Подсолнечное масло - на все случаи жизни

Подсолнечное масло - на все случаи жизни

В нашей стране нет, наверное, ни одной кухни, где бы не стояла бутылочка подсолнечного масла. На нем жарят, его добавляют в салаты, с ним консервируют. Кажется, что оно было и будет всегда. Но как выбрать лучшее?

Подсолнух, выходец из Северной Америки, долго блуждал по свету под разными именами («индейский золотой цветок», «солнечная трава», «перуанская хризантема»), прежде чем Петр I привез его в Россию. В конце XVIII века в Европе уже научились делать из него масло - у нас же им пока только любовались. Ну и лузгали подсолнечные семечки.

Может быть, именно потому, что наши предки так любили подсолнечное масло - и парили на нем, и жарили, и даже кисель с ним варили, мы тоже относимся к этому продукту по-особенному.

Всем хорошо оливковое масло - и полезно, и питательно, и во всем мире его любят, и которое так же как и подсолничное относится к растительным маслам, а их очень много. Но вкус его зависит от десятка составляющих. Будет плохая погода или урожай не так соберут - масло уже не то. Подсолнечнику же все нипочем. Масло из него почти всегда получается вкусное, и добыть его может каждый - этим, кстати, до сих пор занимаются во многих деревнях.

При всем богатстве выбора...

В кулинарных книгах писали, что у хорошей хозяйки на кухне всегда есть и нерафинированное, и рафинированное подсолнечное масло. Первое - для салатов и холодных закусок. Оно ароматное и полезное, но жарить на нем нельзя: уже при 90°C в нем образуются канцерогены. Рафинированное, то есть очищенное, напротив, прекрасно ведет себя в духовке и на сковородке. А вот заправлять им салаты - занятие абсолютно бестолковое, потому как у такого масла нет ни вкуса, ни запаха, да и пользы маловато. И тот и другой продукт лучше покупать в крупном магазине: там наверняка будут соблюдены условия хранения.

Масло на которое стоит обратить внимание

Нерафинированное: светлого цвета, поскольку темное делают из пережженных семян; с небольшим осадком, потому что это не «муть какая-то», а фосфолипиды, полезные для здоровья. Именно в масляном «отстое» содержатся вещества, которые помогают организму строить клеточные мембраны и бороться с вредными факторами извне. Однако само масло при этом должно быть почти прозрачным. Мутное, скорее всего, просрочено; без запаха горечи. Приятный подсолнечный аромат - это своеобразная гарантия свежести масла; тягучее. Если капнуть его на руку, оно будет расплываться очень медленно. А если начать переливать в бутылку, будет литься бесшумно.

Рафинированное: масло крупных, известных производителей: они, скорее всего, соблюдают все нормы производства; светлого цвета, потому что темное может содержать каротиноиды, которые разрушаются при нагревании. Чем светлее масло, тем больше оно пригодно для жаренья; без осадка: хорошее рафинированное масло абсолютно прозрачное; без антиокислителей; в стеклянных темных бутылках. Или то, что стоит в самом дальнем и темном углу: на свету в масле быстро разрушаются полезные вещества; для детского питания лучше выбирать вымороженное масло, на котором есть буква «П» или «Д»; кроме того, всегда обращайте внимание на маркировку: масло бывает премиум, высшего и первого сортов. Премиум, понятно, самое лучшее.

Как определить подделку

Наверняка определить качество продукта можно только в лаборатории. Но хотя бы вооружимся знаниями. Например, у несвежего масла более высокое перекисное число:

  • не более 10, если масло 1-го сорта;
  • не более 0,4, если высшего сорта;
  • не более 0,2, если масло премиум.

Подсолнечное масло портится при хранении на свету и в тепле. Если оно куплено в середине срока годности, а перекисное число у него высокое, значит, скорее всего, дело в качестве сырья: семечки залежались и подпортились. Специалисты рекомендуют покупать только свежее масло - чем ближе дата изготовления к моменту покупки, тем лучше. Считается также, что самое качественное масло производится в ноябре и декабре - в это время сырье самое свежее.

Хорошо ли очищено масло, можно судить по кислотному числу. Высокое значение (выше 0,4 - для 1-го сорта и выше 0,3 - для высшего сорта и премиум) говорит о недостаточной нейтрализации свободных жирных кислот или дезодорации. В лаборатории проводят и «холодный» тест, и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают осадок. Ни тех ни других веществ быть не должно.

Ну и наконец, еще один показатель качества масла - содержание в нем витамина E. Чем больше его остается в продукте, тем лучше. Некоторые производители указывают количество на упаковке, но, скорее всего, это усредненный показатель. Точно определить содержание витамина E можно только в лаборатории.

Нерафинированное масло лучше покупать в магазине, а не на рынке. Вредные для здоровья подделки совсем не редкость.

Купленную бутылку масла следует хранить в сухом, темном и прохладном месте. Открытую - в холодильнике.

Несколько советов применения подсолнечного масла

Солить овощи в салатах желательно до того, как вы добавите масло: соль в жире не растворяется.

В растительном масле не бывает холестерина, который присутствует в продуктах животного происхождения. Поэтому надпись на упаковке «не содержит холестерина» не более чем рекламная уловка в расчете на наше невежество.

Краны из нержавейки заблестят, если вы натрете их подсолнечным маслом.

Застарелые загрязнения можно быстро удалить, обработав их из распылителя смесью подсолнечного масла и свежего лимонного сока в пропорции 2:1.

Скрипит дверь? Капните на петли немного подсолнечного масла.

Руки после ремонта и малярных работ отмоются лучше, если их сначала смазать маслом.

Чтобы кожаные изделия выглядели как новые, их нужно смазать маслом, а через 5 минут протереть сухой тряпочкой.

Категория: Продукты питания
Дата: 25 Апреля 2015