Делаем хумус в домашних условиях: как приготовить самую вкусную закуску, рецепты

хумус в домашних условиях: рецепты как приготовить самую вкусную закуску

Знаменитый на весь мир хумус принято готовить из нута и кунжутных семян. Однако за время своего существования? закуска получила много вариаций. Ее делают из фасоли, обычного гороха или чечевицы. Блюдо полностью растительное – подходит для любых типов питаний.

Что это такое?

Перевод слова «Хумус» – бараний горох. Название носит и растение, и закуска из него. Продукт является самостоятельным блюдом, пастой. Он входит в восточную кухню, а именно в еврейскую и арабскую.

хумус в домашних условиях: рецепты как приготовить самую вкусную закуску

Хумус можно есть при любом приеме пищи. По традиционным рецептам он подается с лепешкой, лавашем. Реже встречаются чипсы, овощные палочки. Евреи используют жареные помидоры, перец. Можно увидеть подачу блюда с копчеными продуктами, орехами. Существует больше 100 рецептов. Были созданы и диетические способы приготовления.

Нут – составляющая хумуса. Вареную зернобобовую культуру доводят до состояния пюре, добавляют растительное масло, специи, кунжут, чеснок. Получается бежевая, серая или желтая паста.

Иногда в ней можно заметить оранжевую или розовую примеси. Внешний вид зависит от приправ и специй, подачи. Из-за паприки, перца, заатара и зелени масса начинает выглядеть благороднее.

Какой по вкусу?

Как ни странно, от хумуса не чувствуется бобового вкуса. От него исходит аромат пряностей. Обладает немного соленым вкусом с ореховыми и сливочными оттенками. Ощущается наличие кунжутной пасты, чеснока. При приготовлении закуски дома можно не ограничивать себя в творчестве и добавлять в нее разные ингредиенты.

Нутовая паста не всегда бывает вкусной в кафе, магазинах. В ресторанах обычно вместе с самим блюдом выносят соль, цитрусы, сумах, острый перец. Иногда предлагают копченую паприку, зелень.

хумус в домашних условиях: рецепты как приготовить самую вкусную закуску

Особенности состава

По классическому рецепту используют вареный нут, оливковое масло, соль, лимонный сок, кунжутную пасту тахини. По вкусу добавляют овощи, чеснок, специи и другие компоненты.

Есть множество разновидностей хумуса. Друг от друга их отличает пропорциональное соотношение пряностей, основа продукта. Допускается использование фасоли или чечевицы вместо бараньего гороха.

Нутовая паста является одним из самых древних блюд. Она появилась на Ближнем Востоке. В той местности растение выводится больше 7 тыс. лет. Со временем оно появилось в других странах.

Как сварить нут, чтобы он был мягким?

Для правильного приготовления закуски нут надо сначала замочить. Перед этим зерна перебираются, промываются. Непонятно, зачем это делаются. Крупы обычно продают чистыми. Однако так принято. Далее бараний горох заливается холодной водой и оставляется в прохладном месте.

Справка. Это белковый продукт, пусть и растительного происхождения. Для предотвращения размножения бактерий надо соблюдать температурный режим. В первую очередь это важно при жаркой погоде либо включенном отоплении.

Это интересно:  Вкусный менимен - яичница по-турецки, интересные рецепты быстрого завтрака

хумус в домашних условиях: рецепты как приготовить самую вкусную закуску

Можно на сутки поставить в холодильник.

Крупа промывается. Вода наливается таким образом, чтобы она полностью покрывала нут. Емкость ставится на плиту. После закипания газ убавляется до минимума. Посуда закрывается крышкой. При необходимости доливается кипяченая вода.

Готовность проверяется на ощупь. Если горох легко раздавливается, то можно убирать его с плиты.

В процессе варки крупа должна быть накрыта жидкостью. Крышку снимать нельзя.

Классический хумус

Хумус, является одним из самых известных продуктов Ближнего Востока из-за его популярности во всем мире. Соус на основе нута можно найти в большинстве обычных продуктовых магазинах и во многих ближневосточных ресторанных меню.

Слово хумус происходит от египетского слова, обозначающего нут, типичный основной ингредиент, хотя вместо него можно использовать много других видов бобовых. Вариации современного рецепта хумуса можно найти еще в 13 веке в египетских поваренных книгах.

хумус в домашних условиях: рецепты как приготовить самую вкусную закуску

Хумус обычно подается как часть закуски или Меззе на подносе вместе с фалафелем, баклажанами и соусом тахини. В него можно окунуть свежий или поджаренный лаваш, а также овощи. Из него также делают начинку и питательную закуску.

Он часто приправляется специями, такими как тмин или Сумах, и может быть подан с гарниром из оливкового масла, нарезанных помидоров, ломтиков огурца, петрушки или кинзы, нута и кедровых орехов.

Доступность ингредиентов для изготовления хумуса отчасти является причиной его популярности в таких странах, как Египет, Иордания и Сирия. А его совместимость как с мясом, так и с молочными продуктами делает его пригодным для еврейских диетических законов и, следовательно, популярным в Израиле.

Слейте жидкость с нута и отложите ее. Смешайте подсушенный нут, лимонный сок, тахини, очищенный и измельченный чеснок и морскую соль в блендере или кухонном комбайне. Добавьте 1/4 стакана отложенной жидкости из нута. Перемешайте в блендере в течение 3-5 минут на медленном режиме до полного перемешивания и однородного состояния.

Поместите в сервировочную тарелку и создайте неглубокое углубление в центре хумуса. Добавьте небольшое количество (1-2 столовые ложки) оливкового масла в углубление. Украсить петрушкой по желанию. Подавайте сразу со свежим, теплым или поджаренным лавашом или дайте остыть, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

хумус в домашних условиях: рецепты как приготовить самую вкусную закуску

Хумус можно хранить в холодильнике до 3 дней или хранить в морозильной камере до одного месяца. Добавьте немного оливкового масла, если он вам покажется слишком сухим.

Сыроедческий хумус

Отличная версия сыроедческого хумуса из пророщенного нута! Получится прекрасное добавление к любому столу для здорового питания, рекомендуется тем, кто задумался об отказе от мяса, либо находится на переходной стадии! Блюдо получается очень вкусное, нежное и главное, является источником белка. Традиционно хумус подаётся со свежими овощами, например, морковью и сельдереем.

Нут промыть под проточной водой и замочить как минимум на ночь (а лучше дольше).

Бобы прорастить: с утра нут промыть и выложить тонким слоем на противень. Сверху накрыть влажной марлей и оставить на сутки до следующего утра.

Это интересно:  Лучшие рецепты оладий из кабачков: рецепты на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Нут снова промыть. Переложить в кастрюлю, залить чистой фильтрованной водой, примерно на три пальца выше уровня нута. Варить на среднем огне до закипания, вовремя снимая пенку с поверхности. Далее не полностью накрыть крышкой и варить на медленном огне после закипания 20 минут. Затем огонь включить, кастрюлю плотно накрыть крышкой и оставить настояться на 1-2 часа.

Делаем хумус в домашних условиях: как приготовить самую вкусную закуску, рецепты

Далее нут откинуть на дуршлаг, а нутовый отвар с кастрюли слить в отдельную ёмкость.

В чашу блендере поместить готовый нут, кунжутную пасту, лимонный сок, очищенные головки чеснока, нутовый отвар (вначале 1 стакан, а далее добавлять ещё), черный молотый перец, соль (можно использовать розовую гималайскую), куркуму, хмели-сунели и взбить блендером вначале на низкой скорости, а затем скорость увеличить. В процессе взбивания добавить ещё примерно 1 стакан нутового отвара.

Половину хумуса переложить из чаши в отдельную ёмкость. А к оставшейся части хумуса добавить немного укропа и петрушки (по желанию). И снова всё взбить до однородности. Сверху полить качественным оливковым маслом, посыпать свежемолотый черным перцем, копченой паприкой и украсить отварным нутом.

Длительное замачивание активирует бобовые, частично избавляя от фитиновой кислоты, поэтому обязательно замочить нут надолго в воде. Проращение нута максимально повышает питательную ценность и способствует лучшему усвоению. Если у вас в комнате довольно тепло, то за сутки нут обязательно хорошо прорастёт.

Для чего добавляется нутовый отвар во время взбивания в блендере? Конечно же, для получения нужной текстуры. А если отвар остался, выбрасывать его не стоит, можно заморозить в морозилке, а потом воспользоваться им в следующий раз.

Как приготовить вкусный хумус из чечевицы?

Оригинальная и вкусная основа для домашнего хумуса – чечевица. С помощью продукта можно быстрее приготовить аппетитное угощение. Попробуйте простой рецепт для вашего меню.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 350 гр.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1 ст.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Бульон – 0,5 л.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Томат вяленый – для подачи.
  • Кинза – для подачи.

Процесс приготовления:

Лук-шалот мелко нарезаем ножом. Также поступаем с очищенными зубчиками чеснока. Выкладываем овощи в кастрюлю вместе с чечевицей, солью и специями. Заливаем продукты бульоном и варим до полной готовности.

В это время снимаем цедру с лимона. Можно отжать немного сока. Лимонный продукт отправляем в готовую чечевицу вместе с оливковым маслом. Перемалываем содержимое блендером до гладкой однородной кашицы.

хумус в домашних условиях: рецепты как приготовить самую вкусную закуску

Переливаем чечевичный хумус в подходящую посуду, украшаем его кинзой, вялеными томатами и подаем к столу.

Пошаговый рецепт приготовления свекольного хумуса

Любители кулинарных экспериментов оценят яркую идею приготовления свекольного хумуса. Добавьте в ближневосточную закуску немного русской ноты. Удивите своих близких вкусной и привлекательной закуской.

Это интересно:  Как приготовить еврейский завтрак - рецепты вкуснейшей израильской шакшуки

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Нут – 1 ст.
  • Свекла – 400 гр.
  • Сыр фета – 80 гр.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Кунжут – для подачи.

Процесс приготовления:

Заранее вымачиваем нут до разбухания, после чего отвариваем его до готовности. На это может уйти от 1 до 2 часов. Очищенную свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Отваренный нут дополняем солью, перцем, свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. Тщательно измельчаем продукты до образования гладкой кашицы.

хумус в домашних условиях: рецепты как приготовить самую вкусную закуску

Запеченную свеклу перемалываем с сыром фетой. Обе смеси вымешиваем между собой до однородности. Яркий свекольный хумус готов. Украшайте его кунжутом и подавайте к столу.

Еврейский классический рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г нута;
  • 100 г кунжута;
  • 7 ст. л. сока лимона;
  • 1/2 ч. л. зиры (кумина);
  • кедровые орехи, зелень, оливковое масло, перец, соль, чеснок, кориандр по вкусу.

Пошаговая инструкция:

Промытый турецкий горох несколько часов настаивается в воде. После этого жидкость выливается, кожура убирается. Без очистки не получится сделать однородную массу. Наливается чистая вода, крупа варится в течение 2,5 ч. По итогу она должна размякнуть. Сливается вода, оставляется отвар.

На сухой сковородке накаливается кумин, далее он перемалывается с помощью кофемолки. Те же действия выполняются с кунжутными семенами. Зира и кунжут смешиваются. К ним добавляются соль, масло и чеснок. Масса взбивается блендером.

хумус в домашних условиях: рецепты как приготовить самую вкусную закуску

В пасту кладут часть турецкого гороха, взбивают. Если необходимо сделать консистенцию более разбавленной, в нее можно влить отвар. По вкусу добавляют соль, лимонный сок. Готовое блюдо выкладывается на тарелку, украшается цельными бобами и зеленью. Посыпается орехами.

Справка. Евреи едят закуску горячей либо охлажденной. Она подается с лавашем, питой.

Самый простой способ приготовить хумус

Для идеального качества продукта придется постараться. Есть рецепт для людей, которые не любят готовить, хотят приложить минимум усилий, и получить максимум вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 стакан турецкого гороха;
  • 3 ст. л. кунжута;
  • 30 г яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1/2 ч. л. соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Нут замачивается на всю ночь, варится в мультиварке.
  2. Крупа прогревается на сухой сковородке, измельчается блендером. Должна получиться паста.
  3. Добавляются бобы нута, оливковое масло, яблочный уксус.
  4. Смесь солится и снова взбивается.

хумус в домашних условиях: рецепты как приготовить самую вкусную закуску

Если нет желания заморачиваться, можно приобрести тахини в магазине. Но лучше не стоит.

Заключение

Хумус — это сытная и вкусная закуска из нута, приготовить его в домашних условиях не составляет труда. Есть множество разновидностей хумуса, сегодня мы поделимся 10 самыми простыми и вкусными рецептами этого блюда.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: