Польза и вред орехов кешью

Польза и вред орехов кешью

Изумительно вкусные, содержащие огромное количество необходимых организму человека полинасыщенных кислот, микроэлементов и минералов, орехи кешью, для некоторых людей, таят в себе смертельную угрозу.

В наше время, когда продукты подвергаются интенсивным термическим и химическим обработкам, фрукты, злаки и овощи выращиваются, с применением генной инженерии и не оправданно завышенным объемом нитратов и нитритов, уже никого не удивишь пищевой аллергией. Но аллергические реакции, вызванные употреблением орехов кешью, как правило, поражают внезапностью возникновения и тяжестью протекания. Те, кто знает о своем статусе аллергика, должны навсегда исключить кешью из своего рациона.

Очень внимательно нужно относиться и родителям, проверяя рецептуру сладостей, а особенно шоколадных конфет и батончиков, которыми так любят лакомиться маленькие сладкоежки. В этом случае польза и вред кешью не соизмеримы, и можно буквально за считанные минуты потерять ребенка из-за анафилактического шока. Происходит быстрое набухание горла, отек легких, блокируются дыхательные пути, резко падает давление и только быстрое вмешательство медиков может предотвратить неизбежную катастрофу.

Гораздо чаще аллергия на орехи кешью протекает в виде тошноты, диареи, а иногда и рвоты. Внешними проявлениями становятся сильный кожный зуд, розовая и горячая на ощупь сыть, опухание лица и в худших случаях экзема. В подобных случаях прописываются антигистаминные препараты и кортикостероиды, но применение их должно обязательно проходить под наблюдением специалистов.

Но не стоит воспринимать все слишком трагически, ведь польза и вред кешью известны человечеству очень давно, и отдельные негативные проявления, не могут заслонить все то положительное, что люди научились получать от этого дерева. Вкусная, мясистая плодоножка именуемая яблоком кешью, в тропических странах, считается ценным пищевым продуктом. Из-за высокого содержания тонина яблоки кешью портятся очень быстро, не переносят транспортировки, но это не мешает местным жителям готовить из них вкуснейшие салаты и варенья, чатни, прохладительные напитки, домашний уксус, вино и очень популярный самогон.

Насыщенность аскорбиновой кислотой и минеральными солями позволяет использовать плоды кешью для приготовления омолаживающих и тонизирующих кожу лица масок, тоников, кондиционеров, лосьонов и смягчающих шампуней. Экстракт из листьев стабилизирует содержание в крови глюкозы, является сильным антидиабетическим препаратом. Чай из коры и листьев дерева кешью считается в тропических странах незаменимым средством против кишечных колик и желудочных расстройств. Из скорлупы орехов добывается экстракт, купирующий рост раковых клеток. В тропической народной медицине токсичное масло из шкурки семян кешью используется для уничтожения личинок овода, отложенных под кожей у людей и домашних животных. Настойкой коры дерева кешью, используя ее сильные антисептические свойства, лечатся венерические заболевания, и останавливается кровотечение после удаления зубов.

Польза и вред кешью соседствуют между собой как день и ночь.

Вот так польза и вред кешью благополучно уживаются в одном растении.

Категория: Свойства продуктов, их вред и польза
Дата: 08 Августа 2016