Последовательность и пропорции слоев классического рецепта селедки под шубой

классический рецепт селедки под шубой: слои, последовательность и пропорции

Салат «Селедка под шубой» — кулинарное изобретение хозяек советского времени, не теряющий своей популярности, как и салат Мимоза, многие десятки лет и до сих пор является частым гостем на наших праздничных столах.

Даже несмотря на то, что каждая хозяйка старается приготовить этот салат как-то по – своему, по-особенному, внести свою изюминку, экспериментируя и добавляя новые ингредиенты, и порой вовсе изменяя привычный внешний вид.

Классический рецепт селёдки под шубой + последовательность слоёв

Начинаем нашу подборку с самого классического варианта селёдки под шубой, который готовят чаще всего. Его часто можно увидеть на праздничном столе, особенно новогоднем. Традиционно всё готовится слоями, поэтому постараюсь максимально подробно рассказать, что за чем идёт и почему.

классический рецепт селедки под шубой: слои, последовательность и пропорции

Ингредиенты:

  • Слабосоленая сельдь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 большая
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Лимон – половинка
  • Зелень для украшения
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Приготовление начинаем с варки овощей и яиц, поэтому ставим всё вариться до готовности. Для общего развития скажу, что свекла, как правило после закипания варится под закрытой крышкой 35 минут, а картофелю с морковью достаточно 20-25 минут.

Яйца по стандарту варятся на протяжении 8-10 минут. После чего всё остужаем и очищаем.

Также разделываем селёдку на филе и максимально удаляем из неё все косточки. При желании можете купить уже готовое филе.

Небольшой лайфхак! Отделить мясо от кости можно очень простым способом. Вначале отрежьте голову, затем плавники и вспорите брюхо, но не трожьте хвост. Вытащите все внутренности и потом снимите шкуру. А теперь самое интересное, возьмитесь двумя руками за 2 конца хвоста и начинайте разрывать их вдоль. Вы увидите, как начнёт отделяться рёберная часть от спинки, а кости оставаться на хребте.

  1. Лук нарезаем на мелкие фрагменты и отправляем его в отдельную миску.

На самом деле Вы можете резать овощ на куски желаемого размера, например четверть кольцами, как постоянно это делаю я.

  1. Филе сельди необходимо нарезать на мелкие кубики и переложить к измельчённому луку. После чего берём половинку лимона и выдавливаем его прямо на рыбу. Перемешиваем и даём немного времени подмариноваться.

Вместо лимона можно также взять уксус. Однако я рекомендую вовсе замариновать «слёзный» овощ отдельно, а филе рыбы немного спрыснуть уксусом. Так у блюда будет особенная кислинка, которая, по моему мнению, должна обязательно в нём присутствовать.

Ну вот основные продукты подготовлены, начинаем теперь собирать наш салат. А последовательность будет следующая:

  • Картофель;
  • Селедочно-луковая смесь;
  • Яйца;
  • Морковь;
  • Свекла;

Ну и соответственно слои будут промазываться майонезом.

Слой 1. Картофель

И первым на сервировочное блюдо натираем на крупной тёрке отваренный картофель. Его распределяем по всей тарелке, но не придавливаем, нам надо чтобы слой был воздушным, иначе он плохо пропитается.

Как только закончили наносим небольшой слой майонеза. Также рекомендую совсем чу-чуть присолить овощ, т. к. мы его не солили, когда варили.

Многие кладут первым слоем филе, но мне кажется это не правильным, потому что для рыбы обязательно нужна подушка, ведь она в неё будет отдавать сок.

Соответственно картофель его впитает. А в противном случае весь жирок уйдёт просто на дно тарелки.

Слой 2. Селёдка и лук

Следом на блюдо выкладываем подготовленную селедочно-луковую смесь и тоже распределяем её по всему объёму. В случае, если Вы отдельно мариновали овощ, то просто присыпайте им рыбу и всё. Сверху смазываем соусом.

Слой 3. Яйца

Следующий слой состоит из варенных яиц. Их не разделяем на белок и желток, а просто натираем сверху на лук, стараясь максимально закрыть нижний ярус. В данном этапе можно нанести просто майонезную сеточку и не размазывать её.

Кстати говоря, Вы можете оставить пару желтков для украшения салата, особенно если хотите воссоздать какой-нибудь образ наверху блюда.

Слой 4. Морковь

Данный овощ также натираем на крупной тёрке и равномерно распределяем по поверхности. Её тоже надо бы присолить, особенно если она сильно сладкая. Морковный слой покрываем уже более толстым слоем майонеза, нежели прошлый.

Слой 5. Свекла

Ну и завершает последовательность варенная свекла. Мы её так же натираем и укладываем по всей площади, чтобы не было видно прошлый слой.

Наносим всё тот же соус и хорошо промазываем им наш салат. Здесь уже можно не бояться проходиться по поверхности ложкой, т. к. нам надо придать форму шубе. Края тарелки советую протерёть салфеткой.

Это интересно:  Как приготовить салаты с копченой скумбрией вкусно и просто - интересные рецепты

классический рецепт селедки под шубой: слои, последовательность и пропорции

Теперь убираем блюдо в холодильник, ничем не накрывая, и оставляем его там минимум на 1 час. В идеале будет если всё простоит в холодильнике ночь.

А вообще знаете как понять, что салат пропитался? Просто наблюдайте за верхним слоем майонеза, и когда он станет розовым, то это знак, что всё готово.

Подавайте шубу к столу! При желании украсьте её зеленью. Уверен, что от классики точно никто не откажется и всё сметётся со стола за мгновение.

Салат селёдка под шубой с яблоком (+ слои по порядку)

Ну вот мы и подобрались к рецепту селёдки по шубой с яблоком. Признаюсь честно, сейчас наблюдаю очень много людей, которые готовят именно с этим ингредиентом.

Кто-то заменяет им картофель, а кто-то лук. Мы же поступим как в первом варианте и не будем использовать корнеплод. Получится лёгкий салатик, который отлично впишется на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Филе селёдки – 250 г
  • Яблоко – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Майонез
  • Соль

Способ приготовления:

И первое что нам надо сделать, так это отварить все овощи и яйца. Какое время для этого понадобится я описывал в первом рецепте, поэтому не буду на этом заострять внимание.

Начинаем нарезать ингредиенты. И первой под нож у нас идёт селёдка, её нарезаем небольшими кусочками, но не очень мелко.

Нам надо чтобы в итоговом блюде чувствовался вкус рыбы. Выкладываем нарезанное филе сразу первым слоем на блюдо.

Далее мелко крошим лук. Используем мы обычный репчатый, однако выигрышнее будет взять белый салатный, он самый сладкий, из-за чего не даст горечи. Посыпаем нашинкованным овощем слой из рыбы.

Настало время яблок. Их необходимо заранее почистить от кожуры, а потом от косточек. Готовые плоды натираем на крупной тёрке и выкладываем 3-им слоем.

Для рецепты рекомендуется брать кислые сорта яблок, такие как «Семеренко», «Антоновка» или «Белый налив». Такой фрукт отлично справляется с поставленной задачей, а именно придаёт кислинку. Поэтому можно свободно не использовать лук, но при этом добавив слой картофеля.

Отварные яйца натираем на крупной тёрке и выкладываем поверх яблок. Теперь настало время майонеза. Наносим довольно обильный слой соуса, т. к. он должен будет пропитать все нижние ярусы.

При желании Вы можете смазывать каждый слой тонким слоем соуса, тут уже всё зависит от того насколько Вы любите данный продукт.

Мы почти на финишной прямой, остаётся только выложить ярус из тёртой моркови и свеклы. Заключительный слой также смазываем достаточным количеством майонеза. Ещё рекомендую подсолить овощи, если они варились без соли.

Кстати, чтобы во время натирания свеклы руки не пачкались наденьте на них обычную резиновую перчатки либо целлофановый пакет.

Убираем салат в холодильник, предварительно накрыв пищевой плёнкой, минимум на 2 часа, а оптимально на ночь.

За это время шуба успеет максимально пропитаться и насытиться всеми вкусами. Яблоко в салате даёт особую нотку, которая подчёркивает вкус солёной селедки. Рекомендую попробовать такой рецепт, Вам должно понравиться!

классический рецепт селедки под шубой: слои, последовательность и пропорции

Сельдь под шубой рулетом

Данный вариант приготовления можно уже отнести к закусочным вариантом салата, хотя выглядит всё довольно полноценно.

Свернуть шубу рулетом очень оригинальная идея, которой грех не воспользоваться. Просто представьте, насколько легко будет раскладывать закуску по тарелкам, плюс ко всему эстетика блюда удивит гостей.

Ингредиенты:

  • Филе селёдки – 2 шт.
  • Картофель – 2 большие шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Яблоки (по желанию) – 2 шт.
  • Репчатый лук –1 головка
  • Майонез
  • Соль, перец

Способ приготовления:

По стандарту все овощи и яйца необходимо отварить до готовности, а после чего почистить. По завершению данных процессов начинаем готовить.

Первым делом натираем свеклу, только не просто в миску, а через дуршлаг или сито. Это обязательно, т. к. овощ по итогу может отдавать много сока, что плохо повлияет на плотность салата. Поэтому трём на мелкой тёрке, а потом отжимаем руками.

Далее натираем все остальные продукты, так же через мелкое сечение.

В этом рецепте рекомендуется использовать перчатки, потому что мы всё будем раскладывать руками, а как Вы знаете морковь либо свекла очень хорошо красят кожу. И ещё, вместо сита можно задействовать обычную марлю.

Когда всё подготовили на стол выстилаем пищевую плёнку – на ней мы и будем собирать шубу. И первым слоем выкладываем свеклу. Её равномерно распределяем, придавая форму прямоугольника. Потом смазываем тонким слоем майонеза.

Это интересно:  Вкуснейшие салаты с яичными блинчиками: самые вкусные пошаговые рецепты

Следом идут яблоки, их также предварительно лучше отжать. Выкладываем фрукт слоем по размеру меньше, чем предыдущий. Другими словами, отступаем от краёв на 2-3 см. Смазывать данный слой соусом не надо из соображений, что яблоки и так сочные.

Далее мы выкладываем слои в следующем порядке:

  • Морковь;
  • Тонкий слой майонеза;
  • Яйца;
  • Картофель.

Каждый ярус делаем меньше предыдущего.

Если Вы варите овощи в подсоленной воде, то солить слои при раскладке не надо. В противном случае каждый слой необходимо присолить.

Заключительным ингредиентом будет селёдка в сочетании с луком. Поэтому предварительно смешиваем нарезанную кубиками рыбу с мелко накрошенным луком, а потом выкладываем на картошку.

В завершении берём 2 края пищевой плёнки и аккуратными движениями скрепляем 2 стороны прямоугольника. Заметьте, не сворачиваем, а именно складываем салат. Как только получилась колбаска подживаем плёнку по бокам, как будто сворачиваем конфетку.

классический рецепт селедки под шубой: слои, последовательность и пропорции

Если вдруг свеклы недостаточно, чтобы соединить 2 края и получается маленькая щель, то можете залепить её картофелем. Всё равно на блюде шуба будет лежать швом вниз.

Готовый рулет надо переложить на сервировочное блюдо. Для это чуть раскрываем плёнку со стороны шва и аккуратными движениями перекатываем колбаску на тарелку. Надо чтобы шов по итогу был внизу. Снимаем плёнку полностью и убираем салат в холодильник настаиваться на 2 часа.

По истечению времени остаётся только украсить готовое блюдо. Для большей эстетики края рулета мы срезаем. Сверху шубу можно покрыть сеточкой из майонеза, а потом посыпать зеленью. В общем украшайте уже по своему усмотрению. А я Вам желаю приятного аппетита!

Рецепт желированной селедки под шубой

Следующий рецепт — это уже целое произведение искусства, потому как блюдо имеет очень эстетический вид, чем-то напоминая муссовый торт.

Я Вам гарантирую, что все гости будут в восторге от представленного.

Плюс ко всему нарезать продукты мы будем кубиками, что также меняет привычный образ салата. Удивите домочадцев такой закуской, тем более что готовится она очень просто.

Обращаю внимание, что готовить мы будем в разъёмных формах двух диаметров, одна побольше (для заливки), другая поменьше (для основы).

классический рецепт селедки под шубой: слои, последовательность и пропорции

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 2 шт.
  • Отварной картофель – 3-4 шт.
  • Отварная морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Варенная свекла – 5 шт.
  • Желатин – 2 листика
  • Майонез
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Подготавливать продукты мы будем постепенно, но, если хотите сразу нарежьте картошку, селёдку, морковку и 1 свеклу кубиком.

Берём дно от формы большего диаметра и на него устанавливаем малое кольцо. Первым слоем выкладываем нарезанный кубиком картофель, после чего аккуратно разравниваем его по всей площади. Также можете немного утрамбовать овощ, чтобы салат был плотнее.

Следом на картошку выкладываем селёдку и мелко нарезанный лук. Как и в прошлый ярус мы равномерно разравниваем продукт. Лук при желании можете замариновать, так уксус подчеркнёт вкус сельди. Покрываем овощ сеточкой майонеза.

Далее идёт небольшой слой из свеклы. Одной штуки, нарезанной кубиком, будет достаточно, т. к. мы сверху будем покрывать салат свекольным муссом.

Ну и заключительным слоем выступает морковь, её аккуратно разравниваем и покрываем слоем майонеза (в этот раз можно побольше). Убираем пока в холодильник немного настояться.

Как Вы могли заметить, Мы не используем яйца, но Вы можете их положить. Также рекомендую овощные слои присыпать щепоткой соли, если они варились без неё.

Готовим мусс. Сразу отправляем в воду пару листиков желатина, чтобы разбухли. Тем временем перекладываем оставшуюся варенную свеклу в миску, добавляем к ней буквально 2 ст. л. майонеза и перебиваем блендером до однородной консистенции.

В итоговой смеси не должно присутствовать комочков. При желании можно добавить пару зубков чеснока и тоже их перебить.

Если же у Вас не листовой желатин, а растворимый, то на данное количество продуктов достаточно 15 г вещества. Его предварительно залейте холодной водой (2-3 ст. л. жидкости хватит), подождите, когда разбухнет, потом подогрейте и отправляйте к свекольному мусу.

Мы же достаём из воды листики желатина и растапливаем их в микроволновке с 20 г сливочного масла (можно с водой), а потом переливаем вещество к свекле и тщательно перемешиваем.

Когда всё приготовили достаём салат из холодильника и аккуратно снимаем формовочное кольцо, предварительно пройдясь по краям ножом.

Теперь устанавливаем форму диаметром побольше и борта изнутри застилаем пергаментной бумагой. Чтобы бумага лучше держалась можно изначально промазать форму маслом.

Остаётся только вылить подготовленный свекольный мусс в форму и аккуратно разгладить. В итоге розовая смесь должна полностью покрывать бока салата и верх.

Убираем шубу в таком виде снова в холодильник до полного застывания мусса. По времени это в среднем занимает 2 часа.

Это интересно:  Лучше рецепты постных салатов: особенности, как приготовить быстро и вкусно

И вот, когда всё застыло, достаём шубу из прохладного места и снимаем сервировочное кольцо. Следом аккуратно отлепляем от основания пергаментную бумагу и вуаля, готово.

Такое блюдо обязательно подавайте с ножом, чтобы его нарезать, как торт и класть в тарелку. Наслаждайтесь!

классический рецепт селедки под шубой: слои, последовательность и пропорции

Оригинальное оформление селёдки под шубой в виде клубники

А хотите по-настоящему удивить гостей? Как насчёт закуски в виде клубники? Это просто невероятно красиво блюдо, которое будет загадкой для приглашенных.

Вы только представьте, как красиво смотрится клубничка на праздничном столе. Сразу навевается летнее настроение, а дети то и вообще удивлённо поедают такое лакомство за мгновение.

Ингредиенты:

  • Филе селёдки – 2 шт.
  • Картофель варенный – 2 шт.
  • Отварная свекла – 1 большая
  • Варенная морковь – 1 маленькая
  • Варенные яйца – 3 ш
  • Лук – 1 головка
  • Зелень петрушки – для украшения
  • Майонез – 1-2 ст. л.
  • Кунжутные семечки – для украшения
  • Соль

Способ приготовления:

Сразу начинаем готовить первую смесь. Берём луковицу и нарезаем её на мелкие кубики, после чего отправляем в глубокую миску.

https://www.youtube.com/watch?v=f-2jbiHuMRw

Туда же натираем отваренные яйца на крупной тёрке. Селёдку режем небольшим кубиком и также перекладываем в миску с продуктами.

Теперь заправляем всё майонезом, перемешиваем и ставим в холодильник застывать, буквально на 30 минут.

Тем временем в отдельную тару натираем через мелкое сечение тёрки картофель. В другую миску трём морковь и добавляем к ней буквально щепотку картошки, чтобы смесь потом можно было лепить.

Другими словами, корнеплод выступает в роли клейстера. Перемешиваем это массу.

Обращаю Ваше внимание, что моркови надо немного, т. к. она будет выступать больше в роли украшения кончика клубнички.

К оставшейся картошке натираем свеклу, обязательно всё подсаливаем и перемешиваем до однородности.

Спустя время основа из яиц уже подостыла и с ней можно работать. Одеваем резиновые перчатки и начинаем формировать из смеси каплеобразные шарики, напоминающие клубнику.

Выкладываем их на тарелку, а после убираем в морозильную камеру на 20-30 минут, чтобы дальше с ними было проще работать.

Кстати, дабы начинка не прилипала к перчаткам просто заранее смажьте их растительным маслом.

Как только шарики подморозились пора придавать им окончательный вид. На ладонь выкладываем ст. л. свекольной массы, а на край кладём совсем чу-чуть моркови.

Сверху располагаем смесь из яиц и аккуратными движениями слепляем все слои воедино. Нам надо чтобы кончин был покрыт морковью, а всё остальное свеклой. Таким образом лепим оставшиеся клубнички.

В качестве веточки мы используем петрушку, а косточки имитируем семенами кунжута. Кстати, семечки раскладывать проще всего пальцем. Просто придавливаем семя, оно прилипает к пальцу, а потом его перекладываем на плод.

классический рецепт селедки под шубой: слои, последовательность и пропорции

Всё готово! Отправлять закуску пропитываться не надо, т. к. она уже достаточно постояла в холодильнике до этого. Поэтому после приготовления сразу подавайте блюдо к столу и удивляйте гостей!

Селёдка под шубой с очерёдностью слоёв без яиц

Некоторые люди предпочитают готовить селёдку под шубой без яиц, считая, что они там лишние. Я же не буду спорить, т. к. на вкус и цвет товарищей нет. Я всегда кладу :) Но для противников этого продукта нашлось место в моей подборочке. Поэтому готовим.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 250 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 1 большая
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Майонез – по вкусу
  • Соль

Способ приготовления:

Все овощи сразу отвариваем, а после натираем на крупной или мелкой тёрке, тут всё зависит от предпочтений.

Первым слоем на блюдо выкладываем нарезанную селёдку. Распределяем по всему объёму и сверху присыпаем рубленным луком. Смазываем овощ майонезом.

классический рецепт селедки под шубой: слои, последовательность и пропорции

Следом на блюдо располагаем овощи в следующем порядке:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свекла.

При этом не забываем промазывать каждый слой тонким слоем майонеза. Также рекомендую немного присаливать овощи если при варке они не солились.

Заключительный слой также промазываем соусом и убираем салат настаиваться в холодильник на 2-3 часа.

Спустя время подавайте блюдо к столу. Оно получается сочным и очень вкусным.

Советы

  • Перед покупкой селёдки обязательно её нюхайте, чтобы не купить плохую рыбу. Ещё свежесть можно определить нажатием пальца на мясо, если оно после надавливания остаётся в одном положении, то это плохой знак.
  • Помните, что овощи можно варить не только в воде, но и запекать в духовке либо микроволновке.
  • В бюджетном варианте селёдка свободно заменяется килькой.

Заключение

Как видите, салат с сельдью невероятно популярен, а делать его просто и быстро. Выглядит блюдо ярко и способно украсить любое застолье. Пробуйте описанный рецепт и вы. Готовьте с радостью!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: