Осетр, запеченный в духовке целиком — 6 вкусных рецептов

осетр в духовке целиком: рецепты как приготовить в домашних условиях

Осетр, запеченный в духовке целиком – настоящий деликатес. Рыба практически не содержит костей и отлично подходит для праздничного стола.

Готовить рыбу можно по-разному, и мы собрали 6 самых вкусных и разных рецептов приготовления в духовке этого нежного мяса, которые помогут сохранить всю пользу содержащихся Омега-3 кислот, таких важных для нас.

Рецепт осетра в духовке целиком: секреты готовки, польза

Чтобы ваша рыбка получилась вкусной, вначале изучите некоторые секреты приготовления осетрины в духовке.

Для получения идеально запеченного осетра выбирайте тушки, чтобы их вес был не больше трех килограммов. Большая рыба может плохо пропекаться в духовом шкафу или пересушиваться.

осетр в духовке целиком: рецепты как приготовить в домашних условиях

Белая рыба — осетр прекрасно гармонируют с соком лимона, перцем, зеленью укропа, петрушки, чесноком, тимьяном, чабрецом. Знайте, что все подряд специи при запекании осетрины сыпать нельзя, применяйте только те, которые уже проверены, чтобы вкус царской рыбы не был испорчен.

Чтобы рыбка вышла сочной — выпекайте ее в фольге, а с поджаристой корочкой лучше делать осетр просто на противне, предварительно смазанном подсолнечным маслом.

ВАЖНО: Осетр относится к диетическим сортам рыбы. При употреблении его в пищу, организм насытится полезными витаминами, минеральными веществами, жирными кислотами.

Осетр в духовке, запеченный целиком: рецепт

Рыба, приготовленная в духовом шкафу, одно из самых полезных блюд. Пусть осетр и готовится примерно час-полтора, зато в это время можно получить удовольствие от процесса. Потому что итог превзойдет все старания.

Ингредиенты:

  • Белая рыба — 2,7 кг
  • Сок лимона — 40 мл
  • Соль — 7-10 г
  • Чеснок — 10 г
  • Майонез — 30 г
  • Помидоры, огурцы, зеленый салат

Приготовление:

Почистите осетра. Для этого полейте свежую рыбу кипятком, удалите шипы на спинке тушки. Отрежьте плавники, голову не отрезайте, выньте внутренности и жабры. Потом прополосните рыбу под проточной водой.

Побрызгайте готовую тушку соком лимона. Почистите чеснок. Пропустите через специальный пресс его, смешайте с солью.

Смажьте блюдо для выпекания маслом, выложите на блюдо осетрину брюхом вниз. Поставьте осетра в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекайте около сорока минут.

Это интересно:  Классические пошаговые рецепты форшмака из селедки для приготовления новичками в домашних условиях

Готового осетра выложите на красивое блюда, украсьте овощами, зеленью, салатом, полейте майонезом, угощайте гостей.

Как приготовить осетра в духовке: рецепт в фольге

Царь-рыба — так называли осетр в древние времена. Ценили его за то, что качество белого мяса было на высоте. Еще в тогда люди знали о полезных свойствах рыбы, она славилась не только одним вкусом, а и была незаменимым лечебным, диетическим продуктом.

Чтобы все полезные вещества сохранялись в рыбе, как можно чаще надо готовить рыбу в фольге. Если хотите получить вкусное блюдо, то добавьте такие продукты, как белое сухое вино, ароматные травы. Благодаря им рыбка получится изумительной, аппетитной, сочной, ароматной.

Ингредиенты:

  • Осетрина — 2,9 кг
  • Белое сухое вино — 165 мл
  • Масло — 45 мл
  • Петрушка курчавая — 15 г
  • Чабрец (трава) — 7 г
  • Тимьян (семена) — 4 г
  • Черный перец (молотый) — 3 г
  • Соль — 7 г

Приготовление:

Рыбу помойте под краном обычной водой. Вымокайте бумажными салфетками тушку, чтобы не осталось капелек воды, натрите ее солью.

Черед двенадцать минут опять промойте осетр. Обдайте тушку горячим кипятком, со всех сторон. Уберите пластины с хребта рыбы. Опять промойте осетрину под холодной водой.

Острым ножиком разрежьте брюхо осетра, избавьтесь от внутренностей, не забудьте удалить жабры. Кости, плавники можно оставить. Смешайте все специи, что перечислены выше.

Рыбу полностью смажьте оливковым маслом, далее натрите осетр смесью специй, что смешивали ранее. Достаньте блюдо для выпечки, смажьте маслом.

Сверху разложите фольгу. Туда же выложите осетрину, полейте тушку вином, заверните в фольгу. Духовку нагрейте до ста восьмидесяти градусов. Туда поставьте блюдо для выпечки с рыбой.

Минут через 12 фольгу можно раскрывать. Дать рыбке подрумяниться в духовом шкафу. Для этого достаточно минут тридцать.

Когда осетр готов, доставайте его из духового шкафа. Перекладывайте на праздничное блюдо. Украсьте и угостите ваших домочадцев. Пусть они ценят ваш талант повара.

ВАЖНО: Осетр — как уже говорилось, благородная белая рыба, чистить его почти не надо. Достаточно убрать немного чешуи, что располагается по бокам, жабры, внутренности.

Рецепт осетра в духовке целиком — рыба с начинкой по-царски

Когда вы решили организовать пышное застолье, то рыба по-царски точно должна украшать ваш стол. Тем более, что запечь такую рыбку совсем не сложно.

Главное, чтобы духовка была настроена хорошо, нигде, ничего не подгорало и пропеклось равномерно.

осетр в духовке целиком: рецепты как приготовить в домашних условиях

Продукты:

  • Осетр — 1,9 кг
  • Лук — 7 г
  • Морковь — 100 г
  • Картофель — 325 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень — 25 г
  • Мука — 45 г
  • Соль
  • Перец — 7 г
  • Масло оливковое — 45 мл
Это интересно:  Интересные рецепты как засолить селедку в рассоле целиком

Приготовление:

Подготовьте осетр к запеканию. Для этого очистите его, промойте, после удалите жабры, внутренности. Почистите морковку, натрите на терке средних размеров (не мелко).

Луковицу почистите, мелко пошинкуйте. Потушите все овощи, и подсолите их. Картошку очистите и сварите до готовности. Сделайте пюре. Добавьте туда немного муки, яйцо, зелень.

Осетр натрите специями, перцем, внутрь введите начинку (пюре, овощи, немного зелени). Зашейте рыбу, чтобы начинка не выпала. Заверните произведение искусства в фольгу.

После можно отправить осетрину в горячую духовку (температура — 190 градусов).

Выпекайте 20 минут, потом разверните фольгу и пусть рыба подрумянится. Когда полностью запечется, выложите на тарелку, украсьте лимонными дольками, укропом — угощайте друзей.

Такую рыбу съедят в первую очередь, ведь осетр невозможно испортить, готовя в духовом шкафу. Еще, он обладает превосходным ароматом и отменным вкусом, хорошо сочетается с овощами и цитрусовыми.

Главное — не добавлять в блюдо много всего. Так большое количество лимонов, может дать горечь рыбе, тем самым испортить вкус. Поэтому добавляйте минимум продуктов, и у вас все получится.

Как очень вкусно приготовить осетра кусочками

Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом, которое подходит для обычного ужина и праздничного стола. Нежные стейки под аппетитной корочкой поразят всех своим удивительным вкусом.

Понадобится:

  • осетр – 1 кг;
  • растительное масло – 25 мл;
  • черный перец;
  • лук – 280 г;
  • соль;
  • голландский сыр – 170 г;
  • негустая сметана – 50 мл;
  • лимон – 75 г.

Что делать:

Разрезать брюшко, достать внутренности. Снять кожицу вместе с чешуей. Отрезать хвостовую часть и голову. Нарезать тушку. Кусочки должны получиться средними.

осетр в духовке целиком: рецепты как приготовить в домашних условиях

Полить лимонным соком. Присыпать перцем и солью. Убрать в холодильник мариноваться на час. Смазать форму для запекания маслом и разложить лук, порезанный крупными кольцами. Слегка подсолить.

Сверху на луковую подушку выложить рыбные стейки. Смазать сметаной и присыпать сыром, натертым на средней терке.

Отправить в духовой шкаф, прогретый до 190°. Выдержать 35-40 минут.

Стейки из осетра на сковороде

Предлагаем приготовить быстрое, полезное и простое блюдо на гриль-сковороде.

Обжарить куски осетра можно и на обычной сковородке, предварительно влив в нее немного растительного жира.

Ингредиенты:

  • осетр – 2 кг;
  • ароматные травы – 8 г;
  • майонез;
  • масло растительное – 45 мл;
  • черный перец – 7 г;
  • соль – 8 г.
Это интересно:  Рецепты невероятных соусов для нежнейших тефтелей в духовке

Как готовить:

Промыть рыбу и обрезать шипы. Нарезать на стейки толщиной не более трех сантиметров. Обмазать каждый кусок оливковым маслом. Посыпать солью, травами и перцем. Оставить на полчаса.

осетр в духовке целиком: рецепты как приготовить в домашних условиях

Чтобы рыба получилась сочной, края брюшка каждого стейка плотно скрепить зубочистками. Прогреть гриль-сковородку и выложить стейки. Обжарить с каждой стороны по минуте.

На гриле или мангале

Очень вкусное блюдо – осетр на углях. Это идеальный вариант для шикарного пикника на природе. Рыбный шашлык хорошо пойдет с белым вином и овощами.

С нежным осетровым мясом идеально сочетаются базилик, розмарин, мята, шалфей, тимьян.

Понадобится:

  • специи;
  • осетр – 2 кг;
  • лимонный сок – 170 мл;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка.

Пошаговое приготовление:

Достать из осетра потроха, очистить от чешуи, тщательно смыть всю слизь. Нарезать тушку одинаковыми медальонами.

В лимонный сок насыпать соль и любимые специи. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики. Перемешать.

Обильно полить получившимся соусом рыбные куски. Оставить на два часа. Подготовить угли. Они должны быть хорошо раскалены. Выложить на решетку рыбные стейки.

Запекать полчаса. Для равномерного приготовления регулярно переворачивать.

Осетр относится к жирным сортам рыбы, поэтому в процессе готовки выделяет много сока. Из-за чего периодически будет вспыхивать огонь. Рыбе это не навредит, а лишь поможет сделать кусочки румяными с красивой золотистой корочкой.

Советы и рекомендации

Прежде чем приступить к основным этапам приготовления, стоит узнать некоторые секреты запекания:

Запекают рыбу непосредственно на противне, промазанном маслом, или в фольге. Во втором варианте блюдо получается сочнее.

Для запекания целиком лучше брать тушку весом от 2 до 3 килограмма. Если меньше, то мясо выйдет сухим, если больше – будет плохо пропекаться.

Запеченный осетр сам по себе очень вкусный. Поэтому не стоит злоупотреблять специями. Лучше всего для рыбы подходит лимонный сок, чабрец, черный перец, петрушка, тимьян.

В идеале необходимо готовить тушку, не подвергавшуюся заморозке. Если приобретаете замороженный продукт, то осетр должен иметь ровный окрас, темно-бурые жабры и обычный рыбный запах.

Заключение

Осётр всегда считался редким даром водных глубин. Блюда из белого мяса этой рыбы украшали празднества древнегреческой знати и римских патрициев.

В России целиком запечённая стерлядь испокон веков подавалась на царский стол как вершина поварского искусства. Рецепты приготовления осетрины в духовке занимают особое место в современной кухне.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: