Специи и пряности - мелочь, которая делает блюдо

Специи и пряности - мелочь, которая делает блюдо

Если блюдо приготовленное по всем правилам стоит на столе, источая аппетитный аромат, но попробовав его, мы чувствуем, что в нём, всё- таки чего-то не хватает, то скорее всего, мы забыли добавить специи и пряности.

И напротив - обычная картошка, в которую при варке добавили щедрую горсть укропа, может показаться настоящим деликатесом.

Итак, специи и пряности - это та «мелочь», которая «делает» блюдо, придавая ему вкус. Даль дает следующее определение слову «пряность»: «пряный» - значит «острый, пахучий, приятный на вкус», а «пряность», по его мнению - свойство, качество пряного. В русском языке, по мнению специалистов, слово «пряность» произошло от слова «перец», который Даль называет «пряностью, жгучей на вкус». Затем возникло слово пряник, так как в пряничное тесто добавляли перец и другие пряности.

Сегодня рынок специй разнообразен, как никогда - от огромных гипермаркетов, до частных прилавков, нам предлагается приобрести огромное количество самых разных специй и пряностей уже готовых смесей, для определённых блюд. К сожалению, ароматные дополнения, к нашему столу, не всегда дёшевы и порой, до обидного маленький пакетик, стоит до обидного ощутимых денег. Спешу поделиться одной маленькой, но хитрой фишкой. Мне удаётся приобретать специи по очень выгодной цене, покупая их … в аптеке. Среди лекарственных трав, в довольно больших коробках, можно найти семя укропа, можжевельник, тмин, кориандр и так далее. Сравните «аптечные» цены с «магазинными» и убедитесь сами. Да и контроль за качеством и экологической чистотой продукции, что и говорить, в аптеке гораздо надёжнее.

Предлагаю простой и доступный рецепт универсальной смеси специй, очень ароматной и полезной для пищеварения:

  • Любителям густого насыщенного вкуса и аромата - тмин, кориандр и семя укропа по полной аптечной упаковке,
  • Любителям же лёгкого и тонкого запаха специй - по столовой ложке.
  • Лавровый лист - 3 или 4 шт.
  • Чёрный и душистый перец - по 3-5 горошин морскую соль - 2 чайных ложки гвоздику (на любителя) - 1-2 шт.
  • Семя льна - упаковку (где говорю «упаковку», имею ввиду, ту, что продаётся в аптеке) все компоненты перемолоть в кофемолке или на мельничке, смешать.

Приправа отлично сочетается с большинством блюд, можно добавлять как во время приготовления, так и в готовые блюда.

Даже обычный салат из огурцов и помидор, пельмени или картошка, с этой смесью специй, намного вкуснее и ароматнее. Смесь можно употреблять практически без ограничений, высокое содержание льняного семени, помогает очищать кишечник, а ароматические компоненты улучшают пищеварение и повышают аппетит.

Категория: Продукты питания
Дата: 29 Декабря 2016