Поможем разобраться почему не взбиваются сливки, и как сделать это правильно

не взбиваются сливки: что делать, как исправить и почему не получается

Десерты со взбитым кремом получаются особенно красивыми и нежными. Вот только по каким-то причинам сливки не всегда удается взбить так, как нужно. Если у вас есть проблема с тем, чтобы из жидких сливок создать красивую аккуратную шапку, проверьте эти несколько пунктов.

Типичные ошибки при взбивании сливок

Если ваши сливки не взбиваются, то нужно искать причину в процессе. Бывает, что некоторые пренебрегают основными правилами взбивания, и из-за этого в дальнейшем сталкиваются с проблемами. Существует множество причин, которые очень легко устранить. Давайте разбираться.

Какими бывают основные ошибки при взбивании сливок?

№ 1 Низкий процент жирности

Разобравшись с жирностью сливок выше, мы уже поняли, что они должны быть минимум 33% жирности и более. Иначе вы не получите крепких пиков.

№2 Неправильная температура сливок

Подходящая температура для взбивания должна быть – 4-5 градусов. Перед этим их нужно охладить в холодильнике более 12 часов.

Если недодержать сливки в холодильнике, то жир внутри крема не сможет удерживать частицы воздуха, которые позволяют ему сохранять пушистые пики.

№3 Вы не охладили миску перед взбиванием

Тот самый этап, который часто упускают из виду. Охлаждение вашей миски так же важно, как охлаждение ваших сливок. Как только охлажденные сливки соприкоснутся с чашей теплой или даже комнатной температуры, жир внутри нее немедленно начнет терять свои эмульгирующие свойства.

А ещё лучше поставьте миску с добавленными сливками в холодильник. Чтобы быть полностью уверенными, следует охладить все приборы, которыми вы будете взбивать сливки.

№ 4 Вы используете размороженные сливки

Запомните! Для взбивания сливок мы используем только свежие.

не взбиваются сливки: что делать, как исправить и почему не получается

№5 Длительное время взбивания

У каждого кондитера своё время взбивания, всё зависит от мощности миксера и выбранных сливок.

Это интересно:  Рецепты очень вкусного сливочного соуса для рыбы

По началу кажется, что ничего не происходит, но в одно мгновенье сливки начнут густеть. Здесь важно не пропустить момент.

№6 Высокая скорость взбивания

Начинайте изначально взбивать сливки на маленькой скорости, постепенно увеличивая до средней.

№7 Сливки были взбиты заранее и стояли некоторое время перед использованием

В данном процессе важно делать всё быстро и не медлить. Взбитые сливки – это не тот продукт, который может стоять и ждать своего «звездного часа». Их нужно взбивать перед самим использованием, чтобы они не успели опасть.

5 требований к сливкам

Взбивать нужно холодные сливки

За полчаса до взбивания позаботьтесь о том, чтобы поставить их охлаждаться, проверьте рукой температуру.

Лайфхак: может получиться так, что в процессе работы сливки и техника все равно перегреются. Есть способы этого избежать: за 10-20 минут перед тем, как взбивать, переставьте посуду и сливки в морозилку, а во время взбивания поставить чашу миксера со сливками на миску со льдом.

не взбиваются сливки: что делать, как исправить и почему не получается

Возьмите жирные сливки — 30-35 процентов

Чем они гуще, тем легче им будет загустеть сильнее, в плотную крепкую пену. Можно взять и 20-процентные сливки, но их удастся взбить только с загустителем, что может плохо отразиться на вкусе итогового продукта.

Берите наиболее свежие сливки

Чем более свежие сливки вы возьмете, тем вероятнее они хорошо взобьются — внимательно посмотрите на дату на упаковке.

Используйте растительные сливки

Они проще взбиваются, но опадают, хорошо удерживают форму. Во время взбивания растительные сливки увеличиваются в более чем 5 раз, когда животные в 2-3 раза. Не содержат холестерина, но сделаны гидрогенизированного масла.

Не скупитесь на дорогие сливки

Если есть возможность, возьмите сливки для взбивания и приготовления и не из самого дешевого сегмента. Так больше шансов, что они не будут содержать заменителей животного жира в составе и будут достаточно жирными. Часто советуют брать пармалат, белый город или петмол.

Интересный факт

Ультрапастеризованное молоко и сливки хранятся дольше, но при этом плохо взбиваются и мало образуют пену.

Чем взбивать, чтобы все получилось

Конечно, при должном опыте и правильных ингредиентах можно получить взбитую массу сливок и обычным венчиком, взбивая руками, — но, если с плотностью крема есть проблемы, лучше положиться на домашние технические средства, в идеале — миксер.

Это интересно:  ТОП-10 просто невероятно вкусных и красивых рецептов рождественских десертов на праздничный стол 2023

Попробуйте охладить и посуду — миксер, тарелку. Так больше вероятности, что сливки получится взбить. Дело в том, что во время работы миксер нагревается, что тоже может привести к нагреву и расслоению сливок — и никакой однородной массы уже не выйдет.

Если по рецепту вам нужно добавить другие ингредиенты, лучше сделать это ближе к концу взбивания, когда большая часть уже сделана, а сливки в достаточно густой пене.

Это нужно не только чтобы избежать расслоения, но и потому, что при смешивании с некоторыми продуктами любая “молочка” может окисляться — и также терять равномерность консистенции.

Лучше использовать миксер или комбайн, блендер с большей вероятностью разобьет густоту, а не создаст пики.

Проверьте, чтобы на чаше не было остатков других продуктов, воды — это может помешать равномерности загустения.

Как нужно взбивать?

Вот несколько причин почему вы можете делать это неправильно:

Используйте медленную скорость миксера — в быстром режиме высока вероятность просто разбить жиры, пока они взбиваются. Так они не смогут загустеть и образовать необходимую мягкую сливочную массу, появится вероятность расслоения.

По времени нужно взбивать около 5-7 минут, тогда сливки придут в оптимальное состояние. Если продолжать взбивание дольше, они могут начать слоиться или образовывать масло — и тогда идеальная воздушная консистенция будет потеряна.

Время напрямую зависит от густоты — для сливок жирностью >35 процентов может хватить и одной-двух минут до достижения крепких пиков.

Не берите слишком много продукта — мощности обычного домашнего миксера хватит на то, чтобы сделать 300 грамм сливок сгущенными, поэтому можете разделить партии при необходимости.

Когда взбиваете, наклоняйте не миксер, а чашу — постарайтесь найти оптимальный угол

В целом стоит следовать простому алгоритму — сначала действуйте миксером на небольших оборотах, постепенно их увеличивая. Как только вы увидите, что все получается и появляются крепкие пики, — сбавляйте скорость вращения.

Это интересно:  Самые интересные рецепты мастики в домашних условиях, справятся даже новички

Если сливки все равно не удается взбить:

Бывают ситуации, когда вроде бы вы делаете все правильно, температура и состав оптимальные, все делаете правильно, но почему-то крем все равно не выходит. Тогда можно использовать специальный загуститель для сливок.

Есть два вида загустителей — на натуральной основе и изготовленный из специальных химических веществ.

Используйте натуральные загустители

Можно купить составы в кондитерском магазине или сделать отдельно самому, в домашних условиях. В первом случае количество уточните на пакетике загустителя, в расчете на миллилитры сливок.

Ингредиент Что нужно делать?
Белок Белок нужно также поместить в холодильник. Потом взбить, постепенно смешивая со взбиваемыми сливками.
Желатин Его можно купить в любом магазине. Необходимо растворить в теплой воде желатин, из расчета столовая ложка на 100 миллилитров. Дождитесь набухания и добавляйте в сливки.
Картофельный крахмал и сахарная пудра Попробуйте смешать в соотношении 1:2, добавляйте во время взбивания, — три чайных ложки на 200 миллилитров сливок. Также можно использовать одну сахарную пудру — добавить ее посередине взбивания.
Лимонный сок Обязательно активно мешайте в то же время, когда взбиваете сливки, либо добавьте лимонной кислоты на кончике ложки посередине процесса.

Промышленные загустители

Такие продаются в кондитерских магазинах. Как правило, необходимая концентрация, способ разведения и использования указаны на упаковке. Но обратите внимание — некоторые загустители могут портить вкус сливок и подходить не для каждого блюда.

не взбиваются сливки: что делать, как исправить и почему не получается

Краткий чек лист — что проверить, если взбить сливки не удается

  1. Вы используете жирные сливки с подходящим составом
  2. Сливки и посуда холодная, не перегреваются при взбивании
  3. Вы используете правильную технику взбивания — миксером, наклоняя чашу и не взбивая слишком долго, постепенно увеличивая скорость
  4. Если все еще не получается — время добавить загуститель
  5. Не забудьте использовать сливки после того, как получите результат, а не хранить их долго — а то они могут легко опасть.

Заключение

Используя полезные советы, можно приготовить сладкую основу для тортов и пирожных. Она подойдет и для оформления коржей. Соблюдение этапов технологии позволит получить плотную текстуру сливочного крема, а на праздничном столе появится бисквитная выпечка с воздушным муссом.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: