Простые рецепты приготовления куличей — быстрый кулич

быстрый кулич: простые рецепты приготовления

Если вы решили не покупать в магазине куличи, а самостоятельно их приготовить на Пасху в домашних условиях, обязательно просмотрите каждый простой рецепт с фото, который ниже расписан пошагово.

Дрожжевой творожный кулич

Красивый, аккуратный и нежный кулич на твороге и сливках — один из идеальных рецептов. За 3 часа 20 минут можно получить потрясающее угощение, удивив гостей и домочадцев.

быстрый кулич: простые рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Сливки 10% — 4-5 ст.л.
  • Вода — ½ ст.
  • Сахар — 110 г
  • Сливочное масло — 110 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Творог (18%) — 110 г
  • Мука — 3,5 ст.
  • Ванилин — по желанию
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Сухофрукты, орехи

Как готовить:

Прогрейте молоко и смешайте в миксере с теплой водой, сахарным песком и яйцами. Растопите масло и добавьте его и творог, мешайте миксером до однородности. В другую ёмкость просейте муку, смешайте ее с ванилином, солью, дрожжами.

быстрый кулич: простые рецепты приготовления

Объедините смеси и вымешивайте тесто около 20 мин., до тех пор, пока не останется комочков. Оно не должно быть липким. К тесту добавьте курагу или цукаты, снова вымесите и поставьте на час в теплое место, накрыв плотной тканью (полотенцем). По истечении часа промните тесто руками, подготовьте формы для выпечки.

Разделите тесто и аккуратно выложите в форму, наполняя на ½ ёмкости. Оставьте куличи ещё на час, накрыв их сверху. После в разогретой до 180 С духовке выпекайте в течение 30-60 минут. Приготовьте покупную глазурь по инструкции на упаковке и смажьте ею готовые куличи, сверху украсив обсыпкой.

Совет от редакции: проверьте готовность кулича перед тем, как украшать глазурью. Для этого проткните его зубочисткой: если она останется сухой — тесто пропеклось.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

Наиболее распространенный вид кулича — на дрожжевом тесте. Дрожжи можно использовать как живые, так и сухие. Если все сделать правильно, то получится нежнейшая выпечка на Пасхальный стол.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Сухие дрожжи — 11 гр. (1 пакетик)
  • Яйца  — 6 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Изюм — 250 гр.
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Яйца (только белок) — 2 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка.
  • Кондитерская посыпка

Приготовление:

Для начала нужно замесить опару. Половину муки смешайте с сухими дрожжами и добавьте теплое молоко. Перемешайте все до однородной массы и поставьте на пол часа в теплое место, что бы она немного поднялась и появилась пышная пузырчатая шапочка.

быстрый кулич: простые рецепты приготовления

Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром и размякшим сливочным маслом. Добавьте в поднявшуюся опару и снова перемешайте до однородности.

Далее взбейте белки до густых пиков и добавьте в приготовленную смесь. Аккуратно лопаточкой все перемешайте круговыми движениями по часовой стрелке.

Это интересно:  Потрясающие рецепты выпечки из ягод клубники

Затем в тесто добавляйте частями оставшуюся муку, каждый раз размешивая. Накройте посуду с содержимым крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа для подъема. Тесто должно подняться примерно в 1,5-2 раза.

После того, как тесто достаточно поднялось, добавьте в него размоченный изюм. Равномерно перемешайте и дайте постоять ему еще минут 20 в теплом месте.

Затем смажьте подготовленные формы маслом. Тесто разложите по формам на одну треть. Снова оставьте на некоторое время, чтобы оно ещё приподнялось.

Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте туда формы с тестом и выпекайте 40-50 минут. Готовность выпечки можно проверить деревянной зубочисткой. Проткните поверхность выпечки — зубочистка должна остаться сухой. Извлеките готовые куличи из духовки и оставьте немного остыть.

Теперь приготовим белковую глазурь:

Для глазури понадобятся только белки. Взбейте их миксером до состояния пены. Потом добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Еще раз взбейте до образование густых пиков. Готовой глазурью надо покрывать куличи сразу, так как она быстро застывает.

быстрый кулич: простые рецепты приготовления

Выпечка к этому моменту должна немного остыть и тогда глазурь лучше ляжет. Покройте глазурью сверху остывшие куличи и украсьте кондитерской посыпкой. Пасхальный кулич готов.

Простой и вкусный классический пасхальный кулич на дрожжах

Это классический рецепт пасхального кулича. Он подойдет тем, кто готовит праздничное лакомство впервые или просто консервативен. Легкий, воздушный, словно пушистый – он очень нежный и слегка влажный внутри. А какой аромат – просто не передать словами!

Очень важно: изюм для начала нужно размягчить в воде. А чтобы он не оказался слишком сырым (благодаря этому тесто может показаться словно не пропеченным), обязательно обваляйте его в муке. Некоторые хозяйки заменяют муку сахарной пудрой.

Понадобится для теста:

  • мука – 800-100 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло растительное – 10 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.

Понадобится для глазури:

  • сахарная пудра – 150 гр.;
  • белок куриного яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кондитерская посыпка.

Понадобится для смазывания:

  • молоко 2 ст. л.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.

Этапы приготовления.

Изюм залейте горячей водой и оставьте его на 10 минут, чтобы он размяк. Яйца соедините с сахаром и ванилином. Взбейте миксером до массы однородной консистенции. Затем влейте молоко – оно должно быть теплым – и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте.

быстрый кулич: простые рецепты приготовления

Просейте в массу муку. В процессе перемешивайте – так будет проще исключить комочки. Замесите тесто. Слейте воду с изюма и обваляйте его в муке. Смажьте стол и руки растительным маслом и выложите на стол тесто. Распластайте его в прямоугольник и по центру выложите изюм. Соберите края теста к центру и начните вымешивать, чтобы изюм равномерно распределился.

Поместите тесто в кастрюлю (предварительно смажьте маслом), чем-нибудь накройте и оставьте в теплом месте на час. Наполните тестом бумажные формы для куличей примерно на 1/3, накройте полотенчиком и оставьте еще на полчасика.

Смешайте в стакане желток с молоком и смажьте этой жидкой субстанцией будущие куличи. Выпекайте при 170 градусах 40-50 минут. Взбейте 2 белка, а затем добавьте сахарную пудру и продолжите взбивать. Когда масса станет плотной, влейте лимонный сок и продолжите взбивать – у вас должна получиться густая субстанция.

Каждый готовый пасхальный кулич смажьте белковой глазурью, а затем посыпьте посыпкой.

Это интересно:  Крутая подборка рецептов десертов из мандаринов на Новый год 2023 - порадуйте родных сладким

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Кулич занимают почетное место на столе на Пасху. Предлагаем просмотреть простой рецепт с фото, чтобы быстро справиться с задачей, он пошагово описан. В домашних условиях выпечка получится намного лучше, чем купленная в магазине.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 1 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 275 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 щепотка.

Приготовление:

Если дрожжи сухие, то сначала смешиваем их с мукой и добавляем в теплое молоко, замешиваем опару, пропорции (12 г на 1 кг). Если дрожжи обычные, растворяем их в подогретом молоке, сюда же всыпаем муку, размешиваем, получается опара. Накрываем емкость полотенцем и ставим в тепло на полчаса для поднятия.

быстрый кулич: простые рецепты приготовления

Отделяем белки от желтков. Вторую часть растираем с сахаром, должна получиться пена. Белки взбиваем в тугую смесь.

Как только опара подойдет, кладем сюда желтковую массу, всыпаем соль, тщательно смешиваем. Вводим сливочное масло в размягченном виде, размешиваем. Аккуратно кладем белки, снова вымешиваем.

Небольшими порциями подсыпаем муку, которую заранее просеиваем, опять хорошенько смешиваем, получаем тесто. Прикрываем его и убираем в тепло на 1 час.

Достаем изюм, перебираем, ополаскиваем, перекладываем в миску, вливаем сюда же кипяток, настаиваем 15 минут. Потом снова промываем, просушиваем, используя полотенце или салфетки. Посыпаем мукой, перемешиваем.

В тесто, которое подошло, бросаем изюм, снова размешиваем и оставляем на 10 минут. Формы смазываем маслом, посыпаем мукой. Наполняем их тестом на 1/3 часть, не больше, чтобы куличи не поднялись за пределы емкостей. Выдерживаем 10 минут.

Прогреваем духовой шкаф до 100 °С. Верхушки подошедших заготовок промазываем яйцом, выпекаем 10 минут, затем температуру увеличиваем до 180 °С и оставляем готовиться угощения на 50 минут. Для получения глазури взбиваем белки до тугой пены с добавлением сахарной пудры.

быстрый кулич: простые рецепты приготовления

Достаем горячие куличи, смазываем сладкой массой, используя кулинарную кисточку, и украшаем кондитерской посыпкой.

Совет!  Такую выпечку можно долго хранить без пленки, она будет оставаться мягкой и рассыпчатой. Для смазки форм подойдет оливковое или сливочное масло, а муку для посыпки идеально заменит манка, чтобы тесто не приставало.

Кулич в мультиварке

Всего 3 часа понадобится, чтобы получить пышный кулич с изюмом в мультиварке. И большую часть этого времени займет поднятие теста, что позволит заниматься другими важными делами.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 600 г
  • Сахарный песок — 150 г
  • Соль — щепоть
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Изюм
  • Лимон — 1 шт.
Это интересно:  Кофе для кафе от производителя Julius Meinl

Как готовить:

Теплое молоко соедините с 1 ст.л. сахара, дрожжами, 250 г муки, перемешайте, оставьте в теплом месте на ½ часа, накрыв полотенцем. Отделите белки от желтков. Смешайте желтки с сахаром, белки от 3 яиц — с солью до устойчивой пенки. Белок от одного яйца оставьте на приготовление глазури.

быстрый кулич: простые рецепты приготовления

В смесь молока и дрожжей влейте сахар с желтками, взбейте, дополните мягким маслом и помешивайте до полного растворения. Влейте белковую смесь и снова перемешайте. Всыпьте 250 г муки, тесто должно быть не сильно жидким. Оставьте на час, укрыв сверху.

Размягчите изюм в кипятке в течение 15 мин. и просушите. Натрите шкурку лимона и всыпьте ее в тесто вместе с изюмом, помесите тесто и оставьте на 15 минут доходить до кондиции. Влейте тесто в мультиварку, держите его сначала на десятиминутном подогреве, после — в режиме выпекания в течение полутора часов.

Белок взбейте, перемелите сахар в пудру (можно взять покупную или молоть сахар в кофемолке), смешайте и взбивайте до устойчивой пышной консистенции. Этой смесью смажьте сверху готовый кулич, украсьте пасхальной посыпкой и цукатами.

Рекомендация от Allcafe: при использовании мультиварок и хлебопечей возьмите инструкцию по эксплуатации с описанием режимов готовки и следуйте им. Так можно быть уверенным, что вы не испортите ни технику, ни блюдо.

Кулич быстрого приготовления

Такой кулич подойдет для занятых представительниц прекрасного пола. Если нет много времени в домашних условиях испечь самостоятельно на Пасху, обязательно возьмите на заметку этот простой рецепт с фото, да еще и пошагово описанный.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сухие активные дрожжи – 11 г или свежие – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

ерекладываем сливочное масло в миску, ставим на слабый огонь, растапливаем. Подогреваем молоко, разводим в нем дрожжи. Сюда же разбиваем яйца. Потом вливаем подготовленное масло, всыпаем сахар и соль. Добавляем муку, заранее просеянную. Все хорошенько перемешиваем. Замешиваем тесто.

быстрый кулич: простые рецепты приготовления

Формы промазываем, используя растительное масло, обсыпаем мукой. Разделяем тесто на 4-5 частей, укладываем в емкости до половины и ставим в тепло на 3-4 часа. За 10-15 минут до готовки прогреваем духовой шкаф до 180 °С, переставляем будущие угощения на среднюю полку и выпекаем 40 минут.

Куличи остужаем и украшаем по своему вкусу. Очень аппетитно получится, если в тесто добавить изюм или другие сухофрукты.

Заключение

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного.

Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: