Табаско - марка самого популярного соуса в мире

Табаско - марка самого популярного соуса в мире

Семья Макаленни вот уже семь поколений строит свой бизнес на рецепте, изобретенном еще во времена Гражданской войны в США. От Нового Орлеана до Эйвери-Айленда, сердца империи Tabasco, - пару часов пути.

По бокам стремительного, как всегда в Америке, хайвея мелькают поджарившиеся на солнце бурые холмы, гребенки тростниковых зарослей, ржавые ленты заболоченных речушек и редко разбросанные одноэтажные постройки. Типичный пейзаж сельской Луизианы - есть в мире ландшафты и поживописнее. Впрочем, когда выходец из Ирландии, банкир Эдмунд Макаленни бежал в свое поместье от Гражданской войны, места в этой точке Мексиканского залива были и вовсе дикие - акры болот, посреди которых, как свечка в пустыне, возвышался одинокий остров - соляной купол высохшего морского дна, отвоеванный у топей.

Соль, которой было в избытке, да горстка жгучих мексиканских перцев Capsicum frutescens, по легенде, доставленных в поместье за обшлагом мундира одного из солдат Конфедерации, заложили основы нового бизнеса семьи Макаленни. Преданный садовник Эдмунд сам разбил посадки и получил патент на производство придуманного им соуса. Кроме дистиллированного уксуса, перца и соли в рецепте ничего не значилось, зато, подобно бурбону и виски, соус нужно было выдерживать в бочках из белого лимузенского дуба. Процеженный продукт предприимчивый ирландец разлил в бутылки из-под одеколона с распылителем, дав покупателям возможность не просто лить острый соус на тарелку, а наслаждаться им по капельке, что сегодня и делает весь мир. Изначально на бутылках было написано просто: «Соус мистера Макаленни». Имя Tabasco появилось позже, когда разраставшейся империи понадобилось звучное название. «Табаско», что на языке индейцев означает то ли «земля, дарящая влагу», то ли «край кораллов и устриц», вполне подошло.

Сегодня в линейке Tabasco числится около десятка разноцветных соусов разной степени жгучести. Но тот самый первый классический продукт компании - красный Tabasco Pepper Sauce - почти не отличается от оригинала, разве что основную долю сырья выращивают уже не на Эйвери-Айленд, а в Латинской Америке и Южной Африке, что позволяет удовлетворить растущие потребности производства. Но семена для посадок все равно расходятся по миру из сердца Южной Луизианы.

Все начинается в январе, когда семена перца высаживают в теплицы, а в апреле молодые всходы переселяют на специально подготовленные поля. В августе их идут навещать с маленькой красной палочкой (le petit baton rouge), которая служит для сборщика ориентиром: если перец такого же цвета, как палочка, значит, его пора срывать. Собирают урожай по традиции вручную. Львиная доля семян уплывает на зарубежные плантации, но часть остается на острове - для поддержания стандарта. Созревшие стручки отправляют на завод острова, где их перемалывают в пюре и запечатывают в огромные бочки. На одну такую бочку приходится 3000 фунтов перечного пюре и 1400 галлонов уксуса, В результате их трехлетнего романа на свет появляется 1600 галлонов табаско. Этот неприкосновенный запас - тот самый эталон, по которому строят в лаборатории острова купажи из перца с заморских плантаций. Точность пропорций позволяет добиться того, что любая бутылочка с Tabasco Pepper Sauce имеет содержимое неизменного вкуса, а отправляются эти бутылочка более чем в 160 стран мира. Соус Tabasco - сегодня привилегированный продукт Британского королевского двора и часть рациона астронавтов НАСА. Поистине не мировая - космическая популярность!

А между тем само семейство Макаленни продолжает руководить империей из своей штаб-квартиры на острове и вести сельскую жизнь миллионеров. Нагляднее всего это демонстрирует сам Эйвери-Айленд - стоит лишь пересечь символический шлагбаум и проехать мимо сохранившейся еще с прошлого века дощатой будки смотрителя, как на монохромность окружающей картинки будто наводят четкий фокус: расчерченные, как по линейке, перечные поля открывают вид на колонны заботливо отреставрированной южной усадьбы. Островное сознание не фигура речи, а здешний стиль жизни: потомки Макаленни превратили Эйвери-Айленд в цветущий оазис. Плантации белых азалий, гектары заботливо воссозданного из ничего тропического леса, колония спасенных от вымирания хохлатых белых цапель - все это не подарок скупой природы, а дело рук человеческих.

На острове нет гостиниц, поэтому каждый, кто сюда доберется, становится личным гостем семейства. А встречать гостей здесь умеют. В имении Макаленни, как и встарь, пьют коктейли на веранде, а ужинают за одним большим столом под сенью потемневших за века семейных портретов. Самый распространенный транспорт в имении миллионеров - моторная лодка или видавший виды джип. Ужин в кейджуиском стиле - это французская утонченность техник, помноженная на местный продуктовый натурализм: устрицы, крабы и прочие заглавные блюда еще утром плавали в море, и, оторвав клешню от сладкого, с привкусом соли и моря голубого краба несложно догадаться, что соус Tabasco и был придуман, чтобы подчеркнуть это природное сходство. Морепродуктам он лучший компаньон. Как и местному специалитету Bloody Магу, и утиной грудке, поджаренной до состояния нежных пунцовых лепестков. В своей деловой активности потомки Эдмунда Макаленни постигли простую истину: иногда постоянство - главный критерий успеха. И лучше не бежать впереди паровоза, а следовать естественному ходу вещей. Быть с доставшимися тебе в наследство клочком земли или семейным рецептом максимально бережным. Как музейный хранитель или дальновидный бизнесмен.

Категория: Продукты питания
Дата: 02 Мая 2015