Специи и приправы

Специи являются химическими веществами, которые могут выступать частями биологических продуктов или смесями. Они предназначаются для улучшения вкусовых качеств приготовляемого блюда или для усиления его вкуса, а также для искусственного создания аромата. Такие приправы могут быть как натуральными, так и синтетически созданными. Некоторые из них повышают калорийность приготовляемых блюд, а некоторые служат простыми, но очень сильными ароматизаторами. В качестве таких специй выступают корни, листья некоторых определенных трав или растений, которые перетирают в порошок или создают из них маслянистые жидкости. Большинство таких приправ и специй не имеют никакой пищевой ценности, но все же есть некоторые, которые могут служить источником органических кислот и некоторых микроэлементов. Приправы и специи не являются столь полезными продуктами, но и добавление их в рацион человека особого вреда не приносит. В этом разделе вы узнаете как собирают и изготавливают знаменитые специи, как их правильно использовать в приготовлении пищи, чтобы ваши блюда разили наповал родных и друзей.

Имбирь

Имбирь

Имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла со специфическим ароматом. Из сильно ветвистого горизонтального толстого корневища, где на каждом междоузлье придаточные корни, отрастает несколько надземных стеблей.

Шафран

Шафран

Шафран посевной - клубнелуковичное растение высотой от 10 до 30 см. Луковица шарообразная, покрыта волокнистыми бурыми чешуйками. От нижней части клубнелуковицы отходят мочковатые корни, а из верхушечной почки луковицы развиваются листья и цветки.

Куркума

Куркума

Куркума - пряность насыщенного ярко-желтого с оттенком оранжевого цвета. Даже крохотное ее добавление в горячую воду должно давать существенный окрас. Пятна от нее не смываются. Как пряность куркума известна более 2500 лет.

Кориандр

Кориандр

Кориандр - ароматное растение вида Coriandrum satium, которое считается самой распространенной в мире пряностью, известно с глубокой древности и выращивается в странах Среднего Востока, в Индии, Китае и Средиземноморье уже около 3000 лет.

Гвоздика

Гвоздика

Гвоздика - Syzygium aromaticum (L.) Семейство миртовые - Myrtaceae. Вечнозеленое тропическое дерево высотой 10-12 м, с красивой пирамидальной вершиной. Листья супротивные, широко ланцетовидные, цельнокрайные, темно-зеленые, кожистые и блестящие, на поверхности заметны светлые точки - эфиромасличные вместилища.