Рецепты к Пасхе: глазурь для кулича — как правильно сделать

глазурь для кулича как сделать: рецепты к Пасхе

Вы, вероятно, замечали, что перед праздником Светлой Пасхи, в магазинах появляется огромное количество куличей с белоснежной глазурью. Они ярко украшены посыпкой и кулинарными фигурками из мастики. Но, иногда такую красоту, даже трудно донести до дома.

Шапочки, приготовленные из взбитого белка, так и норовят прилипнуть к рукам или упаковочному пакету. А через несколько дней, белок подсыхает и при нарезке «пасхи» на кусочки, просто осыпается. Тоже самое, происходит, когда мы украшаем «пасху» в домашних условиях.

Белковая глазурь для кулича

Классическая помадка, которой очень часто покрывают пасхальные куличи. После застывания глазурь становится более матовой, а при нарезке немного крошится.

глазурь для кулича как сделать: рецепты к Пасхе

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • несколько чайных ложек воды.

Приготовление

Взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. На это уйдёт около 5 минут. У вас должна получиться белая густая кремообразная масса. Слегка разбавьте её водой до консистенции сметаны. Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры.

Смажьте глазурью куличи и оставьте подсыхать на несколько часов. Испеките угощение

Классическая белая глазурь для кулича из сахарной пудры

Классическая белая глазурь великолепно дополняет куличи, делает их более красивыми и ароматными. После застывания глазурь становится плотной и матовой, хорошо держится и не рассыпается.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра 150 гр.
  • Сок лимонный 2 ст.л.
  • Вода 2 ст.л.

Шаги

Выдавите необходимое количество сока из лимона. В лимонный сок постепенно добавляйте сахарную пудру и перемешивайте. Далее влейте пару столовых ложек воды, интенсивно перемешивайте ингредиенты до однородной массы.

глазурь для кулича как сделать: рецепты к Пасхе

Сахарной пудры или воды может понадобится чуть больше или меньше. Все зависит от того, какую консистенцию глазури вы хотите получить. Готовой глазурью полейте вашу выпечку и дайте ей время на застывание.

Глазурь для пасхальных куличей с желатином без яиц – не крошится и не осыпается

Последние пару лет этот рецепт взорвал интернет, потому что решилась проблема осыпающейся глазури. До этого традиционно куличи покрывались взбитыми белками с сахаром. И на сегодняшний день оба эти варианта являются самыми популярными.

Чем хороша глазурь с желатином? Тем, что в ее составе нет сырых яиц, и она полностью безопасна для здоровья. Она легко готовится. Она не крошится, не липнет и не осыпается даже спустя несколько дней. Такая глазурь всегда останется на своем месте при хранении и при нарезании.

Ингредиенты:

  • желатин — 1 ч.л.
  • сахар — 250 гр.
  • вода — 5 ст.л.
  • сок лимона (лайма или апельсина) — 1 ст.л.
Это интересно:  Лучшие рецепты восточной сладости чурчхелы в домашних условиях

Приготовление:

В маленькую пиалу насыпьте чайную ложку желатина и залейте двумя столовыми ложками холодной воды. Размешайте и оставьте на 15 минут, чтобы желатин разбух и полностью впитал в себя жидкость.

В сотейник или небольшую кастрюльку насыпьте сахар и залейте его 3 столовыми ложками воды. Также выдавите лимонный или апельсиновый сок. Размешайте эти составляющие.

глазурь для кулича как сделать: рецепты к Пасхе

Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Во время нагревания массу не перемешивайте. После закипания сразу размешайте и убедитесь, что сахар полностью растворился. Снимайте с огня, варить больше не нужно, иначе сироп закарамелизуется и станет твердым. Масса должна быть прозрачной и бесцветной, без желтизны.

Высыпьте в горячий сироп набухший желатин, ложкой или лопаткой соедините до однородности.

Сразу же взбейте миксером на больших оборотах эту сахарную смесь. Минуты через 3 она побелеет, станет тягучей. Когда это случится — перестаньте взбивать, иначе можно перебить, и в глазури будут чувствоваться кусочки сахара.

Готовая глазурь с желатином не должна быть слишком густой, она должна медленно стекать с ложки. Цвет будет ярко белый, насыщенный. Вкус достаточно сбалансированный, потому что в составе присутствует кислота, которая делает покрытием не таким приторным.

Глазурь начинайте делать тогда, когда куличи уже полностью остыли. И сразу же после приготовления помадки обмакивайте пасхальные хлебы в нее. Покрытие будет растекаться, получатся аппетитные потеки.

Если не хотите, чтобы масса стекала, дайте ей немного остыть, она загустеет. Но все равно наносите в теплом виде.

Сахарная глазурь на желатине быстро застывает, поэтому наносите ее быстро и сразу же посыпайте кондитерской посыпкой, чтобы она хорошенько влипла. Уже через полчаса верхушка помадки схватится, а через несколько часов все покрытие полностью застынет.

глазурь для кулича как сделать: рецепты к Пасхе

Если не успели покрыть все куличи, а помадка затвердела в кастрюле, немного ее подогрейте.

На финальном фото глазурь уже затвердела. Как видно она стала матовой после высыхания. Эта информация для тех, кому хочется получить именно глянец — здесь его не будет. В остальном получается очень хорошее покрытие. Если нанести толстый слой, то в середине будет упругая пышная масса, как зефир.

Белая с желатином без яиц

Покрытие в этом варианте для «пасок» содержит желатин и готовится без белков. Белое желе на пасхальной выпечке, пожалуй, самое лучшее решение. Нежная масса — вместо обсыпающейся белковой корочки.

Она мягко прилегает к поверхности. При покрытии образует красивые подтеки на боковой поверхности. Хорошо держит кулинарные украшения. Только их надо размешать на шапочку, пока она еще не подсохла.

Мягкая, вязкая масса напоминает по вкусу желейные конфеты. Очень эластичная. И основное ее достоинство в том, что она не крошится под лезвием ножа. Пасхальная выпечка в белых желейных шапочках, смотрится безукоризненно.

Это интересно:  Вкусные рецепты расстегая с рыбой: как приготовить в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 100 г. сахарной пудры или сахара;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 г. ванилина;

Для желирующего вещества:

  • 1 ч. л. желатина;
  • 2 ст. л. воды;

Приготовление:

Чайную ложку желатина заливаем двумя столовыми ложками холодной воды. Хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы вещество размякло и набухло. В сотейник высыпаем сахарную пудру и ванилин. Добавляем воды и перемешиваем.

Ставим сотейник на огонь. При постоянном помешивании, доводим смесь до кипения. Как только закипит, снимаем ее с плиты и добавляем хорошо набухший желатин. Перемешиваем массу до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

глазурь для кулича как сделать: рецепты к Пасхе

Теперь, смесь сахара и желатина взбиваем миксером, до крепкой белой пены. Взбивание проводим сразу, пока смесь еще теплая и желатин не успел застыть. По времени на эту процедуру, уходит менее 5 минут.

Как только, вы почувствуете, что масса начинает густеть — глазурь готова. Она получается глянцевой и белоснежной. Чтобы глазурь не застыла в сотейнике, поставьте его в кастрюлю с горячей водой. По консистенции она напоминает густую сметану.

Наносим помадку на  куличи. Для этого, можно воспользоваться лопаточкой, либо кисточкой. Сразу же посыпаем кондитерской посыпкой. Чтобы она успела закрепиться на жидкой глазури, пока та еще не застыла.

Айсинг

Глазурь для кулича пасхального похожая на белоснежное, воздушное безе, покрывает все трещинки и огрехи выпечки.

Несколько больших куличей можно покрыть, используя следующие продукты:

  • сахар – 410 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл.

Если вы купили в магазине кулич с растрескавшейся сахарной корочкой, пышная поливка замаскирует все и не вступит в конфликт с бракованным слоем.

глазурь для кулича как сделать: рецепты к Пасхе

Приготовление воздушного покрытия мало отличается от работы с безе.

  1. Целые яйца хорошо промывают, с пищевой содой. Расколов скорлупу тщательно отделяют белки, перекладывают их в высокую чашу.
  2. Сахар измельчают в кофемолке и просеивают, чтобы получить пудру из мелких кристаллов одного размера.
  3. Часть сладкой пудры всыпают в белки и на средней скорости начинают их взбивать.
  4. Подсыпают небольшими ложечками молотый сахар и продолжают взбивать, добавив сок лимона.
  5. Взбивают до тех пор, пока не получится гладкая, непрозрачная масса. При намазывании она почти не растекается по куличу.

Важно. Айсингом смазывают лишь остывшие куличи. Пока глазурь липнет, ее быстро украшают сыпучими элементами. Так цветные бусинки, шоколадные крошки, надежно приклеиваются.

Лимонная с желатином без белков

Еще один вид помадки для покрытия выпечки. Она, как и предыдущая, с использованием желатина. Только в этом составе присутствует лимонная кислота. Преимущество ее в том, что она не содержит белков. А потому, не засыхает хрупкой корочкой и не крошится при нарезании.

По своему составу напоминает жевательные конфеты. Вкусная, мягкая и эластичная структура красиво смотрится на выпечке. Хорошо держит украшения, если их нанести, пока еще масса не застыла.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. желатина + 2 ст. л. воды;
  • 180 г сахара;
  • 4 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. сока лимона;
Это интересно:  Самые вкусные рецепты окрошки на кефире: ТОП-10 рецептов

Как готовить:

Наливаем в миску воды и засыпаем желатин для набухания, для этого потребуется минут 15-20. В ковш наливаем воду, засыпаем сахар. Варим сироп при помешивании. Как только закипит, сразу снимаем с огня.

Рецепты к Пасхе: глазурь для кулича - как правильно сделать

Отправляем в сироп набухший желатин. Хорошо размешиваем его, чтобы он полностью растворился. Горячий состав взбиваем миксером, до образования желаемой густоты. Добавляем лимонный сок и продолжаем процесс.

Лимонный сок помогает держать объем массы. Увеличивает густоту помадки. Чем дольше работает миксер, тем крем становится гуще. На это уходит около 5 минут.

Наносим кремовую консистенцию на макушки куличей. Можно сделать подтеки или просто намазать шапочкой. Делайте так, как вам нравится. И не забудьте, сразу украсить посыпкой, пока шапочка не застыла.

Версия со сгущенкой

Этот вид глазури тоже не трескается и не липнет. Готовится за несколько минут.

Состав:

  • сухое молоко – 5 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 7 ст. л.;
  • лимонный сок из половины плода.

Подруга готовит эту поливку следующим образом. Смешивает порошковое молоко со сгущенкой. Выжимает в смесь половинку цитруса. Перемешивает еще раз, чтобы получить однородную, довольно густую массу.

глазурь для кулича как сделать: рецепты к Пасхе

Эта глазурь стабилизируется долго, лучше смазать выпечку вечером и оставить до утра подсыхать.

Глазурь для кулича из маршмеллоу

Такая необычная глазурь прекрасно держит форму, не растекается при нанесении и не крошится при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г маршмеллоу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной.

глазурь для кулича как сделать: рецепты к Пасхе

Снимите с огня, добавьте оставшийся сок и сахарную пудру и перемешайте. Сразу же нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть в течение нескольких часов.

Глазурь для кулича на Пасху из молока и сахарной пудры

Украшение для кулича – дело не менее важное, чем сама выпечка. Кроме того, что глазурь делает куличи праздничными и красивыми, она позволяет сохранить свежесть и мягкость выпечки на более долгое время.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 ст.л.
  • Пудра сахарная – 150 гр.

Процесс приготовления:

В кастрюлю влейте молоко, доведите его до кипения. Сахарную пудру просейте через мелкое сито, чтобы не было комков. Смешайте кипяченое молоко и сахарную пудру. Взбивайте ингредиенты миксером в течение 4-5 минут.

глазурь для кулича как сделать: рецепты к Пасхе

Когда глазурь полностью остынет, можно наносить ее на куличи. Приятного аппетита!

Заключение

Сегодня мы с вами будем учиться делать глазурь для пасхального кулича. Сладкая, нарядная корочка – завершающий, важный нюанс праздничного шедевра. Каждая хозяйка тратит на вымешивание теста для праздничной пасхи и выпекание целый день, иногда ночь. Для вас приготовили простые и быстрые 7 рецептов.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: