Можно ли использовать в кулинарии растительные сливки Шантипак — насколько это вкусно или полезно

Шантипак: что это такое и как использовать для торта

Пришло время самых необычных статей. Сегодня мы говорим о сливках, а именно – сливки «Шантипак». А в частности, что это такое шантипак и «с чем его едят».

Что такое «Шантипак»

Для начала скажу о том, что растительные сливки бывают двух видов:

  • Первые – это смесь из пальмовых масел с ароматизаторами, стабилизаторами и прочими добавками.  Именно сюда относятся всеми известные кондитерские сливки «шантипак», который используется для удешевления магазинных десертов.

Кроме того, что такие растительные сливки неполезные, они ещё и не вкусные, кто пробовал, то понимает, о чем я. И именно о них мы поговорим.

  • Второй вид растительных сливок – это натуральные кокосовые сливки. Вкусные и полезные. Именно они используются при приготовлении веганских вкусняшек, и десертов для людей с непереносимостью коровьего молока.

«Шантипак» – сливки растительного происхождения. Содержат 26% жирности. По вкусу напоминают советское сливочное мороженое.

В состав продукта входят: вода, сахар, растительный жир, стабилизаторы, молочный белок, краситель бета-каротин, эмульгаторы и ароматизаторы.

Отличительная особенность – сливки хорошо держат форму и не реагируют на перепад температур.

Взбитые сливки « Шантипак » подходят для покрытия, украшения и изготовления тортов. Ими начиняют пирожные, промазывают коржи, добавляют в пудинги, чизкейки , суфле и тирамису .

Растительные сливки применяют не только в изготовлении и декорировании сладостей. Они входят в состав подлив к мясу и рыбе, соусов, овощных пюре и супов.

Плюсы и минусы

Очень неоднозначные отзывы можно найти об этом продукте. Кто-то рекомендует и использует шантипак в своих десертах, а кто-то, как мы, против использования такого рода ингредиентов.

Что такое шантипак? Chantypak – это вид растительного сливок или крема. На вкус продукт отличается от обычных сливок, которые мы привыкли используем в своих десертах.

Но вот, что интересно – шантипаком не заменить обычные животные сливки. Для такой замены необходимо изменять пропорции других ингредиентов.

Сливки шантипак имеют привкус и запах пломбира. По жирности они тоже отличаются – 26%. Взбивается шантипак легче, чем обычные животные сливки и, также, лучше и дольше держит форму.

Состав сливок шантипак очень смущает. Вода, жир растительный пальмовый, сахар, молочный белок, искусственные эмульгаторы, стабилизатор вкуса, соль, натуральные ароматизаторы, бета-каротин.

Содержание пальмовых масел в продуктах питания крайне нежелательно. Этот продукт может навредить здоровью. Очень много ведется споров о вреде пальмовых масел, но ни в одной стране пальмовое масло пока не запрещено.

Трактовка использования пальмового масла в растительных сливках шантипак разная: для России «жир растительный пальмоядровый», а для Украины «Гидрогенизированный растительный жир».

Для понятия, в результате гидрогенизации образуются трансижирные кислоты или побочные продукты, которые рекомендовано полностью исключать. Пальмовое масло может вызывать и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Поэтому постарайтесь не использовать продукты, в составе которых содержится пальмовое масло.

В составе этих растительных сливок уже содержится сахар, то есть, при использовании шантипака необходимо уменьшать сахар.

В 100 грамм растительных сливок «Шантипак» содержится:

  • 7 грамм белков;
  • 26 грамм жиров;
  • 14 грамм углеводов.

Растительные сливки используют при приготовлении кремов для покрытия тортов, оформления и декорирования кондитерских изделий, а также, для начинок пирожных, прослоек тортов, добавляют в чизкейки, тирамису и т.д.

Назвать плюсы и минусы продукта, который содержит в составе растительные масла очень сложно. Но я, конечно, попробую это сделать.

Итак, начнем с хорошего:

  • Дешевизна продукта;
  • Хорошо взбивается, долго держит форму;
  • Можно замораживать;
  • Не реагируют на перепады температур.
Это интересно:  Лучшая подборка рецептов крема шоколадный ганаш для торта с полезными советами

Минусы:

  • Растительные масла, ненатуральные ингредиенты.

Конечно, минусов гораздо меньше, но в данном случае, они имеют значительный вес, и перекрывают вообще все плюсы, которые можно найти. А использовать растительные сливки шантипак для ваших десертов решать только вам.

Кстати, и на вкус такие сливки совсем невкусные.

Многие также выделяют их благодаря тому, что растительные сливки подходят для аллергиков, постных и для диетических десертов. В таком случае стоит отдать предпочтение «полезным» растительным сливкам, например, кокосовым.

Конечно, полноценной замены не получится. Во-первых, кокосовые сливки имеют кокосовый вкус, а это поменяет вкус десерта. Во-вторых, кокосовые чувствительны к нагреву, не такие устойчивые.

Разновидности

Шантипак сливки – это такое молочное изделие, которое относится к типу пастеризованных продуктов.

Все товары, входящие в нишу молочной продукции, классифицируются на 4 основные типа:

  • Сырые. К этой категории относятся натуральные сливки, которые не подвергались при производстве термической обработке.
  • Питьевые. В эту группу продуктов входят сливки, которые во время производственного процесса подвергались многоступенчатой системе обработке, в том числе термической. Сюда относят пастеризованные, ультрапастеризованные и стерилизованные продукты.

В абсолютном большинстве случаев они упаковываются в стеклянную или картонную тару для дальнейшей поставки на прилавки продуктовых магазинов.

Сливки, входящие в эту группу, имеют продолжительный срок хранения, а также низкую вероятность размножения внутри упаковки патогенной микрофлоры, способной негативно отразиться на состоянии здоровья человека.

  • Консервированные. Сливки, относящиеся к этому типу, имеют сухую консистенцию или являются вареными. Такие характеристики продукта ограничивают область его использования. Например, для взбивания и дальнейшего применения в приготовлении десертов такие сливки не подойдут.
  • Взбитые сливки. Продаются в уже готовом виде в алюминиевых баллонах с дозатором. Несмотря на удобство их использования, они неустойчивые к изменениям температуры воздуха, и при незначительных колебаниях опадают. Эту особенность продукта следует учитывать при его использовании, например, в украшении десертов.

Как взбить «Шантипак» для крема?

А теперь про взбивание. Тут принцип не отличается от взбивания животных сливок. Охлаждаем дежу миксера, венчик и сами растительные сливки шантипак. Взбивать растительные сливки стоит на низкой или средней скорости миксера.

В зависимости от мощности миксера, сливки будут густеть, в среднем, займет 5-10 минут.

После того, как сливки начинают густеть, сразу всыпаем сахарную пудру. При взбивании любых сливок всегда лучше использовать сахарную пудру, а не сахар. Сахар просто плохо растворится, консистенция взбитых сливок получится неоднородной.

Взбивайте растительные сливки с сахарной пудрой до необходимой консистенции. Со сливками шантипак можно приготовить и различные кремы. Для этого можно добавить сливочный сыр, сыр маскарпоне, сгущенку и т.д. Сначала взбиваются сливки, а затем необходимые ингредиенты для крема.

Отдельное внимание стоит уделить консистенции готового крема. Например, взбитые растительные сливки и взбитые животные сливки будут отличаться по внешнему виду. Первые напоминают «пену для бритья», тогда, как животные сливки будут иметь однородную гладкую текстуру.

То же касается и готового крема. Например, если приготовить крем-чиз на животных сливках, крем будет однородным, а крем-чиз с растительными сливками будет более пористым.

А вот отличное применение растительных сливок без вреда здоровью! Давно хотите отработать декор? Используйте фальш-ярус и крем с использованием растительных сливок.

Фальш-ярус оберните канцелярским скотчем и можно наносить крем. Это отличный бюджетный вариант отработки декора, таким же образом можно потренироваться с отсадкой шапочек для капкейков или зефира.

Использование в различных рецептах

Ванильно мороженое

С помощью сливок Шантипак можно приготовить ванильное мороженое.

Ингредиенты Рекомендуемое количество
Растительные сливки Шантипак 500 мл
Яичный желток 4 шт.
Молоко 160 мл
Сахарный песок 150 г
Ванильная эссенция 10 мл

Последовательность приготовления рассматриваемого блюда должна выглядеть так:

Для начала желтки нужно выложить в миску, после чего добавить к ним сахарный песок и взбить до образования белой пены с помощью миксера.

Это интересно:  Рецепты очень вкусного сливочного соуса для рыбы

Молоко необходимо вскипятить, а затем соединить с яично-сахарной смесью. Оптимальное время варки состава – 3-5 мин. Масса должна нагреться до 85 градусов Цельсия, при этом важно следить, чтобы желтки не сворачивались.

Когда состав загустеет, его следует процедить через сито, а затем плотно накрыть пищевой пленкой и остудить до комнатной температуры.

Пока сваренная масса остывает, предварительно охлажденные сливки нужно взбить до пиков средней плотности, постепенно увеличивая скорость вращения насадок миксера.

Далее составы следует соединить, смешав вилкой или миксером на минимальной скорости, после чего добавить ванильную эссенцию или ванилин.

Полученную массу необходимо поместить в морозильную камеру на 8-12 ч. По желанию в мороженое можно добавить ягоды или кусочки фруктов.

Крем с вареной сгущенкой

Сливки Шантипак в качестве одного из основных ингредиентов можно также использовать в приготовлении крема с вареной сгущенкой.

Ингредиенты Рекомендуемое количество
Растительные сливки Шантипак 400 мл
Вареное сгущенное молоко 60 мл
Ванилин По вкусу и опционально

Алгоритм рабочего процесса в этом случае должен выглядеть так:

Для начала необходимо охладить все рабочие инструменты, поместив их на 10-15 мин. в морозильную камеру. Если сливки комнатной температуры, их также рекомендуется охладить в холодильнике в течение 20-30 мин. После этого сливки нужно вылить в охлажденную емкость, а затем взбить до мягких пиков.

После получения нужной консистенции к сливкам необходимо выложить вареную сгущенку и тщательно перемешать с помощью миксера, работающего на низких оборотах (в противном случае сливочную массу можно перебить, расслоив ее на масляную основу и сыворотку).

Крем должен получиться мягким, но упругим (он не должен стекать с лопатки или ложки).

Рецепт торта с шантипаком

Для шоколадного суфле на сливках «Шантипак» понадобится:

  • 1 л. сливок «Шантипак»;
  • 0,5 кг. шоколада – молочного, горького или темного;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 100 гр коньяка;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 30 гр. желатина;
  • 100 гр. воды.

Способ приготовления:

Предварительно замачиваем желатин. Взбиваем 600 гр. сливок. Остальное переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и солим. Шоколад натираем на терке и высыпаем в кастрюлю. Уменьшаем огонь до минимума и мешаем до полной растопки шоколадной крошки и образования однородной консистенции массы.

Снимаем с огня миску и отставляем в сторону. Вливаем в горячий шоколад желатин и сливочное масло. Тщательно перемешиваем смесь, слегка остужаем и соединяем с взбитыми сливками. По желанию и вкусу добавляем ликер или коньяк. Взбиваем полученную массу миксером на средней скорости.

Переливаем в форму, охлаждаем 12 часов в холодильнике. Десерт готов!

Сливками «Шантипак» можно заменить обычные 35%-е сливки. Но помните, что растительные сливки сладкие, поэтому в основном рецепте следует уменьшить количество сахара.

Курица в сливках

Со сливками можно готовить не только десерты, но и вторые блюда.

Ингредиенты Рекомендуемое количество
Растительные сливки Шантипак 200 мл
Куриное филе 400 г
Пшеничная мука высшего сорта 5 г
Специи и зелень По вкусу

Пошаговый алгоритм рабочего процесса должен выглядеть так:

Для начала курицу необходимо помыть и нарезать небольшими кубиками. Сливки рекомендуется слегка взбить, предварительно добавив к ним специи и мелко рубленую зелень. На следующем этапе рабочего процесса к сливкам необходимо всыпать пшеничную муку, а затем тщательно перемешать.

Нарезанную курицу нужно выложить на раскаленную сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Спустя 3 мин. курицу следует залить сливочной массой, перемешать, а затем томить мясо под крышкой на медленном огне в течение 15-20 мин. (до полной готовности курицы).

Условия хранения

Среди преимуществ растительных сливок производитель называет увеличение объема сливок при взбивании в четыре раза, устойчивость к заморозке и дефростации. Стабильность при хранении, так как растительные масла менее подвержены порче во время хранения.

Это интересно:  Лучшие рецепты пропиток для торта - как сделать торт в меру мягким и не перемочить его?

То есть, благодаря растительным жирам, которые содержатся в сливках, они сохраняют свою стабильность и отлично переносят заморозку и разморозку. И даже взобьются после этого. А что с обычными сливками? Их замораживать категорически нельзя. После разморозки животные сливки не взобьются и могут даже расслоиться.

Для того, чтобы заморозить сливки шантипак необходимо их взбить, иначе они могут расслоиться. После дефростации сливки становятся чуть жиже. Также, производитель указывает и то, что шантипак не терпит резких перепадов температур и может отслоиться.

Сроки хранения сливок шантипак 9 месяцев в закрытой упаковке, хранятся в прохладном месте. То есть, эти растительные сливки необязательно хранить в холодильнике, достаточно прохладного места до 20 градусов.

Для сравнения: животные сливки, в среднем, хранятся до 6 месяцев в холодильнике.

В открытом виде шантипак хранится также, как и обычные сливки 3 суток в холодильнике.

Ответы на частые вопросы

Меняет ли шантипак вкус?

Да, кончено. Шантипак имеет синтетический, ненатуральный привкус. И что бы вы не добавляли при приготовлении крема, это не поможет избавиться от этого привкуса. И, конечно, шантипак слаще, так как уже содержит в своем составе сахар. Это также повлияет на итоговый вкус изделия.

Шантипак: что это такое и как использовать для торта

Чем можно заменить сливки шантипак?

Сливки шантипак вы можете заменить на животные сливки. Да, они будут чуть дороже, чем растительные сливки, но зато гораздо вкуснее и полезнее. А ваш десерт наверняка будет отличаться от магазинных десертов не только вкусовыми качествами, но и натуральностью состава.

Чем отличается Виппак от Шатнипак?

А еще у этой фирмы есть растительные сливки Амбианте и Споупак (не реклама ). Это все разновидности вкусов. Сноупак и Амбианте имеют сливочный вкус, Виппак имеет ванильный вкус, а Шантипак вкус пломбира. Не зависимо от различных вкусов, я НЕ рекомендую растительные сливки.

Полезные советы и рекомендации

Шантипак – это сливки, предназначенные для взбивания. Такой продукт не рекомендуется использовать в других целях, например, в замешивании теста.

Это связано с высоким показателем жирности продукта, а также рядом ингредиентов, которые могут негативно отразиться на вкусе приготовленного таким образом блюда.

Для упрощения рабочего процесса кулинарам рекомендуется использовать в работе основные рекомендации, сформулированные опытными кондитерами и поварами:

  • жирность взбиваемых сливок должна быть не менее 30% (в противном случае они или не взобьются вообще, или быстро опадут после приготовления);
  • чтобы добиться твердых пиков быстрее, перед работой со сливками нужно охладить не только сам продукт, но и инструменты, которые будут использоваться в работе с ним;
  • чтобы избежать расслаивания сливок в процессе взбивания, их крайне не рекомендуется помещать в морозильную камеру (в противном случае при взбивании сливки разделятся на масло и сыворотку, после чего вернуть их в исходный вид будет уже невозможно);
  • чтобы пики получились твердыми, при взбивании сливок нужно постепенно наращивать обороты кухонного прибора (если сразу начать взбивать сливки при максимальной мощности, они скорее всего расслоятся);
  • несмотря на схожий принцип работы миксера и блендера, использовать последний во взбивании сливок крайне не рекомендуется;
  • сливки можно использовать в дальнейшей работе, если они фиксируются на венчике, не стекая по нему;
  • сахарную пудру нужно добавлять в уже мягкие пики (если всыпать сухой ингредиент раньше времени, сливки могут не взбиться);
  • оптимальное время взбивания сливок от 4 до 15 мин. (в зависимости от способа их взбивания, а также прибора, используемого в рабочем процессе).

Заключение

Шантипак, несмотря на то что является не единственной кампанией, выпускающей сливки, предназначенные для взбивания, занимает лидирующие позиции на потребительском рынке. Такое обстоятельство связано с доступной ценой и приемлемым составом продукта.

Соблюдение рекомендаций поваров по использованию сливок Шантипак в рабочем процессе – это залог успешного приготовления блюда как с точки зрения его внешнего вида, так и вкусовых качеств.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: