Полезные свойства и применение фиников

Полезные свойства и применение фиников

Полезные свойства фиников, благодаря которым было спасено человечество, оценили по достоинству древнейшие египтяне в своей трактовке мифа о мировом потопе.

Ра - бог солнца, разгневался на жестокое и мятежное человечество и решил наказать его, напустив богиню Сехмет-Хатхор. Однако богиня принимается уничтожать людей с такой кровожадностью, что реки крови заставляют выйти из берегов Великий Нил, а потом и весь океан. Ра не остается ничего другого, как напоить свою помощницу напитком, состоящим из человеческой крови и пива, приготовленного из фиников и ячменя. Опьяненная жестокая богиня засыпает, и это спасает провинившееся человечество от тотального истребления. Ну, как после этого не быть благодарными финиковой пальме?

В Каирском музее выставлены экспонаты, которым более пяти тысяч лет, это глиняные таблички с подробным описанием технологии выращивания и переработки фиников.

Полезные свойства фиников не теряются и в высушенном виде, их еще называют хлебом Сахары. В этих фруктах содержится 60-70% фруктозы и глюкозы, следовательно, они на много полезнее чем сахарный тростник. Из пережаренных и молотых финиковых косточек готовят так называемый финиковый кофе. Из сока финиковой пальмы вырабатывается высококачественный спирт.

Русский ученый, биолог и иммунолог с мировым именем И.И.Мечников, внимательно изучал лечебные свойства фиников. Он пришел к выводу, что никотиновая и другие кислоты, содержащиеся в этих фруктах попадая в пищеварительную систему человека, препятствуют гнилостным процессам, подавляют рост болезнетворных бактерий, но при этом не препятствуют размножению полезной микрофлоры кишечника. При запорах, кишечных патологиях, нарушениях в сердечно-сосудистой системе и даже при алкогольной интоксикации следовало настаивать финики сутки в воде, а затем употреблять сироп и размягченные плоды. Сваренные в молоке финики считаются незаменимым средством для восстановления сил, как для детей, так и для взрослых, особенно при сильном истощении или после операций.

Нашли свое применение полезные свойства фиников и в педиатрии. В жарком, безводном климате постоянно возникали проблемы с младенческой диареей, от нее спасались, давая детям трижды в день чайную ложку пасты из перетертых плодов фиников смешанных с медом. Матери привязывали к запястью грудничка, во время прорезывания зубов, отваренный финик, его рассасывание укрепляло десны, снимало болевой синдром и повышенную плаксивость.

Пользовались заслуженной славой полезные свойства фиников и при подготовке к любовным утехам. Горсть фиников сутки вымачивали в козьем молоке, добавляли мед и щепотку кардамона, считалось, что этот напиток придает сексуальную выносливость и излечивает от бесплодия, связанного с функциональными нарушениями. Употребление фиников беременными женщинами не только насыщало организм необходимыми солями, витаминами и микроэлементами, но и способствовало укреплению мышц матки, способствуя быстрому и безболезненному деторождению.

Недаром люди востока относятся к финикам с таким уважением и любовью, ведь их мудрость и прозорливость уже давно вошли в поговорки.

Категория: Свойства продуктов, их вред и польза
Дата: 08 Августа 2016