Лучшие рецепты помадки для Кулича пасхального

помадка для кулича пасхального: рецепты

Помадка для пасхального кулича: из сахарной пудры, из шоколада, сахарно-белковая, шоколадно-лимонная, цветная помадка — лучшие рецепты с подробными ингредиентами и пошаговой инструкцией.

Белковая глазурь (помадка) для пасхальных куличей

Белковая глазурь — это одна из самых универсальных и часто используемых в кулинарии глазурей. Эта глазурь отлично подходит для украшения куличей, кексов, пряников, печенья.
Готовится такая глазурь достаточно легко, просто и быстро, хорошо застывает.

помадка для кулича пасхального: рецепты

Она имеет достаточно сбалансированный вкус, благодаря добавлению в неё сока лимона, и после высыхания имеет красивый белый цвет.

Ингредиенты:

  • Белки куриные — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Как приготовить глазурь для куличей из сахара и белка

1 белок взбить до мягких пиков сначала на низкой скорости миксера, а затем на высокой. Сахарную пудру просеять через мелкое сито. Небольшими порциями добавлять сахарную пудру в белки, постоянно взбивая. В конце добавить 1 столовую ложку лимонного сока и взбить ещё 10 секунд.

помадка для кулича пасхального: рецепты

Белковая глазурь готова к работе. Приятного аппетита, красивых куличей!

Кулинарные секреты, как сделать глазурь для кулича, чтобы она не крошилась и не была липкой

Помадку для кулича можно сделать по традиционным рецептам, которые предполагают брать за основу белки и/или сахарную пудру, и по современным, которые предусматривают добавление желатина, крахмала, агар-агара или даже маршмеллоу.

Нелипкую помадку, которая при этом не будет крошиться, можно сделать по любому из этих рецептов, если знать некоторые тонкости.

  • Правильно приготовленная глазурь для куличей имеет консистенцию сгущенного молока и хорошо тянется. Если она кажется слишком жидкой, добавьте в нее еще немного сахарной пудры, но не переборщите с ней. Слишком жидкая глазурь медленно сохнет, долго оставаясь липкой, но если она чрезмерно густа, то плохо наносится, а после может крошиться.
  • Лимонный сок, который входит в состав многих помадок, нужен не только для придания им вкуса и запаха, он выступает в роли эмульгатора, придавая глазури однородность и прочность.
  • Для придания помадке красного, зеленого, желтого или другого цвета в нее можно добавить пищевой краситель, но не больше, чем рекомендовано в инструкции к нему. В большом количестве он делает глазурь липкой.
  • Массу, предназначенную для глазирования пасхальных куличей, нельзя взбивать на большой скорости. Даже если в рецепте указано, что взбивать нужно на средних оборотах, начинать нужно с маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. Иначе помадка получится пузырчатая. Засохнув, она будет крошиться.
  • Сироп для помадки нужно варить на максимально тихом огне. Его готовность проверяют, капнув им в емкость с холодной водой. Остывшую каплю сжимают между пальцами, чтобы убедиться, что она пластичная. Если из нее удалось сформировать шарик, сироп готов.
  • Перед тем как наносить глазурь на кулич, с него необходимо стряхнуть все крошки. При этом его поверхность должна быть теплой (но не горячей). Это обеспечит лучшее сцепление между куличом и помадкой, она не будет осыпаться.
  • Маленькие куличики можно окунать в глазурь. Для нанесения на большие куличи ее наливают в центр и позволяют ей растекаться. Благодаря этому получаются красивые потеки.
Это интересно:  Разбираем различия между содой и разрыхлителем, и что будет если их заменить друг на друга

помадка для кулича пасхального: рецепты

Пока глазурь не остыла, ее можно украсить цветной посыпкой для куличей, кусочками мармелада, орехами или сухофруктами. После застывания помадки они окажутся хорошо прикрепленными к поверхности пасхального кекса.

Как приготовить помадку из сахарной пудры без яиц

Следующий вариант тоже очень интересный, а главное простой в приготовлении. В нем, как и в предыдущем рецепте, мы будем делать глазурь без яиц. А в состав войдут всего лишь два ингредиента — это вода и сахарная пудра.

А если у вас есть особые вкусовые предпочтения, то вы всегда можете добавить ароматизаторы, например натуральные, в виде ванили, цедры цитрусовых или молотой корицы.

Ингредиенты:

  • Вода — 1/2 ст.;
  • Сахарная пудра — 1 стакан.

Способ приготовления:

В первую очередь просейте пудру через сито в чашу, в которой в дальнейшем будете готовить обливку. Эта процедура способствует насыщению кислорода сахарной пудры, что в дальнейшем придаст помадке воздушность и однородность.

Теперь подогрейте воду до 40 градусов. И осторожно соедините ее с пудрой так, чтобы не было комочков. То есть вливайте водичку тонкой струйкой и непрерывно помешивайте массу.

помадка для кулича пасхального: рецепты

Далее взбейте однородную массу венчиком в течении 5 минут, чтобы она немного загустела и стала белесой. Кстати, вместо воды можно использовать молоко. Окуните выпечку в приготовленную замазку и дайте подсохнуть.

Простой рецепт помадки для кулича с сахарной пудрой и лимонным соком

Что нужно:

  • сахарная пудра – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт. или чуть больше.

Как приготовить:

Из лимона выжмите сок. В небольшую миску насыпьте сахарную пудру. Ее можно сделать из сахарного песка, измельчив его в блендере. Влейте в емкость к сахарной пудре лимонный сок.

помадка для кулича пасхального: рецепты

Тщательно перемешайте компоненты, чтобы они превратились в тягучую массу, медленно сползающую с ложки. Глазурь, сделанная по данному рецепту, не будет выглядеть белоснежной, что, впрочем, не сделает покрытый ею пасхальный кулич менее аппетитным.

Сахарная глазурь-меренга

Такая глазурь получается похожей на меренгу, ее можно красиво нанести на куличи и тем самым разнообразить декор выпечки. Вам понадобится мощный миксер и самые свежие продукты. Важно также, чтобы емкость для взбивания и насадка миксера были идеально чистыми и без грамма жира, а яичные белки — комнатной температуры и без капли желтка.

Это интересно:  Лучшие рецепты окрошки с колбасой - самые вкусные варианты

Ингредиенты:

  • яичные белки — 2 шт. (57 г)
  • сахарная пудра — 115 г
  • соль — 1 щепотка
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Яичные белки поместите в емкость для взбивания. Добавьте небольшую щепотку соли. Начните взбивать миксером на маленькой скорости.

После появления пены, похожей на пивную шапочку, увеличьте скорость миксера и взбивайте до крепкой белой пены. С помощью лопатки периодически снимайте белки со стенок емкости, чтобы они равномерно взбились.

помадка для кулича пасхального: рецепты

Приблизительно в 5 подходов введите сахарную пудру, каждый раз взбивая массу.

Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать, пока вся сахарная пудра не растворится. Масса должна хорошо держать форму.

Глазурь готова! Ее можно наносить разными завитками, а также сделать красивые румяные пики с помощью газовой горелки.

Помадка для пасхальных куличей из шоколада

Помадка из шоколада является одной из самых вкусных и ароматных. Готовить ее можно из любого шоколада, но традиционно используют молочный или черный.

  • Шоколад – 120 г
  • Апельсиновый сок – 50 мл
  • Сливочное масло – 55 г
  • Сахар – 65 г
  • Цедра лимона, мятный экстракт

Разломайте плитку шоколада в кастрюльку, сюда же добавьте указанное количество размягченного масла. На самом медленном огне растопите массу, но не доводите ее до кипения. После добавьте в кастрюлю сок, сахар, размешайте и варите еще несколько мин. до полного растворения сахарного песка.

помадка для кулича пасхального: рецепты

По желанию добавьте в помадку немного лимонной цедры, она придаст ей особый аромат и вкус. Также можно использовать мятный экстракт. Для приготовления такой глазури лучше использовать качественный шоколад, но по желанию его можно заменить кондитерской глазурью или взять ингредиенты в равных пропорциях.

Покрывать куличи такой помадкой нужно после того, как она немного остынет и загустеет.

Глазурь без яиц с желатином

Безопасный вариант глазури для тех, кто не хочет использовать сырые яйца. В данном случае будут работать два основных компонента — сахарный сироп и желатин. Для приятного аромата и вкуса можно добавить сок лимона или апельсина, каплю ванильного экстракта.

Особенность глазури по этому рецепту заключается в том, что она быстро загустевает, поэтому нужно сразу украшать ею куличи. В итоге вы получите плотную «шапочку», которая не крошится и не липнет к рукам.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 стакан (250 мл)
  • желатин — 1 ч. л.
  • вода — 6 ст. л.
  • лимонный сок — пару капель

Способ приготовления:

В небольшую емкость высыпьте желатин, добавьте 2 ст. л. воды и оставьте для набухания. В сотейник с толстым дном высыпьте сахар, залейте 4 ст. л. воды, хорошо перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, все время помешивая, далее варите до полного растворения сахара. Уваривать сироп не нужно.

Снимите сотейник с огня, сразу добавьте в горячий сироп набухший желатин и хорошо перемешайте ложкой. Взбивайте смесь с помощью миксера на максимальной скорости в течение 4–5 минут, пока масса не побелеет.

Это интересно:  Как темперировать шоколад правильно в домашних условиях: правила и подготовка

помадка для кулича пасхального: рецепты

Добавьте лимонный сок и перемешайте глазурь с помощью миксера в течение 30 секунд. Масса должна быть похожа по консистенции на сметану. Сразу после приготовления нанесите глазурь на остывшие куличи. Оставьте на некоторое время, чтобы помадка застыла.

Глазурь для куличей, которая делается без миксера

Бывает так, что в самый неподходящий момент ломается нужная техника, например миксер, и необходимое украшение просто невозможно приготовить. Но не переживайте, потому что и без данного прибора можно сотворить отличную помадку. Не верите? Тогда скорее пробуйте следующий рецептик.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 2-3 ст. ложки;
  • Горячая вода — 1-2 ст. ложки;
  • Сахарная пудра — 150 грамм.

Способ приготовления:

Возьмите свежий лимон и выдавите из него сок. Можно воспользоваться соковыжималкой или просто выдавить сок нажатием руки.

Пересыпьте сахарную пудру в глубокую тарелку и добавьте к ней необходимое количество лимонного сока. Далее введите горячую воду. Перемешайте консистенцию. Если вам покажется масса сильно густой, то можно еще добавить воды. Однако не переусердствовайте, иначе субстанция станет слишком жидкой.

помадка для кулича пасхального: рецепты

Теперь возьмите венчик или вилку и хорошенькой взбейте массу. Обмажьте замазкой выпечку и украсьте посыпкой. Вместо лимонного сока можно использовать апельсиновый.

Шоколадно-лимонная помадка для пасхальных куличей

Эта помадка выделяется среди всех остальных, поскольку она является необычной. Получается глазурь очень ароматной и вкусной.

  • Какао – 65 г
  • Лимонный сок – 30 мл
  • Пудра сахарная – 270 г
  • Сливочное масло – 85 г

Возьмите предварительно размягченное сливочное масло и поместите его в кастрюлю с толстым дном, сюда же добавьте лимонный сок. На самом медленном огне растопите масло. После добавьте в получившуюся массу пудру и какао, размешайте содержимое емкости.

На медленном огне варите еще 3-5 мин. постоянно помешивая. По желанию можете добавить в массу ароматизаторы, цедру лимона или апельсина, мятный экстракт, орехи и т. д.

помадка для кулича пасхального: рецепты

Преимуществом такой глазури является то, что она быстро застывает на куличе, хорошо держится на нем, не осыпается и т. д. Покрывать кулич такой помадкой нужно после того, как она немного остынет.

Заключение

Пасха – один из самых любимых и почитаемых во многих странах мира праздников, к которому наши соотечественники тоже относятся с большим уважением. Они чтят пасхальные традиции и ко дню Воскресения Христова накрывают шикарный стол. Главным его украшением является не торт, а кулич, но выглядеть он должен не менее презентабельно.

Этой цели трудно достичь, если не покрыть эту выпечку помадкой. В данном материале читатели сайта «Новый Домострой» найдут советы, как сделать глазурь для пасхального кулича, которая не осыпается и не липнет, а также 14 рецептов кондитерского покрытия. Подборка содержит как традиционные, так и современные варианты.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: