Вино - часть всеобщего наследия

Вино - часть всеобщего наследия

Белое вино - неотъемлемая часть множества трапез. Его производят во всем мире, оно освежает и расслабляет, утоляет жажду и пьянит. Вино повышает аппетит, пища лучше переваривается, а беседа становится более непринужденной после двух бокалов охлажденного белого вина.

Несмотря на это, а может, именно поэтому мы редко уделяем белому вину столько внимания, сколько оно заслуживает. Участники застолья рассуждают об особенностях Бордо или красного Бургундского, но воспринимают белое вино в качестве привычного дополнения к тому или иному блюду - так негромкая приятная музыка оказывается замеченной, только когда она замолкает.

Однако относиться подобным образом к белому вину - значит лишать себя потрясающего разнообразия вкусов, ведь белые сорта винограда зачастую более ароматны, чем их красные собратья. Правда, немногие белые вина хранятся так же хорошо, как и красные. Еще меньше тех, что с возрастом, пока вино медленно зреет в бутылке, приобретают новые вкусовые оттенки. Тем не менее такие белые вина существуют.

Вино - это друг, вино - это радость, как солнечный свет, вино - всеобщее наследие.

Вино всегда было частью человеческой культуры, но появилось оно, по-видимому, даже раньше, чем возникла первая цивилизация. Когда человек стал человеком, вино, вероятно, уже было открыто. Именно «открыто», поскольку древний человек скорее получил его как дар природы, чем изобрел сам. Дикий виноград мог быть приятной составляющей рациона доисторического человека. Собирая виноград, человек получал и необходимое сырье для вина.

Виноград содержит сахар, кислоту и вкусовые составляющие. Более того, вещество, которое превращает сахар в алкоголь - дрожжи, - содержится в цветоножках и во фруктовом воске на кожице винограда. Первое вино, вероятно, появилось в результате случайного сбраживания сока дикого винограда в емкости, использовавшейся древними собирателями. Такое вино, впрочем, не могло долго оставаться вином. Натуральные дрожжи, создавшие его, вскоре уступают место бактериям, превращающим вино в уксус.

Хотя мы и не знаем, когда было получено первое вино, можно быть уверенными, что эти первые пробы пенились скорее за производимый эффект, чем за богатство букета или изящный вкус. Удивительный сок - сладкий и безобидный сегодня, сухой и пьянящий назавтра, должно быть, приносил человеку немалое утешение в те нелегкие времена.

Археологи считают, что первые попытки изготовления вина имели место около десяти тысяч лет назад. Значительные скопления виноградных черенков, означающие, что виноград был выжат, а не просто съеден, были обнаружены на территории современных Турции, Ливана, Сирии и Иордании и датируются периодом неолита (8 тыс. лет до н.э.). Это были вина из дикого винограда, а первые свидетельства разведения лозы нашли в Грузии; они на 3000 лет младше и относятся к каменному веку.

Первое упоминание о выращивании винограда в иудейско-христианском мире встречается в IX главе Книги Бытия. Когда ковчег пристал к берегу, Ной посадил виноградную лозу и опьянел от плодов своего труда. Отсюда христиане делают вывод, что виноделие существовало со времен... Великого Потопа. Однако сам факт, что Ной знал, как растить виноград и делать вино, показывает, что виноделие было известно и в допотопные времена.

Что касается места рождение вина, можно быть более уверенным - это южное побережье Черного моря. Закавказье - вот интересная точка появления винной лозы, или Vitis Vinifcra. Оттуда она распространилась по Средиземноморью и Среднему Востоку. Мускат и Сира (Шираз в Австралии) считаются старейшими из современных сортов винограда; их названия свидетельствуют, что культура виноградарства происходит со Среднего Востока.

Категория: Продукты питания
Дата: 29 Декабря 2016