Специи и приправы

Специи являются химическими веществами, которые могут выступать частями биологических продуктов или смесями. Они предназначаются для улучшения вкусовых качеств приготовляемого блюда или для усиления его вкуса, а также для искусственного создания аромата. Такие приправы могут быть как натуральными, так и синтетически созданными. Некоторые из них повышают калорийность приготовляемых блюд, а некоторые служат простыми, но очень сильными ароматизаторами. В качестве таких специй выступают корни, листья некоторых определенных трав или растений, которые перетирают в порошок или создают из них маслянистые жидкости. Большинство таких приправ и специй не имеют никакой пищевой ценности, но все же есть некоторые, которые могут служить источником органических кислот и некоторых микроэлементов. Приправы и специи не являются столь полезными продуктами, но и добавление их в рацион человека особого вреда не приносит. В этом разделе вы узнаете как собирают и изготавливают знаменитые специи, как их правильно использовать в приготовлении пищи, чтобы ваши блюда разили наповал родных и друзей.

Укроп

Укроп

Укроп (копер, цап). Укроп пахучий - однолетнее растение, достигающее высоты 1,20 м. Это хорошо известное травянистое растение вида Anethum graveolens родом с Восточного побережья Средиземного моря широко культивировали задолго до нашей эры ради нежных листьев и семян с приятным, чуть анисовым ароматом.

Бадьян

Бадьян

Бадьян (Anisumstellatum). По-другому - звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис. Плоды дерева бадьян (Illicium verum) из семейства магнолиевых (точнее: бадьяновых - Illidaceae. - Ред.). Родина - Юго-Восточный Китай.

Лавровый лист

Лавровый лист

Лавр благородный - вечнозеленый кустарник или дерево с густооблиственной кроной семейства Лавровые (Lavraceae) или пирамидальное деревце. Высота некоторых видов достигает 10-15 м. Относится к семейству лавровых.

Петрушка

Петрушка

Петрушка - растение из семейства зонтичных, Петрушка огородная - двухлетнее или многолетнее зонтичное растение. Листья черешковые, стебель округлый, с тонкими бороздками. Нижние листья двояко- и троякоперисторассеченные, а верхние только тройчатосложные.

Ажгон

Ажгон

Ажгон - пряное растение семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Ажгон - однолетнее травянистое растение с сильно разветвленным прямостоячим стеблем высотой 20-120 см. Листья сизо-зеленые дважды или трижды перисторассеченные.