Вся правда о шоколаде

Вся правда о шоколаде

Ученые считают, что всего лишь одна плитка шоколада в неделю способна продлить жизнь на год, спасти людей от инсульта и инфаркта, и в целом омолодить организм. Это мнение подтверждается различными фактами.

К примеру, в шоколаде есть природные антиоксиданты, катехины, они защищают клетки от радикалов и предупреждают появление злокачественных опухолей.

Американский ученый Карл Кин пришел к выводу, что шоколад полезен в небольшом количестве и способен спасти людей от инсульта и инфаркта. Если вы будете регулярно употреблять это лакомство, то постепенно оно нормализует функции всех кровяных пластинок, то есть тромбоцитов. В шоколаде содержатся биологически активные вещества (принадлежат группе флавонидов), они не дают тромбоцитам слипаться, и тем самым препятствуют образованию тромбов в мозге и сосудах сердца. В этом смысле шоколад легко можно сравнить с аспирином, то у него нет побочных эффектов. Карл Кин считает, что шоколад должен быть неотъемлемой частью рациона у каждого человека, даже гипертоникам можно есть шоколад для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Слухи, по которым шоколад обвиняют в повышении артериального давления, ничем не оправданы, так как кофеин, который содержится в шоколаде, имеет слишком малые дозы. Основные вещества, которые содержатся в шоколаде - это фенолы. Они способны благотворно влиять на кровеносную систему, защищая и укрепляя ее. Еще шоколад можно сравнить с красным вином, так как он тоже предохраняет организм от сужения сосудов. Поэтому можно смело заявлять, что бокал вина равносилен половине плитки шоколада.

Важно так же заметить, что темный шоколад содержит намного больше фенола, чем молочный. Не стоит ограничивать себя в шоколаде только из-за боязни повышения холестерина. Шоколад в своем большинстве состоит из масла какао, поэтому содержит в себе жир только растительного происхождения, и не содержит «плохого» холестерина. В шоколаде напротив очень много стеариновой кислоты, она хорошо «чистит» сосуды.

Стоит отметить, что шоколад содержит в себе фосфор, магний, кальций. Фосфор хорошо снабжает мозг кислородом, магний помогает регулировать клеточный обмен, а кальций обеспечивает крепость костей. Интересным фактом является то, что в шоколаде есть тианины, которые имеют антибактериальное воздействие и препятствуют образованию зубного камня, а фтор и фосфаты хорошо укрепляют зубы. Поэтому смело можно опровергать слухи, в которых гласят, что шоколад портит зубы.

Главным достоинством шоколада является его невероятная способность поднимать настроение. Это можно объяснить тем, что в шоколаде содержится магний, который улучшает память, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к различным стрессам и противодействует депрессии.

Так же шоколад полезно употреблять во время весенней усталости или простуды. От нескольких долек черного шоколада боль в горле и кашель точно пройдет.

Категория: Продукты питания
Дата: 16 Апреля 2016