Заплесневелые продукты - лучше отказаться?

Заплесневелые продукты - лучше отказаться?

Признайтесь честно: что вы делаете, обнаружив на хлебе, мясе, сметане или паренье мохнатую поросль плесени? Отрезаете испортившийся кусок или удаляете пораженный плесенью участок, а остальное спокойно используете в пищу?

Бр-рр! А вот мы бы на вашем месте побрезговали это делать и без малейшего сожаления выбросили заплесневевший продукт. Поверьте, в этом случае брезгливость может уберечь вас от весьма больших неприятностей со здоровьем.

Оправдание брезгливости

На самом деле плесень - коварный и чрезвычайно могущественный (ибо вездесущ и практически бессмертен) враг. Ведь то, что вы видите на корке хлеба или на поверхности сметаны, - всего лишь крохотная верхушка плесневого «айсберга». Знайте: если на поверхности пористых (хлебобулочные изделия) или влажных (йогурт, сметана, субпродукты, мясо, овощи, фрукты, варенье и другие) пищевых продуктов появились островки плесени, значит, она своими невидимыми невооруженным глазом «метастазами» - спорами опутала весь продукт, и он совершенно не пригоден для употребления в пишу.

А вот что советуют делать с различными видами испорченных плесенью продуктов врачи. Без сожаления и колебаний выбрасывайте: хлеб и выпечку - не трудитесь напрасно, художественно вырезая сине-зеленые пятна с корочки хлебобулочных изделий, - плесень «поработила» весь продукт, просто вы этого не видите; сосиски, вареную колбасу, бекон, ветчину, корейку, мясные блюда - белый плесневый налет на них также свидетельствует о поражении вредоносной плесенью всего продукта; йогурт, творог, сметану, сырную нарезку - в этих мягких и влажных продуктах плесень распространяется с огромной скоростью, так что даже маленькое зеленое пятнышко на поверхности этих продуктов - железный повод отправить в мусоропровод всю баночку или упаковку; запеканки и макароны: опять же, мягкость и влажность - любимейшая среда обитания плесени; мягкие фрукты, овощи, ягоды - они слишком мягки и влажны, чтобы «с потрохами» не сдаться во власть плесени; орехи, крупы, бобы - именно на бобах и орехах (особенно на арахисе) растут самые ядовитые виды плесени, так что не рискуйте; варенье, джемы, другие фруктовые консервы - как и человек, плесень очень любит сладости и размножается в них мгновенно.

Спасайте и спокойно ешьте: сыровяленую колбасу, вяленое мясо - для придания особого вкуса и аромата в эти продукты изначально добавляют плесень, поэтому «пришлым сородичам» она даст достойный отпор, так что вам нужно только убрать с поверхности этих продуктов белесый налет; твердые сыры, сыры с плесенью (твердые сорта) - с поверхности пармезана, чеддера или горгонзоллы аккуратно срежьте плесень с сантиметровым слоем сыра (жалко, конечно, но это лучше, чем выбросить весь кусок), упакуйте в новую пищевую пленку или бумагу и ешьте с удовольствием; твердые фрукты и овощи, такие как морковь, капуста, болгарский перец, не «по зубам» плесени - слишком они тверды и сухи, так что достаточно глубоко вырежьте участки, покрытые плесенью, а то, что осталось, смело употребляйте в пищу.

Категория: Продукты питания
Дата: 22 Апреля 2016