Интересные рецепты копченой курицы в домашних условиях для новичков

Копченая курица в домашних условиях: рецепты как приготовить

Не каждый знает, что копчение, как способ приготовления пищи, известен людям был еще в глубокой древности. Изначально обработка продуктов дымом носила цель консервирования.

Дело в том, что дым содержит в себе вещества, которые приостанавливают окислительные процессы.

Именно реакция окисления в органических соединениях провоцирует к возникновению условий, что для развития бактерий считаются благоприятными, а это, несомненно, сопряжено с гниением.

Пара слов о копчении

Позднее стало известно о своеобразных вкусовых качествах мяса, копченного холодным или горячим дымом. Это послужило толчком для создания многочисленных рецептов.

Копченая курица в домашних условиях: рецепты как приготовить

Познакомиться со всеми нет возможности, зато можно познать некоторые принципы. Основываясь на этих принципах, несложно будет закоптить любой продукт в домашних условиях.

Несмотря на единообразие процесса копчения, есть определенные отличия, так как свойства и структура мяса птицы, рыбы, свинины или говядины совершенно различны. На вершине популярности среди всех копченых продуктов находится курятина.

Именно курица стала лидером по вкусовым качествам, полезности и доступности.

Во-первых, остановимся на вкусе. Мясо курочки по своим свойствам зависит от части тушки. Грудинка волокнистая и сухая, зато белое мясо считается диетическим.

Его рекомендуется употреблять даже тем, кому противопоказана жирная пища. Бедра полны белка, являющегося строительным материалом.

Жиры легко усваиваются, поэтому курятина все так же безопасна для тонкой талии. В голенях куры содержится много натурального, белкового вещества, имеющего такие же свойства, что и желатин, их используют при приготовлении студня и холодца.

Во-вторых, мясо содержит широкий комплекс витаминов и микроэлементов, каждый из которых оказывает положительное влияние не только на конкретную систему, но и на единое целое — организм.

По мнению диетологов и некоторых медицинских специалистов именно в курином мясе содержатся вещества, ускоряющие процесс восстановления организма в постоперационный период. Еще издавна ценились целебные свойства знаменитого куриного бульона.

В последнее время настоящим бичом стало нарушение деятельности сердечнососудистой системы. Подавляющая доля заболеваний связана именно с состоянием сосудов.

Мясо, содержащее минимальное количество холестерина и при этом наполняющее организм нужными аминокислотами, особенно ценится для профилактики болезней сердца и систем кровоснабжения.

Копченая курица в домашних условиях: рецепты как приготовить

В-третьих, по ассортименту продукции курятина занимает первое место. Существует мнение, что курица стала первой птицей, одомашненной человеком. Сегодня на витринах и прилавках торговых точек встречаются тушки целиком или разделанные кусками.

Конкуренция среди поставщиков не терпит мошенничества, поэтому можно даже не сомневаться в свежести мяса. Все чаще стали появляться охлажденные продукты, которые практически полностью вытеснили замороженную курятину.

Для самостоятельного копчения это является отличной новостью, так как мороженное мясо теряет многие полезные вещества, да и во вкусе проигрывает.

Как выбрать курицу

Для горячего копчения подойдут небольшие и средние тушки весом до двух килограммов — они менее жирные, а мясо мягче. К тому же такая курица закоптится равномерно. Также обращайте внимание на внешний вид — кожа должна быть однородного розового цвета, сухой и не липкой, без запаха.

Это интересно:  Самые вкусные маринады для индейки: рецепты лучших, приготовление в домашних условиях

Копченая курица получится вкуснее, если она свежая. Из птицы, которая лежала в морозилке несколько дней, лучше приготовить суп или жаркое. Мясо можно коптить как целиком, так и частями, например, особенно сочными получаются крылья.

Как подготовить курицу

  • Промойте и обсушите тушку.
  • Уберите лишний жир — он вытапливается, подгорает и портит вкус.
  • Крупную курицу разрежьте пополам — так она лучше прокоптится внутри.
  • Натрите мясо солью, черным перцем и приправами.
  • Заверните курицу в пищевую пленку и уберите для маринования в холодильник на ночь.

Достаньте птицу из холодильника, подвесьте для просушки или оставьте на чистой поверхности при комнатной температуре.

Способы приготовления копченой курицы в коптильне горячего копчения

Устройство заводского производства или самодельное позволит в течение небольшого промежутка времени (от 30 мин. до 2 ч.) сделать копченую курицу, придать блюду аппетитный внешний вид и насыщенный аромат.

После копчения горячим способом не придется проводить подвяливание или дополнительную просушку курицы — она уже будет находиться в готовом состоянии.

Копченый продукт обладает:

  • высоким содержанием влаги — свыше 60%;
  • довольно низким уровнем солености — в пределах 1,5–4%.

Прежде чем приступить к приготовлению курицы или другого продукта методом горячего копчения, следует разобраться в характерных признаках и особенностях технологического процесса в специальном устройстве.

Компоновка любой коптильни, независимо от её размера и формы, практически одинаковая. Агрегат представляет собой герметично закрывающийся аппарат, изготовленный из несгораемого материала.

На дне камеры для копчения сырья выкладываются опилки или древесная щепа.

Над этим отделом аппарата находится поддон для сбора стекающего с мяса жира, еще выше располагается решетка для размещения курицы.

Главные этапы обработки продукта происходят при температуре в диапазоне 80–170 °C. Белковая составляющая мяса птицы при таком тепловом режиме свертывается, полностью проваривается, волокна становятся мягкими и нежными.

В домашних условиях полуфабрикат подвергается обработке воздушно-дымной смесью, образующейся при сжигании определенного вида древесины, пропитанная ароматами мякоть приобретает довольно специфический и очень приятный вкус.

Закоптить курицу (в коптильне горячего копчения можно приготовить практически любой вид мяса) в специально устроенных для таких целей агрегатах рекомендовано следующими способами.

С применением методики копчения при температуре 90–150 °C. Время приготовления тушки зависит от её размера, в среднем процесс занимает от 40 мин. Нагревательным элементом могут стать костер или мангал.

Тушку предварительно готовят к предстоящему процессу, включая этап маринования, после чего тщательно просушивают, потом отправляют в камеру заранее подготовленного устройства.

Целую тушку обычно коптят в подвешенном состоянии, части птицы размещают на решетке. Готовый продукт проветривают для избавления от смол и канцерогенов.

В квартире. Для использования такой методики необходима коптильная камера с газозатвором, трубки для предотвращения попадания дыма в жилое помещение.

Нагревание устройства происходит на электрической либо газовой плитах. Принцип копчения в камере аналогичен предыдущей методике, правда, придется внимательно контролировать и регулировать интенсивность дымления.

Полугорячее копчение. Особенность подобной методики приготовления курицы заключается в температурном режиме процесса, который предстоит выдержать в пределах 30–40 °C. по данной причине увеличится до 7–8 ч. продолжительность обработки мяса примерно до 7–8 ч.

Это интересно:  Подборка лучших рецептов маринада для курицы горячего копчения

Выбор способа приготовления птицы зависит от имеющихся для этого условий (домашнее копчение или устроенный процесс на природе), однако в любом случае полученный продукт будет по органолептическим характеристикам намного превосходить свой магазинный аналог.

Как и в чем можно замариновать курицу перед копчением?

Методика приготовления птицы в коптильне неразрывно связана с подготовительным этапом, целью которого является формирование вкуса и аромата будущего блюда. Выбор маринада зависит от личных гастрономических предпочтений.

Существует 2 способа маринования курицы — обработка продукта сухой смесью или образование составов с жидкой составляющей.

Каждая методика имеет определенные преимущества по срокам приготовления, содержанию основных специй и пряностей, а также включению разнообразных добавок.

Как замариновать курицу

В горячем и в холодном видах копчения специи играют второстепенную роль. В процессе приготовления дым воздействует на мясо, благодаря которому и получается тот самый аппетитный аромат.

В готовой курице вкус специй ощущаться не будет, поэтому берите базовые: соль, перец горошком и лавровый лист. На тушку весом полтора-два килограмма понадобятся:

  • Вода — 2 л
  • Соль — 200 г (100 г — на каждый литр воды)
  • Лавровый лист — 5–6 шт.
  • Перец горошком — 30 г

Копченая курица в домашних условиях: рецепты как приготовить

Если вы коптите грудку, добавьте паприку, сухие травы и горчицу. Вкус получится ярче, а мясо мягче.

Совет. Чтобы курица сильнее пропиталась маринадом, отварите рассол, затем остудите и смешайте с обычной водой.

Маринад для копчения курицы на кефире

Ингредиенты

  • 150 г кефира;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 г оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих специй для курицы;
  • 2 размятых зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Все ингредиенты перемешиваются, после чего тушка или её отдельные части тщательно натираются, укладываются в ёмкость и оставляются мариноваться на 8-10 часов.

Мокрый посол

Отличная альтернатива маринованию — мокрый посол. Прилагаем ниже рецепт с точными пропорциями ингредиентов.

Копченая курица в домашних условиях: рецепты как приготовить

Ингредиенты для мокрого посола

  • 1 стакан соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3,2 литра воды;
  • лавровый лист и черный перец горошком (по вкусу).

Приготовленная смесь кипятится в течение 3-5 минут, затем охлаждается до комнатной температуры, после чего в получившийся раствор погружается выбранная для копчения куриная тушка.

При таком способе подготовительный этап получается более длительным – в рассоле курица должна находиться от 15 до 20 часов.

Как коптить курицу в коптильне

Первый шаг — выбор коптильни для горячего копчения. Отдайте предпочтение моделям из пищевой нержавеющей стали с толщиной листов не менее полтора мм. Перейдем к процессу копчения:

  1. Насыпьте древесную щепу на дно коптильни. Берите ольховую или от фруктовых деревьев.
  2. Установите поддон для сбора жира поверх щепы и решетку сверху.
  3. Выложите на решетку курицу брюшком вниз.
  4. Через час проверьте готовность. Если появилась золотистая корочка, курица почти готова. Оставьте еще на 40 минут.
  5. Снимите коптильню с огня.
  6. Достаньте курицу и остудите при комнатной температуре около двух-трех часов.

Сколько коптить

Длительность домашнего горячего копчения — от 40 минут до трех часов. Время зависит от размера тушки и коптильни: чем крупнее и старше курица, тем жестче мясо, и уйдет больше времени.

Важно учитывать, что процесс копчения происходит за 10–15 минут, остальной период курица доходит до готовности.

Это интересно:  Вкусная замена колбасе - бастурма в домашних условиях, простые и пошаговые рецепты

В большой коптильне дым будет рассеиваться внутри, и на приготовление уйдет два-три часа. Небольшая курица в средней коптильне будет готова через полтора-два. Крылья, голени и другие части курицы приготовятся быстрее — за полтора часа.

Советы, которые помогут сделать копченую курицу вкусно

  1. Чтобы убрать приторный запах копчености, оставьте готовую курицу в прохладном месте, а затем уберите в холодильник на пару часов.
  2. Идеальная температура горячего копчения — 110–130 градусов. Мясо закоптится за два часа и при этом не пересушиться.
  3. Не насыпайте слишком много щепы и опилок. Они образуют лишний дым, который отрицательно скажется на вкусе и пользе блюда.
  4. Чем меньше влаги внутри коптильни, тем насыщеннее вкус и цвет курицы.
  5. Капающий жир с поддона не должен попадать на щепу. Иначе у мяса появится резкий запах и горечь во вкусе.
  6. Коптите на среднем огне или на тлеющих углях.
  7. Цвет качественной копченой курицы коричневый, а не желто-оранжевый.

Как коптить курицу в кастрюле

Если у вас нет специального прибора, его можно сделать самостоятельно. Время приготовления будет почти таким же, а вкус натуральнее.

Для домашней коптильни вам понадобятся:

  • Большая кастрюля объемом три-четыре литра с толстым дном и крышкой. Берите старую, которую не жалко испортить;
  • Опилки или щепа плодовых деревьев;
  • Фольга;
  • Металлическая подставка, как для микроволновки;
  • Хлопковое кухонное полотенце.

Перед копчением нужно замариновать курицу на 8–10 часов. Можно использовать базовый вариант или специальную смесь для курицы. Важное условие — маринад должен быть сухой, иначе мясо сварится, а не прокоптиться.

Как сделать домашнюю коптильню

  • На дно кастрюли выложите опилки слоем один-два сантиметра.
  • Застелите фольгой и хорошо примните — сюда будет капать жир.
  • Сверху положите решетку, а на нее — птицу. Накройте крышкой, которую предварительно оберните влажным полотенцем.
  • Плотно закрепите концы полотенца и саму крышку — все должно быть герметично, чтобы не выходил дым.
  • Коптите курицу на сильном огне 45 минут. Убавьте огонь через полчаса, но не открывайте крышку. Готовую курицу оставьте еще на 20 минут в кастрюле.

Копченая курица в домашних условиях: рецепты как приготовить

Что приготовить с копченой курицей

Копченая курица — вкусное блюдо само по себе, но также частый ингредиент в салатах и первых блюдах.

Салат с корейской морковью

Насыщенность курице добавляют корнишоны, а корейская морковь с горчицей — пикантную остринку. Еще одна особенность — элегантная подача. Заправить салат можно домашним майонезом или сметаной.

Тост с яичной начинкой

Обычный бутерброд может заиграть новыми вкусами благодаря аромату дымка. Мясо у копченой грудки сочнее, чем у отварной. Сырно-яичная начинка вносит баланс — дополните ее помидорами черри и свежим салатом.

Окрошка

Когда классический вариант с говядиной или колбасой надоел, разнообразьте блюдо куриным окорочком. В холодном супе появятся копченые нотки — вкус станет интереснее и ярче.

Кесадилья

Начинка для кесадильи может быть любая: мясная, сырная или овощная. В этом рецепте основной ингредиент — копченая курица в сочетании с тянущимся сыром, свежей зеленью и сладким чили.

Копченая курица в домашних условиях: рецепты как приготовить

Заключение

Курица – любимое многими блюдо. Если вам наскучила обыденная пища и вы хотите преподнести к столу совершенно новое пикантное, ароматное и необыкновенно вкусное блюдо, постарайтесь приготовить копченую курицу.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: