Полезные рекомендации на Новый год — с чем пить шампанское, рецепты закусок

с чем пить шампанское: какие блюда подойдут на закуску под сухое и полусладкое игристое вино

Шампанское является идеальным напитком для проведения новогодних праздников, свадеб, дней рождения и других торжественных мероприятий. Вино ассоциируется с улыбками и весельем, но чтобы подчеркнуть его мягкий, нежный и тонкий вкус, нужно правильно подбирать гастрономические сочетания.

При выборе подходящего блюда нужно руководствоваться правилом: еда должна дополнять и раскрывать букет напитка, а не перебивать его. Лучше всего предлагать закуски, схожие с шампанским: сухое и полусухое подавать с орехами, мясом, морепродуктами, а сладкое – с тортом, фруктами и другими десертами.

С помощью правильно подобранных блюд можно максимально раскрыть вкус благородного напитка и насладиться всеми его нюансами.

Разновидности шампанского

В основном, шампанские вина производятся из трех сортов винограда: Пино Менье, Шардоне и Пино Нуар. Другие разновидности ягод используются редко.

В зависимости от количества сахара в составе и выдержки игристые вина делят на несколько категорий:

  • экстра брют/брют-кюве — extra brut/brut nature/brut zero (в его составе нет ликера или сахара);
  • брют — brut;
  • экстра-полусухое — extra sec;
  • полусухое — sec;
  • полусладкое — demi-sec;
  • сладкое — doux.

Нормы количества сахара в шампанском отличаются в зависимости от страны и региона производства. Например, в России для брюта характерно его небольшое содержание – около 0-0,3 гр/100 мл, а во Франции – 0,3-1,5 гр/100 мл.

С игристыми винами doux ситуация следующая: французское шампанское будет немного слаще, чем напиток российского производства. В состав первого входит до 12 гр сахара, когда во втором его может быть только около 10 гр/100 мл.

Что запрещено подавать к игристому вину

Шампанское считают самым капризным напитком среди остальных, так как испортить впечатление от вина можно достаточно легко, подобрав к нему неправильную гастрономическую пару.

https://www.youtube.com/watch?v=FBvRQNLLr0s

К шампанскому желательно не подавать:

  1. Жирную пищу. Классические салаты с майонезом, свинину, блюда с жирным соусом, а также канапе с маслом не будут гармонировать с шампанским. Лучше всего заменить подобные закуски низкокалорийными. Кстати, в элитных ресторанах к игристому не принято подавать даже клубнику со сливками.
  2. Соленые закуски. О маринованных огурчиках, сельди и других блюдах с высоким содержанием соли стоит забыть.
  3. Кислые фрукты и соусы. Лимоны, апельсины и закуски с уксусом из-за высокой кислотности перебивают аромат напитка. Исходя из этого, стоит избегать не только фруктовой нарезки и выпечки с цитрусами в составе, но и салатов с уксусом.
  4. Горячие блюда. К шампанскому можно подать суп, но предварительно нужно будет его охладить.
  5. Пряности. Приправы помешают аромату напитка полностью раскрыться.

Кроме того, не стоит подавать к белому шампанскому блюда из грибов, исключение составляют трюфели. О классических домашних котлетах, колбасе, ветчине и красном мясе желательно забыть, так как подобная еда полностью перебивает вкус и аромат напитка.

Однако, некоторые гурманы могут найти такое сочетание необычным и интересным.

Среди нежелательных продуктов выделяют десерты, в составе которых имеются какао-бобы. Молочный и черный шоколад не подойдут, а если хочется подать к вину сладкую закуску, лучше отдать предпочтение белому шоколаду.

Это интересно:  Невероятные рецепты мандаринового пирога своими руками в домашних условиях

Лучшие варианты закусок ко всем видам шампанского

При выборе закусок к шампанскому нужно учитывать сладость напитка. Чем большее количество сахара входит в состав, тем слаще должны быть гастрономические сочетания.

Закуски к экстра брюту и брюту

Шампанское Экстра Брют и Брют очень популярно у европейцев. Напиток с минимальным количеством сахара отличается идеально сбалансированной кислотностью.

Обычно Брют сочетают со следующими блюдами:

  • пиццей (желательно с белой рыбой и сливочным соусом);
  • тарталетками с икрой или канапе;
  • курицей с ананасами (жареной или запеченной);
  • крем-супами из морепродуктов или белого мяса;
  • фаршированными яйцами (лучше всего подойдут перепелиные);
  • картофелем фри, попкорном и начос;
  • морепродуктами и белой рыбой (подойдет запеченная со сливочным соусом или приготовленная на пару).

Также к шампанскому подают сыры, но только определенного сорта: подойдут пармезан, чеддер, гауда, бри, камамбер или козий сыр. В качестве дополнения к сырной тарелке можно предложить крекеры.

О десертах и сладостях желательно забыть, так как может получиться вкусовой дисбаланс. Если хочется подать к игристому фрукты, стоит обратить внимание на ананасы.

Закуски к экстра-полусухому и полусухому

Полусухое шампанское предполагает больший простор для выбора подходящих закусок. С напитком будут гармонично сочетаться:

  • ягоды и фрукты (клубника, груши, персики, киви, манго);
  • суши;
  • сыры (классических твердых сортов, французские и голубые);
  • рыба на пару;
  • курица (отварная или запеченная);
  • тарталетки и канапе с красной рыбой;
  • морепродукты (мидии, креветки).

В качестве гастрономических сочетаний подойдут все виды орехов, кроме кедровых и миндальных, творожное или песочное печенье, легкие ягодные или фруктовые десерты. Отличным дополнением к вину будут желе, сорбет, запеченные абрикосы или персики.

Закуски к полусладкому

Нотки медовой сливы и наливного яблока в полусладком шампанском выгодно подчеркнут следующие закуски:

  • яблочный пирог;
  • фруктовое мороженое;
  • небольшие пирожные с белым шоколадом и ягодами;
  • легкие торты с нежирным кремом.

К игристому напитку с нежным фруктовым ароматом подойдет запеченная утка или дичь, приготовленная на гриле. Птицу можно подать с яблочным соусом или печеными плодами. Также полусладкое шампанское идеально сочетается с фуа-гра.

Закуски к сладкому

Выбор блюд к сладкому шампанскому велик! Идеальным сочетанием к вину будут:

  • несладкие десерты;
  • нежирные мясные блюда;
  • овощные салаты с оливковым маслом;
  • овечьи и козьи сыры.

К сладкому шампанскому можно подать сливочное мороженое без наполнителей. Игристое Doux – идеальный вариант для любителей сладкого.

Популярные рецепты закусок

Мы подготовили для вас несколько популярных рецептов на скорую руку. Их можно приготовить для романтического ужина, праздничного застолья, деловой встречи.

Брускетта с вялеными томатами

Простое блюдо, которое считается универсальной закуской для игристых и легких белых вин. Приготовление займет не более получаса. Для приготовления понадобится:

  • 200 гр козьего сыра;
  • 1 французский багет;
  • 1 головка чеснока (можно использовать сухой молотый чеснок);
  • 300 гр свежих и вяленых помидоров;
  • оливковое масло;
  • 1 веточка базилика.

Вяленые и свежие помидоры нужно нарезать мелкими кубиками и соединить. К ним добавить немного оливкового масла, чеснока и мелко нашинкованного базилика. Французский багет режется ломтиками, подрумянивается в духовке или тостере до хрустящей корочки.

На хлеб выкладывается полученная смесь, сверху посыпается козьим сыром. Брускетты можно украсить базиликом. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления.

Это интересно:  Замечательная подборка рецептов для символического меню на Рождество 2023

Закуска из ананасов и крабовых палочек

Для приготовления понадобится:

  • 4 плавленых сырка;
  • 3 пакетика кокосовой стружки;
  • 1 банка ананасов в легком сиропе, нарезанных кружочками;
  • 150 гр крабовых палочек;
  • 1 банка красной икры.

с чем пить шампанское: какие блюда подойдут на закуску под сухое и полусладкое игристое вино

Плавленые сырки и крабовые палочки натираем на мелкой терке и перемешиваем. Из полученной смеси нужно скатать шарики, обвалять их в кокосовой стружке и отправить в холодильник на несколько часов для застывания.

На большое блюдо выкладываются кружочки ананасов, сверху – сырные шарики. Готовая закуска украшается красной икрой.

Обратите внимание! К плавленому сырку можно добавить немного чеснока. Это сделает вкус насыщеннее и пикантнее.

Канапе из белого шоколада, банана и клубники

Необычная закуска к десертным винам и сладкому шампанскому. Немного сложнее в приготовлении, чем предыдущие варианты, но лишь за счет того, что шоколад необходимо растапливать.

Для приготовления нам понадобится:

  • 60 гр белого шоколада;
  • 20 шт. клубники;
  • 1 спелый банан.

Банан нарезаем кружочками, а клубнику промываем под проточной водой и очищаем от зеленых листочков. Важно выбирать ягоды одного размера, чтобы закуска красиво смотрелась на столе. Шоколад подогреваем на водяной бане до тех пор, пока он полностью не расплавится.

Клубнику выкладываем на банановые кружочки и прикрепляем ягоды шпажками. Десерт поливаем растопленным белым шоколадом, и готовое блюдо можно подавать к столу!

Сырная тарелка

Универсальная закуска, которая подходит под любой вид шампанского.

Тарелку можно составить из таких компонентов:

  • сыр бри;
  • камамбер;
  • молодой чеддер;
  • горгонзола.

Нет ничего проще, чем приготовить данную закуску:

Очистить сыры от упаковки. Нарезать небольшими кубиками. Насадить их на шпажки и красиво разместить на подносе. Богатый выбор сортов позволит каждому гостю самостоятельно решить, с чем ему вкуснее пить шампанское.

Сырные тарталетки

Отличная закуска под любой сорт игристого вина, поэтому она систематически оказывается на столах россиян.

Для ее создания понадобятся:

  • упаковка тарталеток;
  • сыр;
  • сметана;
  • виноград.

Приготовление блюда займет не более 10 минут:

Натереть сыр на терке. Смешать его с несколькими ложками сметаны. Заполнить массой тарталетки. Украсить виноградом. Максимально просто, вкусно и оригинально. Угощение, которое непременно придется по душе гостям.

Блинные рулетики с творогом

В русской кухне не обойтись без блинов, которые в дополнении с другими ингредиентами служат отличной закуской к шампанскому брют. Готовится такие блинные роллы быстро и подойдут для ценителей простой кухни.

Для создания необходимы такие ингредиенты:

  • блины – 2 шт.;
  • творог – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • красная икра – маленькая баночка.

Приготовление достаточно простое, поэтому начинять рулет можно где-то за полтора часа до самого праздника:

Заранее испечь блины. Нарезать ингредиенты для начинки и смешать их с соусами. Смесь выложить на блин и свернуть его в рулет. Поместить блюдо в холодильник на 40-50 минут. Достать и красиво нарезать. Останется лишь придумать дизайн подачи, в который может входить красная икра и несколько видов зелени.

Шарики с грецким орехом

Для приготовления закуски под сладкий игристый напиток достаточно запастись небольшим набором продуктов.

В него входят:

  • сыр творожный – 1 брикет;
  • сыр твердый – 80 г;
  • виноград – 100 г;
  • орехи грецкие – 70 г.
Это интересно:  Невероятные рецепты для приготовления холодца на новогодний стол, ведь какое застолье без студня?

Приготовление включает всего несколько простых этапов:

Промыть и очистить виноград от лозы. Натереть сыр на мелкой терке и добавить в творожную массу. Перемолоть орехи на блендере. Cмочить руки в воде. Взять небольшую порцию творожной массы и сформировать лепешку. В центр уложить виноград и скатать шарик.

Обвалять его в орехах. Выложить изделия на красивое блюдо, украсить и отправить в холодильник на 30 минут. Угощение придется по вкусу даже тем, кто решил отказаться от алкоголя в праздничный вечер.

Сырная шишка

Еще одно невероятное угощение для ценителей полусладкого шампанского.

Для этого понадобится:

  • сыр Филадельфия и твердый – 300 и 200 г;
  • горчица французская – 2 ст. л.;
  • миндаль – 80 г;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление максимально легкое и не отнимет много времени:

Сыр натереть на мелкой терке, перец вместе с зеленью мелко нарезать. В глубокой тарелке соединить сыры с французской горчицей. Всыпать остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Сформировать на блюде овал из закуски и отправить в холодильник на 2 часа.

Когда масса застынет, украсить ее орехами в виде чешуек и разложить зелень по краям. Яркое творческое решение для настолько простого блюда, которое найдет своих поклонников среди гостей.

Творожные шарики с сулугуни

Это отличное угощение под шампанское брют помогает напитку заиграть новыми нотами.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • сыр сулугуни – 100 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мята – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • арахис жареный очищенный – 90 г;
  • творог – 300 г.

Приготовление максимально быстрое и подходит для самых занятых:

Творог измельчить и соединить его со сметаной. Добавить в смесь натертый на мелкой терке сыр. Нарезанные листья мяты также отправить в творожную массу. Арахис измельчить с помощью блендера. Сформировать сырные шарики и обвалять их в панировке из орехов.

Выложить на блюдо и отправить в холодильник. Закуска еще хороша тем, что ее можно приготовить накануне праздника и достать из холодильника в нужный момент.

Канапе с Дор-Блю

Угощение подойдет для тех случаев, когда на столе будет красоваться сухое шампанское. Придется немного потратиться, но зато результат превзойдет все ожидания.

Нужны такие ингредиенты:

  • сыр дор блю – 150 г;
  • финики- 40 г;
  • яблоки – 2-6 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • хлеб белый – 7 ломтиков;
  • вино красное сухое – 250 мл.

К приготовлению лучше приступать за несколько часов до праздника, так угощение будет максимально пропитанным и вкусным.

Яблоки нарезать кубиками. Смешать в кастрюле вино с любимыми специями и всыпать яблоки. Довести смесь до кипения и томить, пока фрукты не пропитаются. Сыр смешать со сметаной и добавить специи. Нарезанные финики отправить в сырную смесь. В духовке немного подсушить хлеб и вырезать квадраты.

Взять кусочек хлеба и намазать на него начинку, накрыть другим кусочком хлеба, уложить сверху яблоко и закрепить все зубочисткой. Останется только выложить закуску на красивое блюдо и придумать интересное и удобное оформление.

Заключение

Если нет времени или желания, готовить специальные закуски вовсе не обязательно. К шампанскому можно подать сырную нарезку, фрукты на шпажках, суши, роллы, маслины и оливки. К полусладкому и сладкому вину прекрасно подойдут белый шоколад, торт, дыня, арбуз, сладкие ягоды.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: