Яблоко

Яблоко

Яблоко - удивительный плод, библейский. На древе познания любви выросло, а любовь - главная движущая сила жизни. Адам и Ева, прародители людей, созданные самим Богом, тогда вкусили запретный плод райского яблока и за это прегрешение были отправлены на Землю.

В садах планеты

Ученые говорят, что первые яблони на Земле появились в Центральной Азии. Там древние садоводы занимались окультуриванием дикой яблони. За долгие годы окультурили, вывели сорта, которые стали выгодно отличаться от дикарей размером, вкусом, обилием и красотой плодов. Путешественники-натуралисты привезли семена тех яблонь в свои страны. Теперь их разводят по всему свету. В семечках, извлеченных из яблок современных сортов, содержатся гены, в которых заключена частичная информация об их дальних предках. Плоды и деревья за тысячи лет изменились почти до неузнаваемости. Яблоки зеленые, желтые, белые, краснокожие, свекольного цвета и полосатые, мягкие, сочные, грушевидные... Там мелкие, как вишенки, тут огромные - по килограмму каждое! А то и гораздо крупнее.

Все ли полезно, что в рот полезло?

В садах вырастает немало крупноплодных яблок. Для нас главное, чтобы любое яблоко было вкусное и приносило пользу здоровью.

Целебные свойства яблок сильно зависят от места выращивания. Яблоки южных сортов обычно слаще северных. Но северные содержат больше витаминов и других биологически активных веществ, необходимых человеку.

Любое, даже самое красивое яблоко может принести вред, если оно выращено в неблагоприятной среде. На земле, зараженной радионуклидами, на почве, содержащей соли тяжелых металлов, либо в саду при неумелом использовании минеральных удобрений, стимуляторов роста и химикатов, применяемых для борьбы с болезнями и вредителями плодовых культур.

Но даже если яблоко выращено по всем правилам, в идеальных условиях, оно не каждому будет на пользу

В наши дни из-за экологических проблем все чаще стали рождаться такие детишки, что не могут съесть самое красивое красное яблоко - без опасных для здоровья последствий. Аллергия: в ярких яблоках накапливаются природные красящие вещества, пигменты антоциановой группы. Тут медики рекомендуют выбирать яблоки с зеленой кожурой. Поэтому, когда будете покупать саженцы на рынке, поинтересуйтесь, какого цвета будут плоды, подойдет ли этот сорт для вашей семьи.

Спасибо селекционерам - они создали такие сорта, которые плодоносят и в Сибири, и в Заполярье, и в южных знойных степях... Главное для нас то, что яблоки стали доступными в любое время года. Ведь эти фрукты обладают могучей целебной силой. Например, содержат самое большое количество пищевых волокон, а это значит, что они отлично выводят из кишечника всевозможные шлаки, а из организма - токсичные вещества.

Живое лекарство

У каждого садовода на столе всевозможные блюда, приготовленные с участием яблок: печеные, фаршированные, моченые, маринованные, запеканки, шарлотки, пироги, салаты, муссы... В кладовке, то закупоренные в банки, то запечатанные в бутылках, месяцами ждут своего часа варенье, компот, сушеные яблоки, джем, пастила, повидло, мармелад, конфитюр, сок, вино.

Но все же самые полезные яблоки - свежие, только что с дерева. Целебные свойства этих фруктов известны с глубокой древности. Знаменитый армянский врач XV века Амирдовлат Амасиаци в своем научном наследстве сообщил потомкам, что «яблоко усиливает сердце и веселит его». А если яблоко сварить, растереть и приложить к глазу, то укрепит зрение и успокоит боль. Яблоко прекращает рвоту. Кислое яблоко вредно для нервов, но это его вредное действие устраняет мед. Если растолочь листья яблони и выпить 12 драм их сока, это быстро избавит от вредного действия ядов и укусов скорпиона (1 драм, по армянским источникам, равен 2,942 г).

«А то яблоко, которое еще не поспело, не следует есть», - писал Амасиаци.

Вряд ли русские крестьяне когда-либо читали сочинения этого врачевателя и других древних натуралистов. Но еще в прошлом веке наши уважаемые земляки строго соблюдали обычай: молодые яблоки можно есть только с Яблочного Спаса, с 19 августа. Правда, в ту пору в садах Центральной России яровые скороспелые сорта были в диковину. Обходились теми, что поспевали на виду у осени.

Что в яблоке ценного? Оно не просто свежее, оно полно живых веществ! В яблоке полно полезной «легкой» воды, входящей в состав его клеточного сока (до 86%). Значит, многие ценные органические и минеральные вещества, поступающие вместе с соком из этого фрукта, легко усваиваются нашим организмом. Тут достаточно разнообразных витаминов, а также минеральных веществ, особенно калия

(278 мг/%) и натрия (26 мг/%). Обнаружен даже селен, известный как «элемент долгожительства». Довольно много углеводов (в среднем около 10%), обеспечивающих приятный сладкий вкус.

Диетологи считают, что содержащийся в свежих яблоках витамин С на фоне значительного количества присутствующих здесь биофлавоноидов и других растительных защитных веществ становится в кишечнике человека комбинированным препаратом против болезней пищеварительной системы. А соли винной кислоты, поступающие из яблока, препятствуют оседанию вредоносных бактерий и паразитических микроорганизмов в кишечнике.

В связи с этим достойна восхищения смекалка старых знахарей, которые использовали свежий яблочный сок в смеси с соком красной рябины для лечения больных дизентерией.

Не зря в народе говорят: «Яблоко в день - и доктор в тень!» И правда, до чего просто и интересно! Жуешь себе яблоко, а в нем, оказывается, полно эффективных пищевых волокон - пектинов, которые вскоре примутся снижать количество «кровяных жиров». И будет в твоей крови заметно меньше холестерина, опасного для здоровья - особенно в пожилом возрасте. Получается, что яблоко у нас работает чистильщиком кровеносных сосудов. Значит, гипертоникам очень даже полезно грызть яблоки.

Коль неможется, вот вам кожица!

В яблоке все ценно и полезно - от кожуры до семян. Обычно, когда готовишь шарлотку или запеканку с творогом, яблоки непременно очищаешь от кожицы. Как правило, хозяйки выбрасывают очистки. Но это же сущее расточительство! Кожицу нужно посушить - зимой она пригодится как лекарство. Если ее затем заварить вместо чая (2 ст. ложки на пол-литровую банку кипятка), получится превосходное мочегонное средство. Пьют по полстакана перед едой.

Этой банки вам хватит на целый день для очищения организма.

Листики да цветочки

К зиме и к межсезонью, когда наваливаются простуда и кашель, не сложно заготовить лекарство из яблоневого сада: насушить листья и сложить в бумажные пакеты. При недомогании заваривайте в чайнике и пейте с медом. Такими же свойствами обладают сушеные цветы яблони, но обычно нам бывает жалко обрывать эти прекрасные розово-белые цветы в надежде, что из каждого цветка со временем вырастет наливное яблочко.

Молодильная маска

Моя знакомая дачница придумала для себя интересую забаву. Выбирает в саду самое красивое яблоко, срывает его, а потом аккуратно, но настойчиво, с нарастающей энергией стучит им по кухонной доске. Скоро яблоко становится мягким, податливым, оно превращается в мешочек, наполненный сочной мякотью. Тут она впивается зубами в кожуру и, причмокивая, высасывает живой яблочный сок. Потом пальцами разрывает остатки пополам и тщательно и заботливо протирает ладони и каждый свой пальчик. Вы бы видели, какие холеные эти руки! И не скажешь, что в грядках копаются все лето: ни трещин, ни ссадин. А так сказать, на второе эта красавица из отбитых яблок готовит мо-лодильную маску: яблочную кашицу мешает с домашним сливочным маслом либо со сметаной. Намажет лицо, накроется салфеткой и уляжется в саду в дачное кресло - кот кругами так и ходит!

Категория: Фрукты и ягоды
Дата: 10 Августа 2015