Салатная руккола - полезные свойства, выбор и хранение

Салатная руккола - полезные свойства, выбор и хранение

Молодые листья рукколы - нежные, менее острые на вкус. Потом, когда стебли окрепнут, горчичные масла перебьют тонкий ореховый аромат. Высокое содержание витамина C, а также калия и кальция превращают свежую траву в полезное лакомство.

Это пряное растение с горьковатым вкусом считается экзотической новинкой, пришедшей из средиземноморских стран. На итальянский манер ее называют рукколой (раньше писали и «рукола»). Но мало кто знает, что эта травка в диком виде прекрасно растет в нашей стране и считается банальным сорняком. Называется она эрукой посевной, или индау. Более того, эрука-рукола - индау введена у нас в культуру и даже имеет несколько сортов, как, например, «Корсика», «Рококо», «Пасьянс», «Эйфория». Семена, в том числе и сортовые, из которых ее выращивают, можно купить практически в любом садовом центре.

За характерный вкус рукколы от мягкого до острого отвечают горчичные гликозиды. Сюда же относится и приятный аромат, напоминающий арахис.

Выращивание рукколы

Руккола доступна круглый год, но растения, выращенные в искусственных условиях, часто отличаются повышенным содержанием нитратов. Конечно, если оторвать стебель, то количество вредных веществ существенно снизится, но почему бы просто не дождаться сезона грунтовой зелени? С апреля по октябрь пикантный салат вовсю растет на полях, да и посеять его в собственном огороде будет совсем не лишним. С момента посева до сбора урожая проходит обычно всего шесть недель, а повторные посевы возможны вплоть до сентября.

И еще раз повторимся, что руколу можно самостоятельно выращивать на подоконнике. Она довольно неприхотлива и не доставит излишних трудностей.

Как выбрать рукколу

Главное при выборе руколы - это обратить внимание на свежесть листьев, они должны быть полностью зелеными и не вялыми. Вкус руколы напрямую зависит от размера листа. Чем мельче лист, тем больше в нем горечи, так что выбирайте по личным вкусовым предпочтениям.

Как хранить рукколу

Хранить руколу требуется в холодильнике в емкости с водой или сполоснуть листья водой, а затем стряхнуть досуха. Так она будет сохранять свою свежесть без потери качества до 6 дней, завернутые в кухонное полотенце или запакованные в пластиковый пакет. Для более длительного хранения ее придется заморозить.

Использование рукколы в кулинарии

В большинстве рецептов рукколе отводится лишь второстепенная роль: например, этот овощ способен придать особый вкус обычному салату. Кулинарным откровением может стать свежая пицца или фокачча с шампиньонами, если посыпать их свежей рукколой.

Свежую зелень стоит добавлять в супы и прочие горячие блюда незадолго до окончания готовки и подачи на стол - при долгом нагревании полезные эфирные масла рукколы, придающие ей острый вкус, испаряются.

Совет: используйте для салатной заправки лимон вместо уксуса, тогда характерный аромат рукколы проявится сильнее.

Видео урок «Салатная руккола - полезные свойства, выбор и хранение»

Категория: Свойства продуктов, их вред и польза
Дата: 01 Июня 2015