Топ рецептов домашних ребрышек горячего копчения для новичков

ребрышки горячего копчения: как закоптить в коптильне

Свиные ребра широко применяются в кухне различных стран. Но особенно популярны ребрышки копченые. Это по-настоящему вкусный деликатес, который можно употреблять как самостоятельную закуску, так и использовать для приготовления множества блюд.

Копченые свиные ребрышки легко сделать в домашних условиях. Главное знать некоторые особенности процесса копчения.

Сколько времени занимает процесс копчения ребрышек

Чтобы сделать ребра горячего копчения, нужно немного времени. Но для приготовления вкуснейшего деликатеса необходимо знать температурный режим и основные правила готовки блюда.

ребрышки горячего копчения: как закоптить в коптильне

В первую очередь перед копчением подготовьте ребрышки — промойте и просушите, избавьтесь от лишнего жира, на это уходит не больше 60 минут. Затем, для получения изысканного привкуса и аромата замаринуйте или засолите мясо.

Здесь уже придется подождать, так как процесс маринования и засолки проходит от 8 часов до 24 часов, а иногда и больше. Все зависит от количества продукта и выбранного рецепта.

После всех проделанных процедур приступайте к копчению. Здесь уже не придется долго ждать, ведь время обработки горячим дымом занимает от 40 минут до 1 часа.

После того, как достанете лакомство, его необходимо будет проветрить в течение получаса. Это делается для равномерного распределения дыма в туше. И только после этого копченые ребра подаются на стол.

Ребра, обработанные горячим дымом, можно подавать не только как отдельное блюдо, но и приготовить из них супчик. Суп из копченых ребер получается с насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Это интересно:  Интересные рецепты маринада для баранины - как сделать мясо нежнейшим и очень вкусным

Процесс копчения ребер в домашних условиях в коптильне

Если захотелось полакомиться копчеными ребрышками, приготовленными своими руками, но нет возможности выехать на природу, воспользуйтесь коптильней из нержавеющей стали, которую с легкостью можно использовать в квартире.

Ведь ее конструкция сделана таким образом, что в комнате совсем не будет дыма.

Перед копчением продукта, необходимо его подготовить:

  1. Снимите имеющуюся плеву с ребер и тщательно промойте под краном.
  2. Сделайте маринад из воды (3 л), соли (6 ст. л.), сахарного песка (3 ст. л.), чеснока (3-4 зубчика), лаврового листа (3-4 шт.), перца горошком (до 10 шт.) и смесей приправ (гвоздика, шафран, зира и кориандр). В кипящий и подсоленный рассол добавьте все ингредиенты и прокипятите 5 минут.
  3. Остывшим рассолом залейте мясо (2 кг). Емкость с ребрами поставьте под пресс и отправьте мариноваться в холодильник. Через 8 часов достаньте будущий деликатес и просушите.

ребрышки горячего копчения: как закоптить в коптильне

Интересно! Для получения более пикантного вкуса лавровый лист добавляйте уже после того, как прокипятите маринад.

Замариновав ребрышки, приступайте к процессу копчения в домашних условиях:

  • Яблочные щепы замочите в воде и выложите на дно коптилки. Сверху установите поддон для стекания сока.
  • Подготовленный продукт уложите на решетку так, чтобы между мясом было пространство.
  • Закройте гидрозатвор и установите оборудование на газовую плиту.
  • Коптите ребра в течение 40 минут при температуре 110-120 градусов.

Важно! Особенность такого копчения в том, что дымоход коптильни выводится в форточку или в вытяжку. Поэтому по квартире распространяется только приятный аромат копчености, а не дым.

Ребрышки свиные варено-копченые готовятся еще быстрее, так как подвергаются температурной обработке перед копчением.

Процесс копчения ребер в коптильне вне дома

Появилась возможность закоптить ребра в коптильне горячего метода на улице — воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Снимите плеву с будущей копчености, промойте в воде и просушите бумажным полотенцем.
  • Соедините гвоздику, черный перец, тмин и паприку, превратите специи в порошок и добавьте к нему соль и измельченный чесночок.
  • Полученной смесью тщательно натрите продукт, заверните в целлофановый пакет или пищевую пленку и оставьте в холодном месте на 120-180 минут.
  • На дно топки уложите опилки, сверху установите поддон для стекания жира.
  • На решетку выложите просоленное мясо и отправьте в коптильню.
  • Закрыв плотно крышку, поставьте оборудование на хорошо разгоревшийся костер.
Это интересно:  Самые простые и интересные рецепты по копчению утки в домашних условиях

Готовить лакомство необходимо при температуре 100 градусов на протяжении 45 минут.

Полезно! Для получения действительно вкусного блюда используйте щепы фруктовых деревьев (груша, яблоня, слива, ольха).

Свиные ребрышки в коптильне горячего копчения: рецепт маринования с водкой

Использование жидкого маринада дает возможность просолить свинину быстрее и равномерней, чем сухим способом. Водка размягчает мясные волокна, копченые ребра получаются очень нежными, буквально тают во рту.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Мелкая соль (помол № 0 или 1) 2,5 столовых ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Водка 50 миллилитров.
  • Перец, чеснок и лавровый лист по вкусу.

Добавьте в воду специи, доведите маринад до кипения, а затем остудите. Залейте ребра маринадом и выдержите 3 дня.

Затем достаньте мясо из рассола, обсушите и натрите его водкой, в которую добавлены специи по вкусу. Выдержите мясо еще 24 часа, а затем начинайте коптить.

Ребрышки горячего копчения: рецепты сухого посола

Это самый простой способ подготовки свинины к горячему копчению.

Ингредиенты:

  • Свинина 2 кг.
  • Соль 150 грамм.
  • Чеснок, лавровый лист и черный перец по вкусу.

ребрышки горячего копчения: как закоптить в коптильне

Тщательно натрите свинину посолочной смесью, уложите куски в подходящую посуду и установите гнет, выдержите 3 дня, Перед тем, как коптить в коптильне, просушите куски. Это необходимо для равномерного копчения.

Быстрый посол

Этот вариант отличается от технологии в предыдущем рецепте тем, что начинать коптить мясо можно уже через 3-4 часа.

Ингредиенты:

  • Паприка 3 чайных ложки.
  • Соль 3 столовых ложки.
  • Уксус 2 столовых ложки.
  • Тмин 2 чайные ложки.
  • Гвоздика 3 чайных ложки.
  • Острый перец 3 ч. л.
  • Чеснок 4 зубчика.

Измельчите чеснок, соедините все ингредиенты, натрите мясо полученной смесью, заверните его в пленку и выдержите 3-4 часа. Затем удалите кусочки специй, просушите мясо, помещайте его в коптильню и начинайте коптить.

Это интересно:  Очень вкусные и простые рецепты копченых ребрышек с картошкой

ребрышки горячего копчения: как закоптить в коптильне

Копчение ребрышек в коптильне горячего копчения: рецепт маринования в пиве

Уникальный вкус мяса, замаринованного в пиве, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Пиво 1 литр.
  • Подсолнечное масло 3 столовых ложки.
  • Мед 3 столовых ложки.
  • Уксус 45 миллилитров.
  • Томатный сок 200 мл.
  • Лук 2 шт.
  • Специи на ваш выбор.
  • Вода 250 миллилитров.

Соедините все ингредиенты, доведите маринад до кипения, остудите и процедите, залейте им подготовленные ребра. Выдержите минимум на 8 часов (оптимальное время – сутки). Обсушите мясо и начинайте коптить его в коптилке.

ребрышки горячего копчения: как закоптить в коптильне

Рецепт кефирного маринада для копчения

Свинина после копчения остается сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • Кефир 300 миллилитров.
  • Мед 15 миллилитров (одна столовая ложка).
  • Растительное масло 50 миллилитров.
  • Перец, соль, мята по вкусу.
  • Измельченный репчатый лук 2 шт.

Соедините все ингредиенты, залейте свинину полученным маринадом и выдержите около 4-6 часов. После этого можно начинать ее коптить.

Рецепт маринада с медом для копчения

Сладковатый привкус превращает свинину в изысканный деликатес.

Ингредиенты для подготовки мяса к копчению:

  • Мед 70 грамм.
  • Растительное масло 0,5 стакана.
  • Лимонный сок 0,5 стакана.
  • Соль 30 грамм.
  • Чеснок, розмарин, паприка, кориандр и базилик по вкусу.

Соедините все компоненты, залейте ребрышки полученным маринадом, выдержите, как минимум, 8 часов. Затем начинайте их коптить.

Заключение

Как видите, в приготовлении ребрышек горячего копчения, нет ничего сложного. Главное — придерживаться правил подготовки и процесса обработки дымом, и тогда выйдет по-настоящему вкусный деликатес.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: