Специи и приправы

Специи являются химическими веществами, которые могут выступать частями биологических продуктов или смесями. Они предназначаются для улучшения вкусовых качеств приготовляемого блюда или для усиления его вкуса, а также для искусственного создания аромата. Такие приправы могут быть как натуральными, так и синтетически созданными. Некоторые из них повышают калорийность приготовляемых блюд, а некоторые служат простыми, но очень сильными ароматизаторами. В качестве таких специй выступают корни, листья некоторых определенных трав или растений, которые перетирают в порошок или создают из них маслянистые жидкости. Большинство таких приправ и специй не имеют никакой пищевой ценности, но все же есть некоторые, которые могут служить источником органических кислот и некоторых микроэлементов. Приправы и специи не являются столь полезными продуктами, но и добавление их в рацион человека особого вреда не приносит. В этом разделе вы узнаете как собирают и изготавливают знаменитые специи, как их правильно использовать в приготовлении пищи, чтобы ваши блюда разили наповал родных и друзей.

Ваниль

Ваниль

Ваниль - Vanilla planifolia. Семейство орхидные - Orchidaceae. Лиана с очень длинным, высоко взбирающимся на деревья травянистым стеблем, образующим многочисленные воздушные корни.

Паприка молотая

Паприка молотая

Паприка - приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. На своей родине - это многолетний полукустарник, а в странах умеренного климата возделывается в культуре как однолетнее растение.

Майоран

Майоран

Майоран душистый - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Майоран садовый (Majorana hortensis Moench) - многолетний полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae). В мире существует две разновидности майорана - листовая и цветочная.

Перец горошком

Перец горошком

Черный перец используется при приготовлении заправочных супов - рыбных, мясных и овощных, а также при заливных, мясных и рыбных блюдах маринадах и соусах.

Тмин

Тмин

Тмин - Carum carvi L. Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl (Umbelliferae Juss). Тмин обыкновенный - двулетнее, реже однолетнее или многолетнее растение с мясистым веретенообразным корнем высотой 25-70 см. Стебель одиночный, бороздчатый, голый, внутри полый, в верхней части разветвленный.