая среда. Поэтому в тесто обычно вводят лимонную кислоту, кисломолочные продукты.

Разрыхлитель же уже содержит в составе кислоту и соду, а также крахмал или муку, чтобы удерживать влагу. Поэтому он более приспособленный, его легче добавить к тесту.

Это интересно:  Интересно и подробно расскажем что такое разрыхлитель и для чего он нужен в тесте

Можно ли использовать не лимонную кислоту, а другую?

Практически всегда в ингредиентах можно встретить именно ее, а что насчет альтернативы? По собственной инициативе вы можете заменить лимонную кислоту на виннокаменную соль или пирофосфорную кислоту, однако не вижу в этом особого смысла.

Эти компоненты сложнее достать, они дороже и специфичнее. А значит вы ничего не теряете, если введете именно привычную многим лимонную кислоту.

Зачем нужны сухие ингредиенты? В чем разница между мукой и крахмалом?

Вы можете подумать, что сухие ингредиенты, а именно мука или кукурузный крахмал, лишние, ведь они не участвуют в процессе разрыхления. Напротив, эти элементы выступают в роли влагоудерживателей.

Разрыхлитель сможет сработать исключительно во влажной среде, сода вступает в реакцию с кислотой и выделяется углекислый газ. Чтобы реакция произошла именно в тесте, сухие компоненты берут влагу из воздуха на себя, не отдают ее соде с кислотой. Так увеличивается срок годности пекарского порошка.

Можно ли использовать вместо крахмала муку?

Я бы не рекомендовала это делать из-за свойств самого крахмала. В отличие от муки он не комкуется, когда оказывается во влажной среде, а значит и сам разрыхлитель будет служить лучше и дольше.

Более того, нередко часть муки заменяют крахмалом в самой выпечки,чтобы она была более воздушной, влага лучше впитывалась.

Какой объем разрыхлителя удобнее сделать?

Здесь нет четкого правила, лишь рекомендация. Удобнее делать сразу большой объем, так как разрыхлитель не портится.

Но! Храните его в герметичной емкости, чтобы его свойства не ослабевали. Все пропорции, которые я укажу в рецепте вы можете увеличивать в два и более раз.

Разрыхлитель для теста на один раз: пропорции

Срок хранения приготовленного собственноручно разрыхлителя для теста относительно недолог – всего три недели.

Чтобы его продлить, часто рекомендуют не смешивать все его ингредиенты, а засыпать в емкость для хранения слоями. Сначала – слой соды, затем его следует разделить слоем муки (крахмала), а сверху посыпать лимонкой.

Это интересно:  Печем вкусный пирог с жимолостью: лучшие рецепты

Только такую слоистость домашнего пекарского порошка удастся сохранить до первого использования, а потом во время забора продукта все его компоненты перемешаются, поэтому, если хозяйка не часто печет, полезно будет знать пропорции для приготовления разрыхлителя на один раз.

Если по рецепту требуется 1 чайная ложка гашеной соды, то ее вполне заменит порция добавки, приготовленная из ½ чайной ложки соды и ½ чайной ложки порошка из лимонной кислоты.

Взяв полученный домашний тесторазрыхлитель с добавлением крахмала или муки, его количество, соответствующее 1 чайной ложке соды, нужно увеличить до двух чайных ложечек.

Сделать такое количество порошка смогут лишь обладатели точных электронных весов, смешав 12 г муки, 5 г соды и 3 г лимонной кислоты. Без электронных весов потребуется взять примерно 1,2 чайных ложки муки, пол чайной ложки соды и примерно треть чайной ложки лимонной кислоты.

Смесь жира и сахарного песка

Кроме привычных саморазрыхляющих продуктов, способных выделять газы в процессе химических реакций или обмена веществ (дрожжи, сода, аммоний), есть еще один вид разрыхлителей – разрыхляющиеся продукты.

Они могут становиться рыхлыми самостоятельно или в смеси с другими продуктами, под механическим воздействием (взбиванием миксером или венчиком). К ним относятся:

  • Желатин, агар-агар и пектиновые вещества, которые придают пышность и воздушность муссовым десертам.
  • Яйца, способность к разрыхлению которых удачно используется в бисквитном тесте.
  • Смесь жира с сахарным песком, что позволяет при правильном замешивании получить рыхлое песочное тесто даже без добавления пекарского порошка.

Что же происходит с жиром и сахаром во время активной работы с ними миксера или венчика? Они превращаются в пышную массу, захватывая и удерживая в себе пузырьки воздуха.

Второй момент: любой жир (сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, смалец и другие) содержат в себе некоторое количество воды.

Это интересно:  Как понять почему не взбиваются белки с сахаром в густую пену, и как это исправить

Таким образом, во время выпечки под воздействием высокой температуры воды превращается в пар, а захваченные пузырьки воздуха расширяются. Все это образует пустоты в готовой выпечке не хуже разрыхлителя.

Как сделать разрыхлитель для теста своими руками

Перейдем к практической части приготовления разрыхлителя самостоятельно. Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких

Ингредиенты

  • Кукурузный крахмал 12 ч.л.
  • Сода 5 ч.л.
  • Лимонная кислота 3 ч.л.

Приготовление

Подготовьте все заранее отвешенные ингредиенты. В чистую сухую баночку переложите 12 чайных ложек без горки крахмала. Повторюсь, его можно заменить на муку, если вы не боитесь образования комочков и изменения некоторых свойств крахмала в дальнейшем

Добавьте к крахмалу 5 чайных ложек соды. Лучше всего использовать соду, которую открыли не так давно, так как хоть она и не имеет срока годности, но долго открытая сода теряет активность. При необходимости продукт нужно просеять, так как при хранении сода имеет свойство комковаться.

3 чайные ложки лимонной кислоты измельчите в кофемолке, так как она имеет более крупные кристаллы чем у соды и крахмала. После измельчения добавьте кислоту к смеси крахмала с содой и все тщательно перемешайте.

Обращаю ваше внимание, что в данном случае все ингредиенты указаны в ложках не просто так, хотя обычно правильно прописывать все в граммах.

Это сделано для того, что при отсутствии ювелирных весов очень сложно отвесить маленькое количество ингредиентов и часто весы неправильно показывают итоговое значение. Не обязательно использовать именно чайную ложку, но важно соблюдать пропорции.

Как хранить домашний разрыхлитель?

Храните домашний пекарский порошок в плотно закрытой баночке, в шкафу, куда не поступают прямые солнечные лучи и нет излишней влаги. Срок годности, в целом, не ограниченный, но помните, что продукт может ослабеть со временем.

разрыхлитель для теста: как сделать в домашних условиях своими руками, рецепты

Заключение

Теперь вы можете быть уверены, что, позабыв купить разрыхлитель, вы легко замените его подручными средствами. А значит, пироги и плюшки в вашем доме точно не переведутся!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: