Польза для здоровья пшеничной каши

Польза для здоровья пшеничной каши

Пшеница пользуется заслуженным уважением уже не одно тысячелетие, это самая распространенная и любимая злаковая культура наших предков. В виде аппетитного хлеба, пышных пирогов и булок, сытных каш.

Еще двести пятьдесят лет назад, когда многие и не слыхали о заморском овоще - картошке, в большинстве простых семей утренняя трапеза состояла из каши пшеничной, хлеба душистого, да овощей доморощенных. Пшеница была и остается непременным компонентом любого застолья.

Польза пшеничной каши сомнений не вызывала никогда, ведь об этом упоминалось даже в Библии. Недаром в качестве основы для приготовления кутьи, наиболее часто используются пшеничные зерна. Кутья готовится как дань памяти об ушедших, и на религиозные праздники, она бывает «голодной» и «богатой», в таком случае пшеничная каша облагораживается тертым маком и грецкими орехами, медом и изюмом, подается вместе с концентрированным узваром из всевозможных сухофруктов.

Но для повседневного употребления конечно чаще используется пшеничная крупа, а польза пшеничной каши неизменно сохраняется и когда она готовится сладкой, с медом, курагой и изюмом, и в диетическом, постом виде, и в качестве гарнира для вторых блюд. Ведь в пшеничной каше соблюден идеальный баланс между углеводами в виде крахмала - 75%, и белками - 15%, в виде клейковины. Белок пшеницы богат глутаминовой кислотой, она не только отвечает в организме за азотистый обмен, но и является сильнейшим усилителем вкуса. Именно по этому всевозможные хлебобулочные изделия и умело приготовленная пшеничная каша вызывают во время еды физическое удовольствие.

Польза пшеничной каши заключается еще и в том, что она в отличие от пирожков и булочек не способствует ожирению, а на оборот придает организму дополнительные силы и является необходимым компонентом питания для людей, подвергающихся длительным физическим и умственным нагрузкам. Пшеничная каша стимулирует перистальтику и функционирование толстого и тонкого кишечника, помогает избавиться от шлаковых накоплений, регулирует жировой и углеводный обмен, стабилизирует уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов, спасает от уничтожения полезную микрофлору желудка во время длительного приема антибиотиков.

Пшеничную кашу рекомендуют вводить в качестве прикорма при переходе с грудного вскармливание на смешанное. В меню старших детей и взрослых желательно, разнообразя рецепты, использовать ее еженедельно. Пшеничная каша варится как на воде, так и на молоке, а часто оба компонента используются 1:1. Иногда за несколько минут до готовности в нее вводят сливки и куриные яйца, а после снятия с огня заправляют сливочным или растительным маслом. Хороша пшеничная каша с мясной или грибным соусом.

Хорошо известна польза пшеничной каши и в народной косметологии. Пару ложек теплой, не заправленной каши соединить с взбитым, слегка подсоленным белком и нанести на жирную кожу лица минут на двадцать, если кожа сухая, то использовать желток.

К сожалению, пшеничная каша теряет свои позиции в рационе городских жителей, а ведь именно для них она наиболее полезна.

Категория: Свойства продуктов, их вред и польза
Дата: 08 Августа 2016